Ибн Сирин сонник

Сон является одним из величайших знамений, ниспосылаемых человеку Создателем. Мы должны стараться, в меру своих сил, пытаться постичь то, что говорит ему Аллах в сновидениях. Священный Коран так определяет значимость сна и его толкований: «Среди Его знамений — ваш ночной и дневной сон и ваши поиски Его милости. Воистину, в этом — знамения для людей слышащих» (30:23).

Многие мусульманские ученые и богословы еще в Средние века изучали сон как знамение величия Творца и пытались понять, как человек может извлечь пользу из толкования сновидений. В мусульманской цивилизации VII-XV веков сложились целые школы толкователей снов. В те времена исламская цивилизация являлась преобладающей в мире, она охватывала собой все пространство от Китая и Восточной Азии на востоке до Испании на западе.

В мусульманском мире толкованию сновидений как части медицины и религии уделялось много внимания. Известен средневековый толкователь снов Ибн Сирин (653-728), из толкований которого составлен мусульманский сонник «Большой тафсир снов». К сожалению, падение Аббасидского халифата и его столицы города Багдада под ударами монголов в 1258 году привело к упадку мусульманских наук, включая науку толкования снов. Но в наше время предпринимаются активные попытки возродить это древнее искусство.

Значение сновидений как знамений Аллаха отмечал сам Пророк. Имамы аль-Бухари и Муслим рассказывают, что после утреннего намаза Пророк спрашивал, видел ли кто-нибудь сны, а затем приступал к их толкованию.

Сны необходимо толковать, но не всякому дано делать это правильно. Так, например, дар толкования снов был дан Аллахом Пророку. Его жена Аиша говорила: «Ниспослание откровений Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, началось с благого видения во сне, а никаких иных видений, кроме приходивших подобно утренней заре, он никогда не видел.» (Сахих аль-Бухари, 6982)

В качестве примера истинного толкователя Священный Коран приводит пророка Юсуфа. Господь научил его толкованию снов и потому его толкования были верными. Священный Коран посвятил пророку Юсуфу 12-ю суру, которая так и называется – «Юсуф». Здесь мы видим главный критерий истинного толкователя – избранность от Господа. «Твой Господь изберет тебя, научит тебя толковать сны и одарит совершенной милостью тебя и род Якуба.» (12:6)

Господь, таким образом, говорит нам о том, что толковать сновидения истинно и правдиво может не каждый, а только тот, кому Сам Господь ниспослал такое умение, как пророк Юсуф или средневековый толкователь Ибн Сирин.

При толковании снов важное значение имеет личность толкователя. Если это признанные авторитеты, то к ним можно прибегать без опасения впасть в заблуждение или грех. Сейчас толкование сов превратилось в прибыльную профессию, но далеко не всем дано делать это так, как повелел Всевышний. Ведь при толковании снов нужно различать сны, ниспосланные Аллахом, от дьявольских прельщений шайтана и искаженных фантазий собственного нафса (скрытого естества человека, которое в виде сновидений может преломлять события повседневной жизни и их оценки самим человеком). В последних двух случаях толкование снов будет ложным и неполезным. Оно будет искушением и грехом, которого нужно всячески избегать.

Толкование снов есть благое дело. Сны ниспосланы Аллахом для научения и просветления человека, через сны Аллах разговаривает с людьми. Но толкование снов можно доверять только проверенным источникам, которые известны своей приверженностью правде Аллаха и пользуются хорошей репутацией.

Мобильные приложения и цифровой контент с каждым годом стремительно набирают популярность среди пользователей мобильной техники. Данный тренд основывается на важной причине: наличие цифровых дисплеев мониторов и экранов позволяет читать и смотреть контент на новом высоком качественном уровне, отодвигая печатные издания на второй план.

Большой Тафсир снов Ибн Сирина не стал исключением из правил: книга-бестселлер объемом 1000 стр. охватившая свыше 8500 толкований сновидений, успешно трансформировалась в удобное мобильное приложение для iOS и Андроид, получившим ряд преимуществ:

  • Поиск по всей базе Сонника по принципу омнибокс (аналогично поиску Google)
  • Ручной поиск по 58 главам Сонника
  • Ручной поиск в алфавитном порядке от А-Я
  • Возможность экспортировать сон в социальные сети напрямую из приложения
  • Возможность экспортировать сон по Skype, E-Mail
  • Выбор размера текста и шрифта
  • Стоимость мобильного приложения значительно ниже стоимости книжного аналога
  • Устанавливая приложение на свое мобильное устройство – вы сохраняете лесные массивы страны

Толкование снов – особая наука. Каждая ситуация глубоко индивидуальна и требует квалифицированного во всех отношениях подхода. Именно этим и занимался Мухаммад ибн Сирин 655–732 гг.), табиин, выдающийся ученый и передатчик хадисов.

Большой Тафсир снов Ибн Сирина – мусульманский сонник является важным атрибутом в библиотеке мусульманcкой семьи. Уникальная же особенность Большого Тафсира снов Ибн Сирина заключается в том, что традиция и методология толкования снов у мусульман обращается к Священному Корану и Сунне Пророка (мир ему), следовательно является следствием Божественного вмешательства, что ставит данный Тафсир снов в особый ряд достоверности, по сравнению с прочими сонниками.

Пророк (мир ему) сказал:

«Правдивый сон равен 1/46 части пророчества»…

Загрузите на свое мобильное устройство Большой Тафсир снов Ибн Сирина и начните узнавать о сокровенной ТРЕТИ вашей жизни, получая добрые советы, намеки и предупреждения…

Если кто-то увидит во сне, как ангел отбирает у него оружие, то это означает потерю данным человеком силы и благополучия, возможно даже, что он расстанется с женой.

Если кто-нибудь увидит во сне ангелов в каком-либо месте, которые вызывают у него испуг, то в этом районе возможно возникновение смуты и войны. Явление во сне ангелов на полях сражения знаменует победу над врагами.

А если кто увидит во сне, как ангелы падают перед ним ниц или бьют ему поклоны, то этот человек достигнет исполнения заветных желаний, возвысится в своих делах и прославится.

Если же кто-то увидит себя во сне как бы борющимся с ангелом, то он попадет в трудное и унизительное положение после прежнего величия.

А если больной увидит во сне, как один ангел бьется с другим, то это означает приближение его кончины. Появление в сновидениях спускающихся с небес на землю ангелов в естественном виде знаменует возвышение людей досточтимых, унижение людей недостойных, а также победу муджахидов (предпринимающих стремление, усилие для распространения Ислама-духовное, психологическое и в крайнем случае физическое). Видеть во сне ангелов образе женщин означает напраслину и ложь, возводимые на Аллаха. Всевышнему по этому поводу принадлежат следующие слова: «Неужели ваш Господь только вам предоставил сыновей, а себе взял из ангелов женщин? Поистине вы говорите слово опасное!”

А если кто-то увидит во сне, как он летит вместе с ангелами или поднимается с ними к небесам и не возвращается назад, тот приобретет достоинство в этой жизни, а потом погибнет за правое дело.

Если спящий увидит, что он смотрит на ангелов, его постигнет несчастье. Этому соответствует высказывание Всевышнего: «В тот день, когда они увидят ангелов, не будет радостной вести для грешников”.

Если спящему приснится, что ангелы проклинают его, это будет означать осуждение или слабость его веры, если же приснится, что ангелы шумят или кричат, это означает, что дом спящего может развалится.

А если кто-либо увидит во сне, как являются несколько ангелов в каком-нибудь городе, местности или селе, то это означает, что там умрет сподвижник или будет убит несправедливо обиженный человек, или чей-либо дом падет на его обитателей.

Если кому-то приснится, что ангелы производят ту же продукцию, которую изготавливает спящий, это будет знаменовать извлечение им пользы из своего ремесла. Появление во сне ангела, говорящего: «Прочти Книгу Аллаха Всевышнего”, предвещает большой почет, если видящий этот сон из добрых благочестивых людей. Если же он не принадлежит к людям добрым, то пусть будет настороже, ибо по отношению к нему действует слово Аллаха: «Читай запись дел твоих, ныне ты сам в состоянии требовать от себя отчет”. Появление во сне ангелов в каком-либо месте на лошади, знаменует собой гибель там могущественного человека или тирана. Полет во сне неизвестных по названию птиц означает, что летят не птицы, а ангелы. Видеть это во сне в каком-либо месте означает возмездие по адресу угнетателей и помощь угнетенным.

Если же кто-либо увидит во сне Благородных Писцов(«Аль-Хафазат”, ангелы по обе стороны человека, записывающие все его хорошие и плохие деяния), это означает для него радость и счастье в нынешней и будущей жизни и счастливый конец жизни. Это при условии, что видящий сон принадлежит к числу граждан праведных и добродетельных.

Если же не является таковым,то за него следует опасаться,ибо сказал Всевышний:”Благородные Писцы знают,что вы делаете!”Некоторые из людей,знающие в этом толк,поговаривают,что появление во сне ангела в образе шейха (старого человека) повествует о прошедшем,в образе молодого человека- говорит о настоящем,а в образе отрока-указывает на будущее.

Если же кто-либо увидит во сне,что он как бы выступает в образе ангела,это предвещает ему облегчение,если до этого он был в беде,или освобождение,если до этого был в неволе,или принятие веры,достижение больших вершин власти. Для больного же этот сон означает приближение смерти.

Если видит кто-то сон,в котором ангелы приветствуют его,это означает,что Аллах одарит этого человека проницательностью в жизни и обеспечит ему счастливый исход. Рассказывают,что некий еврей-торговец по имени Шамуил,будучи в пути,ведел во сне,как ангелы благославляют его. Он обратился по этому поводу к толкователю снов, а тот ответил ему: «Ты примешь Ислам Аллаха и Шариат Посланника Божьего,с.а.с, со слов Всевышнего: «Именно Он и Его ангелы благославляют вас, чтобы вывести вас из тьмы к свету!”. Этот торговец принял Ислам, и Аллах повел его по Истинному Пути. Причиной принятия им Ислама стало то, что он спрятал бедного должника от его кредитора.
АПЕЛЬСИН, МАНДАРИН – апельсин или мандарин, увиденный человеком во сне, сулит ему крепкое здоровье.
АПТЕКА – если больной увидит во сне аптеку, то в скором времени он выздоровеет, если же ее увидит здоровый человек-возможно он приболеет.
АРАФАТ – кто увидит во сне, что он находится на горе Арафат в день Арафата и у него кто-либо из родственников отсутствует(или пропал без вести), то он возвратится к нему радостным, и если он с кем-либо поссорился, то помирится с ним. Арафат может указывать также и на Хадж.
АРБУЗ – арбуз предвещает беременность для женщины и скорое замужество для девушки. Если человек во сне простирает руку к небу и ест при этом арбуз, то вскоре он получит то, что жаждет приобрести. Желтый арбуз-это болезнь, а зеленый арбуз-земной удел. Если человек забрасывает в свой дом арбузы, то каждый заброшенный арбуз-к смерти кого-то из родственников.
АРЕСТАНТ – увидеть во сне арестованного-предзнаменование того, что Вас могут ожидать неприятности.
АСКЕТИЗМ, НАБОЖНОСТЬ – во сне-это проявление любви и уважение со стороны людей.
АСТРОНОМ – это лжец.
АЯТЫ КОРАНА – если это аяты, говорящие о милости, и тот, кто читает их, уже ушел из этого мира, то его душа покоится под милостью Аллаха. Но если это аяты содерждщие прямой или косвенный смысл наказания, то его душа находится под наказанием Аллаха. Если же они являются аятами увещевания, то предостерегают того, кто увидел их, от совершения греха, а если они будут возвещивающими о чем-либо аятами, то они предвещают для него добро и благо.

«Большой тафсир снов» Ибн Сирина – самый первый и известный мусульманский сонник, по сути, является важным атрибутом практически каждой семьи на Арабском Востоке. Миру известны многие сонники, основанные на народных традициях или исследованиях психологов. Уникальная же особенность Большого Тафсира снов Ибн Сирина заключается в том, что традиция и методология толкования снов у мусульман обращается к Священному Корану и Сунне Пророка (мир ему), следовательно является следствием Божественного вмешательства, что ставит данный Тафсир снов в особый ряд достоверности среди прочих сонников.
Cледует отметить важность сна в жизни человека.В Исламе со времен Пророка (мир ему) уделялось особое внимание сну, его роли в жизни человека и лечении его от грехов. Вот краткое изложение того, что сказал имам аль-Газали о провидческих снах в своей книге «Эликсир счастья»:
1. Сон закрывает пять дверей постижения обыденного (то есть пять чувств) и открывает в душе дверь постижения запредельного – информации о прошлом, будущем или скрытом.
2. Сведения, полученные оттуда, либо одеты в одеяния воспоминаний и воображения, либо появляются так, как они есть.
3. Те образы, которые даны памятью, соответствуют не внешнему облику события, но внутренней его сути.
4. Человеку дается возможность постижения запредельного знания, дабы привести ему пример знания пророков, ибо человек никогда не поверит в то, примера чего не видит.
5. То, что обычные люди видят в провидческих снах, пророки видят наяву.
В данном приложении, кроме обычных толкований, представлена методика анализа сновидений и приведен фактический материал об увиденных и сбывшихся снах (см. меню About) Поэтому данный сонник имеет ценность как для обычного искателя толкований, так и для психологов и психоаналитиков. Классические наблюдения и исследования мусульман, представленные в данном труде, имеют много точек соприкосновения с теориями, развитыми современными психологами за последние 150 лет, в том числе Зигмундом Фрейдом и Карлом Густавом Юнгом.
Вопрос об авторстве «Большого тафсира снов» до сих пор остается открытым. Несомненно, большая часть толкований снов принадлежит Мухаммаду ибн Сирину (655–732 гг.), знаменитому мусульманскому ученому и передатчику хадисов, принадлежавшему к поколению табиин – последователей сподвижников Пророка
(мир ему).
Теоретические основы толкования снов поведаны со слов устаза Абу Саида. Помимо сего, в «Большой тафсир снов» вошли сны, связанные с людьми, жившими спустя 100–200 лет после смерти Ибн Сирина. Вероятно, до VIII–IX века «Большой тафсир снов» передавался изустно, и передатчики дополняли его своими толкованиями снов. Кроме этого сонника, имеется еще один сонник, приписываемый Ибн Сирину, который был переведен в средние века на латынь и греческий и был опубликован под названием Achmetis Oneirocriticon (то есть «Ахмедово искусство разбора сновидений»).
Толкование снов в Исламе – особая наука. Каждая ситуация глубоко индивидуальна и требует квалифицированного во всех отношениях подхода. Именно этим и занимался Мухаммад ибн Сирин, и книга (приложение) составлена на основе тех толкований, которые он давал людям, обращавшимся к нему.
Все мы видим сны, и большинство из нас иногда задается вопросом, что наши сны означают. Ключ к пониманию сего может быть обретен благодаря уникальному мобильному приложению «Большой Тафсир снов Ибн Сирина».

В Исламе снам всегда отводится особая роль. Однажды, заснув от неимоверной усталости и пробудившись утром ото сна с опозданием на утреннюю молитву-намаз, пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) обратился к сподвижникам: «Воистину, Аллах забрал ваши души, когда пожелал, и вернул их, когда пожелал.» И вправду, в состоянии сна мы проводим ощутимую часть жизни. Это то состояние, в котором мы прикасаемся к вещам, что не в силах понять и осознать самостоятельно. Ведь было у Вас такое, проснувшись по утру, отчетливо помните родственников во сне, которые что-то активно пытались Вам сказать, но что? Предупредить? Поделиться мудростью? Просто сказать, что у них все хорошо? А бывает и наоборот. Обычный день, стандартный путь на работу, и неожиданно перед глазами всплывает картинка из сна. Как поступить в этой ситуации? К чему быть готовым? Тут Вам на помощь приходит наше приложение «Исламский сонник (суть снов)», которое является наиболее точным толкованием самых распространенных снов и ситуаций в них.
Самое время найти ответы! Качайте наше приложение и помните «Худшая ложь — это ложь человека, который ложно утверждает, что видел сон». © Аль-Бухари
Бесплатные возможности нашего приложения:
— Изучение толкований снов
— Раздел «Избранное» для важных и значимых для вас толкований снов
— Изменение размера толкований снов на комфортный для вас
— Возможность поделиться толкованиями снов через стандартные сообщения или просто скопировать текст
Платные возможности нашего приложения:
— Убрать рекламу.