Производитель vivo

Александр Щербаков

Facebook Twitter Вконтакте

Серия материалов о крупных китайских компаниях подходит к концу. Первый материал вышел в ноябре 2017 года — детальный разбор провала LeEco. С тех пор вышло еще семь материалов о Xiaomi, Meizu, OnePlus, Lenovo, Huawei, Oppo и ZTE. Среди дочерних компаний китайской корпорации BBK осталось разобрать только бренд Vivo.

На мой взгляд, история Vivo самая скучная и прямолинейная, но без этого материала разбор китайских компаний был бы неполноценным.

Начало

Компания Vivo тщательно скрывает свою дату основания — на официальном сайте для России, Китая и глобального рынка нет информации об этом. В «Википедии» и других источниках пишут, что компания основана в 2009 году. Опровергнуть или подтвердить эту информацию я не могу, потому что в интернете никто не дает ссылку на первоисточник, все просто копируют друг у друга.

Шен Вэй (справа) с индийским министром / фото twitter.com/naralokesh

Vivo появилась не сама по себе, она стала дочерней компанией корпорации BBK. История основателя нового бренда Шен Вея (Shen Wei) покрыта тайной — где он работал до этого, как попал в BBK и прочие подробности его биографии неизвестны. Да и в остальном Шен Вей не ведет публичную жизнь, как, например, Пит Лау из OnePlus. Лишь иногда Шен комментирует новости и рассказывает о продуктах компании от лица Vivo.

Об основании компании мы ничего не знаем, но точно можно сказать, что первые смартфоны от Vivo появились в 2011 году. Хотя компания на своем официальном сайте почему-то о них тоже не рассказывает. У них упоминается только первый в мире смартфон с отдельным ЦАП Vivo X1, который появился в конце 2012 года. Но до этого было еще несколько смартфонов — первым стал Vivo V1, а после него вышел Vivo Y1.

Vivo V1 стал типичным недорогим смартфоном 2011 года с 3,5-дюймовым дисплеем и Android 2.3. Второй смартфон Y1 выглядит интереснее за счет причудливого дизайна. На крышке можно заметить логотип материнской компании.

После них появился флагман — Vivo S1. Он уже получил 4-дюймовый Super AMOLED дисплей и топовый процессор Snapdragon MSM8255T с частотой 1,4 ГГц.

На старте Vivo в первую очередь ориентировалась на молодую аудиторию, поэтому первые модели выглядели так необычно и стоили недорого. К тому же новый бренд продвигался с помощью известного имени BBK, которая до этого выпускала телефоны, DVD-плееры и другую технику. В будущем на корпусе смартфонов не ставили логотип BBK.

За 2012 год у компании вышло несколько смартфонов — Vivo E3, S6, S7, S9 и S12. Только после этого дело дошло до Vivo X1, который стал первым смартфоном с отдельным аудиочипом. Этот смартфон стал знаковым для компании — благодаря этому анонсу о Vivo узнали за пределами Китая. О рекордном смартфоне написали крупные иностранные издания вроде Engadget, и была даже новость на Mobile-Review.

Видимо, компании понравилось внимание в медиа, поэтому в будущем компания продолжила практику с рекордными смартфонами.

В конце 2013 года Vivo представила первый смартфон Xplay 3S с разрешением экрана 2K (QHD или 2560×1440 пикселей). Сейчас такое разрешение стало стандартом во флагманах, но китайская компания опередила рынок. При этом Xplay 3S стоил недорого — 3 500 юаней, или около 18 тысяч рублей по курсу того времени. Еще у него был сканер отпечатков, по которому нужно было проводить пальцем, а не просто прикладывать.

Вместе с Xplay 3S компания представила собственную оболочку для своих Android-смартфонов — Funtouch OS. В ней не было ничего примечательного, это типичная китайская мобильная система.

Несмотря на родственность с Oppo, смартфоны Vivo были совсем другими. Достаточно сравнить модели Oppo Find 5 и Vivo X1, которые выходили примерно в одно время. Но Oppo к тому времени уже постепенно штурмовала другие рынки, а Vivo продавала смартфоны только в Китае и даже не попадала в топ-10 по уровню поставок на родном рынке.

  • Oppo Find 5
  • Vivo X1

Новые рынки

Зато 2014 год стал более плодотворным для Vivo. В мае открылась новая линейка с камерофонами — первым стал Vivo Xshot с основной камерой на 13 МП и объективом с диафрагмой f/1,8. Сам по себе смартфон не очень интересен, но его Vivo начала продавать в Таиланде. Компания для этого провела большую презентацию.

В конце года представили смартфон X5 Max с рекордной толщиной 4,75 мм, который отобрал звание самого тонкого у Oppo R5. Так что между родственными компаниями даже была какая-то конкуренция.

Vivo X5 Max интересен не только рекордной толщиной, с этим смартфоном компания пришла на рынок Индии, но на этом не остановилась. Через год Vivo стала главным спонсором Индийской премьер-лиги по крикету — это главный вид спорта в стране. Чтобы понимать уровень события, нужно уточнить, что предыдущим спонсором была компания PepsiCo. Партнерство Vivo и лиги по крикету продлится до 2022 года.

Несмотря на работу с другими рынками, главные продажи Vivo приходятся на Китай — так было тогда, и ничего не изменилось сейчас. Зато в 2015 году Vivo впервые вошла в топ-5 производителей смартфонов на китайском рынке и догнала Oppo. Главным смартфоном за тот период стал Vivo X6 — он получил быстрый сканер отпечатков пальцев, внешне был похож на iPhone 6 и стоил недорого.

фото Android Authority

Основной рост Vivo приходится на 2016 год — по итогам первого квартала компания по уровню поставок смартфонов заняла 4,3% рынка и выпустила 14,3 миллиона устройств. Это более чем в два раза больше прошлогоднего результата. Так Vivo в основном за счет продаж в Китае стала мировым производителем и закрепилась на этой позиции.

В 2016 году у Vivo вышло несколько интересных моделей — в первой половине появился Xplay5, который стал первым с 6 ГБ оперативной памяти, а потом показали Xplay6 с изогнутым по бокам экраном и двойной камерой. Еще были смартфоны Vivo X7 и X7 Plus, которые еще больше копировали iPhone.

Vivo Xplay6 сложно отличить от Galaxy S6 Edge / фото Engagdet

По итогам 2016 года Vivo выпустила чуть больше 69 миллионов смартфонов и стала третьим производителем в мире по уровню поставок. Компанию с небольшим отрывом опередили Huawei и «сестра» Oppo.

Vivo в России

К 2017 году смартфоны компании уже продавались в Малайзии, Мьянме и в других небольших азиатских странах, но компания продолжила осваивать новые рынки — Шри-Ланку, Пакистан и несколько других стран. Нас в первую очередь интересует Россия.

Vivo зашла на наш рынок со странной стратегией и повторила все ошибки Oppo. Первым в Россию официально привезли Vivo V7 — смартфон с HD-дисплеем и бюджетным процессором Snapdragon 450, который стоил на старте 22 тысячи рублей. Это слишком завышенная цена для бренда, который никто не знает.

Запуск Vivo в России можно объективно считать провальным. Компания планировала за 2018 год занять 5-7% доли рынка, но за первый квартал продали около 15 тысяч смартфонов. Стратегию Vivo в России разбирал Эльдар Муртазин в «Диванной аналитике».

Судя по всему, компания рассчитывала привлечь внимание к своим смартфонам за счет спонсорства Чемпионата мира по футболу 2018 года, который проходил в России. Но и это не помогло — по итогам 2018 года от IDC, Vivo заняла на российском рынке долю меньше 2%.

Работа продолжается

Стоит понимать, что продажи Vivo в других странах — это мизер, только в Индии компания показывает хорошие результаты. Например, за 2018 году на родном рынке Vivo продала 79 миллионов смартфонов, а в Индию поставила 14,4 миллиона штук. Напрямую сравнивать поставки и продажи смартфонов неправильно, но это показывает примерную картину. На остальных рынках продажи Vivo в разы меньше, так что провал в России не помешает компании выпускать миллионы устройств.

Поэтому компания продолжает работать и даже выпускать смартфоны в России. В начале 2018 года она представила первый смартфон X20 UD со сканером отпечатков пальцев, встроенным в дисплей. Еще в середине года появился Vivo Nex с маленькими рамками и выдвижной фронтальной камерой, в России он стоил 47 тысяч рублей на старте.

Последней интересной новинкой стал Vivo Apex — это смартфон без разъемов и кнопок, а еще у него сканер отпечатков работает в любой точке экрана. Но пока это только концепт, не факт, что он доберется до розничной продажи.

фото Android Authority

Заключение

Vivo — типичный коммерческий китайский проект. Компания вливает кучу денег в рекламу и продвижение, но успехов добилась только в Китае и немного в Индии. Такая же ситуация сложилась с Oppo, эти две компании только создают вид конкуренции в своей стране, но за пределами не имеют авторитета.

К тому же сейчас между Vivo и Oppo пропала даже видимость конкуренции. Многие модели выглядят одинаково и предлагают схожие характеристики, только Vivo делает упор на бюджетные смартфоны. Похоже, что так BBK экономит на R&D отделах и производстве.

Подробностей пока мало — неизвестно, в каком сегменте будет работать новый бренд и когда появится первый смартфон под новой маркой. Эксперты предполагают, что это могут быть либо премиальные смартфоны, либо игровые.

На то, что китайская компания планирует выйти на рынок игровых смартфонов, намекает тизер, который был представлен вместе с анонсом о новой марке. На картинке в стиле стим-панк, опубликованной в соцсети Weibo, изображен ночной город, над которым возвышается небоскреб с наименованием нового бренда, и человек одетый в экзокостюм.

На новый промо-аккаунт, кстати, подписалось уже более 30 тысяч человек. Страница пока содержит всего две записи — первая с картинкой, а вторая с призывом «угадать, как правильно произносится iQOO».

Напомним, что Vivo вместе с OnePlus и Oppo является дочерними брендами компании BBK. Ранее бренд Xiaomi выделил смартфоны Readmi в отдельное производство и суббренд. Первый же шаг в подобном направлении был сделан Huawei в 2013 году, когда был создан бренд Honor.

vivo — глобальная высокотехнологичная компания, занимающая лидирующие позиции в создании инновационных продуктов и услуг в области мобильных коммуникаций. Компания разрабатывает стильные и функциональные гаджеты, аксессуары для них, программное обеспечение и онлайн-сервисы для людей по всему миру.

Число пользователей vivo составляет более двухсот миллионов человек. Смартфоны компании представлены в 36 странах, розничные магазины компании открыты в более чем тысяче городов по всему миру.

Передовые разработки

vivo владеет и управляет R&D центрами в США (Сан-Диего) и Китае (Дунгуань, Шэньчжэнь, Нанкин, Пекин и Ханчжоу), деятельность которых сконцентрирована на разработке передовых потребительских технологий, включая 5G, искусственный интеллект, фотосъемку, и разработке смартфонов следующего поколения.

Система контроля качества

Все процессы управления и производства vivo соответствуют международным стандартам обеспечения качества и прошли международную сертификацию. Строгая система контроля позволяет быть на 100% уверены в качестве продуктов vivo, которое закладывается еще на этапе проектирования.

Вместе со спортом

vivo поддерживает активный образ жизни: компания является партнером NBA и IPL — популярнейшей Индийской премьер-лиги по крикету. В 2017 году компания стала эксклюзивным спонсором Чемпионата мира по футболу FIFA в 2018 и 2022 годах в категории «смартфон». В Россия vivo является официальным партнером Чемпиона России по футболу ФК «Локомотив» Москва.

На пути к совершенству

Сегодня компания занимает пятое место по количеству проданных смартфонов в мире, и первое — на внутреннем рынке Китая.

На протяжении всей истории бренда vivo стремится быть первой компанией в своей отрасли:

  • 2012 — первый в мире смартфон с Hi-Fi чипом;
  • 2013 — первый в мире смартфон с 2K-экраном;
  • 2014 — самый тонкий в мире смартфон — vivo X5Max c толщиной корпуса всего 4,75 миллиметра;
  • 2014 — vivo первой применила оптическую стабилизацию в камере смартфона, открыв новую страницу мобильной фотографии;
  • 2016 — vivo выпустила первый смартфон с селфи-камерой на 20 мегапикселей;
  • 2017 — vivo представила первую селфи-камеру в смартфоне с разрешением 24 мегапикселя;
  • 2018 — vivo стала первой компанией, запустившей в продажу смартфон с технологией сканирования отпечатков пальцев на дисплее.
  • 2019 — vivo выпустила концепт-смартфон APEX 2019 со сканером отпечатков пальцев, работающим по всей площади экрана. Также компания представила третье поколение смартфонов NEX с экраном Waterfall FullView™ и 64 Мп тройной AI-камерой.

Самая малоизвестная китайская дочка концерна BBK, которая демонстрирует самые большие темпы развития

Наверное, очень многие сталкивались или просто слышали о китайской компании BBK. Это крупнейший производитель телевизоров, аудио и видеотехники. Я лично был владельцем DVD плеера от BBK, и хочу вам сказать, довольно неплохого качества. Ну а еще этот китайский гигант является «отцом» трех мобильных брендов – OPPO, OnePlus (есть такое мнение) и VIVO. Они являются абсолютно независимыми друг от друга компаниями. Мало того, эти компании еще и соперники на рынке смартфонов. И сегодня в рубрике «Китайский бренд» я расскажу про VIVO.

Она была основана в 2009 году в городе Шэньчжэнь Китайской Народной Республики. Название Vivo обозначает жизнеспособность, оживленность, живость (с латыни). Так и ассоциирует себя и свою деятельность компания, как активную, бурную, полную жизненной силы. Также VIVO пересекает свое название с фразой «Vivat», которой приветствовали и восхваляли Цезаря в Древнем Риме, и выражали восхищение произведениями композиторов, художников и других деятелей искусства (тонкий намек на свои смартфоны).

Уверенный шаг в бизнес по производству и продажам смартфонов VIVO сделала в 2011 году. И сегодня над проектированием и разработкой устройств в компании трудится свыше 1600 сотрудников в 4 научно-исследовательских центрах, которые находятся в китайских городах Шэньчжэнь, Нанкин, и Дунгуань (Китай), а также индийском Нью-Дели.

Производство VIVO имеет международные сертификаты качества ISO9001.

Компания пошла по пути «офлайн» маркетинга, сосредоточив свои усилия на розничных продажах. За 2015 год они продали 2 миллиона смартфонов, а в 2016 планируют довести эту цифру до 6 млн. Кроме Китая, официальные представительства и магазины VIVO имеет в Индии, Индонезии, Мьянме, Таиланде, Малайзии. Конечно, особый интерес у компании к индийскому рынку как самому быстрорастущему в мире. За 2015 год VIVO увеличила продажи в Индии на 200 процентов, отжав этим 2% рынка смартфонов, что не такая уж и маленькая цифра. А если брать всемирный масштаб, то VIVO признана одной из самых быстрорастущих компаний, производителей смартфонов, хоть ей пока далеко до количества продаж мировых брендов.

Очень большие деньги VIVO вкладывает в рекламу и самопиар. В 2015 году Vivo стала титульным спонсором Индийской Премьер-лиги крикета (а это очень популярная игра в странах Британского содружества), потеснив при этом ни кого-нибудь, а вторую в мире компанию изготовителя продуктов питания и напитков PepsiCo. VIVO за два года спонсорства должна потратить 23 миллиона долларов. Также компания тесно сотрудничает с Голливудом, а именно 20th Century, Universal Pictures и музыкальным каналом MTV. В сети можно найти рекламные ролики смартфонов с трейлерами фильмов «Миссия невыполнима: Племя изгоев», «Марсианин», а также с героями мультипликационной ленты «Миньоны».

В странах, где VIVO представлена официально, рекламу компании можно встретить практически везде – на улицах, телевиденье, радио. Это та ситуация, когда «Хороший понт дороже денег». Результат – продажи VIVO растут большими темпами.

Их смартфоны можно разделить на три сегмента:

  1. Премиум – смарты с топовым железом и интегрированным оборудованием класса Hi-Fi, они разделены на три серии: X – супертонкие, Xplay — производительные, с большими дисплеями и высоким разрешением, Xshot – камерофоны.
  2. Бюджетный сегмент – устройства с индексом Y.
  3. Средний сегмент – смартфоны предназначены в основном для молодежи, их буква V.

Чуть ли не каждый смартфон от VIVO X серии является или рекордсменом или первым в чем-то. В 2012 году вышел Vivo X1, который на то время был самым тонким в мире (6,55 мм), да еще и первым с аудиочипом HI-FI уровня. За звук отвечал ЦАП Cirrus Logic CS4398 и преобразователь частоты дискретизации Cirrus Logic CS8422, которые обеспечивали соотношение сигнал/шум на уровне 100 Дб. Правда, остальные характеристики немного подкачали, учитывая заявленную цену в $400: 4,7-дюймовый дисплей разрешения 960 × 540, двухъядерный процессор МТ6577T 1,2 ГГц, 1 Гб ОЗУ и 16 Гб встроенной, аккумулятор на 2000 мАч.

Далее были:

Vivo Xplay 3S с первым в мире QHD дисплеем (2560 на 1440 точек) с диагональю 6 дюймов и плотностью 515 PPI;

  • Vivo X5 Max опять стал самым тонким в мире смартфоном на момент выхода — всего 4,75 мм в самой толстой части;
  • Vivo X5 Pro – первый с биометричекой системой идентификации личности по радужной оболочке глаза посредством фронтальной камеры;
  • Vivo Xplay 5 – первый смартфон, который получит 6Гб оперативной памяти, официально он будет представлен 1 марта этого года.

Еще ходили слухи, что у Vivo будет смартфон с дискретной графикой, но они пока ничем не подтверждены.

Также я хотел бы остановится чуть более подробно на модели Vivo Xshot.

На мой взгляд, это один из самых удачных смартфонов компании. Хоть Vivo Xshot и был представлен в 2014 году, он остается актуальным и сегодня. Посудите сами:

  • 4-х ядерный Snapdragon 801, 2,3 ГГц;
  • IPS дисплей 5,2″ разрешением 1920×1080;
  • оперативная память 2 ГБ и внутренняя 16 ГБ плюс поддержка карт памяти microSD;
  • связь 2G, 3G, 4G (TDD-LTE 1900/2300/2600; FDD LTE 1800/2600 МГц), Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac;
  • камера основная 13 Мп датчик Sony IMX214, автофокус, двойная LED-вспышка, видео 4K/30FPS и фронтальная 8 Мп, LED-вспышка (фронтальная);
  • датчики — акселерометр,приближения и освещенности, гироскоп, электронный компас;
  • аудиосистема — ЦАП Cirrus CS4398, усилитель Maxim MAX97220, АЦП TI TLV320;
  • аккумулятор 2600 мАч.

Все смартфоны Vivo обладают хорошим качеством сборки и материалов, стильным и привлекательным дизайном, передовыми технологиями, а также очень даже неплохой собственной оболочкой Android Funtouch OS. В некоторых случаях, на мой взгляд, присутствует излишество (2K разрешение, например), да и цена, особенно первоначальная, совсем немаленькая как для китайских устройств. И тем не мене Vivo уже доказала, что она очень серьезный игрок на рынке смартфонов. Я уверен, что у нее есть немалые шансы догнать в продажах мировые бренды. А что вы думаете про Vivo?