Зеленый кот космос

Научный блогер Виталий Егоров: «Я опубликовал книгу, а комментаторы выступили моими соредакторами»

Виталий Егоров популяризирует космонавтику. С 2012 года развивает паблики во ВКонтакте «Curiosity — марсоход», «Открытый космос», «Спутник „Электро-Л“» (суммарно больше 700 тыс. подписчиков) и ведет блог в ЖЖ «Открытый космос Зеленого кота». С тех пор Виталий еще стал читать лекции и даже издал книгу «Делай космос!». Hello Blogger узнал, готова ли аудитория воспринимать сложный контент, как оставаться независимым автором, почему на Марсе нет пирамид и чем плох фильм «Салют-7».

Вы окончили исторический факультет. Как без инженерных навыков начали писать о сложных технических вещах на уровне эксперта?

Виталий Егоров: Я начал писать о том, что мне интересно. Космос мне интересен давно. Я развивался в другом направлении науки и не думал о том, что буду связан с космосом, но детский интерес остался. Я видел, насколько классно то, что делают люди: запускают марсоходы, ракеты и космические аппараты. Я просто стал об этом рассказывать.

Потом постепенно читал исследования, погружался в тему. Большую роль играли комментаторы — они находили у меня ошибки, объясняли мне их. Те шесть лет, которые я занимаюсь популяризацией этой темы, можно приравнять ко второму высшему образованию.

Я еще не могу сравниться с инженером, который погружен в свою тему и знает гораздо больше. Но при этом поддержать разговор на его тему я смогу, причем с разными инженерами. Я погружен в тему не так глубоко, но знаю предмет шире.

С космонавтикой получается так: люди либо вообще не погружены в тему, либо интересуется урывками, либо погружены так глубоко, что им не хватает времени и мотивации смотреть широко по сторонам. Я обеспечиваю именно широкий взгляд, и углубляюсь в тему чуть больше, чем большинство людей может себе позволить.

Так что мое образование не минус, это, наоборот, суперсила. Я могу с технического языка переводить на гуманитарный, без потери смысла и утрирования. Поэтому я достиг успеха в блогинге и популяризации.

У вас не возникает трудностей из-за недостатка образования?

Виталий Егоров: Возникают, конечно. Просто я стараюсь не соваться в трудные темы: я не лезу в релятивистские эффекты, ничего не говорю про черные дыры, кроме того, что они существуют и не угрожают Земле.

Мне всегда была интересна геология. Совмещаем это с космосом — получаем планетологию, она наиболее ярко представлена в блоге, и книга вышла по этой же теме. Мой интерес к теме позволяет углубляться в нее, не имея базового образования.

Что первично в работе научного блогера — сама наука или слог?

Виталий Егоров: Важно и то, и другое. Людей, которые совмещают и научность, и художественный талант, единицы. О них все знают: Стивен Хокинг, Деграсс Тайсон, Карл Саган. Грамотный слог помогает доступно донести сложные научные вопросы до широкой аудитории. Одного без другого быть не может.


Зеленый кот — псевдоним и эмблема Виталия Егорова

Как определить, что имеешь дело с серьезным исследованием, а не очередной конспирологической теорией?

Виталий Егоров: Различать их просто. Серьезное исследование опубликовано в рецензируемых изданиях. В дополнение к этому нужно проверять авторов — где работают, насколько компетентны в теме. Чтобы отличить качественное научное исследование от не очень качественного, уже нужно погрузиться в тему.

Несколько лет назад опубликовали результат научного исследования — пресс-релиз о том, что космическая радиация за время полета до Марса приведет мозг человека в нежизнеспособное состояние. И вроде научное исследование проведено: заряженными частицами облучали мозг мыши, и это сказалось на мыслительных способностях. Казалось бы, все по науке и все серьезно. А потом оказывается, что они влупили годовую дозу радиации мышке за 20 секунд. А если мы растянем эту экспозицию на год, то воздействие будет гораздо ниже и вряд ли вообще представит угрозу для здоровья.

Если вы видите, что разные исследования подтверждают друг друга, можно им верить. Если опровергают — нужно понять, в чем проблема. Надо знать базовые принципы научного метода и знать результаты, которые достигли в этом направлении другие исследователи.

Вы работали специалистом по связям с общественностью в частной космической компании «Даурия Аэроспейс». Дайте совет авторам, как иметь спонсоров и не лишиться объективности?

Виталий Егоров: Мне сильно повезло, что работодатель позволял мне уделять много времени, в том числе рабочего, блогу и не пытался цензурировать меня. Я отчасти занимался самоцензурой, когда я понимал, что публикация может негативно повлиять на компанию или ее деятельность. Но это не было требованием руководства.

Нужно стремится к объективности. Не все то, о чем я писал, вызывало конфликт интересов с тем, что я делал по работе. Например, наша компания ничего не запускала на межпланетные орбиты. Соответственно, я свободно описывал эту деятельность.

В последнее время я часто затрагиваю экономические и политические темы, взаимоотношения стран, космонавтику России и США. Тут от политики никуда не денешься. Иногда некоторые мои слова, особенно про экономику, могли навредить компании. Но работодатель никогда меня ни в чем не обвинял, а, наоборот, защищал перед высшим руководством.

Вы ведете блог на сайте, паблики ВКонтакте, «Живой журнал», YouTube, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram, профили на Geektimes. Где получаете наибольший отклик?

Виталий Егоров: Наибольшая активность в ЖЖ и Geektimes — нынешнем «Хабре». Также активна аудитория Facebook, там больше дружеское обсуждение. В ЖЖ большая аудитория, много дискуссий — критика, конструктивные замечания.

По результатам публикаций в ЖЖ и других источниках я собрал и опубликовал книгу. Надо сказать, что комментаторы, даже те, которые хотели меня уязвить или указать на некомпетентность, в конечном счете помогли сделать книгу научно достоверной. Они помогли проверить точность сказанных мною слов, фактически выступили соредакторами.

В дальнейшем я планирую делать точно так же — публиковать главы книги в виде отдельных постов, получать комментарии, осуждающие или обнадеживающие, и потом все это собирать под одну обложку.


Виталий Егоров представил книгу этой осенью

Вы наверняка слышали, что «Москва FM» выпустила сюжет про подготовку инженеров Space X по советским учебникам. Разумеется, это бред. Должен ли блогер нести ответственность за распространение fake news перед своей аудиторией?

Виталий Егоров: Конечно, определенная ответственность есть. Но в интернете твориться безумие с источниками и достоверными фактами. Поэтому читателю тоже нужно уметь ориентироваться в информационном пространстве. Человек может найти в интернете текст или статью, которая подтвердит что угодно, вплоть до совершенно безумных идей вроде плоской земли. Он сам принимает решение, что читать и чему верить.

Каждый автор также решает для себя, стремиться ли к достоверности или, как в случае с fake news, преследовать свои цели. Внутренний рецензент должен работать у блогера и читателя.

Осенью вы выпустили первую научно-популярную книгу «Делай космос!». Как обстоят дела с научпопом в России?

Виталий Егоров: Я, конечно, поставил задачу обогнать по тиражу Игоря Прокопенко (ведущий «РЕН ТВ», критикуемый учеными. — Прим. ред.), но вряд ли этого достигну. Я помню свою историю погружения в научную тему. Мне тоже были интересны пирамиды на Марсе, НЛО и инопланетяне. Но все-таки критический взгляд и стремление к достоверности привели меня к тому, что этого не существует. По крайней мере, я уверен, что инопланетяне к нам не прилетали. Я хотел бы, чтобы это было так, и чтобы на Марсе нашли развалины древней цивилизации. Но я интересовался темой и понял, что это не так.

Я даю возможность людям составить адекватное и рациональное представление о том, их окружает. Я помогаю приблизиться к научно достоверной картине мира. Но многие хотят оставаться в сказке, а лунный заговор и рептилоиды с Нибиру — часть этой сказки.

В каком фильме, отечественном или зарубежном, собрано больше все баек?

Виталий Егоров: «Салют-7» — это просто энциклопедия баек, всего, что рассказывали про советскую космонавтику. Они туда собрались все: таракана на станции, курящего космонавта, драку, захват американским шаттлом, размахивание кувалдой.

Я писал два больших поста с разбором фильма «Марсианин». Но, скорее, использовал его, чтобы показать, как на самом деле сейчас все устроено в космонавтике и как может быть в будущем.

В фильме «Человек на Луне» я особых ляпов не заметил и не старался найти, но Филипп Терехов, который тоже пишет про космос, нашел множество недочетов, которые я таковыми не считаю.

Что должно произойти, чтобы научно-популярных блогов стало столько же, сколько сейчас бьюти-блогов?

Виталий Егоров: Надо, чтобы наука плотно вошла в жизнь людей. Мы все пользуемся плодами науки, и бьюти-индустрия в том числе. Красота, здоровье касаются каждого, поэтому это актуально и пользуется большим интересом. Космос от нас далеко. Популяризация астрономии произошла не тогда, когда вернули этот предмет в школу, а когда упал челябинский метеорит. Так астрономия вошла в жизнь каждого человека.

Популярность космонавтики выросла не из-за того, что популяризаторов стало больше. Появилась частная космонавтика, ракеты и производство спутника стали дешевле, заговорили о космическом туризме. Космонавтика стала ближе и реальнее как род деятельности. От этого повысилися интерес.

Ваш «космическо-патриотический квест» среди подписчиков привел к нахождению места посадки автоматической межпланетной станции Марс-3. Планируете и дальше выходить за рамки популяризатора космонавтики?

Виталий Егоров: Я вылез не на свою поляну и провел исследование, при этом процесс поиска увидела широкая аудитория. Теперь хотим повторить подобное с Марс-6.

Сейчас я выбираюсь в сегмент консалтинга. Могу консультировать инвесторов, стоит ли вкладываться в космический проект, есть ли у него космические перспективы. Это больше экономическая или бизнес-деятельность.

Я не оставил желания написать кандидатскую по космической археологии. Хочу совместить прежнюю специализацию историка с нынешним интересом — это не поиск пирамид на Марсе, а исследование результатов деятельности человека на других планетах. Стремлюсь расширять влияние. Возможно, пойду в телеведущие. Может быть, сделаем шоу с одним телеканалом.

Блогер рассказывает об исследовании, проведенном вместе с подписчиками. Результаты признали в NASA

Это не канал «РЕН ТВ»?

Виталий Егоров: Нет. Хотя они зовут. Но когда присылают сценарий, я говорю, что исправлю столько, что его возьмут только на канал «Культура». После этого переписка прекращается.

Про российскую космонавтику резко вспоминают, когда в обшивке корабля находят дырку, происходит авария во время запуска. Назовете топ-3 достижений современной отечественной космонавтики?

Виталий Егоров: Это сохранение значительного задела советской космонавтики. Мы по-прежнему можем очень многое, и таких стран всего три: Китай, США и мы, больше дальше близко никого нет. Плюс сохранение советской традиции медицинских исследований в космосе — во многом благодаря этому возможны современные длительные полеты.

Если говорить про науку и технику, то «Радиоастрон» — российский радиотелескоп, который летает в космосе, единственный в России космический аппарат для фундаментальных исследований. В узком сегменте он на пике мировой науки, при наблюдениях с высочайшим разрешением в радиоастрономии лучше ничего нет.

Что касается перспектив, то большие надежды я возлагаю на результаты работы проекта «Экзомарс» — это европейский космический аппарат, половина научных приборов на котором российские. Они должны получить данные по марсианской геологии и атмосфере. Мы сможем узнать, есть ли там действующие вулканы, скрытые гейзеры и другие подробности.

Кристина Гизатулина

Виталий Егоров, популяризатор космонавтики, энтузиаст космических исследований, блогер, журналист, начинающий научно-популярный писатель, специалист по связям с общественностью.

Космосом интересовался с детства, но никогда не думал, что свяжу с ним жизнь. Всё изменилось 6 августа 2012 года, когда мир узнал об успешной посадке марсохода Curiosity. Событие так впечатлило, что захотелось рассказывать о его исследованиях, а когда-нибудь и самому поучаствовать в подобных программах. Для начала создал сообщество Вконтакте “Curiosity — марсоход”. И понеслось…

Через два месяца меня пригласили работать в “Марс-Тефо” в павильоне “Космос” на ВДНХ. Проект представлял собой игровой полноразмерный макет марсианской станции, на которой проводились экскурсии и игры-квесты для детей и взрослых. На “Марсе” я развивал сайт, готовил экскурсионные программы, продвигал проект в соцсетях. Сейчас проект называется “Станция Марс” и находится в Московском Планетарии.

Через полгода я понял, что космос больше Марса. Мне захотелось делиться с читателями новостями оттуда — так появилась страница “Открытый космос”. Я старался сообщать новости кратко, понятно и по существу, так чтобы любой посетитель сразу всё понял, и не почувствовал себя нежданным гостем. Сейчас материалы в сообщество готовит группа редакторов, а число подписчиков превышает 450 тыс.

Следуя за американским марсоходом, я задался вопросом о судьбе отечественных попыток достижения Марса. Так родилась идея найти место посадки советского космического аппарата “Марс-3”. Когда-то я читал об этой экспедиции в детских книжках, а теперь при участии подписчиков сообщества “Curiosity — марсоход” мы отправились на его поиски. В результате “Марс-3” был найден, и NASA согласилось с нашими аргументами.

Примерно в это же время я обнаружил открытый сервер, где выкладывались снимки с российского метеорологического спутника “Электро-Л”. Мне показалось неправильным, что эти данные никак не используются для популяризации и пропаганды отечественной космонавтики. Я решил исправить ситуацию и создал сообщество “Электро-Л Вконтакте”, стал готовить снимки и предлагать их российским и иностранным СМИ.

В 2013 году меня пригласили работать специалистом по связям с общественностью в первую российскую частную космическую компанию “Даурия Аэроспейс”. Мне нравится, что в ней понимают важность популяризации космонавтики, поэтому поддерживают творческий процесс и стараются не мешать. Работа в компании бок о бок с космическими инженерами и специалистами способствует погружению в тему и даёт возможность получить профессиональную консультацию по любому сложному техническому вопросу.

В 2014 году начались поиски “Марса-6”, но в этот раз так легко не получилось. На всех доступных снимках не удалось сколько-нибудь убедительно определить аппарат, но мы не оставили своих попыток.

В 2015 году я решил начать свой космический проект. Пригласил к участию знакомых инженеров, и мы объявили о начале разработки малого космического аппарата на орбиту Луны. На сайте Boomstarter организовали сбор средств, и сегодня мы занимаемся подготовкой аванпроекта — технического описания космического аппарата. Цель для спутника выбрана сознательно провокационная — съемка следов высадки людей на Луну. Это сделано для привлечения внимания СМИ, поскольку такая цель представляет наибольший интерес у широких слоев мировой общественности. Сейчас проект полностью волонтерский, собранные средства отложены на проведение профессиональной экспертизы нашей работы.

За время своей деятельности я писал не только в блог, но и для различных СМИ: “Популярная механика”, “Вокруг Света”, “GEO”, “Forbes”, “Ведомости”, Meduza, “Новая газета”, “N+1”, “Чердак Наука”, “Троицкий вариант”.

В 2015 году блог Zelenyikot.com получил литературную “Беляевскую премию” в номинации “Научно-популярный сайт” за популяризацию космонавтики.

В будущем планирую написать несколько научно-популярных книг по исследованию и освоению космоса. Пока мне удалось написать только предисловие к книге Ричарда Брэнсона “Достичь небес”.

Кроме авторской работы, я провожу научно-популярные лекции и встречи. С лекциями приглашают сторонние лектории, вроде московского или петербургского планетариев, “Курилки Гутенберга” или “Зануды”. Меня зовут на самые разные фестивали — например, “Наука+” в МГУ, Geek Picnic или “Старкон”. Приглашают с лекциями и частные компании из разных городов — для расширения кругозора сотрудников. Анонсы ближайших выступлений можно найти в сообществе “Zelenyikot о космосе”.

В 2016 году совместно с Московским музеем космонавтики мы начали проект “Космос без формул”. Это беседы с космическими специалистами — космонавтами, учёными, инженерами — в формате ток-шоу. После обсуждений зрители могут задавать вопросы приглашённым гостям. Записи встреч и некоторые лекции выкладываются на YouTube-канале “Открытый космос Зеленого кота”.

Благодаря общению с представителями космической отрасли и энтузиастами космонавтики я понял, что у многих есть интерес к посещению закрытых музеев на режимных предприятиях и институтах. Россияне могут посещать такие музеи без допуска к секретности, но это требует предварительной организационной работы: надо сформировать группу, заранее подать заявку и списки, согласовать посещение с режимным отделом… В общем, это сложности, на которые у многих нет времени и сил. Поэтому я решил взять на себя эту работу, предоставляя возможность всем желающим прикоснуться к истории отечественной космонавтики. Так в 2017 году запустился проект “Космические экскурсии Z”.