Оукитель к 7

Поделиться:

Китайские производители часто соревнуются между собой, акцентируя на чем-то новом, постоянно дорабатывая свои модели и стараясь занять необходимую нишу на рынках. Рассмотрим два смартфона из одного сегмента, и решим, что все-таки лучше по соотношению цена-качество.

Внешний вид

Оба смартфона выглядят достаточно выдержанно и скромно, однако цветовые вариации заметно отличаются по ширине выбора.

Цвета Oukitel U20 Plus: розовое золото, золотой, серый и чёрный.

Цвета Leagoo M8 Pro: серый, шампань.

Материалы используемые при производстве корпуса у моделей очень близки. Только у Оукитель это поликарбонат, а у его конкурента пластик. Первый надежнее и долговечнее, также с ним уменьшается шанс повредить устройство.

Расположение камер сильно отличается, если сканер отпечатков пальцев находится примерно на одном месте – на задней части корпуса, то модули у Oukitel напоминают модель iPhone 7 Plus, в то время как Leagoo решила расположить их вертикально по центру над дактилоскопией.

Технические характеристики

В устройствах стоят два очень близких процессора, но разница есть. В M8 Pro установлен MediaTek MT6737, а на U20 Plus его разогнанная версия MT6737T. Оба они работают на 4 ядрах, однако у первого их тактовая частота составляет 1.3 ГГц, а у второго 1,5 ГГц.

Также нужно обратить внимание на графический чип, аналогичная ситуация с ними. ARM Mali-T720 MP1 на Leagoo, и ARM Mali-T720 MP2 на Оукитель. Здесь иное отличие, выражается оно уже не в тактовой частоте (она одинаковая 600 МГц), а в количестве ядер – 1 ядро против двух.

Экран

Диагональ смартфонов отличается, у M8 Pro она 5.7 дюйма, а у U20 Plus – 5.5. Тем не менее матрицы выполнены по технологии IPS. Интересно, что разрешение у Oukitel больше и составляет 1080 х 1920, в то время как у его коллеги 720 х 1080. Зато у последнего предусмотрена лучшая защита, так как в нем установлено защитное стекло Corning Gorilla Glass 4.

Камера

По качеству снимков Oukitel выигрывает своего оппонента. Ведь у него модуль на 13 МП с возможностью интерполяции до 16 МП. А соперник предлагает 8 МП модуль с расширением до 13 МП на программном уровне. Это сказывает на максимальном разрешении 4160 х 3120 против 3264 х 2448.

Фронтальные камеры практически идентичны, на устройствах установлен датчик GalaxyCore GC5005. Однако диафрагма у Оукитель f/2.8 все-таки немного уступает Leagoo f/2.4.

Связь и функции

Оба аппарата поддерживают 4G, LTE работает стабильно во всех регионах России. Сигнал также ловят быстро, не вызывая трудностей.

Что касается навигации, есть одно отличие – у Oukitel, помимо GPS и A-GPS есть поддержка ГЛОНАСС, а это хорошо сказывает на точности геопозиции, а также на скорости подключения к спутникам.

Аккумулятор

Батарея на смартфонах практически идентичная, выполнены обе по литий-ионной технологии. Однако у Leagoo M8 Pro она съемная и имеет на 200 миллиампер-часов больше, а именно 3500 мАч. Несмотря на это небольшое преимущество, автономность телефонов примерно на одном уровне.

  1. Комплектация и дизайн
  2. Программное обеспечение
  3. Камеры
  4. Производительность и тесты
  5. Выводы

В первой половине 2018 года был какой-то бум смартфонов с аккумуляторами от 10 000 мАч. Почти все заметные микровендоры из Шэньчжэня представили такие устройства, а Oukitel, придумавшая их первой, выпустила целую палитру. Одно из самых доступных – Oukitel K7. На GearBest за него просят около 200 долларов и есть чуть упрощенная версия, стоящая почти в два раза дешевле. Мы изучили старший девайс, пытаясь понять, почему уже во втором полугодии 2018 года бум «внешних аккумуляторов со встроенными смартфонами» сошёл на нет.

Технические характеристики Oukitel K7:

Комплектация и дизайн

Oukitel K7 продаётся в большой белой коробке, для которой полагается довольно богатый комплект – смартфон с заводской защитной пленкой, силиконовый кейс, OTG-кабель, 18-Вт зарядное устройство, иголочка для извлечения SIM-лотка, документация и кабель microUSB (штекер обычный, не удлиненный, как часто случается у моделей такого класса). Нередко китайцы ещё что-нибудь кладут в коробку, но и этого большинству покупателей предостаточно. Отмечу, что OTG-кабель в случае с паэурбанкофоном очень важен: он нужен, чтобы подзаряжать от K7 другие смартфоны.


У Oukitel K7 сложный дизайн со множеством мелких особенностей и неочевидностей. На торцах есть металлические вставки с гексагональным узором, а задняя панель выполнена из кожи – как утверждает производитель, натуральной телячьей. Блоки с логотипом и камерой тоже металлические. Слева от двух объективов находится вспышка, справа для симметрии – прямоугольник с надписью 2018. У всех металлических частей и сканера отпечатков пальцев есть блестящие фаски, они «рифмуются» с рифлёными полосками сверху и снизу передней панели. В целом, как мне кажется, смартфон смотрится приятно.


По расположению элементов на корпусе Oukitel K7 максимально традиционен: microUSB, динамик (очень громкий), микрофон и фальшивый набор отверстий снизу; 3,5-мм мини-джек сверху; кнопки громкости и блокировки справа, дактилоскоп сзади. Сканер работает быстро, но не очень точно, обычно узнавая палец только со второй попытки. SIM-лоток прячется в правом торце, лоток microSD совмещён с одним из двух nano-SIM. Эргономика, разумеется, никакущая: телефон очень тяжёлый (307 г) и толстый (14,5 мм), пользоваться им одной рукой неудобно. Впрочем, чувствуется, что Oukitel сделала почти всё, что могла: грани скошены, боковые кнопки расположены удобно. Но зачем было делать виртуальные клавиши при столь огромном подбородке? Сборка отличная и тут нужно отметить, что телефон не позиционируется как защищённый, хотя и выглядит довольно крепко и надежно.


Oukitel K7 оснащён 6″ экраном с разрешением 2160х1080 точек (соотношение сторон 18:9, плотность пикселей 403 ppi). Производитель не указывает тип панели, но это явно IPS. Тут есть типичная для недорогих панелей такого рода синева, которую нельзя исправить с помощью MiraVision, так как MiraVision почему-то нет (да и с ней поправить цветопередачу было бы сложно). А вот другая распространённая проблема простеньких IPS – инверсии под диагональными наклонами – тут почти не прослеживается. Дисплей предлагает хорошую яркость, максимальные углы обзора и отличную чёткость картинки – в общем, для смартфона за 200 баксов он однозначно отличный. Светодиодный индикатор есть.

Программное обеспечение

Oukitel K7 основан на чистой Android с небольшими добавлениями от производителя и от MediaTek. Есть поддержка OTA, мне даже прилетело одно обновление за 24 августа (на дворе декабрь и больше ничего не приходило). Среди встроенных фишек нужно в первую очередь отметить «Менеджер шрифтов», оценить который мне не удалось – Google Play Защита определил приложение как вредоносное и отключил его. Из других фишек – BesLoudness, DuraSpeed, автоматически меняющиеся обои на экране блокировки, возможность менять кнопки «назад» и «многозадачность» местами и навешивание действий на касание сканера отпечатков пальцев. Из нестандартного ПО предустановлены только диспетчер файлов и приложение для прослушивания FM-радио. Локализация неполная, местами непоследовательная (я нашёл 8М, 2 Мпикс., 8 Мпикс и 13 мегапикс в одном списке).

И ещё одна любопытная деталь. Я зачем-то зашёл в настройки подключения к Chromebook, и увидел там такую надпись: «Подключитесь к Coosea K7 с устройства Chromebook». Компанию Coosea мы уже знаем – она стоит за брендом Koolnee, чей K1 Trio не так давно был у нас на обзоре. Я зашёл на их сайт и обнаружил, что Coosea K7 – это совсем не Oukitel K7. Со временем (даже не с обновлением – просто со временем) Coosea в меню Chromebook превратилась в Oukitel, но вопросы остались.

Камеры

Основная камера Oukitel K7 – двойная, состоит из 13-Мп основного модуля на базе сенсора Sony IMX214 и 2-Мп сенсора глубины. Второй, кажется, фальшивка – в режиме SLR происходит либо ничего, либо виньетирование. Светосила основной камеры, согласно EXIF, составляет f/1,8. Камера средняя для современных бюджетников, ничего выдающегося в ней нет. Иногда получаются очень хорошие фотографии, но нечасто. При плохом освещении и снимки плохие, большего не скажешь. Если кратко, обычная камера бюджетника.

5-Мп фронталка основана на сенсоре GalaxyCore GC5025 (Samsung тут ни при чём, GalaxyCore – это другая компания). Селфи получаются средненькие, задний план часто пересвечен. Есть виртуальный макияж, но это штука на любителя.

Основная камера пишет видео в 1080p@30fps, фронтальная – только 720p@30fps. При недостатке света фреймрейт снижается. Стабилизации нет, а вот звук записывается хорошо – слышно и оператора, и людей, которые хохочут где-то вдали. При съёмке на заднюю камеру есть постоянный автофокус. В целом качество видео днём минимально приемлемое, ну а ночью снова всё плохо.

Производительность и тесты

В Oukitel K7 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти. И, как вы думаете, какой процессор поставила Oukitel к экрану Full HD+ и такому щедрому объёму ОЗУ и ПЗУ? MediaTek MT6750T! Логику китайцев понять невозможно. Чтобы вы понимали, насколько это плохое решение – согласно официальным характеристикам, этот чипсет поддерживает дисплеи с разрешением не выше 1280х720 точек. Тут в 2,5 раза выше. Для тех, кто забыл, MT6750T включает в себя восемь ядер A53 (4 по 1,5 ГГц и 4 по 1 ГГц) и видеоускоритель Mali-T860MP2.

Чипсет действительно не справляется с таким высоким разрешением дисплея. Тестируя смартфон в играх, я долго искал что-нибудь, где он не будет лагать – и всё-таки нашёл аргентинскую игрульку Turn Right, которая работает хорошо. Весь наш традиционный тестовый набор для смартфона слишком сложен. Shadowgun Legends на минималках совершенно неиграбелен, в Air Attack 2 на уровне прорисовки 1/5 бывают небольшие подлагивания (особенно если активно сбрасывать бомбы), в Last Day on Earth и Asphalt 9 фреймрейт неидеален даже с наихудшей доступной графикой.

Удивительно, но смартфон ещё и греется! Может быть, если вспомнить про техпроцесс 28 нм, то не так уж и удивительно, но все равно греется. Конечно, не очень сильно, раскалить его до дискомфортного состояния мне не удалось, но всё-таки нагрев под нагрузкой ощутим: верхняя часть корпуса становится тёплой, металлический модуль камеры – горячим. Зато троттлинга, судя по результатам 29-кратного прогона в GFXBench, нет. AnTuTu зафиксировал падение производительности где-то на 10%, но оно пришлось в основном на CPU. Кстати, постоянные 25 градусов в бенчмарке – это не смартфон молодец и не греется, а фейковый основной термометр.

Час в игре – обычное использование – полный разряд в видео

А теперь то, зачем мы здесь сегодня собрались: автономность. Как долго пауэрбанк со встроенным смартфоном работает без подзарядки? Из-за качественного экрана он разряжается намного быстрее, чем мог бы: полный разряд в видео занял всего 14 ч 51 мин. Это несколько хуже Blackview P10000 Pro на 11 000 мАч (17 ч 30 мин), вдвое хуже Ulefone Power 5 на 13 000 мАч (31 ч 27 мин) и всего на 4 часа лучше результата ASUS Zenfone Max Pro M2 с батареей 5000 мАч (10 ч 40 мин). За первые три дня использования смартфон полностью разрядился всего за 5 часов экрана, но в следующие два дня те же 5 часов экрана оставили ему ещё 38% заряда. Классический часовой тест в Shadowgun Legends разрядил батарею всего на 8%.

В комплект входит 18-Вт быстрая зарядка. За полчаса смартфон подпитывается на 15%, за час – на 35%, за полтора – на 52%. Это уже 5200 мАч, что очень неплохо за полтора часа. Полный заряд занял чуть больше трёх часов. Для сверхдолгожителей быстрая зарядка – просто необходимость, чтобы процесс не растягивался на всю ночь, и в Oukitel K7 с этим особых проблем нет.

Выводы

Неделя с Oukitel K7 подтвердила вывод, сделанный мной ещё во время подготовки сравнения Blackview P10000 Pro и Ulefone Power 5: смартфоны-сверхдолгожители не нужны. Ими попросту неудобно пользоваться. Видимо, осознав это, шэньчжэньцы и перестали массово предлагать новые модели. Но если вам все-таки нужно именно такое устройство, K7 – не лучший вариант из-за несоответствия чипсета экрану и не такой уж впечатляющей автономности. Если вам требуется максимальное время работы без подзарядки, присмотритесь к Ulefone Power 5 (обзор), а если вы при этом ограничены в средствах – то к упрощённой модели Oukitel K7 Power. В ней разрешение экрана понижено до HD+, уменьшены объёмы памяти, а цена составляет всего $106 – гораздо более сбалансированный вариант. Либо выберите смартфон с обычной батареей и прикупите к нему power bank.