После Windows 10

Мифы об изменениях в системе активации Windows 10

В последнее время (в связи с выходом Windows 10), очень часто в сети встречается мнение: система активации Windows 10 сильно изменилась, активация теперь привязывается к устройству и учётной записи Microsoft, а ключ больше не нужен. Часто ссылки на статьи, содержащие это мнение, используются в качестве аргументов в спорах. Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле.
На вопрос «откуда эта информация?» обычно ссылаются на то, что Gabriel Aul или кто-то другой из Microsoft что-то такое сказал. В лучшем случае приводятся цитаты типа вот такой:

If you’ve previously activated a genuine copy of Windows 10 on your device, you’ll be able to activate Windows 10 Insider Preview builds of the same edition without the need to enter a product key. This will also enable you to re-install the latest public release of Windows 10 without entering a product key if you no longer want Windows Insider Preview on your device.
Источник
Внимательный читатель (немного знакомый с английским), обратит внимание на то, что в цитате ни слова нет о каких-либо изменениях в системе активации. И лично мне не попадалось ни одного официального источника, в котором Microsoft или её сотрудники сообщали бы о подобных изменениях.
Теперь перейдём к практической части:
В VMware Player создадим виртуальную машину (для Windows 10 x64), лишим её доступа к сети (на всякий случай), и установим в неё Windows 10.


Миф 1 – Windows 10 устанавливается без ключа: в Windows 10 Microsoft вернула возможность пропустить ввод ключа продукта на этапе установки (как это было в Windows 7), это действительно так. Однако устанавливается ли ОС без ключа?


В установленной системе открываем командную строку (от имени администратора), и вводим команду «slmgr.vbs /dlv»:

Как видим, в системе уже есть ключ (3V66T), а точнее:

  • VK7JG-NPHTM-C97JM-9MPGT-3V66T для редакции Pro,
  • YTMG3-N6DKC-DKB77-7M9GH-8HVX7 для редакции Home,
  • или BT79Q-G7N6G-PGBYW-4YWX6-6F4BT для Home SL.

Что это за ключи? Это установочные ключи (по умолчанию), пригодные для установки дистрибутива ОС соответствующей редакции (в отсутствии уникального ключа), подобные ключи существуют и для предыдущих версий Windows. Откуда взялся ключ в системе? Учитывая, что при установке ключа мы не вводили, и у системы не было доступа к сети, ключ подставил установщик в ответ на наш отказ ввести свой.
Миф 2 – Windows 10 можно активировать без ключа: мы уже выяснили, что ключ в системе всё-таки есть. Теперь давайте посмотрим, что у нас там с активацией: «Пуск/Параметры/Обновление и безопасность/Активация».

Поскольку доступа к сети нет, система предлагает нам подключиться к интернет для активации, либо выполнить активацию по телефону. Давайте посмотрим что будет, если мы удалим ключ из системы (ведь он, согласно мифу, не нужен) «slmgr.vbs /upk».


Удивительно много упоминаний вроде бы ненужного ключа продукта, и ни одного предложения активировать систему без оного. Видимо «криворукие индусы» опять напортачили что-то.

Миф 3 – теперь активация привязывается к компьютеру, а не к ключу: вернёмся к активации по телефону (с установленным ключом 3V66T), выбираем свою страну, и на следующем шаге видим такое окно:
Что это за набор из девяти последовательностей цифр? А это идентификатор, полученный на основе связки ключа (установленного в системе) и оборудования (на котором эта система установлена). В момент активации этот идентификатор сохраняется на сервере, и генерируется ответный код (подходящий только к этому идентификатору). Если внести существенные изменения в конфигурацию ПК, установить систему с тем же ключом на другой ПК или изменить ключ продукта на этом – идентификатор изменится, не совпадёт с сохранённым на сервере, и активация не будет выполнена.
Windows и раньше привязывалась к устройству этим механизмом, но важно понимать, что в этой привязке (и раньше, и сейчас) участвует ключ (без которого не будет сформирован идентификатор).
Стоит заметить, что «коробочные» ключи обладают правом переноса на другие устройства (т.е. вы можете удалить коробочную Windows с одного устройства, и установить на другое), в этом случае сервер (распознав «коробочный» ключ) сохранит новый идентификатор и активирует систему на новом устройстве.
Миф 4 – активация Windows 10 привязывается к учётной записи Microsoft: выше мы уже установили систему и получили возможность активировать её (по телефону) – без единого упоминания об учётной записи Microsoft. Даже если устанавливать систему (с доступом к сети), установщик предоставляет возможность не подключаться к учётной записи:
Каким образом устройство, ни разу не подключившееся к интернет (активированное по телефону), или не разу не подключившееся к учётной записи Microsoft (использующее локальную), может привязаться к учётной записи (которую никто не создавал) – остаётся загадкой.
Миф 5 – ключей теперь вообще не будет: будут! И в коробках, и вшитые в BIOS материнских плат (устройств с предустановленной Windows 10). Ключ — это единственное доказательство (для сервера активации) того, что вы тем или иным способом купили Windows.
Ну и теперь немного о том, что же всё-таки изменилось: одно единственное (маленькое) изменение не имеет никакого отношения к механизмам активации. Просто всех, кто обновил свою Windows 7/8.1 до 10 (в момент обновления), активировали с теми самыми установочными ключами (по умолчанию), именно поэтому при (чистой) переустановке Windows 10 на том же устройстве не нужно вводить ключ (установщик сам подставит тот ключ, с которым активирована система).
Этот «ход конём», правда, создаёт одну маленькую проблему (для владельцев коробочных лицензий), ибо согласно лицензионному соглашению Windows 10:
b. Автономное программное обеспечение. Если программное обеспечение было приобретено как автономное (а также, если программное обеспечение было обновлено с автономной версии), вы можете перенести программное обеспечение на другое принадлежащее вам устройство. Кроме того, можно перенести программное обеспечение на устройство, принадлежащее другому лицу, если (i) вы являетесь первым лицензированным пользователем этого программного обеспечения и (ii) новый пользователь соглашается с условиями настоящего соглашения. Для переноса программного обеспечения можно использовать разрешенную резервную копию или носитель, на котором вы получили программное обеспечение. Прежде чем переносить программное обеспечение на новое устройство, вы должны удалить его с предыдущего устройства. Запрещено передавать программное обеспечение в целях совместного использования лицензий на нескольких устройствах.»
Т.е. лицензия на Windows 10 (полученная обновлением коробочной Windows 7/8.1) обладает правом переноса (без ограничений по времени), а по факту выполнить чистую установку и активацию 10 на другом устройстве невозможно без (собственного) ключа, а установка коробочной 7/8.1 на новое устройство с последующим обновлением до 10 (именно так предлагает пользоваться правом переноса поддержка Microsoft) перестанет быть бесплатной после 28 июля 2016 г. Но это уже другой разговор…