Посоветуйте мне

Европейские страны всерьёз озабочены тем, что некоторые, вполне взрослые люди, уходят от реальности с помощью японской анимации, или «аниме». Непосвящённый в тонкости человек может только рассмеяться: как можно зависеть от мультфильмов? Дело в том, что аниме не совсем мультфильмы в том понимании, к которому мы привыкли. Большинство рассчитаны на взрослую аудиторию, и зачастую содержат сцены жестокости и даже насилия, хотя тонкого юмора и философии там тоже предостаточно. Этим же грешат и манга – японские комиксы. Очень часто манга и аниме – это разные адаптации одних и тех же историй. Но разница между этими модными видами японской поп-культуры существенная.

Появление

Если идти от простого, аниме — это японская анимация. К слову говоря, «аниме»- это сокращение от английского «animation», хотя многие привыкли думать, что это слово имеет французские корни. В 1917 году в стране восходящего солнца появились первые мультфильмы, более традиционные для японской аудитории, чем американские. До семидесятых годов японские мультфильмы называли «манга-эйга», что опять же указывает на тесную взаимосвязь аниме и манги. В сегодняшнем развитии у аниме несколько видов: TV-сериал, фильм, OVA (аниме исключительно для видео), ONA (аниме для Интернета) и TV-Special (бонусная серия, часто не связанная с основным сюжетом).

Аниме

Манга появилось значительно раньше аниме. Первыми японскими комиксами можно считать картинки, посвящённые жизни животных, которые создал Тоба ещё в двенадцатом веке. Хотя само слово появилось только в 1814 году, художник Хокусай Кацусика использовал это название для своих «картинок из жизни». А чуть позже так стали называть все японские комиксы. То, что они завоевали популярность как среди самих японцев, так и по всему миру – заслуга Тэдзука Осаму, который определил характерный стиль прорисовки лиц как для манги, так и для аниме.

Манга к содержанию

Характерные черты

В манге и аниме есть общие законы построения сюжета и прорисовки деталей, что делают их непохожими на европейскую или американскую анимацию. Во-первых, это лица. Традиция рисовать женственные, тонкие черты лица сложилась ещё в Японии ещё в древности, а увеличенные иногда почти круглые глаза – это признак юности и чистоты. В манге и аниме положительные герои всегда красивые, длинноногие и широкоглазые. Отрицательные персонажи могут иметь глаза, похожие на глаза хищных птиц, а то и вовсе прикрытые чёлкой или головным убором.

Что касается цвета, то традиция в манге – это чёрно-белые картинки, аниме же, за исключением первых опытов, всегда в цвете.

Реклама

С сюжетом всё несколько сложнее. Манга – это текст, сопровождающий картинку. Текст этот должен быть ёмким, понятным, и с тоже время глубоким. Поэтому сюжет манги зачастую более захватывающий, чем сюжет аниме, созданного по той же истории. В аниме же – главное видеоряд, который отличается динамичностью, зачастую в ущерб основному сюжету. Особенно это заметно в аниме, основанных на японской мифологии, с обязательным философским подтекстом.

У аниме есть определённая структура, достаточно консервативная. Обязательно вступление (пролог), ролик-заставка, основной сюжет, финальный ролик-заставка и, наконец, кадры из следующей серии. Кстати, заставка должна длиться около полутора минут и сопровождаться оригинальной музыкой, написанной специально для аниме.

Манга – более распространённый вид искусства. В Японии комиксы сопровождают почти все печатные издания. Некоторые вообще выходят отдельными книгами. Манга создаются для разных возрастов :от детей, не умеющих толком читать, до пенсионеров. В создании японского комикса участвуют чаще всего два человека: автор и художник. Аниме – это целый штат сотрудников: режиссёры, художники, актёры, озвучивающие мультфильм. Как и любое кинотворчество, создание аниме достаточно затратное. И в Японии к нему относятся серьёзно. Актёры для озвучивания фильмов приглашаются профессиональные и знаменитые, нередко это звёзды эстрады.

И манга и аниме – по-своему интересны, недаром они снискали такую популярность среди наших соотечественников. Главное – не увлекаться, и помнить, что фантастические сюжеты – всего лишь плод воображения талантливых авторов.

Выводы TheDifference.ru

  1. Аниме появилось в начеле двадцатого века, в то время, как манга известна ещё со средних веков.
  2. Аниме — это мультфильмы, а манга – это комиксы.
  3. Сюжеты манги более глубоки и интересны, сюжеты аниме несколько упрощены.
  4. Манга чаще чёрно-белая, аниме – в цвете.
  5. Над создание манги трудится всего несколько человек, создание аниме требует большого штата сотрудников, денежных и трудозотрат.

Манга и ранобэ – два вида литературы, пришедшие к нам из Японии. Оба рассчитаны на молодёжную аудиторию, оба издаются под обложкой в анимешном стиле, оба делятся на жанры по одинаковой схеме… Достаточно схожих черт, чтобы многие читатели их путали, особенно те, кто поверхностно знаком с японской литературой. Хотя это совершенно разные вещи.

Ранобэ – небольшой роман. Название этого вида литературы произошло от английского выражения light novel (лёгкая новелла), искажённого японским произношением в «райто нобэру» и сокращённого до «ранобэ». Это небольшая книга чаще всего объёмом около 200 страниц и содержащая несколько иллюстраций. Обычно их 10-20, и распределены они либо равномерно по тексту, либо половина в начале книги и половина в конце.

Ранобэ может быть как одиночной законченной историей, так и циклом из нескольких историй, связанных сквозным сюжетом или персонажами, размер которого ограничен только фантазией автора и интересом к нему издательства.

Хоть ранобэ и называют лёгкой новеллой, это определение относится скорее не к содержанию (хотя развлекательных ранобэ значительно больше, чем серьёзных), а к языку – больше слов в тексте написаны каной (японской азбукой), а не иероглифами. Японцы считают, что такой текст читать легче, чем обычные книги, где наоборот больше иероглифов, меньше каны. При переводе эта тонкость исчезает, так что текст ранобэ и привычных нам романов не отличается.

Наглядно: Слева страница ранобэ, справа страница манги

Манга – это комикс, как бы не противились этому определению поклонники сего вида искусства. Она начала развиваться в Японии после Второй Мировой под влиянием западных комиксов, и первые её представители выглядели соответствующе. Но вскоре у неё сформировался собственный стиль.

Как и ранобэ, манга издаётся томами толщиной около 200 страниц (как и в случае с ранобэ, могут издаваться и сборники, объединяющие 2-3 тома в один). Сюжет манги может заключаться в одном томе или тянуться несколько десятков томов, пока манга интересна читателям или пока у автора не кончится фантазия, хотя и это порой не повод заканчивать успешную серию.

Ранобэ отличается от манги так же, как книга отличается от комикса. У одного информация подаётся через текст, а картинки только дополняют его. У другого основная информация подаётся через картинки, а текст, хотя и является важной частью, но только дополняет их.

А ещё у меня есть статья о том, чем ранобэ отличается от новеллы