Пересадка лица в России

7 хирургических операций, изменивших мир

Хирургия, пребывая на острие научной атаке, за свою уже многотысячелетнюю историю существования творит настоящие чудеса. Свидетельством первых, самых древних хирургических операций являются наскальные доисторические рисунки времён Неолита. Уже в те времена, для лечения заболеваний с внутричерепным давлением проводили трепанацию черепа, а стоматологические работы появились более 9 тысяч лет назад. В данной статье мы познакомим вас с ТОП-7 самых необычных и невероятных хирургических операций в истории медицины.

Хирургия, пребывая на острие научной атаке, за свою уже многотысячелетнюю историю существования творит настоящие чудеса. Свидетельством первых, самых древних хирургических операций являются наскальные доисторические рисунки времён Неолита. Уже в те времена, для лечения заболеваний с внутричерепным давлением проводили трепанацию черепа, а стоматологические работы появились более 9 тысяч лет назад. В данной статье мы познакомим вас с ТОП-7 самых необычных и невероятных хирургических операций в истории медицины.

Пересадка лица

Операция по полной пересадке лица была произведена профессором Лантиери и заняла всего около 16 часов. Француз Паскаль Коллер 30 лет страдал редким генетическим заболеванием – болезнью Реклинхаузена, последний случай которого был зарегистрирован около ста лет назад. Всё лицо Паскаля Коллера было изуродовано доброкачественными опухолями, из-за чего его вид был просто ужасающим. В 2007 году врачи буквально подарили Паскалю новую жизнь пересадив лицо от мёртвого донора.

Операция младенца в утробе матери

При плановом обследовании американки Кери Маккартни, которая находилась на 7-м месяце беременности, врачи обнаружили стремительно растущую опухоль в теле ребёнка. Решение врачей было отчаянным, ведь спасти жизнь ребёнка могла только операция. После анестезии матери, была извлечена матка, ребёнка извлекли на 80%, оставив в плаценте только голову и плечи. После успешно проведённой операции, плод вернули в матку. Спустя 10 недель роды прошли естественным путём, и ребёнок вновь родился.

Пересадка отрезанной руки

Первая удачная реплантация больших конечностей была произведена только в 1962 году, в городе Бостон, однако самый необычный случай реплантации произошёл в небольшом китайском городке, в 2010 году. С 9-летней школьницей Мин Ли случилась ужасная трагедия – по дороге в школу она попала под трактор, вследствие чего рука девочки была отделена от тела. Повреждения самой конечности были такими, что реплантация на прежнее место была невозможна, и руку «привили» к ноге девочки. На протяжении долгих трёх месяцев кожа «привитой» к ноге руки восстанавливалась, после чего, конечность была успешно пересажена на место. Полноценной работоспособностью конечность к сожалению, не порадует, но двигать ладонью девочка все же может.

Самая долгая операция

Операция 58-летней пациентки в Чикагской больнице заняла целых 96 часов. Гигантская киста яичника нуждалась в максимально осторожном удалении, дабы не спровоцировать скачек давления, вследствие чего можно было потерять пациентку. До операции вес пациентки составлял 277 кг, после успешного удаления кисты, она весила уже 138 килограмм. Уникальность операции заключается ещё и в том, что проведена она была в далёком 1951 году, когда медицинское оборудование ещё не было таким надёжным.

Пересадка печени

Настоящее чудо произошло с Деми Ли-Бреннан после трансплантации печени. На сегодняшний день это далеко не первая такая процедура, но единственный и уникальный случай, когда после пересадки печени у пациента меняется группа крови на группу донора. Резус фактор у Деми Ли-Бреннан до операции был отрицательным, после трансплантации – стал положительным.

Пересадка радужной оболочки глаза

После длительного лечения зрения и применения лекарственных средств, радужная оболочка глаз Браина Уайта изменила цвет с коричневого на серо-голубую. Операция относится к особо сложной, и во многих странах попусту запрещена, тем не менее, после долгих поисков врачей и клиники, Браину всё же трансплантировали радужную оболочку глаза. После продолжительного времени реабилитации, оболочка приобрела прежний цвет.

Удаление половины мозга

В штате Техас живёт Джесси Хелл, шестилетняя девочка, страдающая страшным недугом – энцефалитом. Вызванное инфекцией или аллергической реакцией, это поражение головного мозга приводит к его воспалению. Трудным далось решение для врачей и родных малышки, но для сохранения жизни пришлось рискнуть. Так была удалена вся правая половина мозга девочки. Память, как и личность девочки сохранило прежнее состояние, но левая сторона ребёнка осталась парализованной.

Технологические изобретения в медицине неустанно совершенствуются и приходят на помощь нашим спасителям в самую трудную минуту. Кстати, первое успешное применение аппарата «искусственное сердце-легкие» было проведено 6 мая ещё в 1953 году, филадельфийским Хирургом Джоном Гиббоном, при проведении операции на открытом сердце.

Трансплантация матки

Врачи из Швеции провели успешно несколько подобных трансплантаций. Пять из девяти трансплантаций закончились беременностью и рождением ребенка. Всем женщинам было около или немного более 30 лет, все они родились без матки или матка была удалена в результате диагностированного рака. В марте в госпитале Кливленд 26-летней пациентке впервые в США была трансплантирована матка. К сожалению, операция повлекла за собой осложнение, и матку удалили.

По материалам

Речь пойдет о пересадке лица в России, вы можете посмотреть фото до и после операции и узнать цены и стоимость проведения пластической операции. В жизни каждого человека способны произойти события, которые способны испортить его лицо, или просто лишить его.

В итоге таких несчастных случаев люди просто не могли принимать пищу, дышать и видеть.

Именно поэтому абсолютно все хирургические вмешательства по пересадке лица преследовали не только восстановление эстетической привлекательности самого лица, но а также и реабилитация потерянных функций лица.

Одна из первых операций по пересадке лицевой части была проведена во Франции. Некой особе по имени Изабель Динуар пришла в голову мысль о самоубийстве, вследствие чего она выпила достаточно крупную дозу снотворного вещества.

Основные сведения о пересадке лица

Немного истории

Франция

Однако этой дозировки ей не хватило, и когда она пришла в сознание, то увидела, что лежит на полу в собственной луже крови. Все из-за её собаки породы лабрадор, которая пыталась разбудить свою хозяйку и выгрызла её нижнюю часть в лицевой области.

Повреждения были очень серьезными, настолько, что восстановление было невозможно. Именно поэтому хирурги дали возможность Изабель провести пересадку лица. Однако это была всего лишь частичная пересадка, в процессе которой потерпевшей пересадили губы, подбородок и нос.

Испания

В 2010 году в Испании провели операцию по полной пересадке лицевой части, в которую входило все, от носа, скул горла и челюстей с зубами до кожного покрова.

Проводилась данная операция на мужчине, который пострадал от пулевого ранения в область лица. Он не имел возможность нормально есть и дышать, а также говорить.

Все это ему доводилось делать при помощи особых устройств и приспособлений. На данный момент были проведены уже больше тридцати полных операций.

Однако были зафиксированы и трагические результаты. Госин Ли из Китая сбежал из больницы после проведенной ему пересадки лица и в скором времени умер, из-за домашнего лечения.

Проблемы проведения операции

Эта операция считается довольно сложной и болезненной, она также несет в себе угрозу для жизни самого пациента. В ходе данного хирургического вмешательства каждый орган на лицевой области занимает необходимое место, а при его отсутствии хирурги делают его снова.

Все это стало возможным благодаря самым новым технологиям в медицине, которые образовались не так уж и давно. При проведении трансплантации сшиваются нервные волокна, а пришитые органы активизируются и начинают функционировать как будто считаются собственными органами больного.

Основной проблемой при операции по пересадке лицевой области считается поиск донора. Как правило, такими донорами способны выступить лишь родственники потерпевшего, которые способны предоставить свой кожный покров для помощи. При других операциях применяется донорский материал от погибших людей.

При достаточно широкой области поражения необходимы не только фрагменты кожного покрова, но также и фрагменты костей. Такая пересадка способна производится лишь по медицинским показаниям, костные ткани берутся лишь у скончавшихся людей. Трансплантируемые ткани обязаны быть совместимы с тканями пациента, в противном случае произойдет отторжение.

Некоторые доктора считают, что в недалеком будущем эти операции будут относить к числу простых пластических операций, и доступны будут абсолютно каждому желающему. То есть при желании абсолютно каждый человек способен заменить свое лицо на новое. Хотя иные источники опровергают данное мнение, и говорят от том, что данная операция уникальная для того чтобы ставить её на «поток».

Способы проведения операции по полной пересадке лицевой части, возможные осложнения

В процессе трансплантации присутствует большое количество этических и юридических нюансов. При применении тканей лица умершего человека, смерть обязана быть зафиксированной в установленном порядке судебным экспертом. После его вызывают бригаду врачей-трансплантологов.

Также одним из очень важных условий считается согласие родственников, заверенное в установленном законом порядке. Перевозка материала обязана быть надлежащим методом подготовлена и проведена с соблюдением абсолютно всех правил. В противном случае донорские ткани могут не прижиться.

Основная опасность во время выполнения операции по пересадке лицевой части – возможность отторжения донорских тканей. Иммунная система больного способна сама определить донорские ткани как чужеродные и отреагировать на это выработкой антител, в результате чего будет омертвение тканей.

В конечном итоге это способно обернуться не только простой неудачей, но и в худшем случае летальным исходом. Именно поэтому к выбору донора подходят тщательно, проводят список нужных исследований.

И даже при удачном итоге операции по пересадке лицевой области больному придется до конца всей своей жизни использовать иммунодепрессанты.

Пересадка лица применяется лишь в тех вариантах, когда реконструктивная хирургия становится бессильной, нужно огромное количество тканей.

Подбор самого донора

Полная лицевая пересадка дает возможность пересадить другому человеку абсолютно все ткани, мышцы, а также ряд элементов скелета лица, сосудистые и нервные волокна.

В ряде случаев хирурги, которые планировали проведение операции по пересадке, проводят пробные операции на мертвецах, тем самым отрабатывая пункты хирургического вмешательства.

Процесс способен занять достаточно длительный промежуток времени, потому как требования к этому очень жесткие, антигенная структура его тканей обязана соответствовать реципиенту, он не должен обладать хроническими болезнями и быть переносчиком каких-либо вирусных болезней.

Также он обязан быть одного пола с пациентом и обладать одноименной группой крови, размером лицевого скелета и лица в общем.

В качестве донора в основном выступает человек, который недавно погиб в автокатастрофе, или же больной с поврежденной мозговой тканью и мозгом в целом, чья жизнедеятельность поддерживается уже лишь с помощью аппаратного обеспечения. Также помимо согласия родственников, необходимо и предсмертное согласие самого донора.

Процесс проведения трансплантации лица

Трансплантация лица считается лишь экспериментальной из-за небольшого количества проведенных хирургических вмешательств. Несмотря на все это, хирурги разработали примерную последовательность её проведения. С самого начала пациент обязан пройти особый медосмотр.

После чего используется конечное решение о возможности хирургического вмешательства. Затем доктора применяют 3D моделирование, то есть создают облик нового лица больного. Параллельно составляется план хирургического вмешательства.

Данные пациента вносятся в особый донорский реестр лишь после проведения подготовительной стадии. Доктора обязаны найти подходящего донора и окончательно убедиться в том, что они будут способны провести хирургическое вмешательство.

В момент, когда донора уже нашли, обратного пути не будет. Пациент обязан прибыть в поликлинику, где его поместят в операционную. При всем этом в другой операционной будет лежать донор, а точнее его труп.

Одни доктора будут заниматься взятием донорского материала, путем отслаивания необходимых тканей. Остальные же врачи готовятся для проведения операции, путем аккуратного удаления поврежденных тканей больного. После чего лицо донора переносят в операционную с самим пациентом, и начинается операция по трансплантации.

В первую очередь сшивают артерии и вены, что дает возможность обеспечить питание новообретенному лицу. При успешном соединении маска донора обязана стать немного розовой, от приливающей крови больного. По этому методу доктора делают вывод о том, что лицо пациента живое. После этого последовательно сшивают мышцы, связки, нервы, а кожный покров в самом конце, затем накладывают швы.

Соединение тканей проводится последующими методами:

  • Приклеиванием;
  • Нервные волокна сшивают с помощью медицинского шовного материала;
  • Кожный покров и жир скрепляют с мышечной основной лица, применяя особый зеленый лазер, которые должен обладать определенной длиной волны;
  • Пришиванием.

Трансплантация лица достаточно продолжительна. Хирург обязан быть виртуозом с большой долей выносливости. Операция в сложных случаях способна занять до полутора суток, что неудивительно. Врач с максимальной точностью обязан создать модель лица и пришить его пациенту.

Интересно: Количество докторов, которые принимают участие в процессе проведения хирургического вмешательства способно достичь тридцати человек!

После проведенных разного рода манипуляций пациенту назначают иммуносупрессивную терапию, она не дает возможности развиться отторгающему процессу тканей. Для того чтобы избежать разного рода нагноений и инфекций, пациенту назначают несколько антибиотиков.

Препараты используются на протяжении двенадцати месяцев, после чего часть из них отменяется. Определенные виды лекарств нужно будет использовать всю жизнь. По этой причине точно сказать, сколько стоит операция по пересадке лица и во сколько это обойдется в дальнейшем очень сложно.

При трансплантации лица применяют особые препараты, которые дают возможность осуществить сращивание жира и кожного покрова. Специальные вещества снимают воспаление, а также предотвращают устранение рубцов.

Очень долгое время занимает реабилитация двигательных функций и чувствительности. Пациенту необходимо заново учиться есть, улыбаться и говорить.

Показания и противопоказания

Хирургическое вмешательство по полной замене лицевой области показана лишь тем больным, у которых наблюдаются серьезные дефекты лица, и которые просто не исправить пластической хирургией. Абсолютно все хирургические внедрения проводились больным, чьи лица были очень сильно обезображены укусами собак, ожогами пламенем, кислотой и огнестрельными выстрелами.

После проведенной операции восстанавливаются около восьмидесяти процентов утраченных мимических функций лица пациента. Большее количество пациентов способны нормально говорить, есть не при помощи трубки, а как обычные люди с ножа и вилки. Операция буквально способна возвратить человека к простой жизни.

Также очень большим минусом операции считается надобность использовать иммунодепрессанты на протяжении всей жизни. Они используются с целью погасить действие иммунной системы, а также избежать процесса отторжения тканей. Данные препараты способны спровоцировать болезни почек и рак. Ко всему этому они способны вызвать разного рода осложнения в образе инфекций.

Однако даже использование данных иммунодепрессантов не исключает возможности отторжения лица через несколько лет. Отторжение тканей достаточно мучительно, именно поэтому в некоторых странах рассматриваются законодательные поправки по поводу разрешения эвтаназии для таких пациентов.

На данный момент проводить наблюдение за больными, которые используют иммунодепрессанты, с целью оценки влияние на здоровье.

Также у пациентов присутствует и психологическое осложнение. Они никогда не увидят в зеркале свое настоящее лицо, теперь им придется смотреть в новое. Большинству пациентов после проведенного хирургического вмешательства оказывают психологическую помощь.

Цены на данный вид операций разнятся от случая к случаю и стоимость оговариваются лично с пациентом и его родственниками.