Солнечные электростанции в башкирии

Строительство

Проектированием и строительством Бурибаевской СЭС занималась компания ООО «Авелар Солар Технолоджи». Солнечные модули, произведённые российской компанией «Хевел», были протестированы Уфимским авиационным университетом, выбор места для строительства станции вёлся совместно с Министерством промышленности и инновационной политики РБ. По словам директора «Авелар Солар Технолоджи» (дочерней компании «Хевел») Айдара Хафизова, южные районы республики обладают хорошей инсоляцией. Уровень инсоляции в Башкортостане составляет 1,3 тысячи киловатт-часов на квадратный метр в год, что соответствует показателям южных районов Европы. Количество солнечных дней в Башкирии составляет около 260, для сравнения — в Сочи — 190, в Москве — 114.

Строительство станции началось 28 мая 2015 года, а запуск первой очереди на 10 МВт состоялся в конце октября того же года. Бурибаевская электростанция стала первой СЭС Башкирии.

Очередь Название Мощность Ввод
1
Баймакская СЭС 10 МВт 29 октября 2015
2
Юлдыбаевская СЭС 10 МВт 5 декабря 2016

Бурибаевская СЭС является первой промышленной солнечной электростанцией Башкортостана, однако до её открытия на территории республики существовали маломощные частные СЭС. Например, в январе 2015 года посёлок Северный полностью перешёл на снабжение от ветро-солнечной электростанции.

1 марта 2016 года Бурибаевская СЭС выведена на оптовый рынок электроэнергии.

Описание

В строительстве использовано 88 тысяч тонкоплёночных модулей, занимаемая площадь составила 40 гектар. 70 % комплектующих произведены на территории России. Объём инвестиций для всех семи станций составил 6 миллиардов рублей, непосредственно для Бурибаевской СЭС — около 1 миллиарда. Кредит дочерним предприятиям «Хевел» на строительство Бурибаевской СЭС выделен Газпромбанком. Аренда земли под электростанции предоставлена на 49 лет. В пасмурную погоду станция способна вырабатывать 20—25 % энергии от установленной мощности, в зимнее время — 70 %. Как отметил Ильдар Шахмаев, заместитель министра промышленности и инновационной политики Башкортостана, при необходимости мощность может быть увеличена до 50 МВт.

По словам представителя «Авелар Солар Технолоджи» ввод Бурибаевской СЭС будет способствовать повышению надёжности энергосистемы региона и снижению энергодефицита в пиковые часы в южных районах республики. Как утверждает заместитель министра Министерства природопользования и экологии РБ Ильдус Яхин, ввод солнечных электростанций в Башкирии благотворно скажется на экологической обстановке и будет способствовать снижению вредных выбросов на 53 тысячи тонн в год.

Покупка электроэнергии у Бурибаевской СЭС обходится государству в 4 раза дороже рыночной цены — 8 рублей за кВт/ч. Но при прокладке линий электропередач в район, в котором расположена станция, себестоимость электричества обошлась бы ещё дороже.

В дополнение к уже строящимся электростанциям на территории Башкортостана может быть введено ещё несколько СЭС мощностью до 90 МВт к 2020 году.

Примечания

  1. 1 2 3 В Башкирии началось строительство солнечной электростанции мощностью 10 МВт // Официальный сайт «Хевел»
  2. 1 2 Открытие Бурибаевской СЭС Архивная копия от 29 июля 2016 на Wayback Machine // Официальный сайт «Авелар Солар Технолоджи»
  3. 1 2 3 4 Первая солнечная электростанция начала вырабатывать энергию // Московский комсомолец, Уфа, 25 ноября 2015 года
  4. Ввод в эксплуатацию генерирующих объектов, реализуемых в рамках договоров поставки мощности на оптовый рынок, отобранных на конкурсах в 2014–2015 годах. Министерство энергетики РФ. Дата обращения 24 сентября 2016.
  5. Импортозамещение и ВИЭ. Бурибаевская солнечная электростанция вышла на проектную мощность | Нефтянка. neftianka.ru. Дата обращения 5 декабря 2016.
  6. 1 2 3 4 В Башкирии до 2018 года создадут сеть солнечных электростанций за 6 млрд рублей // ТАСС, 5 июня 2015 года
  7. 1 2 В Башкирии построят солнечную электростанцию // Башинформ, 29 апреля 2013 года
  8. 1 2 3 В 2015 году в Башкирии появятся две солнечные электростанции // Башинформ, 22 мая 2014 года
  9. 1 2 В селе Бурибай Хайбуллинского района приступили к строительству первой линии новой электростанции мощностью в 10 мегаватт // Башкирское спутниковое телевидение, 29 мая 2015 года
  10. В Башкирии заработала первая коммерческая ветро-солнечная электростанция // Московский комсомолец, Уфа, 21 января 2015 года
  11. Бурибаевская СЭС вышла на оптовый рынок Архивная копия от 18 августа 2016 на Wayback Machine // Официальный сайт OOO «Авелар Солар Технолоджи»
  12. Газпромбанк профинансировал строительство солнечных электростанций в России // Официальнй сайт Газпромбанка
  13. O sole mio // Журнал «Эксперт», 16 ноября 2015 года
  14. 1 2 Электроэнергия в Башкирии немного «позеленела» // РБК-Уфа, 3 ноября 2015 года
  15. Энергетики Башкирии не готовы спонсировать строительство солнечных станций Архивная копия от 29 августа 2016 на Wayback Machine // МедиаКорСеть, 30 июня 2014 года

> Литература

  • Алексей Михайлов. Солнце вместо нефти (рус.) // Профиль : журнал. — М., 2016. — 30 мая (№ 19 (953)). — С. 18-24. — ISSN 1726-0639.

Бугульчанская гелиевая электростанция

В апреле 2015 рядом с селом Бугульчан в Куюргазинском районе Башкирии появились строительные машины. На площади в несколько десятков гектаров начались подготовительные работы для сооружения первой в Башкирии солнечной электростанции. Эта электростанция должна была дать ток в самые отдаленные закоулки республики. Ввод в действие этой электростанции предусматривался в три очереди. Первую очередь мощностью в пять мегаватт намечалось ввести в строй в июле 2015 года, но по техническим причинам ввод электростанции в действие пришлось перенести на декабрь. Строительство электростанции на всех стадиях – от проектирования до сдачи заказчику – велось силами компании Hevel Solar, которая является крупнейшим в России производителем компонентов солнечной вольтаики.


Бугульчанская солнечная электростанция

Первая очередь электростанции стала под нагрузку 25 декабря 2015 года. В дома региона пришел свет. Строители не сбавляли темпов, и к октябрю 2016 года в строй вступила вторая очередь, так же, как и первая, мощностью в пять мегаватт. Параллельно со строительством второй очереди велось строительство третьей, последней очереди, которую ввели в эксплуатацию в декабре 2016 года. Таким образом, общая мощность Бугульчанской электростанции составила 15 мегаватт. При возведении электростанции использовались комплектующие и оборудование, на две трети произведенное российскими производителями. Это были отдельные компоненты электрических фотопреобразователей, опорные фермы, кабели, соединительная арматура.

Бурибаевская гелиевая электростанция

По очередности начала строительства Бурибаевская солнечная электростанция была второй после Бугульчанской. Изначально так и предполагалось, что первой в энергосистему даст ток Бугульчанская, а за ней Бурибаевская электростанция. Но получилось так, что первой в октябре 2015 года дала ток именно Бурибаевская гелиевая электростанция. С мощностью в десять мегаватт она стала первой солнечной электростанцией Башкортостана и самой мощной российской промышленной солнечной электростанцией (Крымские электростанции не учитывались). Ввод Бурибаевской электростанции в эксплуатацию осуществлялся в два этапа. Вторая очередь мощностью также в 10 мегаватт вступила в строй 5 декабря 2016 года.


Бурибаевская солнечная электростанция

Для строительства электростанции было выделено 40 гектаров земли. На этой площади были размещены 88 тысяч солнечных модулей. Общая мощность электростанции составила 20 мегаватт. Принципиально, если возникнет необходимость, возможно строительство дополнительных энергоблоков с доведением общей мощности электростанции до 50 мегаватт. Ввод этой электростанции позволил снизить нагрузку на общую энергосистему в пиковые часы. Кроме того, по утверждению экологов, благодаря этой электростанции на 53000 тонн может быть снижено количество вредных выбросов в атмосферу.

В настоящее время стоимость одного киловатта электроэнергии, производимой на Бурибаевской электростанции, составляет восемь рублей за один киловатт/час. Это в четыре раза дороже средней рыночной цены одного киловатта. Но, когда проектировщики посчитали, во сколько обойдется государству прокладка в этот район линий электропередачи, а также, как следствие, сколько будет стоить в этом случае один киловатт/час электроэнергии, стало понятно, что экономически намного выгоднее переплачивать за солнечную электроэнергию, чем прокладывать линии электропередач.

Солнечная энергетика Башкоростана

На территории республики кроме Бурибаевской и Бугульчанской планируется построить еще пять солнечных электростанций. Для этого масштабного строительства правительство республики открыло финансирование в размере шести миллиардов рублей. План развития солнечной энергетики разработан вплоть до 2020 года и предусматривает строительство новых государственных промышленных гелиевых электростанций суммарной мощностью до 90 мегаватт.

Примерно в эти же сроки в Башкирии были введены в строй несколько частных солнечных электростанций. Это Баймакская СЭС, построенная неподалеку от города Баймак, Исянгуловская СЭС, построенная в окрестностях села Исянгулово Зианчуринского района, Юлдыбаевская СЭС, расположившаяся рядом с селом Юлдыбаево Зилаирского района Башкирии. Все эти электростанции являются приватными, представляют собой общества с ограниченной ответственностью. Проектная мощность каждой из них составляет примерно десять мегаватт. Естественно, цены на продаваемую энергию владельцы электростанций устанавливают самостоятельно. Тем не менее их вклад в дело развития солнечной энергетики в республике довольно значителен.

Как используются в Башкирии солнечные батареи

На просторах Белорецкого и Учалинского районов Башкирии расположен природный парк «Иремель». Вся территория парка – сплошные лесные массивы. На его территории обитают более сорока видов редких и практически все виды животных, на которых разрешена охота. Здесь же расположен и заповедник, куда вход туристам категорически запрещен. Для туристов выделены специальные зоны. Чтобы предотвратить несанкционированный вход в парк, его окружили тремя блокпостами. Расстояние между блокпостами не менее сотни километров. Для обеспечения автономности блокпостов, поддержания постоянной связи между ними и инспекторским домом в поселке Тюлюк на всех блокпостах были установлены солнечные батареи мощностью 100 ватт и соответствующее оборудование для мини-электростанций.


Блокпост у поселка Тюлюк

Этой мощности достаточно, чтобы обеспечить освещение в темное время суток, работу современных средств связи и предупреждения, а также аварийной сигнализации. Благодаря этому новшеству были предотвращены многочисленные случаи браконьерства и возникновения очагов пожаров, что уже сторицею окупило затраты на установку солнечных мини-электростанций на блокпостах.

Выгоду использования солнечных батарей в рекламных целях быстро поняли бизнесмены. Компания, занимающаяся внедрением новых достижений гелиевой фотовольтаики, начала реализовывать проект оснащения солнечными батареями павильонов на остановках городского транспорта. Первый такой павильон компания установила в столице Башкирии Уфе рядом с Монументом Дружбы.


Павильон с солнечными батареями у Монумента Дружбы

Аккумуляторы, накопившие энергию за световой день, с наступлением темноты включают подсветку рекламных световых коробов с изображением исторических видов города. Второй такой павильон был установлен в районе «Динамо» на улице Заки Валиди. Всего же в городе планируется установить 20 таких павильонов.

Так постепенно солнечная фотовольтаика входит в повседневную жизнь не только в центральных регионах страны, но и на периферии. Ведь солнечные электростанции строятся сейчас практически везде – на Алтае, в Якутии, в Крыму. А каждая такая установка вносит свой, пусть хоть и небольшой вклад в глобальное оздоровление планеты.