Виктор кислый состояние

Владельца Wargaming включили в список миллиардеров

Виктор Кислый

Любовь к военной истории и технологиям превратила выпускника физфака Белорусского государственного университета в миллиардера. Согласно Bloomberg Billionaires Index, состояние 39-летнего Виктора Кислого оценивается в 1 млрд долларов, а весь бизнес Wargaming — в полтора миллиарда. Создателю World of Tanks принадлежит 64% компании-разработчика, еще 25% оформлено на его отца, сообщает агентство.

В 2015 году выручка Wargaming составила 590 млн долларов, ее штат насчитывает 4000 сотрудников на четырех континентах, а аудитория ее игр достигла 150 млн пользователей по всему миру.

Конкуренты отмечают, что World of Tanks удалось создать собственную субкультуру, и это самое главное. Сейчас Wargaming занимает одну из лидирующих позиций на рынке free-to-play, зарабатывая за счет платежей и подписок. На счету компании — более 15 проектов, некоторые из которых стали культовыми. Особую известность Wargaming принес жанр командного военного MMO-экшена, ставший основой для трилогии, посвященной военной технике середины ХХ века.

Родоначальником флагманской серии стал World of Tanks, позже появились авиационный экшен World of Warplanes и морской шутер World of Warships. В 2015 году компания анонсировала релиз космической стратегии Master of Orion. Помимо разработки Wargaming развивает киберспорт и проводит Wargaming.net League.

Кислый рассказывал в интервью «Ведомостям», что познакомился с компьютерами в научной лаборатории, где работал его отец. В середине 90-х начал программировать, в 1998 году вместе с единомышленниками стал разрабатывать игру De Bellis Antiquitatis. Через два года она превратилась в их первый коммерческий игровой проект — DBA Online. Тогда же компания открыла отдел графики. В 2007-м произошло объединение Wargaming и минской студии Arise, после чего компания перешла от жанра пошаговых стратегий к разработке стратегий в реальном времени. World of Tanks вышла в 2010 году и вскоре зафиксировала свой первый рекорд — максимальное число игроков, одновременно находящихся на одном игровом сервере.

Состояние создателя онлайн-игры World of Tanks Виктора Кислого превысило $1 млрд. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственный рейтинг Bloomberg Billionaires Index.

Комментировать свое попадание в список миллиардеров Кислый не стал, лишь отметил, что ведет «очень скромный» образ жизни.

По оценке издания, стоимость компании Wargaming, которая занимается выпуском игр World of Tanks, World of Warplanes, World of Warships и некоторых других проектов, составила около $1,5 млрд. В игровых проектах Wargaming зарегистрировано более 150 миллионов человек.

Танковый экшен World of Tanks — самая известная многопользовательская игра от компании Wargaming, основанной белорусским бизнесменом Виктором Кислым в 1998 году. Представленная в игре техника копирует реально существовавшие боевые машины середины XX века. Сама игра World of Tanks является бесплатной, но в ней можно совершать покупки, например, определённые виды танков, расходных материалов, премиум аккаунт. Например, покупка премиум аккаунта (который увеличивает количество получаемого в боях опыта и игровой валюты) на 1 день стоит $0,99, на 30 дней — $9,99, а за год предстоит заплатить $95,99. Цена самого доступного на данный момент премиумного танка составляет $16, а наиболее дорогая боевая машина продаётся немногим более чем $50. Именно эти необязательные платежи и генерируют основной доход компании.

В компании Wargaming работают свыше 4 тысяч человек, а ее офисы расположены в 10 странах, включая США, Францию, Южную Корею, Австралию, Сингапур и Японию. Виктор Кислый контролирует 64% компании Wargaming, зарегистрированной на Кипре. Ещё 25,5% принадлежит отцу нового белорусского миллиардера. Выручка за 2015 год составила $590 млн. У Виктора Кислого – двойное гражданство (Белоруссии и Кипра). На острове он весьма известен – в 2012 году Виктор Кислый вместе с такими видными фигурами, как Уилбур Росс, Дэниэл Лэб и Виктор Вексельберг принимал участие в экстренной рекапитализации киприотских банков. Теперь Wargaming, помимо бесчисленных дивизионов виртуальных боевых машин, контролирует вполне реальные 17% Hellenic Bank (второй крупнейший банк Кипра).

«Мы должны создать конвейер по производству качественных игр. Наша компания намерена осваивать все большие рынки. Если появится миллиард микроволновок с джойстиками, на которых можно будет играть в игры, мы создадим программы и для них», — сказал 39-летний основатель Wargaming.