Социальные кредитные сети

Преимущества Р2Р ресурсов

Разнообразие последних – одно из ключевых преимуществ p2p-сервисов перед криптобиржами. Биржи работают с ограниченным списком валют и платежных систем (а некоторые и вовсе лишь с цифровыми монетами). Тогда как на p2p-сервисах есть тысячи продавцов, готовых принимать самые разные воплощения рублей и долларов. Есть карты и переводы всех ведущих банков, электронные платежные системы (QIWI, WebMoney, Яндекс.Деньги), переводы Western Union и масса других вариантов. Можно даже заключить сделку при личной встрече за наличные.

Так что p2p-сервисы – универсальный вариант обменять ваши рубли на биткоины как долгосрочную инвестицию или для последующего перевода на криптобиржу, с рублями не работающую.

Второе важное преимущество peer-to-peer обменов – это международные в первую очередь информационные, а не торговые платформы. Криптобиржа запускается конкретной компанией, имеющей определенную прописку, и в случае репрессий властей закрывается, чему в криптовалютной истории немало примеров. В таком случае спасением становятся как раз p2p-сервисы, где люди находят друг друга и заключают сделку между собой, а не через фирму-посредника.

Третьим весомым плюсом и отличием от криптобирж является то, что не считая депонирования на текущую сделку, ваши средства хранятся на вашем, а не биржевом кошельке.

Недостатки Р2Р ресусов

Наряду с преимуществами у p2p-сервисов есть и недостатки, что не позволяет рассматривать их как замену криптобиржам.

Первый – поскольку все сделки происходят между конкретными людьми, то осуществляются в ручном режиме. Выбрав контрагента, вы отправляете ему сообщение, и, если он на месте, переводите рубли выбранным способом, или наоборот, ждете их поступления, после чего отправляете биткоины. Если же вы желаете выставить свою цену, то придется быть постоянно на связи (на бирже ордер автоматически исполняется, когда цена достигнет установленного уровня).

Второй недостаток – несмотря на депонирование биткоинов, есть риск столкнуться с мошенничеством. Особо высок он на малоизвестных p2p-сервисах, а также с контрагентами, кто зарегистрировался недавно, а рейтинг низок. Так что если вы решили купить биткоины через p2p-сервис, выбирайте известную площадку и продавца с солидным стажем.

Третий большой минус – peer-to-peer площадки предлагают очень мало, порой всего одну криптовалюту. Правда, на том же Localbitcoins есть варианты с куплей-продажей биткоинов за альткоины, но их выбор опять же невелик.

В силу всех вышеперечисленных факторов для криптотрейдинга p2p-сервисы не подходят, все те операции, которые на биржах автоматизированы, здесь придется выполнять вручную, и каждый раз тщательно проверять реквизиты платежа (если вы ошибетесь, сервис ничего не компенсирует). А выставляя свою цену, придется сидеть у компьютера, ожидая покупателя, тогда как на бирже он исполнится, если курс достигнет заданного уровня.

У Localbitcoins и других p2p-сервисов есть вполне определенная ниша – перевод фиатных валют в биткоины и обратно, но для криптотрейдинга и других вариантов цифрового заработка лучше использовать специально для этого предназначенные платформы.

Кроме обменников, многие криптобиржи сейчас запускают свои децентрализованные площадки DAX: о создании таких платформ уже объявили Binance, Bitfinex и другие крупные площадки. И это в доrobinhoodполнение к уже существующим площадкам, таким как IDEX и Robinhood.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.