Земля в далеком прошлом

10 особенностей внешнего вида Земли в далёком прошлом

До появления человека мир был совсем другим местом. Наша планета не всегда выглядела, как сейчас. За последние 4,5 миллиарда лет она претерпела невероятные изменения, и они даже ещё фантастичнее, чем вы можете себе представить.

Если бы вы могли вернуться назад во времени и очутиться на Земле миллионы лет назад, вы бы увидели чужую планету, взятую прямо из научно-фантастической книги.

Гигантские грибы росли по всей планете

Приблизительно 400 миллионов лет назад деревья вырастали лишь до талии человека. Высота большинства из них составляла всего несколько десятков сантиметров, и другие растения были не намного больше, за исключением грибов. В один период в истории Земли грибы под названием прототакситы были в каждом уголке земного шара, и они возвышались над всеми остальными живыми организмами.

Эти живые организмы достигали 8 метров в высоту и 1 метра в ширину. Это делает их меньше многих современных деревьев. Но в то время они были самыми большими растениями на планете, возвышаясь на целых 6 метров над другими.

Они не имели больших шляпок, которые мы сегодня ассоциируем с грибами. Наоборот, они почти целиком состояли из ствола, представляя собой грибной столб, торчащий из земли. Но они были повсюду. Ископаемые остатки этих живых организмов находят во всех частях планеты. Следовательно, на Земле нашлось бы немного мест без лесов, полных гигантских грибов.

Небо было оранжевым, а океаны были зелёными

Небо не всегда было синим. Считают, что примерно 3,7 миллиарда лет назад океаны были зелёными, континенты были чёрными, а небо над головой выглядело как оранжевый туман.

Тогда внешний вид Земли очень отличался от нынешнего, и у нас есть все основания полагать, что это даёт нам совсем другую цветовую схему. Океаны были зелёными потому, что в морской воде были растворены железные соединения, которые добавляли в неё зелёную ржавчину и придавали ей вид ржавой медной монеты. Континенты были чёрными потому, что они были покрыты остывающей лавой, на которой не росли никакие растения.

А небо тогда и не могло бы быть синим. Его нынешний синий цвет отчасти объясняется присутствием кислорода в атмосфере, но его было не очень много 3,7 миллиарда лет назад. Наоборот, небо было в основном метановым. Когда солнечный свет проходил через метановую атмосферу, мы видели оранжевую дымку над нашей головой.

Планета воняла тухлыми яйцами

У нас есть теории не только о том, как выглядела наша планета. Учёные почти уверены, что они также знают, как она пахла. И если бы кто-то мог понюхать воздух 1,9 миллиарда лет назад, он бы отметил резкий запах тухлых яиц.

Это объясняется тем, что в океанах было много газообразующих бактерий, которые питались содержавшейся в морской воде солью. Эти бактерии поглощали соль и выделяли сероводород, наполняя воздух вонью, которую, по словам учёных, можно было бы сравнить с запахом, издаваемым протухшими яйцами.

Но эти учёные просто проявляют вежливость. Давайте быть честными — в наше время есть существа, которые производят газообразные выбросы сероводорода. Если мы на секунду забудем о научных терминах, учёные на самом деле просто говорят, что мир пах пуками (громкое выпускание газов из кишечника). Именно это и делали те бактерии — часто и необычайно сильно «пукали».

Планета была лиловой

Когда на Земле появились первые растения, они не были зелёными. Согласно одной теории, они были лиловыми. И если бы вы увидели Землю из космоса три или четыре миллиарда лет назад, она была бы полностью лиловой, а не зелёной, как сегодня.

Считается, что первые земные формы жизни поглощали свет Солнца немного по-другому. Современные растения являются зелёными потому, что они используют хлорофилл для поглощения солнечного света, но считается, что первые растения использовали для этого ретиналь, и это давало яркий оттенок фиолетового.

Возможно, лиловый долгое время был цветом нашей планеты. Считается, что примерно 1,6 миллиарда лет назад, после того как растения на нашей планете стали зелёными, некоторые из наших океанов приобрели лиловый оттенок. Возле поверхности воды находился толстый слой лиловой серы, и этого было достаточно, чтобы окрасить все океаны в лиловый цвет и сделать их чрезвычайно токсичными.

Земля выглядела как снежок

Всем нам известно, что на Земле были ледниковые периоды. Но согласно относительно недавним данным, 716 миллионов лет назад на нашей планете было очень холодно. Этот период назывался «Земля-снежок», потому что земной шар, возможно, был так покрыт льдом, что он выглядел как гигантский снежок, плавающий в пространстве.

Земля была такой холодной, что ледники были на экваторе. Учёные доказали это, обнаружив следы древних ледников в Канаде. Да, именно в Канаде, потому что 700 миллионов лет назад Канада находилась на экваторе.

В результате, самые теплые части Земли были такими же холодными, как современная Арктика. Однако учёные больше не думают, что планета выглядела как белый снежок, потому что был ещё один ужас жизни 716 миллионов лет назад. Вулканы постоянно извергались, наполняя небо пеплом и превращая лёд и снег в грязное, закопченное месиво.

Кислотные дожди поливали Землю 100000 лет

В конце концов, период «Земля-снежок» закончился самым ужасным образом. Считается, что планета пережила период, называемый учёными периодом «сильного химического воздействия атмосферы». Проще говоря, кислотные дожди постоянно лили с небес на протяжении 100000 лет.

Кислотные дожди были такими сильными, что они растопили ледники, которые покрывали планету. В конечном счёте, это было самым лучшим, что когда-либо случалось с Землей. Это наполнило океаны питательными веществами, что сделало возможной жизнь под водой, а атмосферу – кислородом, что сделало возможным бурный рост живых организмов в Кембрийский период.

Однако на протяжении некоторого времени это был кошмар. В воздухе было много углекислого газа, и кислотные дожди даже отравляли океаны. Это означает, что до появления жизни на всей Земле она была ядовитой, негостеприимной пустошью.

Арктика была зелёной и полной жизни

Примерно 50 миллионов лет назад Арктика была совсем другим местом. Это была эпоха раннего Эоцена, и на Земле было намного теплее. На Аляске росли пальмы, а у берегов Гренландии плавали крокодилы.

Даже северная оконечность планеты была покрыта зеленью. Считается, что Северный Ледовитый океан представлял собой гигантский пресноводный пруд и что он кишел жизнью. В воде было много зелёных водорослей, особенно зелёного папоротника под названием Азолла, который цвёл по всей Арктике.

Это был не совсем тропический климат. В эту эпоху в самые тёплые месяцы температура воздуха составляла всего лишь около 20 градусов Цельсия. Тем не менее, в северных частях нашей планеты было много гигантских черепах, аллигаторов и ранних гиппопотамов, приспосабливавшихся к выживанию в условиях зим с постоянной темнотой.

Пыль закрывала небо

Когда 65 миллионов лет на Землю упал астероид, который винят в вымирании динозавров, этим всё не ограничилось. Планета превратилась в тёмное, страшное место ужасов, и оно было даже ещё хуже, чем вы можете себе представить.

От удара астероида в небо и даже в космос поднялись пыль, почва и камни. Однако тонны этих веществ зависли в атмосфере и окутали всю планету толстым слоем пыли. Для существ, которые ещё остались на Земле, само солнце исчезло с неба.

Однако это длилось недолго, самое большее – несколько месяцев. Но даже когда большое облако пыли рассеялось, серная кислота оставалась в стратосфере и попадала в облака, которые стали такими густыми, что они разреживали солнечные лучи и вызывали ужасные кислотные грозы в течение 10 лет.

Дожди из горячей магмы

Однако этот астероид был мелочью по сравнению с астероидами, которые обрушились на планету четыре миллиарда лет назад. Этот астероидный дождь превратил Землю в адское место из ваших худших кошмаров.

Океаны стали такими горячими, что они стали кипеть. Теплота, выделявшаяся при падении астероидов, в конечном счёте испарила первые земные океаны, превратив их в пар, который просто поднялся вверх и исчез. Огромные части поверхности Земли были расплавлены. Гигантские каменные массы, которые покрывали планету, превратились в жидкость, которая медленно текла в реках с невероятно высокими температурами.

Хуже того, некоторые камни испарились и стали атмосферой Земли. Окись магния поднималась в атмосферу подобно испаряющейся воде и конденсировалась в виде капель жидкой магмы. В результате, тогда с неба лилась жидкая магма, примерно с такой же частотой, как сегодняшний дождь.

Гигантские насекомые были повсюду

Примерно 300 миллионов лет назад планета была покрыта большими низменными болотистыми лесами, и в воздухе было много кислорода. В нём было примерно на 50% больше кислорода, чем сегодня, и это привело к невероятному всплеску жизни. Это также привело к появлению большого количества ужасных насекомых, взятых прямо из фильма «Годзилла».

Для некоторых существ всего этого кислорода в атмосфере было слишком много. Маленькие насекомые не могли с этим справиться, поэтому они начали становиться всё больше и больше. На самом деле некоторые из них стали просто огромными. Учёные нашли окаменелые останки стрекоз величиной с современных чаек с длиной крыльев более 0,6 метра.

По Земле также перемещались гигантские жуки, а также все виды других гигантских насекомых. Но они не были дружественными. Учёные считают, что эти громадные стрекозы были плотоядными хищниками.

Разберемся по порядку

65 млн лет назад (здесь и далее все цифры являются приблизительными) появились первые приматы. Если не считать одноклеточных организмов, возникших в период Кентерберийского взрыва − они и есть наши древнейшие предки.

Последние данные говорят, что ближайшими родственниками приматов являются вовсе не тупайи, а шерстокрылы (кагуаны). Этих древесных млекопитающих можно встретить сегодня в Юго-Восточной Азии.

Кагуан

35 млн лет назад появились ископаемые обезьяны − так называемые парапитеки.

25 млн лет назад − ответвление первых человекообразных обезьян. Они уже были достаточно крупными, не имели хвоста, и были интеллектуальнее своих предков.

12-9 млн лет назад из них выделились дриопитеки − предки горилл, шимпанзе и нас с Вами.

7 млн лет назад появилось прямохождение. Наши предки отделились от линии шимпанзе. Примерно через 3 млн лет появятся австралопитеки. Но и они все еще мало чем будут отличаться от обезьян.

2,5 млн лет назад (или чуть больше) − «рубикон» в эволюции человека. Появляются каменные орудия труда, усиливается и усложняется функция руки. Намечается тенденция к увеличению мозга. Появляется человек умелый (Homo habilis).

Реконструкция Homo habilis

2 млн лет назад на эволюционную «сцену» выходят питекантропы. Появляется человек работающий (Homo ergaster). Его мозг, как и он сам стали еще крупнее, похоже, что в его меню теперь входит и мясо. Появляются эректусы и другие виды «пралюдей». Все они будут скрещиваться и с нашими далекими предками, но, в конце концов, вымрут. Первый исход из Африки.

От 400 до 250 тыс лет назад в роде Homo появляется около дюжины видов. Большая часть из них вымрет, но некоторые успеют «завести детей» с нашими прямыми предками − сапиенсами.

200 тыс лет назад в Африке складывается Homo sapience (кроманьонцы). Надо сказать, что еще задолго до этого на Земле появляется и другой почти человеческий вид − неандертальцы. Они проживают в Европе и являются предками Homo ergaster, которые вышли из Африки еще 2 млн лет назад.

80 тыс лет назад выделяется малочисленная группа «почти» людей. В биологическом смысле они практически уже не отличаются от нас. Условная численность группы − порядка 5 тыс особей. В это же время состоялся еще один исход из Африки. Хотя на самом деле, таких исходов, конечно же, было много. Пралюди мигрировали из «черного континента» и обратно.

40 тыс лет назад появляются современные люди.

Неандертальцы

Как мы уже знаем, неандертальцы заселили Европу гораздо раньше наших прямых предков − кроманьонцев. Но выйдя из Африки 80 тыс лет назад, «понаехавшие» сапиенсы постепенно вытеснили «коренных» неандертальцев, которые сначала ушли высоко в горы, а потом и вовсе вымерли. Хотя на этот счет существуют разные точки зрения. Дело в том, что до сих пор неясно, имело ли место вытеснение как таковое, или нет. Маловероятно, чтобы нашим довольно «стройным» предкам пришло в голову воевать со здоровяками-неандертальцами. К тому же, сапиенсы были охотниками-собирателями, с численностью группы, к примеру, около 20 человек. И любая война была бы для них фатальна. Ученые полагают, что скорее всего вытеснение произошло за счет более успешной адаптированности и интеллектуальных способностей сапиенсов, они лучше охотились и, соответственно, ели больше мясной пищи.

Реконструкция неандертальского мужчины и женщины, Неандертальский музей, Меттман, Германия

Но дело даже не в этом. Археологами найдены скелеты с промежуточными признаками неандертальцев и кроманьонцев (сапиенсов). Скорее всего, смешивание между ними было и даже довольно активное. За последние годы был почти полностью расшифрован и ген неандертальцев. Выяснилось, что «неандертальская» примесь у сапиенсов присутствует − она составляет от 1 до 4% (в среднем − 2,5%). Если вы думаете, что это мало − ученые советуют посчитать сколько процентов индейских генов у современного населения США. И сами же отвечают: индейской примеси окажется меньше, чем неандертальской. Так что, кто вымер − неандертальцы или индейцы − еще большой вопрос. И это несмотря на то, что чистокровные индейцы живут и здравствуют до сих пор.

Неандертальцев просто всегда было мало в принципе. Многочисленным их вид не был никогда. Кроме прочего, их, вероятно, вообще преследовали неудачи − например, природные катаклизмы.

Неандертальцы были крупнее кроманьонцев. У них был более покатый лоб, огромные лицо и зубы. Их отличал, кстати, и очень большой, но приплюснутый мозг. Но в биологическом смысле принципиально они не отличались. Конечно, это были большие различия, чем между современными расами, но в целом это было различие в пределах или почти в пределах одного вида.

Из-за того, что у неандертальцев была речевая кость, язык и другие органы речи, ученые полагают, что неандертальцы, скорее всего, переговаривались между собой. Хотя делали это и не так, как кроманьонцы, поскольку у них были огромные, неповоротливые челюсти. У неандертальцев была высокая культура (естественно, если не сравнивать ее с нашей), они делали сложные орудия труда, основные из которых: скребло (для зачистки шкур), остроконечник (для охоты), рубило (осталось еще с питекантроповских времен). От орудий кроманьонцев их отличала однообразность. Сапиенсов отличала большая фантазия и живость ума. Жили неандертальцы максимум 45-50 лет. Средняя продолжительность жизни у них была − 30-35 лет (впрочем, это мало чем отличается от продолжительности жизни обычных людей в средние века, и даже в начале прошлого века).

Реконструкция кроманьонки

Эволюция человека − это не прямая линия, она напоминает, скорее, ветвистое дерево. Дело в том, что когда приматы всякий раз выходили из Африки − они оказывались в территориальной изоляции. Например, попадали на остров, или занимали какую-то определенную территорию. Две ветви эволюционного дерева мы уже рассмотрели − неандертальцев и нас − сапиенсов. Ученым известно и еще два основных вида.

Флорентийский человек

Его еще называют − хоббит. В 2004 году археологи нашли скелеты на острове Флорес, что в Юго-Восточной Индонезии. Одним из них был скелет женщины 1 м ростом и с мозгами, как у шимпанзе − около 400 гр. Так был открыт новый вид − флорентийский человек.

Скульптурный портрет Фло

Их мозг весил очень мало, и все-таки они умудрялись делать не самые простые каменные орудия. Охотились они на «карликовых слонов» − стегадонов. Их предки появились на Флоресе (который на тот момент, вероятно, был соединен с континентом) еще 800 тыс лет назад. А последний флоресткий человек исчез 12 тыс лет назад. Появившись на острове, эти питекантропы эволюционировали до состояния карликовости. В условиях тропиков ДНК практически не сохраняется, поэтому выделить ген флорентийского человека пока не представляется возможным. А это значит, что и сказать, есть ли в нас хоть капля «флорентийской крови», невозможно.

Даже прагматичные антропологи любят рассуждать о том, что придания о гномах − есть ничто иное, как древнейшие «воспоминания» о встречах с питекантропами всех мастей. В Европе − с неандертальцами (коренастыми, с крупной головой на короткой шее), в Австралии и Микронезии — с карликовыми флорентийскими людьми.

Денисовский человек

Денисовский человек господствовал в Азии. Поселения этого вида нашли на Алтае. Это третий большой вид (если не считать флоресткого человека, который жил только на одном острове) Homo. Из останков был выделен ДНК. Результаты показали, что она отличается и от нашей, и от ДНК неандертальцев.

Раскопки в Денисовой пещере, Алтай

Впрочем, процент ген денисовского человека у нас все же есть, но он совсем крошечный, поэтому назвать их нашими предками нельзя.

О внешности денисовского человека судить сложно − найдено совсем немного фрагментарных останков. Однако, есть останки (ДНК которых пока не выделено) которые свидетельствуют, что у денисовца были очень специфичные, отличные от сапиенсов черты: например, у него был очень покатый лоб и слишком большие надбровия.

После исхода из Африки непосредственно Homo sapience, на Земле одновременно проживало минимум 4 вида основных: сапиенсы − в Африке, неандертальцы − в Европе и Западной Азии, денисовцы − начиная с Алтая и дальше на восток, и флоресийцы − только на острове Флорес.

На островах Микронезии были найдены кости близких предков флоресийцев, которые жили там всего 2 тыс лет назад − во времена Христа. На острове Ява, а также в Азии обнаружены и другие линии развития питекантропов. Все они − тупиковые, малочисленные и не являются нашими предками.