Планшет с полноценной Windows 8

Windows 10 — самый амбициозный, смелый и удачный проект Microsoft за долгие годы. Это не просто обновление самой популярной в мире операционной системы: по задумке создателей, «Десятка» должна стать универсальной, доступной на всех современных платформах системой и объединить под одной красивой цифрой компьютеры, смартфоны и планшеты. Вы сможете использовать Office на своем ПК — и точно такой же на мобильном устройстве. Подключать свою Lumia к монитору — а к ней, в свою очередь, клавиатуру и мышь, и пользоваться ею в качестве компьютера.

Тысячи тысяч любимых программ с ПК — у вас в кармане. Ну прям фантастика!

К сожалению, пока так оно и есть.

HP Pro 608 G1 — один из первых планшетов на полноценной Windows 10. Можно сказать, настоящий флагман, который, как и другие подобные устройства, должен убедить покупателей в том, что все те красивые слова о «единой экосистеме», ее удобстве и уникальности — правда, что будущее уже здесь, ты только отложи в сторону свой iPad и дай ему шанс.

На бумаге Pro 608 выглядит действительно впечатляюще. Тут и процессор Intel Atom, которые сейчас устанавливаются почти во все дорогие ультрабуки, и восьмидюймовый экран с большим разрешением в 2048 x 1536 пикселей, и приятный в целом дизайн, и возможность подключения клавиатуры через специальный разъем. Ну и, конечно же, в качестве козыря — полноценная Windows 10. К несчастью, именно в ней и кроются все недостатки.

© hp.com/ru/

Вообще-то Windows 10 прекрасна. Она получила массу восторженных отзывов у всех мировых журналистов, ее тепло приняли пользователи, включая и тех, кто намертво прикипел к такой любимой Windows 7. «Десятка» красива, работает даже на компьютерах мощностью с кухонный тостер, удобна и функциональна. Да еще и бесплатна — при условии, что у вас есть лицензионная версия предыдущей версии Windows. Здесь есть Cortana, прекрасный искусственный интеллект, который поможет вам быстро найти нужный файл и информацию в сети, отправить письмо, а также напомнит купить цветы или позвонить другу. Пользуясь случаем: Cortana в России все еще не работает. Microsoft, уже год как прошел.

Но все эти красивые слова применимы исключительно к ПК. Несмотря на то, что Windows 10 умеет работать с сенсорными экранами, вся экосистема целиком для этого просто не предназачена. «Десятка» на планшетах — бледная тень свой десктопной версии.

Microsoft настолько увлеклась идеями об универсальности своей системы, что, видимо, забыла, насколько концептуально отличаются по своей сути персональный компьютер и планшет.

Что вообще такое планшет?

Если упростить все максимально — это портативный большой сенсорный экран. И используем мы его соответствующим образом: сидим в интернете, общаемся с помощью экранной клавиатуры в мессенеджерах, а для работы, если такая необходимость возникла, подключаем физическую. Смотрим фильмы, играем в игры. В общем, по большей части потребляем контент, иногда делая что-нибудь полезное.

На Android, и, в особенности, iOS это удобно — эти две системы изначально разработаны под сенсорные экраны. Программисты создавали их, держа в голове мысль о том, что пользователи будут использовать свои пальцы в качестве основного элемента управления.

С Windows 10 ситуация другая. Проведите мысленный эксперимент, особенно наглядным он будет, если вы сейчас читаете этот текст с экрана монитора или ноутбука. Отключите от компьютера мышь или тачпад. И уберите клавиатуру. А теперь представьте, что вам нужно выполнять ваши ежедневные задания, используя только свои пальцы. Открывать пальцами папки. Имитировать пальцами правый клик. Постоянно вызывать наэкранную клавиатуру… все теми же натруженными пальцами.

Проблему интерфейса Microsoft пыталась решить, введя в Windows 10 так называемый «режим планшета». По нажатии на иконку на панели задач, интерфейс несколько преображается: рабочий стол пропадает, и вы переходите в меню с плитками программ и приложений. Сама по себе идея хороша — вот только оптимизированных под «планшетность» системы приложений практически нет. Стоит только запустить вашу любимую программу, вы столкнетесь с проклятой необходимостью имитировать пальцами курсор мыши. Найти в Windows Market популярные приложения, вроде «Вконтакте» и Instagram в оптимизированном виде, можно. Но зачем тогда покупать устройство на Windows 10, если можно с тем же успехом и, что самое главное, за те же деньги, купить iPad или планшет на Android, где все это есть? И там сделано намного удобнее?

Если вы хотите пользоваться планшетом как полноценным компьютером, приготовьтесь носить с собой клавиатуру с мышью. Потому что вам вряд ли понравится монтировать видео или обрабатывать фото в каком-нибудь Photoshop, тыкая пальцами в экран.

С играми тоже ситуация радостная только на бумаге. Конечно, возможность запустить на своем планшете League of Legends или Counter-Strike: Go — это круто, благо Intel Atom спокойно «тянет» и ту, и другую. Но, опять же, без клавиатуры и мышки в них не поиграешь. Так не легче ли просто купить ноутбук?

Задняя крышка планшета HP Pro 608 G1 © hp.com/ru/

Кажется, что примерно те же претензии можно выдвинуть к iPad Pro. Apple ведь тоже позиционирует свой планшет как инструмент для работы. Но там проблема другая: на iOS нет профессиональных приложений, которые могут заменить свои аналоги на OS X и полноценной Windоws.

Но при этом, iPad Pro, в отрыве от своих «профессиональных» наклонностей — прекрасный планшет, которым удобно пользоваться. Да и тот инструментарий, что там есть, позволяет несложные профессиональные задачи решать на ходу. Я, например, регулярно набираю на нем текст и иногда рисую в ProCreate — просто для себя. А прекрасный он потому, что и Apple, и сторонние разработчики, опять же, специально «затачивали» свои продукты под особенности сенсорного экрана.

А что с планшетом?

К самому планшету HP претензий у меня практически нет. Разве что запас яркости маловат, а рамки вокруг дисплея слишком уж большие.

Он компактный и мощный, неплохо держит заряд батареи. Экран выдает отличную картинку в высоком разрешении. Звук, пускай и тихий, в целом детальный. И в том, что пользоваться им невероятно неудобно, виновата не HP — они-то как раз сделали приятный и сердцу, и глазу продукт, — а Microsoft.

Если Windows 10 хочет изменить мир, ей самой нужно меняться. «Режим планшета» должен не просто перекидывать вас в меню с плитками — он должен радикально менять все элементы интерфейса, включая внешний вид того же «Проводника» и панели задач. Здесь должен быть удобный менеджемент уведомлений. И нормальный способ регулировать яркость экрана — а не как сейчас, когда эта функция запрятана в панель быстрых настроек в иконке энергосбережения.

Я люблю Windows 10 и верю в Microsoft, которая за последний год превратилась в одну из самых амбициозных компаний современности. Но в начале 2016 года, выбирая в магазине планшет, я пройду мимо стоек с устройствами на Windows 10. Даже не обернувшись в их сторону.

Планшет на Android или на Windows.

Как ни крути, Windows планшеты устройства профессиональные. Стоит ли покупать планшет на Windows 10 — зависит от задач. Если планшет будет использоваться для развлечений, например, для игр, то однозначно стоит брать планшет на Android. Если к играм вы равнодушны и для вас важно использовать Windows программы, тогда выбор очевиден.

Планшеты на Android — средство для развлечений. Не более. Ютуб посмотреть, в ВК посидеть, да в игры поиграть. Его можно назвать телефоном с большим экраном. Для серьезных задач такие устройства не годятся.

Планшеты на Windows 10 — как ноутбуки, только без клавиатуры и с сенсорным экраном. Все остальное тоже самое, есть поддержка тех же самых программ, что и на настольной ОС, хотя не все из программ могут работать, так как мощности планшета может не хватить. Например, нет смысла запускать Photoshop на планшете с 1Гб оперативной памяти. Работать он будет, но очень медленно.

На своем опыте скажу, что за одну и ту же цену (до 10 тыс. рублей) планшеты на Windows будут гораздо лучше работать, чем планшеты на Android.