Сын депутата

Приговорили электрика-маньяка
Маньяк Андрей Селезнев, получивший всероссийскую известность под прозвищем Электрик, приговорен Ростовским облсудом к 11 годам заключения. На счету преступника 11 изнасилований детей, которые он совершил во время ограбления квартир, где проживали его жертвы.
Первый срок Селезнев получил еще в юности за квартирную кражу. Проведя три года в воспитательно-трудовой колонии, он досрочно освободился, отслужил в армии и весной 1992 года поселился в городе Шахты (Ростовская область), куда к тому времени перебрался из Астрахани его отец.
Через два года Селезнев совершил первое изнасилование. По его собственному признанию, во время ограбления квартиры, в которой находился ребенок, у него возникло столь сильное половое возбуждение, что он был не в состоянии себя контролировать.
Все следующие грабежи Селезнев (он действовал в Ростове, Шахтах, Новочеркасске и целом ряде небольших городов и поселков Ростовской области) сочетал с насилием над детьми. Обычно в качестве жертвы маньяк выбирал школьника или школьницу-подростка. Он следил за ребенком от школы, в которой тот учился, до квартиры. Затем звонил в дверь и спрашивал, в порядке ли электрические счетчики (именно поэтому еще на этапе следствия работники правоохранительных органов прозвали его Электриком) и дома ли родители. Получив отрицательный ответ, Селезнев хватал ребенка за горло и затаскивал в квартиру. Там при помощи угроз выпытывал, где родители прячут деньги и золото. После этого он насиловал беззащитную жертву и, забрав ценности, уходил.
В 1995 году Селезнева задержали в Шахтах. Жильцы заметили чужака, влезавшего в соседнюю квартиру, и вызвали милицию. Грабителя поймали на выходе из квартиры. Однако в райотделе, куда его доставил патруль, Электрика оставили на какое-то время без присмотра, и преступник сбежал.
После этого в области развернулась настоящая охота на маньяка. Правоохранительные органы располагали его фотороботом, образцами спермы, отпечатками пальцев. Наконец Электрика, который, не скрываясь, ходил по улицам, задержал по приметам обычный патруль. Пострадавшие дети опознали насильника. На следствии он во всем признался, заявив, что «в моей голове что-то переклинило».
Ростовский облсуд приговорил маньяка к 11 годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества. При этом, как отметил председательствовавший на процессе Юрий Минко, было учтено медицинское заключение о неполной психической полноценности Селезнева.
Здесь еще и подробнее: http://rslovar.com/content/%D0%B4%D0%B5 … 1%91%D0%B2
В 2010 году Селезнёв вышел на свободу. По последним данным, он устроился в Ростове таксистом.
http://www.ntv.ru/novosti/551457/
Появляется в передаче Лихие 90-е, серия «Наследники Чикатило»









Добавлено спустя 22 минуты 53 секунды:

Сын депутата Госдумы Селезнева получил еще 14 лет тюрьмы в США

Правообладатель иллюстрации AFP Image caption Роман Селезнев болен гепатитом В, которым он заразился в результате переливания крови

Россиянин Роман Селезнев приговорен в США за киберпреступления еще к 14 годам лишения свободы, которые он будет отбывать одновременно с 27 годами тюрьмы, полученными им в апреле в штате Вашингтон.

Апелляция Селезнева по вашингтонскому делу рассматривается в данный момент апелляционным судом Девятого округа.

Его нынешний приговор относится к уголовным делам о кибермошенничестве, заведенным на него в Неваде и Джорджии. 7 сентября 33-летний уроженец Владивостока признал себя виновным по обоим делам в обмен на обещание прокуратуры не требовать для него более 168 месяцев, то есть 14 лет лишения свободы.

  • Российский МИД: Селезнев стал жертвой похищения
  • Депутат Селезнев: сына просят признаться в преступлениях
  • Роман Селезнев получил в США бесплатных адвокатов

В преддверии приговора адвокат россиянина Игорь Литвак направил федеральному судье объемистый документ, в котором просил не давать Селезневу больше 108 месяцев тюрьмы.

Аргументы защиты

Примечательно, что, в отличие от МИДа России и отца своего подзащитного, депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева, Литвак не утверждал в своем прошении, что Селезнев-младший был похищен на Мальдивских островах, откуда он был доставлен сначала на Гуам, а затем в Сиэтл, где он выслушал свой первый приговор.

В данный момент Селезнев находится в КПЗ в Атланте. 7 ноября Литвак направил в федеральное Тюремное управление США письмо с просьбой поместить Селезнева для отбывания срока в тюрьму в Форт-Дикс в Нью-Джерси, где сидит значительный российский контингент, включающий летчика Константина Ярошенко, отбывающего в США 20-летний срок за сговор с целью контрабанды кокаина.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Отец Романа Селезнева, депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев, утверждал, что его сын был похищен на Мальдивских островах

Адвокат заявил, что у Селезнева, тяжело раненого в Марракеше в ходе теракта 2011 года, диагностирована эпилепсия, а титановая пластина покрывает ему 30% черепа. Он также болен гепатитом В, которым он заразился в результате переливания крови.

Поэтому Селезнев нуждается в квалифицированном лечении, а тюрьма в Форт-Диксе имеет договоренность с хорошими медицинскими учреждениями.

  • Дело Селезнева: нечистосердечное признание осужденного хакера
  • Осужденный в США россиянин Селезнев в пятый раз сменил адвокатов
  • Новый суд над Романом Селезневым: теперь и в Атланте

Литвак также отмечает, что его адвокатская контора находится в Нью-Йорке, а Форт-Дикс расположен недалеко от города, поэтому Селезневу будет легче общаться оттуда со своим адвокатом в ходе рассмотрения апелляции.

Прокуратура на этот раз не представила суду ответного прошения с контраргументами.

В Неваде Селезнева обвиняли в том, что он управлял сайтом Carder.su, торговавшим реквизитами чужих кредитных карт и личными данными. По выкладкам обвинения, причиненный им ущерб составляет 50, 1 млн долларов.

Carder.su был ликвидирован в ходе операции Open Market. К ответственности было привлечено 55 человек, 33 из которых осуждены, а остальные либо ожидают суда, либо находятся в бегах.

В Джорджии россиянину вменялся взлом крупной компании и хищение номеров дебетовых карт, которые позволили мошенникам в ноябре 2008 года за какие-то 12 часов вынуть из тысяч банкоматов в 280 городах мира в общей сложности 9,4 млн долларов.

2 млн из них достались лично Селезневу, утверждало обвинение.

Трудное детство

Ходатайство Литвака начинается с рассказа о тяжелом детстве Селезнева, чьи родители разошлись, когда ему было 2 года. Они с матерью жили в коммуналке с четырьмя другими семьями, мать его Ирина Горошенко была алкоголичкой и умерла от алкогольного отравления, когда ему было 17 лет, «и не было никого, кто бы помог ему ее похоронить».

Устроившись на работу в небольшой магазин компьютеров, Селезнев, лишенный родных, которые могли бы поставить его на правильный путь, занялся киберпреступностью.

Адвокат рассказывает о том, как в 2009 году к Селезневу вломились грабители, которые всю ночь пытали его, чтобы выведать, где он прячет деньги. Ему пришлось на время укрыться на Бали.

В 2011 году он полетел в Марокко, чтобы встретиться с отцом после многолетней разлуки, и попал в теракт. Адвокат прилагает письмо тамошнего короля Мохаммеда VI, который желает Селезневу скорейшего выздоровления.

Его жена Светлана Жарова, с которой он расписался за три года до этого и имеет дочку Еву, бросила его в тот момент, когда решила, что после полученных в Марокко травм он не сможет вернуться к нормальной жизни, и скоро подала на развод.

В 2013 году Селезнев был помолвлен с Анной Отиско, с которой отдыхал на Мальдивах, когда его задержали 5 июля 2015 года тамошние пограничники и быстро передали американцам. По словам Литвака, она и ее четырехлетняя дочь Анастасия «любят его и поклялись, что будут дожидаться его освобождения и возвращения в Россию».

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Гражданская жена Романа Селезнева Анна Отиско

Адвокат отмечает, что все подельники Селезнева по невадскому делу получили меньше него. Александра Костюкова, например, приговорили к 108 месяцам тюрьмы, а Касира Мухтара — к 24 месяцам. Остальные осужденные получили от 24 до 60 месяцев. Лишь одного приговорили к 150 месяцам.

В Джорджии — та же картина: там приговоры простираются от 30 месяцев до 135. Дать Селезневу 168, на которых настаивают прокуроры, значит, нарушить принцип соразмерности приговоров, заявил Литвак.

К его прошению приложены письма, в которых близкие люди просят судью проявить снисхождение к Селезневу. Он характеризуют его как «добросердечного, скромного, положительного, неэгоистичного и очень честного человека», «верного друга» и «очень ответственного и заботливого отца».

Учитывая, что судья приговорил Селезнева по максимуму, письма не произвели на него искомого впечатления.