Закон о запрещенных сайтах

Мессенджеры должны идентифицировать пользователей

С 5 мая 2019 года все сервисы для обмена мгновенными сообщениями, которые работают в России, должны проверять номера телефонов при регистрации.

В теории они должны отправлять запрос оператору связи. Там проверяют, есть ли такой номер в базе, и только если ответ положительный, можно регистрироваться и отправлять сообщения. А если номера нет или пользователь не сможет подтвердить, что это именно его телефон, регистрацию должны запретить, а принимать сообщения не получится.

Этот порядок утвердили еще осенью прошлого года, но в силу он вступит только сейчас. Будет ли все это работать на деле и как отразится на использовании мессенджеров, непонятно.

Сервисы для обмена мгновенными сообщениями, которые работают в России, обязаны сверять номер телефона пользователя с базой данных операторов связи. Если номера нет или пользователь не сможет подтвердить, что это его телефон, откажут в регистрации и запретят общаться.

Комментарий: непонятно, будет ли это работать. Может получиться как с запретом на покупку симкарты без паспорта: вроде нельзя, а в переходах их до сих пор раздают. Но порядок проверки утвержден и его могут применить.