Теле2 в Москве

Эта статья предназначена для самых любознательных абонентов Теле2, которые желают в общих чертах знать — как функционируют современные сети мобильной связи. Мы расскажем вам о базовых станциях и основных принципах построения современных мобильных сетей.

Каждая базовая станция оператора Tele2, как, впрочем, и любого другого оператора сотовой связи, представляет из себя целый комплекс достаточно сложного и весьма разнообразного радиотехнического оборудования. Все элементы этого комплекса постоянно взаимодействуют между собой для обеспечения бесперебойной работы сотовой связи 24 часа в сутки и 365 дней в году.

Наиболее заметной частью базовой станции являются внешние приёмо-передающие секторные антенны, которые чаще всего можно встретить на крышах различных зданий, дымовых трубах и специальных антенных конструкциях.

Антенны базовых станций на здании в Центре Санкт-Петербурга.

Иногда антенны базовых станций можно увидеть и на более экзотических конструкциях. К примеру, на фото ниже запечатлены вовсе не две пальмы, а замаскированные под них вышки сотовой связи в курортном районе Египта. Если не присматриваться — можно и не заметить подделки.

Компания Теле2 использует в своей сети телекоммуникационное оборудование Nokia Networks и других крупных производителей, включая энергоэффективные и компактные базовые станции Flexi Multiradio последнего поколения.

Использование только современного оборудования позволит Теле2 плавно мигрировать от постепенно устаревающих сетей GSM 1800 к сетям наиболее прогрессивного стандарта LTE в будущем (подробнее о конверсии частот и переходе на LTE читайте в интервью с техническим директором «Tele2 Россия» Ритварсом Криевсом).

Вместе с антеннами, на стойках часто можно увидеть и специальные радиорелейные станции, которые обеспечивают интеграцию базовой станции в сети сотового оператора.

В настоящий момент, более 90% базовых станций Tele2 подключены к сети по радиорелейной связи. Однако, с переходом на стандарты LTE и 3G, которые подразумевают предоставление клиентам доступа в интернет на высоких скоростях, к ключевым базовым станциям будут подводится скоростные волоконно-оптические каналы связи.

Все остальное оборудование базовой станции располагается, как правило, на некотором удалении от антенн и находится либо в нежилых помещениях здания, на котором смонтирована БС, либо в специальных контейнерах, если установка в здании невозможна.

Современное оборудование для базовых станций настолько компактно, что может умещаться в корпусе похожем на увеличенный системный блок обычного компьютера (взять к примеру уже упоминавшиеся БС Flexi Multiradio).

Оборудование базовой станции Flexi Multiradio.

Для улучшения связи внутри помещений и увеличения зоны действия БС ранее часто использовались усилители сигнала. «Теперь же Tele2 переходит к распределенным БС, в которых радиомодуль находится рядом с антенной и выдает в неё свою максимальную мощность, помимо этого, уменьшаются потери и в обратном направлении. При этом такие сборки можно выносить от общего модуля управления БС на некоторое расстояние — например, расставить их по периметру крыши здания» — Ритварс Криевс.

Зона покрытия каждой базовой станции зависит от множества различных факторов. Наиболее сильно на «дальнобойность» базовой станции влияет высота подвеса приемо-передающих антенн, рельеф местности и плотность городской застройки. Однако, не стоит думать, что для обеспечения хорошего покрытия оператору нужно лишь подвесить антенны повыше и включить передатчики на максимальную мощность. Во многих случаях, инженеры сознательно ограничивают зону действия отдельных базовых станций. Для этого используются различные типы БС: макро-, микро-, пико- или фемтосоты. Особенно часто это происходит в густонаселенной местности, где на первый план выходит необходимость обеспечения максимальной ёмкости сотовой сети.

Для покрытия сравнительно небольших территорий используют микросоты. На фото: Петергоф. Антенны установлены на уровне четвёртого этажа административного здания и обеспечивают локальное покрытие территории парка.

К примеру, для обеспечения достаточной зоны покрытия в абстрактном городском районе может быть достаточно и одной базовой станции (макросота). Однако, по мере роста абонентской базы оператора, количество проживающих абонентов, в зоне действия этой станции, может значительно превзойти её максимальную пропускную способность. И тогда, во время «пиковой» нагрузки, у большинства абонентов обязательно начнутся проблемы с дозвоном (на экране появляется знакомое многим сообщение «сеть занята»).

В таком случае, оператор устанавливает несколько дополнительных базовых станций, располагая их на небольшой высоте и в местах наибольшей нагрузки. Благодаря равномерному распределению базовых станций в густонаселённом районе достигается увеличение ёмкости сети и снижение нагрузки на каждую станцию по отдельности. Такие БС называют микросотами. Зона покрытия микросоты, как правило, не превышает 1 километра, а в условиях плотной застройки и вовсе может составит всего 300-500 метров

Для избежания интерференции, которая может возникнуть при столь плотном расположении станций и ограниченном частотном ресурсе, все операторы вынуждены прибегать к сложному частотному планированию своих сетей.

Если же оператору необходимо локально покрыть участок с максимальным голосовым или интернет-трафиком (это может быть оживленный район у станции метро или перекресток с постоянно возникающими пробками) применяются маломощные микросоты, которые устанавливаются непосредственно в местах концентрации трафика. Антенны этих базовых станций могут располагаться всего в трех-четырех метрах от земли, на низких зданиях и даже, порой, на столбах уличного освещения.

В больших городах операторами решается еще одна задача — качественное покрытие ключевых мест концентрации абонентов в закрытых помещениях. Это могут быть торговые и бизнес центры, станции метро, гипермаркеты и другие объекты городской инфраструктуры. Обеспечение качественной и бесперебойной связи в таких местах — задача первостепенной важности. Здесь на помощь операторам приходит специальный тип компактных базовых станций, т.н. пикосоты, которые обеспечивают необходимое качество приема и ёмкости сети во внутренних помещениях. В некоторых случаях, вместо отдельной базовой станции, используются репитеры, ретранслирующие и усиливающие сигнал внешней БС внутри здания.

Антенны сотовой связи в метро.

За пределами крупных городов на первый план выходит максимальная дальнобойность каждой базовой станции. Для этого антенны устанавливают на наиболее высокие мачты, настраивают направленное действие секторных излучателей (что особенно актуально для БС устанавливаемых вдоль автотрасс и железных дорог) и, при наличии такой возможности, используют более «дальнобойные» частоты в диапазоне 900 MHz. Зона покрытия такой станции может достигать 32 км в обычном режиме работы.

К сожалению, TELE2 в большинстве регионов имеет лицензии лишь на частоты в диапазоне 1800 МГц, что приводит к увеличению стоимости покрытия загородных районов — дальнобойность БС работающих в диапазоне GSM 1800 не превышает 5-6 километров, что заставляет оператора устанавливать большее количество БС, чем в случае использования GSM 900.

Установка таких базовых станций, находящихся на серьезном удалении от цивилизации сопряжена с высокими расходами со стороны операторов. Необходимо проводить многокилометровые линии электропередач, сооружать подъездные дороги, устанавливать дорогостоящие вышки и оборудование в сложных гидрогеологических условиях (часто для этого используют вертолеты) и обеспечивать бесперебойную работу БС в удаленных районах. Благодаря этой сложной работе мы можем использовать мобильную связь даже в самых «глухих» и оторванных от цивилизации местах.

«Вред» от Базовых станций

К сожалению, в обществе до сих пор бытует расхожее заблуждение о неизбежных проблемах со здоровьем, которые якобы возникают у людей от напряженности электромагнитного поля создаваемого базовыми станциями. Особенно часто приходится слышать о недовольстве жителей жилых домов, на которых эти самые БС установлены. Причем, жалобы на действие антенн зачастую начинают поступать еще до непосредственного запуска станции.

Антенны БС напротив жилого дома.

Между тем, жителям домов с установленными БС как раз достается меньше всего «излучения», по причине направленного действия секторных излучателей (прямо «под себя» они практически не «светят»). Впрочем, жителям соседних домов тоже беспокоится не о чем — при вводе БС в эксплуатацию обязательно рассчитываются предельные нормы электромагнитного поля от них, установленные СаНПиН. И нормы эти в России, надо отметить, намного более жесткие, чем принятые во многих других странах.

Компьютеры, радиотелефоны, микроволновки и другая домашняя техника, не говоря уж о прижатом к уху сотовом телефоне, создают значительно больший электромагнитный «шум» в наших домах, чем установленные где-то за окном антенны БС. Для эффективного уменьшения уровня электромагнитного поля, создаваемого мобильным телефоном, достаточно лишь правильно держать его в руках.

  • Никогда не закрывайте ладонью верхнюю часть аппарата — именно там в большинстве случаев находится приемо-передающая антенна;
  • старайтесь во время разговора подходить ближе к окнам, даже если внутри помещения обеспечивается приемлемый уровень сети;
  • чем лучше ловит сеть — тем меньше излучает передатчик сотового телефона;
  • рекомендуем отключать Bluetooth, Wi-Fi и соединение с интернетом сразу после окончания их использования.

Чтобы эффективно уменьшить напряженность электромагнитного поля дома, придерживайтесь нескольких полезных привычек, многие из которых еще и помогут уменьшить счёт за электричество.

  • Выключайте точку доступа Wi-Fi на ночь или если не планируете пользоваться ей продолжительное время;
  • не располагайте базовую станцию DECT-радиотелефона и Wi-Fi роутер в жилых комнатах, лучшее место для них — это коридор;
  • не держите электроприборы включенными в сеть, если они не используются, купите сетевой фильтр с возможность отключения приборов по отдельности и включайте их только по мере надобности;
  • не держите мобильные и радиотелефоны у изголовья кровати;
  • многие модели радиотелефонов имеют специальные эко-функции, снижающие активность работы радиопередатчика, например, ECO-mode в телефонах Gigaset.

Хотелось бы особенно отметить тот факт, что в городской черте операторы практически никогда не включают передатчик на максимальную мощность, по указанным в статье причинам. К тому же, мощность с которой работает передатчик сильно зависит от нагрузки на БС. Базовые станции за пределами города, которые, как правило, работают на полную мощность для обеспечения максимальной дальности действия, располагаются на высоких мачтах, что полностью исключает какое-либо вредное воздействие излучения на организм человека.

Таким образом, никакого вреда от правильно установленных антенн базовых станций, разумеется, нет и быть не может, если вы, конечно, не устраиваете пикник на крыше прямо под направленным на вас панельным излучателем. Впрочем, эта тема достойна отдельного разговора, так что мы подробно расскажем о мнимом вреде антенн базовых станций в следующий раз.

***

Мы с радостью ответим на все Ваши вопросы и критику в отношении этой статьи в специальной теме на форуме Tele2. Приглашаем ознакомиться со всеми нашими фотографиями базовых станций TELE2, часть из которых была использована в этой статье.

Использование зоны покрытия сотовых операторов

Данная зона покрытия удобна для предварительного анализа возможности подключения 3G/4G интернета. Данные предоставляются сотовыми операторами и формируются путём виртуальных вычислений, а не измерений. Поэтому надо понимать, что тут заложена достаточно большая погрешность.

Если Вы находитесь в 2-3 километрах от края зоны покрытия 3G/4G, то для установки антенны для усиления сигнала сотовой связи настоятельно рекомендуется вешать антенну на мачту высотой 4-6 метров.

Вышки сотовых операторов МТС и других операторов можно определить достаточно точно — они находятся в центре зона покрытия небольших участков. Или поставить программу на Android «Сотовые вышки» и при запуске сразу программа укажет точное местоположение близлижащей вышки сотового оператора.

Tele2 — это дочерняя компания Ростелеком, т.е. там где есть покрытие Теле2, там же будут работать сим-карты Ростелекома.

>Комплекты для усиления мобильного интернета от базовых станций

Если вас интересует высокое качество только интернета от сотовых операторов.

Топ продаж

Почему некоторые телефоны не работают

Сегодня оператор предоставляет услуги связи в более чем шестидесяти регионах, а сама история компании в России началась в 2001 году. Именно тогда впервые российским абонентам стали доступны услуги под международным брендом шведской компании.

Сеть в столичном регионе появилась значительно недавно — услуги предоставляются с октября 2015 года. До этого, выйти на московский рынок оператору мешало отсутствие лицензии на частоты.

Позже, когда частотный ресурс компании был выдан, возникла другая проблема. Она заключается в том, что не все телефоны видят сеть Теле2. Это связано с частотным ресурсом оператора. Компания получила в свое распоряжение только частоты на 2100 и 2600 мегагерц.

В этом, как показала практика, есть и свои плюсы, и свои минусы. Минусы заключаются в том, что на полученных частотах невозможно построить сеть второго поколения. Именно поэтому обычные GSM телефон не видит сим карту Теле2.

Плюсы в том, что для предоставления сотовой связи оператор изначально строил свою сеть в стандартах, которые позволяют пользоваться высокоскоростным интернетом. И если другие операторы модернизировали свои сети для 3G и 4G то сеть оператора живущего по “другим правилам“ изначально строилась по этим технологиям.

Недостатком 3G является низкая проходимость сигнала через стены домов и другие препятствия, поэтому компания была вынуждена устанавливать свои базовые станции достаточно плотно, чтобы качество связи было на высоте. Это остальные операторы могут “наверстать” недостаток покрытия сетей третьего и четвертого поколений GSM-сигналом, а у Теле2 такой возможности в столице нет, поэтому даже на сайте изначально было предупреждение о необходимости проверки телефона, что он поддерживает сеть компании.

Эксперты считают, что этот нюанс не имел серьезного негативного влияние на популярность оператора в Москве. В качестве аргументов приводится то, что в столице Теле2 привлекает больше пользователей, которые как раз заинтересованы в том, чтобы работал скоростной интернет на телефоне. Распространение смартфонов два года назад было уже на довольно высоком уровне, а выгодные цены оператора, которые значительно ниже конкурентов, способствуют популярности компании среди цифровых пользователей.

Как выбрать нужный телефон для Теле2

Купить телефон, который работает с сим картой Теле2 сегодня не проблема, а список доступных моделей и их цена ненамного выше телефона без поддержки новых технологий. Убедиться в этом можно посмотрев каталог телефонов, и цены на них, на сайте и в магазине Теле2.

Кроме устройств от известных производителей, оператор предлагает и аппараты по собственным брендом. И они, в отличие от предложений других операторов, имеют свои особенности.

Характеристики и операторские настройки телефонов Теле2 позволяют их использовать не только с симкой оператора, но и остальных. Первый слот для сим карты залокирован под оператора, и в нем нельзя использовать карточку МТС, Билайн, или МегаФона, а вот во втором — можно. Другие операторы ставят такую блокировку на оба слота.

Имеют свою особенность и сами слоты для симкарт. Так, если первая позволяет использовать подключение к высокоскоростному интернету, то второй работает только в 2G. Этим и объясняется такая лояльность компании по возможности использования с карточками других операторов.

Модель Tele2 Mini Tele2 Mini (1.1) Tele2 Midi Tele2 Midi (1.1) Tele2 Midi LTE Tele2 Maxi Tele2 Maxi (1.1) Tele2 Maxi LTE Tele2 Maxi Plus
Диагональ экрана 4″ 4″ 4,5″ 4,5″ 4,5″ 5″ 5″ 5″ 5,5″
Разрешение экрана 800х480 800х480 854х480 854х480 854х480 1280х720 1280х720 1280х720 1280х720
Память 512 МБ (ОЗУ) + 4 ГБ (ПЗУ) + карта памяти 512 МБ (ОЗУ) + 4 ГБ (ПЗУ) 512 МБ (ОЗУ) + 4 ГБ (ПЗУ) + карта памяти 512 МБ (ОЗУ) + 4 ГБ (ПЗУ) + карта памяти 1 ГБ (ОЗУ) + 16 ГБ (ПЗУ) + карта памяти 1 ГБ (ОЗУ) + 8 ГБ (ПЗУ) + карта памяти 1 ГБ (ОЗУ) + 8 ГБ (ПЗУ) + карта памяти 1 ГБ (ОЗУ) + 8 ГБ (ПЗУ) + карта памяти 2 ГБ (ОЗУ) + 16 ГБ (ПЗУ) + карта памяти
Процессор Двухядерный MT6572 Двухядерный MTK6580 Четырехядерный MT6580AW Четырехядерный
MT6580AW
Четырехядерный MT6737V/WM Четырехядерный MT6580 Четырехядерный MT6580 Четырехядерный MT6737A Четырехядерный MT6737
Аккумулятор, мАч 1500 1500 1700 1700 1700 2000 2000 2000 3000
Стоимость, руб 2299 2299 2499 2499 3499 3499 3499 4499 6999

Для московского пользователя это означает, что с помощью второй сим-карты можно компенсировать отсутствие поддержки этого стандарта операторской сетью в столице. С этим аспектом связана и часть отзывов пользователей, которые спрашивают почему не работает скоростной интернет на телефоне Теле2 с сим карточки другого оператора.

Стоит отметить, что используя прошивку телефона Теле2 можно снять это ограничение, и использовать телефон свободно для использования всех возможностей другого оператора. Сделать это можно самостоятельно, или обратившись к умельцам, которые предоставляют такую услугу, и даже в салонах оператора.

Однако, у этой процедуры есть определенные нюансы. При самостоятельной разблокировке, или используя услуги не официального сервисного центра, теряется гарантия на сотовый, а вот если обратится к оператору, то гарантия сохранится. По правилам, оператор не вправе отказывать в разблокировке устройства, если к абоненту нет вопросов по исполнению им своих обязанностей, прописанных в договоре.

Бывают случаи, когда в магазине могут отказать в этой услуге, но в большинстве случаев, разблокировку производят на месте, или оформляя заявку, направляют абоненту сервисный код для снятия ограничения на использование смартфона с симками других операторов.

Случаи обращения абонентов для разблокировки являются не столь частыми, поскольку нелогично покупать телефон у одной компании, чтобы использовать его для сим карты другого. В этом случае, будет оправданной покупка устройства от другого оператора.

В дополнение к своим брендированным смартфонам, оператор почти всегда предлагает специальные условия на использование услуг. Именно это и делает их покупку привлекательной для пользователя, поскольку можно получить дополнительный трафик в подарок, или другие скидки на услуги.

Если же операторские модели телефона — это не то что хотелось бы купить абоненту, то для использования сим карточки оператора можно приобрести практически любое устройство, представленное на рынке. Главное, на что стоит обратить внимание, поддержка стандарта третьего поколения. Это позволит использовать смартфон для звонков.

Кстати, и в этом случае можно получить от оператора приятные бонусы. Так, перед Новым годом компания дарила терабайт трафика всем, кто использует с симкартой оператора Айфоны нового поколения. Чтобы не пропустить выгодные предложения, стоит следить за новостями оператора.