Золотой щит Китай

Андрей Васильев «Файролл»

За последнее время прочитал целый ряд ЛитРПГ циклов, так что попробую сделать небольшой обзор.

Самое сильное впечатление оставил Дмитрий Рус циклом «Играть чтобы жить». Во-первых, потому что наиболее эмоционально сильно описаны возможные ситуации связанные с виртуальным и реальным миром. Во-вторых интересен сам мир (в отличие от других не являющийся миром меча и магии). В-третьих, очень неплохие интриги и замесы по сюжету. Ну и наконец, он имеет четкую концовку (без всяких продолжений).

«Мир Барлионы» и «Мир Вальдиры» сплелись во что-то общее из «Мира меча и магии» и сейчас по прошествии небольшого времени с трудом их различаю. Помню только, что один из авторов сделал хитрый ход и вложил в уста своего персонажа песню «У шамана три руки» Пикника, чем собственно и запомнился. Туда же можно еще добавить и «Самый странный нуб». Хотя в ССН запоминается весьма оригинальный способ прокачки персонажа (как и следует из названия). «Семнадцатое обновление» прочитал совсем недавно, поэтому кой-какие индивидуальные черты пока не размылись. Там тоже мир МиМ, но отличается ход со «срывом» в виртуал.

Неожиданно оригинальным оказался «Файролл», несмотря на то, что там тоже мир МиМ, интересная завязка с реальным миром и «мистической природой» корпорации, которая создала игру. Тут приключения ГГ в виртуале вполне типовые, а вот развитие ситуации в реале крайне любопытное. Ждем окончания.

Выделю еще «Призрачный сервер» за то, что действие происходит в космосе и там нет гномов, эльфов и прочей фентезийной хрени. Эдакий сплав космооперы и виртуала, но сюжет слабоват.

В целом совет/вывод такой, если попробовали любой из ЛитРПГ циклов и Вам понравилось, можете смело браться за другой (просто глядя на рейтинг), скорее всего тоже понравится. И наоборот, чтобы только составить представление достаточно прочитать любой, например, самый короткий.

В любом случае вы найдете описание того, как ГГ прокачивает свои способности и проходит всевозможные квесты, в окружении межклановых интриг разной степени интенсивности (зависит от фантазии автора).

Кстати, познакомиться со всем этим творчеством смог благодаря озвучке. Осилить все эти книги в текстовом виде, вряд ли, смог.