Телевизор Самсунг 75 дюймов

Обзор 75-дюймового 4K-телевизора Samsung UE75HU7500

Время идёт, растут диагонали экранов, а с ними и наши аппетиты. Экраны в 50-55 дюймов, казавшиеся огромными лишь несколько лет назад, теперь являются обычным делом и продаются в любом приличном магазине электроники. Они же, по моим наблюдениям, предлагают и самое выгодное сочетание размера экрана и цены.
Но к дьяволу выгоду! Наш пациент сегодня — 75-дюймовый монстр Samsung UE75HU7500, точное название модели Samsung UE75HU7500LXXN (поскольку я живу в Нидерландах, то и версия устройства соответствующая). Цена, рекомендованная производителем: 5499 евро.
Это один из самых больших телевизоров компании, имеющихся в массовой продаже на сегодняшний день; крупнее него есть лишь «гнутые» 78-дюймовики 78JU7500 и 78HU9000 и мегамонстр 85HU7500 с диагональю 85″ — но у них цены уж совсем заоблачные (85-дюймовая модель стоит десять тысяч евро).

Телевизор находится у меня в активном использовании уже около полутора месяцев, так что могу поделиться опытом от первого лица. Под катом множество картинок.

  • Немножко предыстории
  • Технические характеристики
  • Распаковка
  • Осматриваемся
  • Подключение
  • Камера
  • Пульты ДУ
  • ИК-излучатель
  • Smart Hub и приложения
  • Видео
  • Аудио
  • One more thing
  • Резюмируя

Немножко предыстории

Вскоре после нашего переезда в новый дом я начал задумываться о подходящем к нашему интерьеру телевизоре. В дизайне мне нравится функциональный минимализм, поэтому желаемая конфигурация гостиной была такой: телевизор на стене, диван напротив. Но при ширине комнаты в пять метров телевизор должен быть соответствующего размера, минимум 60-65 дюймов.
Поскольку размещать панель предполагалось на стене, «гнутые» (curved) разновидности отпали сразу — они выигрывают в качестве изображения, особенно при просмотре с небольшого расстояния, но выглядят довольно неуклюже, будучи повешенными на стену.
Если уж покупать крупный ТВ, то есть смысл выбрать модель с заделом на будущее, с поддержкой Ultra HD. В этом плане Samsung заметно выигрывает у других производителей (LG, Sony, Philips), предлагая аналогичные модели (по размеру, функциям, качеству) раза в полтора дешевле.
Samsung UE75HU7500 — LED-телевизор самого последнего поколения компании (модель 2014 года). Он поддерживает Ultra HD (4K-видео), а также 3D-видео (с помощью специальных очков).
Начну с краткого перечисления характеристик.

Технические характеристики

Система
— Процессор Quad Core (четырёхъядерный)
Экран
— Диагональ экрана 75 дюймов, 189 см
— Разрешение 3840×2160 (отношение 16:9)
— Тип экрана Светодиодный (LED)
— Управление подсветкой Precision black (local dimming)
— Частота обновления 1000 Гц
— Автонастройка яркости Есть (встроенный датчик освещённости)
— Поддержка 3D-видео Есть (требуются активные очки)
— Поддержка HD/UHD Есть, HD (макс. 60 fps), UHD вплоть до 4096×2160 (макс. 30 fps)
Звук
— Динамики 6 каналов (2 фронтальных, 2 центровых, 2 вуфера)
— Мощность 60 Вт (2×10 Вт фронт, 2×10 Вт центр, 2×10 Вт вуферы)
— Декодеры Dolby Multistream Decoder MS11, DTS Studio Sound,
DTS Premium Sound 5.1
— Автонастройка громкости Есть
— 3D-звук Есть
Поддержка сети
— Ethernet 100 Mbps, встроенная
— Wi-Fi Есть, встроенная
Входы и выходы
— HDMI 4
— USB 3
— Композитный вход 1
— Компонентный вход 1 (Y/Pb/Pr)
— SCART 1
— CI/CI+ CI+ (1.3) 2CI Ready
— Антенный вход 1
— Вход для кабельного ТВ 1
— Вход для спутникового ТВ 1
— Камера Приобретается отдельно, подключается по USB
Поддержка Smart TV
— Samsung Smart Hub Есть
— On TV (программа передач) Есть, 15 европейских стран
— Skype Есть (необходима камера)
— YouTube Есть
— NetFlix Есть
— Spotify Есть
— Веб-браузер Есть
— Поддержка приложений Smart TV Есть
Управление
— Дистанционное управление 2 (обычное и Smart Touch)
— Голосовое управление Есть
— Управление жестами Есть (необходима камера)
— Распознавание лиц Есть (необходима камера)
— Поддержка USB-устройств ввода Клавиатура, мышь
— Поддержка Bluetooth-устройств ввода Клавиатура, мышь
Просмотр контента
— Аналоговый тюнер 2
— Цифровой тюнер 2 (DVB-T / C / S2)
— Потоковое видео Да
— Screen Mirroring Да
— UPnP/DLNA Да
— Внешние USB-носители Да
— Wi-Fi Direct Да
— Picture-In-Picture Да
— Time Shift (пауза/запись видео) Да
Размеры и вес
— Размеры упаковки 1876 × 1085 × 250 мм
— Размеры ТВ с подставкой 1676 × 1006 × 340 мм
— Размеры ТВ без подставки 1676 × 961 × 38 мм
— Вес с упаковкой 53,5 кг
— Вес ТВ с подставкой 43 кг
— Вес ТВ без подставки 36,2 кг
Прочее
— Питание ~220-240 В, 50/60 Гц
— Потребляемая мощность 146 Вт
— Дистанционное управление 2 (обычное и Smart Touch)
— 3D-очки 2 пары активных очков SSG-5100GB
— Крепление на стене Возможно

Как можно заметить из вышеприведённой таблицы, напихано в эту модель столько всего, что вы навряд ли и половину этого сумеете задействовать. Я, во всяком случае, пока что не сумел.

Распаковка

Коробка этого телевизора необъятна, она почти два метра в длину и чуть больше метра в высоту.

Вот она в сравнении с креслом — для масштаба.

Весит она более пятидесяти кило, так что одному с ней справиться почти нереально. При этом она лишь 25 см в толщину, что необходимо учитывать при распаковке — особой устойчивостью она не отличается. Кстати, а что это там написано?

Сэкономили на HDMI-кабеле за пять евро с ТВ за пять тыщ. И даже не постыдились написать об этом на упаковке.
Верхняя часть коробки легко снимается, если извлечь пластиковые защёлки, расположенные внизу.

Панель удерживается в вертикальном положении лишь пенопластовыми вставками по углам, поэтому не стоит заниматься распаковкой этого устройства при землетрясении. Удаляем лишний пенопласт, вытаскиваем обе детали подставки и коробочку с аксессуарами.

Вот всё, что входит в комплект: два пульта с батарейками, пластиковые втулки для крепления VESA-кронштейна, сетевой провод, инфракрасный излучатель, адаптер для CI+, две пары 3D-очков и инструкция. HDMI-кабеля действительно нет, хм…

Аккуратно прикрепив панель к подставке (на первое время), включаем монстра в сеть. Первое, на что обращаешь внимание — шум кулера! Да-да, в этом телевизоре есть кулер и его довольно хорошо слышно.
Запускается мастер настройки и первым делом просит подключить устройство к живительному интернету — благо и Ethernet, и Wi-Fi уже встроены.

Потом следуют ещё несколько экранов со всякой всячиной, навроде лицензионного соглашения и политики приватности. Приходит очередь подключить инфракрасный излучатель (IR Extender) — маленькую пластиковую шайбу с проводом, заканчивающимся обычным 3,5-мм-штеккером.

Штеккер втыкается в специальное гнездо на спине телевизора, а шайбу надо положить перед декодером кабельного ТВ (set-top box):

Этот механизм позволяет телевизору самостоятельно управлять декодером, включая его питание, меняя каналы или вызывая расписание программ (TV guide), и это крайне удобно.
Десятый, финальный, экран обещает, что телевизор будет сам умнеть день ото дня.

Подключение


Что мы имеем:

  • Два порта USB 2.0
  • Один порт USB 3.0
  • Коннектор для подключения One Connect Box
  • Оптический аудиовыход
  • Четыре HDMI-входа
  • Гнёзда для спутниковой тарелки
  • Коаксиальное антенное гнездо
  • Гнездо ИК-излучателя
  • Выход на наушники (совершенно адское расположение, надо сказать)
  • Какой-то сервисный разъём
  • Ethernet RJ-45
  • Один SCART
  • Комбинированный композитно-компонентный вход
  • Разъём адаптера CI/CI+

Не то, чтобы уж очень много, но в наши дни главное что? Правильно, HDMI, а их тут аж четыре штуки.
Если у вас есть лишние четыре сотни евро, можете потратить их на вышеупомянутый One Connect Box. При его использовании все устройства подключаются через него, а к ТВ идёт один-единственный кабель.
Из AV-входов я использовал только HDMI. ТВ не поддерживает, к сожалению, подключение к локальной сети через HDMI (HDMI with Ethernet), так что Ethernet (100 Мбит/с) нужно подключать отдельно. Зато здесь есть поддержка Anynet+ (HDMI-CEC), системы, позволяющей управлять другими устройствами через HDMI.
В телевизоре также есть два аналоговых и два цифровых тюнера (!), но мне всё это богатство не пригодилось. Аналогового эфирного телевидения в Голландии уже много лет не существует, хотя некоторые кабельные провайдеры всё ещё его предоставляют. Цифровое эфирное ТВ (DVB-T) есть, но по нему вещают лишь три государственных канала да несколько региональных. Но все они есть в моём кабельном пакете, и при этом в Full HD-качестве.
Также здесь есть вход и декодер для спутниковой антенны, причём телевизор поддерживает даже системы позиционирования (поворота) антенны (DiSEqC 1.2, USALS).

Пульты ДУ

С этим телевизором в комплекте идут сразу два пульта, один традиционный, другой — так называемый Smart Touch Control, формой напоминающий обмылок.

С традиционным пультом всё понятно, он использует обычный инфракрасный канал для связи с ТВ.
У второго, «обмылка» есть некоторые любопытные особенности. По ИК он передаёт лишь команду включения/выключения, а всё остальное работает через Bluetooth; в связи с этим у него наблюдается некоторая задержка реакции через минуту бездействия — радио засыпает и ему требуется время на повторное соединение (спасибо navion за уточнение).
Помимо минимального набора кнопок (те, что хитроумной формы, довольно удобны), у него есть большая овальная мегакнопка в центре. Если на неё просто положить палец, пульт превращается в этакую мышь — на экране возникает световое пятно, служащее указателем:


Двигать пятно можно, наклоняя «мышь» в разные стороны (в пульте имеются гироскопы для отслеживания его положения в пространстве), для «клика» нужно просто нажать на эту мегакнопку. Если палец с кнопки поднять, пятно пропадает. Это очень удобно и в целом довольно неплохо работает.
Особенно удобно использовать режим мыши для набора на экранной клавиатуре:

Мегакнопка представляет собой также и тачпад, с помощью которого можно, например, прокручивать страницу в браузере по горизонтали или вертикали. Вот это, к сожалению, работает довольно неуклюже.
Но и это ещё не всё. Если нажать кнопку Voice, громкость телевизора снижается, а на экране появляется значок голосового ввода. В самом верху Smart Touch Control есть микрофон, туда и предполагается надиктовывать голосовые команды. Команд система поддерживает несколько десятков (вплоть до заказа фильмов и поиска передач), но реализация вновь хромает — мне с трудом удавалось находить с моим телевизором общий язык.
Если двух пультов вам мало, вы можете подключить обычную клавиатуру и/или мышь, причём поддерживается подключение как по USB, так и по Bluetooth. В случае клавиатуры функциональные клавиши отвечают за специфические функции телевизора (например, F6 = Source, F7 = список каналов, F8 = Mute и т.д.).
Ещё одна новомодная штука — управление жестами. При наличии камеры можно перемещать курсор ладонью и «кликать», сгибая палец. Однако, то ли палец у меня не той конструкции, то ли освещение было неподходящим, сходу запустить мне это дело не удалось. С другой стороны, мне такая система управления не кажется удобной — вместо долгих магических пассов куда проще и быстрее нажать кнопку на пульте.

Smart Hub и приложения

Интерактивный режим телевизора, так называемый Smart Hub, состоит из четырёх основных экранов.

Экран первый: приложения


На телевизор можно устанавливать платные и бесплатные приложения, для этого необходим аккаунт Samsung. Прямо из коробки уже предустановлен YouTube, NetFlix, Spotify и ещё несколько. Приложения также можно устанавливать на внешних USB-накопителях, и, разумеется, обновлять и удалять.

Экран второй: OnTV


Если при настройке указать своё месторасположение и своего провайдера, ТВ сможет подгружать программу передач из интернета. При этом здесь же в окне показывается live-видео с текущего источника.

Экран третий: прокат фильмов и телешоу


Тут можно брать напрокат фильмы и шоу. Чего я ещё ни разу не делал…

Экран четвёртый: мультимедиа-устройства


Здесь отображаются подключенные USB-накопители и обнаруженные в сети DLNA-серверы; также есть возможность подключить некоторые облачные сервисы, такие как Dropbox и SkyDrive. К сожалению, Samsung не поддерживает (и даже не планирует) подключение к сетевым ресурсам, таким как SMB- или NFS-серверы (некоторые энтузиасты даже создают альтернативные прошивки с поддержкой сетевых дисков).

В домашней сети удобнее всего, на мой взгляд, использовать DLNA-сервер, который в свою очередь может подключаться к NAS. У меня с этим отлично справляется Kodi (бывший XBMC) с активированным UPnP-сервером, запущенный на Mac Mini. Можно просто ходить по папкам и запускать фильмы прямо по сети:

Некоторые приложения

Скайп запускается и работает хорошо, но порой зависает.

В процессе разговора автоматически камера находит твоё лицо и наводит на него зум. Выглядит это довольно психоделично. Зато можно прогуливаться по комнате, общаясь с собеседником.
Настроек в приложении минимум, но среди прочего есть режим логина по лицу. Распознавание работает нормально, насколько я смог убедиться. Поддерживается режим мыши.
В клиенте Spotify мышь (Smart Touch) не поддерживается совершенно, так что вся навигация и даже ввод с клавиатуры — только кнопками. Также, к сожалению, отсутствует режим радио.

Браузер довольно функционален и неплохо работает. Только вот прокрутка по тачпаду на Smart Touch ведёт себя немного непредсказуемо.

Есть «Избранное» и даже поле гуглопоиска.

Приложение YouTube, похоже, (пока) не поддерживает 4K-видео, которого на этом сервисе становится всё больше. Зато в него можно напрямую отправлять видео со смартфона или планшета, подключенного к локальной сети.

Видео

Встроенный в телевизор видеоплеер имеет внушительную поддержку форматов и кодеков. Поддерживаются и FLV, и MKV, и даже новомодные кодеки H.265 и VP8 (WebM):

Одним из главных компонентов немилосердной цены девайса является поддержка им видео стандарта Ultra HD, он же 4K, он же 2160p, то есть 4096×2160 пиксел (с учётом того, что собственное разрешение панели составляет 3840×2160, оно либо обрезается, либо масштабируется).
Что я могу сказать о 4К-видео? Во-первых, единственным способом его просмотреть оказалось подключение USB-диска. Мой Mac Mini, который я использую в качестве медиа-PC, способен лишь на 1920×1080. При попытке воспроизвести видео по сети через DLNA оно заметно «спотыкается».
Во-вторых, качество, конечно, поразительное — видны мельчайшие детали, но! это если стоять не дальше метра-полутора от экрана. Уже с расстояния в два метра видео визуально мало чем отличается от Full HD (отчасти благодаря очень качественному апскейлингу HD-видео в этом ТВ). Я же обычно смотрю телевизор с дивана метрах в пяти (да и, чего уж там, довольно глупо стоять в метре от такого телевизора).
В-третьих, 4К-видео как таковое почти отсутствует в природе: в основном доступны лишь демо-ролики производителей телевизоров. К тому же файлы огромного размера. Единственный известный мне источник Ultra HD video — это Netflix, но, учитывая предыдущий пункт, — а оно вообще надо?
В общем, я пока что рассматриваю поддержку 4К как инвестицию в будущее.
Что касается 3D-видео, здесь всё ОК. Телевизор распознаёт 3D-видеопоток один-над-другим или бок-о-бок и предлагает переключиться в 3D-режим. Кроме того, у него есть функция автоконверсии 2D в 3D, смысл которой мне не очень ясен. Моё личное мнение, что 3D вообще мало что добавляет к экспириенсу просмотра кино.
Вернёмся к видеоплееру. Его интерфейс прост, как автомат Калашникова.

Очень хорошо, что поддерживаются субтитры — как встроенные, так и отдельными файлами (.srt, .sub, .psb и т.д.)

Также можно переходить по главам:

И, чаще всего, перематывать в произвольное место: