Проблемы с почтой

Итак, есть несколько возможных объяснений кризиса, охватившего почтовую систему России.

Недостаток кадров

Не смотря на стратегическую важность такой структуры, как почта, условия работы сотрудников там далеко не идеальные.

Пользователь soon
Почтальон

Я почтальон обычного городского отделения. Обслуживаю участок с населением около 500 человек. Работы довольно много. За все эти труды я получаю в среднем 6000 рублей в месяц. Иногда меньше, иногда больше. Самая большая моя зарплата составила 8769 рублей. Самая маленькая — 4011. Из зарплаты можно сразу вычесть 1000 рублей на проезд до работы и до участка и обратно. Работать хорошо за такие деньги конечно невозможно (или возможно, но в ущерб себе, своему времени или здоровью). И когда вам приносят извещение на посылку или заказное письмо с опозданием в несколько дней, то знайте, это не от хорошей жизни

Низкая техническая оснащенность

Как объясняет все тот же почтальон, в работе отдельного почтового отделения большую роль играет человеческий фактор, ибо много работы приходится делать вручную. «Естественно, постоянно возникают ошибки, разного рода косяки».

Нерациональная логистика

Все зарубежные отправления проходят через Москву. Даже если вы во Владивостоке ждете посылку из Японии, сначала ваша посылка пройдет через всю Россию до Москвы, будет обработана там и затем опять пойдет через всю Россию в обратную сторону.

Нереальные планы

Перед работниками почты высшим руководством ставятся практически нереальные планы. Эти планы и при полной укомплектованности штата выполнить непросто, а уж с кадровым дефицитом – просто невозможно. Как следствие, эти планы никто всерьез выполнять не стремится – все равно же это бесполезно.

Александр Михайлович
Житель Петербурга

Я ждал три посылки из Москвы. Они шли две недели. Ходил регулярно на почту – узнавать пришли, не пришли.

И вот представьте картину. Метро «Чкаловская». Отделение почты. Там, где официально должно работать четыре окна, первую неделю работало только два, а вторую – вообще одно окно! В этом единственном окне и получают, и отсылают все, что можно: письма, посылки, какие-то бумаги. 40 человек в одно окно стоит.

Я-то что, я мужик здоровый, постою, но пенсионеров жалко. Жара, духота, стоят пожилые люди в тесноте. Просто обидно за людей, что над ними так издеваются. Причем почта еще работает в сокращенном режиме – с 9 до 16 или с 14 до 20. Это даже не полный рабочий день!

В итоге я, конечно, посылки получил. Но ощущения от всего этого были самые неприятные…

Организационная неразбериха

Все решения по всей общероссийской почтовой системе (о выделении средств на найм новых сотрудников, на закупку оборудования и т.д.) утверждаются в Москве. Документы из регионов там «пылятся» месяцами! Итог – полная неразбериха на местах.

Устаревшие стандарты

Правила обработки и доставки почты фактически не менялись уже несколько десятилетий!

Нерациональное расходование средств

Многие почтовые отделения лишены даже нормальных, человеческих условий труда (например, купить несколько масляных радиаторов для обогрева помещения зимой – это уже целая проблема). И в это самое время запускается, например, конкурс «Мисс Почта России», на который выделяется несколько миллионов рублей. И это только один из многих фактов. А сколько еще денег уходит в пустоту?

Piterstory спросил у своих читателей, почему, по их мнению, плохо работает Почта России

24,4% горожан считают, что из-за устаревшей техники или полного отсутствия;

54,2% уверены, что дело в том, что работникам и руководителям плевать на людей;

14,5% думают, что все дело в недостатке финансирования;

6,9% читателей утверждают, что Почта России работает нормально.

Ко всему этому можно добавить такую крайне распространенную болезнь, как блат и семейственность. Нормальным явлением считается назначение на должность руководителя центрального регионального почтового отделения кого-либо из знакомых, даже если заранее известно, что данный человек занят в деятельности другого предприятия. Руководителя постоянно нет на месте, потому, что он целыми днями решает либо личные проблемы, либо проблемы другой организации. Вся работа пущена на самотек.

Результатом действия всех этих факторов стал паралич всей почтовой системы России. И конца этому хаосу пока не видно. Многие отчаявшиеся россияне отказываются от услуг Почты России и обращаются за помощью к международным курьерским организациям. Услуги этих организаций, конечно, требуют определенных финансовых затрат, но они с лихвой окупаются сэкономленными нервами и временем.

Отзыв: Почта России — Плохо работает не почта, плохо работают люди.

Сталкиваюсь периодически с нашей почтой и всегда удивляюсь, как за одну и ту же зарплату, в одном почтовом отделении, при одной и той же операции можно в одном случае выглядеть достойным предприятием, а в другом случае сборищем умственно отсталых индивидов, которые только и могут повторять: «это не мое дело!». Естественно отношение к этим людям, к их судьбам и трудностям напрямую зависит от того кто перед вами хам или нормальный человек.
Отправил почтовое отправление из города Астрахань в город Москву, все шло по плану, пока отправление не дошло до конечного почтового отделения. Там оно осело капитально, лежит одиннадцать дней и нет никакой возможности добиться в чем причина от работников этого отделения, потому что не отвечают эти работники на звонки телефона.
Тогда попробовал зайти с другого конца, с места отправления. Спрашиваю работников астраханского почтового отделения что можно сделать? Ответ: «А-а намкакоеделомыотправилиинезадавайтеидиотскихвопросов!» Спрашиваю, с кем говорю? Отвечают: «начальникотделенияинезадавайтеидиотскихвопросов!» Попросил умерить пыл, а в ответ: «Анезадавайтеидиотскихвопросов»!.
Остался последний «идиотский» вопрос: «чьё это протеже», что позволяет себе от имени Почты России вести в государственном учреждении, как подвыпившая базарная баба?

Почта России: проблемы делового климата и пути их решения

Естественным ориентиром Приморского филиала ФГУП «Почта России» являются потребности и ожидания кли­ентов. К сожалению, пока мы не можем обеспечить безу­пречный сервис, ожидаемый потребителем, и в то же время тщательно анализируем все поступающие обращения по работе отделений почтовой связи. За прошедший месяц наибольшее количество письменных обращений в адрес Приморского филиала Почты России поступило относительно сроков прохождения почтовых отправлений, также зафиксировано увеличение обращений по качеству обслуживания и неудовлетворительной организации работы ОПС.

Накопивши­еся за десятилетия нерешенные проблемы, хроническое недоинвестирование в инфраструктуру, колоссальная социальная нагруз­ка и низкая эффективность сети, не позволяющая обеспечить по- настоящему достойную зарплату нашим работникам, — все это яв­ляется причиной того, что качес­твенный уровень почтовой связи все еще оставляет желать лучшего. Тем не менее, предприятие сейчас эти недостатки стремится устранять системно. Средства, заработанные в процессе операционной деятельности, инвестируются в инфраструктуру, модернизацию техники и автопарка. За три последних года средняя заработная плата на Почте выросла на 43%, хотя все еще остается ниже, чем в среднем по стране. С 2008 по 2011 год среднегодовой базовый размер премиального фонда вырос почти в три раза — с 12% до 33%. На предприятии внедрена бонусная системы оплаты труда и вознаграждение за оказание сетевых услуг. Для того, чтобы повысить мотивацию основного персонала и повысить его доходы в компании введена сдельная оплата труда. Безусловно, сейчас мы переживаем самый острый переломный момент, когда нужно не просто измениться, а стать лучше.

К примеру, одними из первых на сдельную систему оплаты труда перешли 12 отделений почтовой связи Спасского почтамта. Своевременно был проведен мониторинг нагрузки на все операционные окна, сделаны расчет штата и нормирование доставочных участков, для работников разъяснены принципы применения и оплаты по новой системе, что в результате послужило значительному росту заработной платы работников этих отделений.

«Всё зависит от собственных сил и устремлений. Лучше поработаешь – больше получишь! Главное не забывать разносить выполненный объём работ в учётную карточку» — говорит оператор первого класса ОПС Спасск- 15 Галина Яксон. Такая система стимулирует почтовых работников стремиться к быстрому и качественному обслуживанию клиентов. «Стараюсь привлекать новых пользователей услуг, — продолжает делиться впечатлениями оператор, — налаживать контакты, быть вежливой, чтобы люди возвращались и обслуживались у меня . Ведь каждая оказанная услуга – это «копеечка»! А копейка к копейке – собирается прилична сумма зарплаты!». Система сдельной оплаты труда стала хорошей причиной устроиться на постоянную работу Николаю Сергеевичу Трапезникову, который временно пробовал себя в должности почтальона ОПС Кировский 1 и сначала получал оклад. «В первый месяц зарплата меня не устроила, но с переходом на сдельную систему стал получать больше. Подумал и решил: ОСТАЮСЬ!»

ФГУП «Почта России» — это второй по численности трудовой коллектив в стране и забота о людях была и остается в приоритете. Предприятие прилагает максимум усилий, чтобы обеспечить для своих работников достойные условия труда, социальную защищенность. Социальный пакет значительно шире предусмотренного трудовым законодательством. Соцпакетом отчасти компенсируются невысокие зарплаты. Согласно коллективному договору компания осуществляет доплату к денежным средствам, выделяемым профсоюзом на приобретение путевок в детские оздоровительные лагеря, ежегодно приобретает корпоративные новогодние подарки для детей. Со своей стороны профсоюз работников Почты организует новогодние представления, экскурсии и туристические поездки. Важная роль в направлении развития персонала отводится системному непрерывному обучению работников по таким направлениям как профессиональное обучение и дополнительная профессиональная подготовка рабочих основного производства, повышение квалификации (углубление профессиональных знаний по имеющейся профессии) для рабочих основного производства, руководителей и специалистов, получение среднего и высшего профессионального образования, краткосрочное и проектное обучение. На базе Приморского регионального учебного центра за год повышение квалификации кадров проходят более 4300 человек, в том числе более 1500 новых работников основного производства.

Почта России внедрила во всех почтовых отделениях стандарты качества клиентского сервиса, создала систему контроля и мотивации работников и проводит изменения, необходимые для того, чтобы в обозримой перспективе предприятие превратилось в национального почтового оператора, отвечающего ожиданиям государства и его жителей.

«Если отправить семена почтой России, то придет урожай», «Заказав новый стул, получаете антиквариат» — сотни подобных шуток бытуют среди россиян на протяжении многих лет. Но что происходит сегодня? Как поменялась «Почта России», чтобы изменить мнение людей и улучшить свою работу по всей стране?

Сначала я задал этот вопрос сотруднику PR-департамента «Почты России»:
– Позитива больше становится. Для этого улучшается прежде всего работа. Работа, информирование населения о переменах. Для этого важно, первое, это улучшать все сервисы, ускорять доставку, что уже сделано было.
Второе: мы информируем через свои информационные системы (социальные сети, сайт, через новости в СМИ) о том, что реально происходит на почте. Потому что если человек привык к тому, что он 5 лет назад что-то увидел в новостях и с этим живет и не пользуется ни услугами, не читает новости, конечно же, у него будет стереотипное мышление.
Когда встречаем негатив, сразу подключаемся. Говорим: «Расскажите. Когда. Что. Уточняем номер посылки.
Иногда выясняется, что человек говорит, что «я ничего не заказывал, но все же так говорят».
Проблемы Почты России
Масштабы негативных отзывов в медиапространстве сформировали о «Почте России» четкий стереотип, укоренившийся в сознании многих россиян.
Тем более, плохое запоминается лучше, и никто не обращает внимания на то, что подавляющая масса заказов «Почты России» всегда исполнялась исправно.
Получается так, что для исправления сложившейся ситуации необходима масштабная модернизация всей российской почтовой системы. Именно поэтому на сеогдняшний день и происходит обновление почтового производства, логистики и сервиса. Но существуют и другие проблемы.
Особую роль в формировании негативного общественного мнения сыграло небрежное отношение сотрудников почты к клиентам во многих отделениях , что даже стало поводом для народных шуток.
На вопрос «Что делать с прекрасными женщинами с 80-х годов», которые зачастую «гаркают» на клиентов, проявляя недовольство всем происходящим, сотрудники «Почты России» ответили, что это очень серьезный вопрос. И если оборудование и быстроту доставки улучшили, то «менталитет в головах» сменить сейчас не так-то просто. В прошлом году производственному персоналу на 15% подняли зарплату, что должно было приподнять настроение недовольных сотрудников. Впоследствии они намерены поднять ее еще выше, до конкурентоспособной «по рыночным меркам».

Почта России не финансируется средствами федерального бюджета, являясь коммерческой сетью. Как мы видим, проблему недовольных сотрудников на сегодняшний день окончательно решить не удается, так как маленькие зарплаты в региональных отделениях остаются одной из главных проблем организации: ведь 42 000 почтовых отделений получают зарплату из месячного оборота компании.


Как быть с потерянной корреспонденцией?
На этот вопрос сотрудники почты ответили советом. Можно подать заявление в почтовое отделение, после чего начнется расследование на всех этапах сортировки. При факте утери посылки возмещается полная объявленная ценность отправления.
«Существуют ли временные нормы доставки? У меня как-то посылка шла полтора года».
«Да, существуют, и это прямое нарушение сроков доставки».
Существует служба по поддержке клиентов, куда можно обратиться по всем возникающим проблемным вопросам. Ее можно найти на новом сайте «Почты России».
Современные автоматизированные сортировочные центры
Теперь к цифрам. «Почта России» сегодня — это 500 000 работников по всей стране, 1.5 миллиарда писем, более 50 миллионов посылок и 5 миллионов экспресс-отправлений в год. Объемы немалые, и своевременно отсортировать корреспонденцию без катастрофической потери времени просто невозможно.
Эту ситуацию начали кардинально исправлять только в 2009 году, построив на территории страны в Московской области первый автоматизированный сортировочный центр (АСЦ) с использованием современных интеллектуальных систем, ставший крупнейшим во всей Европе.
Ручная сортировка отошла на второй план, уступив место тотальной автоматизации производства.
Дальше больше: АСЦ стали появляться в разных регионах.


Один лишь санкт-петербургский АСЦ обслуживает порядка 8 000 000 человек, жителей 4-х субъектов РФ.

Это касается и входящей, и исходящей почты.

Вместо 120 сортировщиков теперь работает одна-единственная сортировочная машина, которая способна обрабатывать 42 000 писем в час, тогда как 1 человек способен обработать всего 3 000 писем за 8 часов работы.Причем если человек уходит отдыхать, то машина работает круглосуточно, и способна принимать и распределять посылки, бандероли, письма большого формата и стандартные письма в региональных масштабах.

Машина сканирует адрес и распознает индекс. Все отправления попадают в ячейку с нужным адресом. После – работа сотрудника АСЦ. Неправильно написанные адреса и индексы фотографируются аппаратом, после чего распределение происходит вручную.


Удобные системы считывания позволяют находить «общий язык» с машиной, и благодаря этому делать отправку более быстрой.

Посылки проходят ряд формальностей, чтобы устремиться к тем, кто их так ждет

У каждой единицы корреспонденции свой особенный путь: какая-то отправится самолетом, другая наземным способом, кому-то предстоит и поплавать.

Качество работы почты России улучшено и здесь в связи с масштабной оптимизацией логистики (спутниковая навигационная система мониторинга транспорта, технология радиочастотной идентификации контроля почтовых потоков).
Набирает популярность и «гибридная почта»: массовая рассылка счетов, уведомлений и информационных писем ,– которая также является одним из перспективных направлений АСЦ, позволяя заказчикам сэкономить своё время, отдав полный цикл по печати и распространению многомиллионной корреспонденции в «руки» «Почты России». Производительность одного отдельно взятого принтера – 1 000 000 листов в сутки. Адреса на письма, счета, сувенирку и квитанции запрограммированная машина наносит автоматически.

Активно влияет на почту и сближение с Китаем. Подписывается масса соглашений. В связи с новогодней активностью повышается также азиатская интенсивность распродаж, поэтому АСЦ играет немаловажную роль в международных отправлениях. Со временем мощности только наращиваются.
Вот такая она, «Почта России», сегодня. Не пора ли отправить посылку родным!?