Разрушители легенд почему закрыли

Чего боялись «разрушители легенд» Прощальное интервью Адама Сэвиджа и Джейми Хайнемана: Popular Mechanics

Фото: Don Feria / Discovery Networks

5 марта вышла последняя серия шоу «Разрушители легенд», ведущие которого — Адам Сэвидж и Джейми Хайнеман — на протяжении 15 сезонов экспериментировали со всем на свете. В мартовском номере Popular Mechanics вышло небольшое прощальное интервью Сэвиджа и Хайнемана. В нем ведущие рассказывают о своих травмах и о том, чего они боялись во время съемок.

Шоу «Разрушители легенд» шло 13 лет. За это время было снято 282 серии, в ходе которых ведущие проверили 1015 мифов. 548 из них были опровергнуты, 251 подтвержден, а остальные 216 отнесены к числу «правдоподобных».

Во время съемок Сэвидж, Хайнеман и их помощники провели 2950 экспериментов и взорвали что-либо 900 раз. Они разрушили 295 транспортных средств и потратили 133 километра скотча.

На фоне такого длинного послужного списка, отмечает журналист Popular Mechanics Мэтт Гуле, у героев шоу возникло удивительно мало внештатных ситуаций — вспоминается только случай, когда пушечное ядро угодило в жилой дом.

Адам Сэвидж согласен, что им удалось легко отделаться. По его словам, Джейми как-то отметил, что они занимаются настолько «опасным дерьмом», что в определенный момент точно умрут. Однако ведущие обошлись пятью переломанными пальцами и 30-40 наложенными швами.

Сэвидж был уверен, что рано или поздно они попадут в аварию — так много историй с автомобилями они снимали. В его представлении самый глупый инцидент выглядел бы так: «Ты говоришь: „Три, два, один. Поехали!“ Давишь педаль газа, и выясняется, что ты на задней передаче и ты давишь оператора или высокоскоростную камеру за 100 тысяч долларов». Сэвидж также рассказывает в ходе интервью, что он по-прежнему страшно боится включать циркулярную пилу, потому что она очень быстро наказывает тебя за твои ошибки.

Лучшее из всех «Разрушителей легенд» Thomas Crenshaw

Ведущие признаются, что у них нет инженерного образования. У Хайнемана — диплом по русскому языку и литературе, у Сэвиджа — аттестат об окончании школы. Поэтому они приобретали необходимые навыки во время работы над шоу (они в шутку называют этот процесс программой «Учись, пока зарабатываешь» — в противовес известной «Зарабатывай, пока учишься»).

В финале интервью Джейми Хайнеман рассказывает об их вкладе в популяризацию науки. По его словам, ведущие показали, что ученые — это необязательно люди в лабораторных халатах, а наука — не какая-то мифическая вещь, с которой надо учиться обращаться.

«Сейчас все говорят: „Парни, вы вдохновляете людей на занятия наукой“. Но я просто делаю то, что делаю. Это как если бы я был медведем и какал в лесу», — подытожил Хайнеман.

«Последний год перед закрытием шоу был очень напряженным. Я даже со спецэффектами так долго не работал, как в «Разрушителях легенд». Мы делали шоу 13 лет. Я уже прошел через все пять стадий принятия горя», — рассказал Адам Сэвидж (англ. яз.).

  • Напишите нам