BIOS 4

BIOS – это система, состоящая из нескольких программ, которые следят за ходом загрузки центрального процессора и всех остальных компонентов компьютера. После этого уже осуществляется загрузка операционной системы. Тип BIOS зависит от модели материнской платы. У разных производителей микросхем в большинстве случаев версия и тип BIOS тоже различаются.

Для BIOS не существует отдельных драйверов. Но зато имеются специальные прошивки. Обновить такую прошивку можно вручную либо через специальную утилиту. Но стоит учесть, что обновлять или изменять прошивку нужно лишь в том случае, если наблюдаются какие-либо неполадки с текущей системой BIOS. Хотя часто производители системных плат выпускают новые версии BIOS, чтобы исправить некритичные ошибки в предыдущей. Впрочем, прошивка современных карт не представляет особой сложности, как это было в прошлом времени. Поэтому можно прошивать BIOS при выходе всех ключевых обновлений от производителя. Однако в некоторых случаях после прошивки могут наблюдаться серьезные проблемы с работоспособностью платы, если были допущены ошибки при инсталляции BIOS. Как только материнская карта устаревает, разработчики перестают выпускать системные обновления.

Показаны драйвера для , согласно условий фильтрации. Показаны драйвера для , согласно условий фильтрации. Показаны драйвера для , согласно условий фильтрации. Показаны драйвера для , согласно условий фильтрации. Показаны драйвера для , согласно условий фильтрации. Показаны драйвера для , согласно условий фильтрации. Показаны драйвера для , согласно условий фильтрации. Показаны драйвера для , согласно условий фильтрации. Показаны драйвера для , согласно условий фильтрации. Показаны драйвера для , согласно условий фильтрации. Показаны драйвера для , согласно условий фильтрации. Показаны драйвера для , согласно условий фильтрации. Показаны драйвера для , согласно условий фильтрации. Показаны драйвера для , согласно условий фильтрации.

Не стартует BIOS в мамке EP-4PDA3I-3.

Проблема собственно в том, что после включения компа, на экране отображается информация о видеокарте, а дальше чёрный экран. На лед экранчике(на мат плате) горит напдись 2d.

Комп разбирался для чистки и установки новой оперативки. Т.е. на него поставили винду и всё работало. Далее разобрали, почистили и он перестал включаться(чёрный экран). Далее с выдёргиванием батарейки и сброса cmosa вроде завёлся и работал. А теперь снова не хочет. Биос не издаёт никаких звуков. Если выдернуть оперативку и видяху, соответственно пищит. Не понимаю в чём может быть проблема.

  • 4 комментария
  • Подробнее
  • 878 просмотров

Epox EP-4PDA3I-3 сбрасывает bios при отключении от сети

Здравствуйте! Проблема заключается в том что материнская плата Epox EP-4PDA3I-3 сбрасывает bios при отключении от сети 220в. Но если подлючен к сети 220 то настройки сохраняются. Батарейка новая и выдает нужное напряжение. Какую диагностику я провел:
1. измерил напряжение на переремычке сброса биоса- на первой ноге больше 3вольт.
2. измерил какое напряжение подходит к микросхеме биоса 49LF004B при включенном питании – на 32 и 25 ногах больше 3 вольт
3. при выключенном блоке питания (от сети 220) напряжение на 32 и 25 ногах микросхемы отсутствует.

  • 8 комментариев
  • Подробнее
  • 2028 просмотров

Epox 4PDA3I-3 подскажите номинал резистора

Подскажите пожалуйста номинал резистора R364 !

  • 3 комментария
  • 1073 просмотра

проблема с EP-4PDA3I-3

доброго времени суток! проблемма такая на мамке сгорел Q35 (D408 BE4228) вместо него поставил 9T16GH после включения компа установил винду но после того как поставил еще одну оперативку комп не вкл. и пищит!подскажите в чем прблемма и где рыть?

Перенес в Песочницу.
maco

  • 1 комментарий
  • 1970 просмотров

Epox EP-4PDA3I-3

При включении пищт как сирена «скорой помащи»на индикаторе показывает FF. Без проца молчит, питание на проце и южном мосте в норме.
Подскажите пажалусто что с ней такое?

  • 1 комментарий
  • 3015 просмотров

EP-4PDA3I-3 выдает POST FF

Здравствуйте! Вообщем такая душещепательная история- плата EPOX EP-4PDA3I-3 исправно работала на протяжении многих лет до вчерашнего дня. Что случилось вчера- у меня был камень 478 на 2,4 без одной иголки, иголка отломана была скраю ну я и решил ее припаять, пайкой занимаюсь все-таки)) Припаял аккуратненько правда паял 40ватным паяльником так как другой был слабоват и не брал. После этого установил камень на плату, включил ее и увидел код на индикаторе пост кодов – FF. Ну думаю ладно-камень убитый и ставлю другой (у меня их много) и ситуация повторяется.

  • 8 комментариев
  • Подробнее
  • 7732 просмотра

ep-4pda3i-3 включение через 10 мин.

EPOX ep-4pda3i-3, после включения в 220В БП, материнка запускается через 10 мин (со временем интервал увеличивается), до этого неоднократные нажатия power не приводят к запуску. После запуска, работает без нареканий. При этом материнка мониторит в postе биоса 5V=3.xx (при этом замечано что старт начинается в минимуме 3.49В), после нескольких перегрузок напряжение поднимается до 4.5В, при этом БП выдает стабильные 5В.

Free instant access to BIOS tips!

Прикрываясь полумифическими «безопасностью» и «защитой простого пользователя от буткитов» производители UEFI все сильнее закручивают гайки с каждым новым поколением своих продуктов. При этом поддержка предыдущих поколений быстро сходит на нет, и их пользователям ничего не остается, кроме как брать эту самую поддержку в свои руки. Конечно, при отсутствии исходного кода вносить какие-то изменения довольно сложно, но и без него можно сделать многое.
В своих предыдущих статьях об UEFI я планировал описать различные полезные модификации, которые помогают преодолеть некоторые заложенные производителями ограничения, но тогда до них руки не дошли, зато теперь — самое время.
В первой части этой статьи я опишу работу с написанным мной инструментом для модификации образов UEFI, а вторая будет посвящена самим модификациям.

Вступление, отказ от ответственности

Прошивка UEFI BIOS на современных платах, несмотря на наличие различных технологий вроде USB BIOS Flashback, Dual BIOS, Flash Recovery и т.п. — все равно лотерея. Прошивка же модифицированных образов — лотерея вдвойне.

Именно поэтому я прошу до начала любых экспериментов с прошивкой сделать при помощи аппаратного SPI-программатора полный дамп содержимого микросхемы, иначе восстановление после неудачной прошивки (а она рано или поздно случится) будет долгим, дорогим и болезненным.
SPI-программатор в данный момент может быть собран в домашних условиях из чего угодно, от пары резисторов и конденсаторов (SPIPGM) до Arduino или Raspberry Pi. Мой вариант дешевого и быстрого SPI-программатора описан . Любителям вытравить пару-тройку плат советую обратить внимание на этот проект, а почитателям устройств «все-в-одном» — на этот.
Далее по тексту я полагаю, что у вас есть программатор, возможность восстановления после сбоя прошивки и готовность к экспериментам. Безумству храбрых, конечно, тоже можно петь песни, но не говорите потом, что я не предупреждал.
Традиционно, все, что вы тут сейчас прочитаете, написано в образовательных целях, автор не несет ответственности за возможную порчу вашего оборудования, недополученную прибыль, потерю времени и веры в человечество, вы пользуетесь предоставленным софтом на свой страх и риск и так далее.

UEFITool

Устав от ограничений существующих утилит для работы с образами UEFI (ну и пораженный синдромом NIH в самое сердце), я написал кроссплатформенную утилиту с открытым исходным кодом — UEFITool.
Это редактор образов UEFI, написан на C++\Qt, распространяется под лицензией BSD, готовые сборки выкладываются сюда.
Проект находится в активной разработке, поэтому код не блещет красотой и баги нет-нет, да попадаются. Если вдруг наткнетесь — буду рад репортам.
Для нормальной работы с утилитой стоит прочитать предыдущие статьи о структуре образа UEFI, иначе непонятно будет, что вообще происходит, но я постараюсь все же пояснить некоторые моменты. Будем считать, что это заготовка для будущей документации.
В качестве примеров в обеих частях статьи я буду использовать полные дампы с Zotac Z77-ITX WiFi (AMI Aptio4) и Dell Vostro 3360 (Phoenix SCT 2.3). К сожалению, у меня нет тестового стенда на платформе Insyde H2O, поэтому рассказать о ней мне нечего. Возможно, Falseclock знает о них немного больше.
С точки зрения UEFITool’а разницы между образами UEFI разных производителей практически нет, поэтому я остановлюсь на ней при описании патчей.
Итак, запускаем UEFITool, открываем образ (Ctrl+O) и видим примерно такое:

В левой части окна отображается структура открытого образа в виде дерева, справа — информация о выбранном элементе дерева, снизу — сообщения, указывающие на ошибки в формате файла, в данном случае — использование разработчиками Phoenix секций с типом 0xF0, назначение которых не описано в спецификации UEFI PI. Двойной щелчок по сообщению раскроет дерево так, чтобы был виден либо на сам элемент, который это сообщение вызвал, либо его родительский элемент. В это же окно выводятся результаты поиска, который можно вызвать нажатием Ctrl+F (оба варианта одной картинкой):

Здесь следует немного пояснить терминологию. Практически все структурные элементы в образе UEFI имеют заголовок, в котором хранятся служебные данные вроде GUID, атрибутов, контрольных сумм и т.п., и тело — в нем хранятся собственно данные. Текст же в заголовках не хранится, поэтому для него такой выбор не нужен.

На первом уровне дерева находятся Flash-регионы, в данном случае это Descriptor, ME и BIOS:

При выборе региона Descriptor можно узнать настройки доступа к регионам, в данном случае доступ полный, но такие настройки встречаются очень редко. Intel рекомендует производителям оборудования закрывать доступ к региону МЕ на чтение/запись и региону Descriptor на запись, именно поэтому на большинстве плат встроенными средствами полный дамп снять без «танцев с бубном» практически невозможно. При выборе региона ME можно узнать версию ME firmware, если же она не отображается — это не к добру и такой образ лучше не шить.
Перейдем еще на уровень ниже, к содержимому региона BIOS:

На этом уровне могут встречаться два типа элементов: тома и свободное место. Свободное в данном случае — не обязательно пустое, к примеру, в этом образе в самом начале Padding’а хранится прошивка EC.
Тома делятся на обыкновенные (формат файловой системы известен), загрузочные (формат ФС известен, содержат Security Core, изменять стоит с особой осторожностью) и неизвестные (либо неизвестен формат ФС, либо разбор еще не реализован). В нашем случае первый том после свободного пространства в начале — обычный, затем два неизвестных (на самом деле, в первом хранится NVRAM, а во втором — ключи и БД для SecureBoot, но программе я это пока еще не объяснил), последний том является загрузочным.
Откроем теперь обычный том, в данном случае в нем хранятся файлы, загружаемые в фазе DXE.

Такая структура (основной том внутри сжатой секции) используется довольно часто, она позволяет сэкономить приличное количество места в микросхеме. Есть еще вариант сжимать не весь том целиком, а каждый файл по отдельности — это несколько менее экономно в плане места, зато стартует такой UEFI BIOS быстрее, т.к. нет смысла распаковывать файлы, к которым не было обращений.
Теперь заглянем внутрь файла:

Все данные в нем хранятся внутри GUID-defined-секции (в заголовке таких секций обычно хранится ЭЦП или контрольная сумма, в данном случае — 4 байта, похожие на КС, которую, однако, никто не проверяет), и делятся на 4 секции: образ PE32 — собственно исполняемый файл в формате PE/COFF, секция зависимостей DXE — определяет порядок загрузки DXE-драйверов, секция UI — в ней хранится текст «SystemCapsuleRt.efi» в формате Unicode и неизвестная секция типа 0xF0 (скорее всего, её содержимое каким-то образом связано с вышеупомянутой КС).
Все это хорошо, конечно, но редактирования пока не видно. Не беда, вызываем для любого элемента контекстное меню, в котором видно, что с этим элементом можно сделать.

А сделать можно следующее:

  • сохранить элемент в файл либо целиком (Extract as is), либо только данные, без заголовков (Extract body)
  • пересобрать элемент (Rebuild), в этом случае при сохранении измененного образа для него (и всех его родительских элементов) будут пересчитаны размеры, контрольные суммы, исправлено выравнивание, т.е. структура образа будет приведена в соответствие со спецификацией UEFI PI
  • вставить элемент из файла, либо перед выбранным (Insert before), либо после (Insert after), либо внутрь него (Insert into, в данном случае внутрь PE32-секции ничего вставить не получится)
  • заменить элемент на другой элемент из файла, либо целиком (Replace as is), либо только его тело (Replace body)

Последнее действие является наиболее полезным, т.к. позволяет произвести модификацию какой-либо части UEFI, не затрагивая при этом структуры всего образа.

Пример использования

Рассмотрим в качестве примера полезную для пользователей MacOS X на ПК модификацию: обход установки бита LOCK (0x0F) в регистре MSR_PMG_CST_CONFIG_CONTROL (0xE2). Бит этот устанавливается DXE-драйвером PowerManagement, чтобы ОС не могла управлять множителем CPU путем записи в этот регистр. Для Windows и Linux это не большая проблема, а вот MacOS X не может стерпеть от UEFI такой наглости. Можно, конечно, пропатчить драйвер AICPM.kext (в 10.8) или ядро (в 10.9), но лучше пропатчить DXE-драйвер и не бояться, что очередное автоматическое обновление сломает загрузку. Патч этот нужен только системам на базе процессоров Intel SandyBridge, IvyBridge и Haswell и их *-E вариантов и делается так:

  1. Открываем свой дамп в UEFITool, очищаем Messages нажатием Ctrl+Backspace, чтобы не мешали
  2. Открываем поиск, выбираем Hex-pattern, Body only, ищем строку «75080FBAE80F»
  3. Делаем двойной щелчок на сообщении о том, что строка найдена, сохраняем тело указанного элемента в файл
  4. Исправляем в Hex-редакторе «75080FBAE80F» на «EB080FBAE80F» (JE становится JMP), сохраняем изменения
  5. Заменяем содержимое выбранного элемента на измененное, старый элемент будет помечен на удаление (Remove), новый — на замену (Replace), все родительские элементы до корня — на перестроение (Rebuild)
  6. Сохраняем измененный образ (Ctrl+S), если сохранение прошло успешно, будет выдан запрос на открытие только что сохраненного образа, если нет — сообщение об ошибке

Прошиваем полученный образ тем же SPI-программатором, которым он был сделан, и получаем отсутствие паники ядра при загрузке MacOS X.

Подробности, другие модификации, заключение

Если вам интересно, откуда взялся магический паттерн «75080FBAE80F» и на какие еще патчи стоит обратить внимание — читайте вторую часть этой статьи, которая будет опубликована немного позже. В ней я постараюсь подготовить побольше примеров в формате «что за модификация, зачем нужна, как сделать, кем и как была найдена», не углубляясь каждый раз в то, как именно вынуть подлежащий модификации элемент и как вставить его обратно.
Надеюсь, что статья не показалась слишком скучной и нудной. Если у вас есть вопросы и предложения — буду рад выслушать и ответить по мере сил. Баг-репортам буду рад еще больше. Спасибо заранее и удачных прошивок.
P.S. Уважаемая администрация и лично НЛО, сделайте для таких вот постов хаб UEFI, пожалуйста.