Xonar u7

Высококачественная внешняя звуковая карта Asus Xonar U7 MKII с интерфейсом USB и соотношением сигнал/шум на уровне 114 дБ

  • Компактное устройство с питанием от USB-порта, поддерживающее вывод звука в формате 7.1 с качеством 192 кГц/24 бита
  • Встроенный усилитель для наушников
  • Отдельные регуляторы для моментального изменения громкости звука наушников и микрофона

Компактная звуковая карта с интерфейсом USB
Xonar U7 MKII предлагает высокое качество звука при использовании наушников или акустической системы. Выполненная в формате внешнего устройства, подключаемого по интерфейсу USB, эта звуковая карта значительно превосходит по своим характеристикам встроенные в материнские платы аудиорешения.

Высокое качество звучания
Xonar U7 MKII поддерживает вывод звука в многоканальном формате 7.1 с качеством 192 кГц/24 бита.

Соотношение сигнал/шум на уровне 114 дБ
Чистота звука данной видеокарты во много раз превосходит возможности встроенных аудиорешений.

Технология Hyper Grounding
Благодаря эксклюзивной технологии Hyper Grounding, применяемой при изготовлении печатной платы устройства, аудиосигнал передается с минимальным уровнем искажений.

Цифроаналоговый преобразователь
Высококачественный ЦАП Cirrus Logic CS4398, используемый звуковой картой Xonar U7 MKII, выдает чистый звук за счет превосходного соотношения сигнал-шум и низкого уровня гармонических искажений.

Встроенный усилитель для наушников
Многие геймеры предпочитают играть в наушниках, чтобы не упускать ни единого звука и не тревожить при этом окружающих. Именно поэтому на звуковой карте Xonar U7 MKII имеется встроенный усилитель, специально предназначенный для наушников.

Регуляторы громкости наушников и микрофона
Чтобы изменить громкость звука наушников и микрофона у данной видеокарты есть специальные регуляторы. Это значит, что необходимую настройку можно осуществить моментально, не отрываясь от запущенной на компьютере игры или иного приложения.

Быстрое переключение между динамиками и наушниками
Регулятор громкости наушников можно нажимать как кнопку, чтобы моментально переключаться между выводом звука на наушники и акустическую систему.

Подключение по принципу Plug-and-play
Звуковая карта Xonar U7 MKII выполнена в формате компактного внешнего устройства с интерфейсом USB, причем питание она также получает по USB-кабелю. Таким образом, она будет идеальным дополнением к ноутбуку при использовании в мобильных условиях.

Параметров звука
В качестве программного дополнения к звуковой карте Xonar U7 MKII предлагается утилита Sonic Studio, которая позволяет задать множество настроек: от эквалайзера до уровня громкости отдельных динамиков при выводе звука в формате 7.1. В отличие от других аналогичных инструментов, обладающих чересчур сложными интерфейсами, Sonic Studio делает все свои возможности доступными в пределах одного окна с интуитивно понятными элементами управления.

Геймерская функция Sonic Radar Pro
В состав Sonic Studio входит функция Sonic Radar Pro, разработанная специально для шутеров от первого лица. Она визуализирует источники звука в компьютерной игре, даже если те не находятся в пределах прямой видимости, что позволяет получить весомое преимущество в онлайн-игре.

Полная совместимость с Windows 10
Звуковая карта Xonar U7 MKII прекрасно работает на компьютерах под управлением операционной системы Windows 10.

Производители десктопных материнских плат стали уделять все больше внимания интегрированной звуковой подсистеме даже в устройствах среднего уровня, не говоря уже о флагманских моделях. А вот покупателям ноутбуков и мини-ПК в большинстве своем остается только мечтать о хорошем звуке. И даже при желании его улучшить, выбор ограничивается исключительно внешними аудиокартами, которых куда меньше, чем внутренних.

В данном обзоре мы познакомим вас с не самой свежей, но все еще актуальной звуковой картой ASUS Xonar U7 MKII. Она была выпущена в 2016 году в качестве обновления ASUS Xonar U7. Эта модель упрощает жизнь пользователям, лишенным возможности установки внутренней звуковой платы. Давайте же для начала взглянем на ее технические характеристики.

Спецификация

Модель

ASUS Xonar U7 MKII

Интерфейс

USB 2.0

Выходное соотношение сигнал-шум (Фронтальный выход)

114 дБ

Входное соотношение сигнал/шум

110 дБ

Выходной коэффициент нелинейных искажений + шум (THD+N) на 1 кГц (фронтальный выход)

0,0006%

Диапазон воспроизводимых частот (-3 дБ, 24 бит / 96 кГц вход)

10 – 46 000 Гц

Действующее значение (RMS) линейного выхода (размах Vp-p)

1 (2,828)

Действующее значение (RMS) выхода для наушников (размах Vp-p)

1,3 (3,677)

Аудиопроцессор

C-Media 6632AX (максимум 192 кГц / 24 бит)

ЦАП

Cirrus Logic CS4398

Cirrus Logic CS4362

Частота дискретизации и разрядность аналогового воспроизведения и записи

44,1 / 48 / 88,2 / 96 / 176,4 / 192 кГц @ 16 бит / 24 бит

Частота дискретизации и разрядность цифрового выхода S/PDIF

44,1 / 48 / 88,2 / 96 / 176,4 / 192 кГц @ 16 бит / 24 бит

Аналоговые выходы

4 x 3,5-мм аудиоразъема (наушники, боковой, центральный / сабвуфер, тыловой)

2 x RCA

Аналоговый вход

1 x 3,5-мм аудиоразъем (линейный / микрофон)

Цифровые входы

1 x оптический S/PDIF Out

Особенности

Sonic Studio

Sonic Radar Pro

Габариты

130 х 80 х 25 мм

Сайт производителя

Страница продукта

ASUS Xonar U7 MKII

Если судить исключительно по ТТХ, то по сравнению с ASUS Xonar U7 изменилась только модель аудиопроцессора: с C-Media 6632A на C-Media 6632AX, однако упоминания о последнем на сайте производителя отсутствует.

Упаковка и комплектация

Звуковая карта ASUS Xonar U7 MKII поставляется в небольшой картонной коробке, украшенной качественной цветной полиграфией. На лицевую сторону нанесено изображение самого устройства и отмечен ряд его ключевых особенностей. Обратная сторона отведена под более подробное их описание. Тут же приведен краткий перечень характеристик, описание интерфейсной панели и комплекта поставки.

Одна из боковых сторон упаковки отведена под системные требования. Они вас могут заинтересовать, только если в вашей системе меньше 256 МБ оперативной памяти, что маловероятно в 2019 году.

В коробке мы обнаружили диск с программным обеспечением, набор бумажной документации, USB-кабель для подключения к ПК, а также оптический адаптер S/PDIF TOSLINK.

Внешний вид и аппаратная платформа

Корпус звуковой карты ASUS Xonar U7 MKII полностью выполнен из пластика. Он хорошо скрадывает пыль и отпечатки пальцев благодаря своей матовой поверхности. Немного разнообразия в дизайн вносит небольшая золотистая окантовка вокруг верхней панели, которая гармонично сочетается с позолоченными аудиоразъемами.

Верхняя панель примечательна логотипом серии ASUS Xonar, тремя LED-индикаторами активности некоторых интерфейсов, а также ручкой регулировки громкости и переключения между аудиовыходами. К слову, регулятор вращается очень плавно, а переключение между выходами осуществляется посредством нажатия.

Обратная сторона встречает нас наклейками с сервисной информацией и четырьмя резиновыми ножками для надежной фиксации устройства на столе.

Еще одним элементом на обратной стороне корпуса является переключатель режима USB Audio 1.0/2.0.

Фронтальная панель оснащена наиболее часто востребованными разъемами для подключения наушников и микрофона. Последний по совместительству выступает в роли линейного входа. По центру расположился регулятор громкости микрофона. Он получился достаточно жестким, с глухим щелчком при нажатии, поэтому случайно активировать его у вас вряд ли получится.

Большая часть разъемов сосредоточена на тыльной стороне корпуса. Тут находятся: два небалансных выхода RCA, три выхода подключения многоканальной акустики, S/PDIF и разъем USB Type-B. Отметим, что выход центрального канала также используется для сабвуфера.

Боковины корпуса полностью лишены каких-либо элементов.

К сожалению, нам не разрешили разобрать корпус ASUS Xonar U7 MKII, поэтому можем только отметить, что звуковая карта работает под управлением аудиопроцессора C-Media 6632AX. Он уже встречался нам в ASUS STRIX SOAR. Что же касается ЦАП, то их тут два: Cirrus Logic CS4398 обеспечивающий «гармонические искажения + шум» на уровне в 107 дБ и Cirrus Logic CS4362 с тем же параметром на уровне в 114 дБ.

Тестирование

Для оценки возможностей ASUS Xonar U7 MKII использовался прикладной пакет RightMark Audio Analyzer и следующее оборудование:

Процессор

Intel Core i7-8700K (Socket LGA1151, 4,7 ГГц, L3 12 МБ)
Turbo Boost: enable

Материнская плата

ASUS ROG MAXIMUS XI FORMULA (Intel Z390, Socket LGA1151, DDR4, ATX)

Кулер

Scythe Mugen 3

Оперативная память

2 x 8 ГБ DDR4-3200 G.SKILL Trident Z F4-3200C15D-16GTZKW

Жесткий диск

WD Purple (WD10PURX, 1 ТБ)

Оптический привод

ASUS DRW-1814BLT SATA

Блок питания

Seasonic X-560 Gold (SS-560KM Active PFC)

Корпус

CODEGEN M603 Midi Tower (2 х 120-мм вентилятора на вдув/выдув)

Монитор

Philips Brilliance 240P4QPYNS

Тестирование в режиме работы 16-бит, 44 кГц

Частотная характеристика

Уровень шума

Динамический диапазон

Гармонические искажения + шум (-3 дБ)

Интермодуляционные искажения

Интермодуляционные искажения (переменная частота)

Взаимопроникновение каналов

Общий результат

Тестирование в режиме работы 24-бит, 192 кГц

Частотная характеристика

Уровень шума

Динамический диапазон

Гармонические искажения + шум (-3 дБ)

Интермодуляционные искажения

Интермодуляционные искажения (переменная частота)

Взаимопроникновение каналов

Общий результат

Для сравнения мы взяли чуть более дешевую внутреннюю звуковую карту ASUS STRIX SOAR с аналогичным аудиопроцессором C-Media 6632AX, а также материнскую плату ASUS TUF Z390-PLUS GAMING (WI-FI) со звуковой подсистемой на основе Realtek ALC S1220. Именно такой кодек можно встретить в игровых ноутбуках, например, в MSI GP63 Leopard 8RE (GP638RE-283UA). Конечно, это весьма абстрактное сравнение, поскольку результат зависит не только от используемой микросхемы, но для общего понимания ситуации этого вполне достаточно.

Судя по результатам, ASUS STRIX SOAR без проблем обошла ASUS Xonar U7 MKII благодаря премиальному ЦАП ESS SABRE и более качественной обвязке. А на последнем месте оказалась звуковая подсистема на основе Realtek ALC S1220.

Фирменное ПО

В комплекте со звуковой картой поставляется фирменное ПО Sonic Studio. С его помощью можно точно отрегулировать громкость записи и воспроизведения, настроить звучание при помощи эквалайзера, отрегулировать работу микрофона, а также переключаться между аудиовыходами.

Второй утилитой является Sonic Radar Pro. Она создана исключительно для геймеров, и позволяет выводить на экран радар, на котором будет отмечен источник звука в игре, например, выстрелы, шаги, таймер бомбы и т.д.

Итоги

Внешняя звуковая карта ASUS Xonar U7 MKII станет отличной покупкой для обладателей ноутбуков, укомплектованных систем, мини-ПК и прочих решений, конструкция которых не позволит установить внутрь аудиокарты с интерфейсом PCI Express или PCI. Но за подобную универсальность и удобное переключение между аудиовыходами придется доплачивать. Покупка данной модели обойдется вам дороже, чем приведенной в сравнении ASUS STRIX SOAR.

Что же касается качества звука, то сейчас даже в игровых ноутбуках очень часто используются решения на базе Realtek ALC269 или Realtek ALC233. Гораздо реже попадаются более достойные варианты на Realtek ALC1220. Именно последнему ASUS Xonar U7 MKII и не оставила никаких шансов, поэтому с дешевыми аналогами разница будет еще более заметной.

К слову, ASUS Xonar U7 MKII можно рассматривать не только как звуковую карту, но и как удобный инструмент по управлению и переключению между колонками и наушниками. Да и на столе рядом с монитором она будет смотреться вполне достойно.

Преимущества:

  • компактные габариты;
  • удобные элементы управления;
  • приятный дизайн;
  • поддержка 7.1-канального аудио;
  • поддержка наушников с высоким импедансом;
  • хорошее качество звука в своем сегменте;
  • поддержка технологии Hyper Grounding для блокировки шумов и снижения искажений звука;
  • поддержка ПО Sonic Studio и Sonic Radar Pro.