Отпечатки пальцев у близнецов

17. Рожать близнецов у самок белых медведей в порядке вещей. По сути, они чаще всего рожают медвежат-двойняшек и реже – тройняшек или одного детёныша

Самки дают потомство вплоть до 25 лет.

Отпечатки пальцев близнецов

Ученые сравнили отпечатки пальцев у однояйцевых близнецов. Близнецы похожи внешне, у них одна и та же группа крови. Врачи знают, что при пересадке органов от одного близнеца к другому отторжения не происходит. Но отпечатки пальцев близнецов совершенно различны! Даже у пятирняшек, родившйхся в Канаде, нет ничего общего в строении узоров на кончиках пальцев.

Почему отпечатки пальцев индивидуальны и никогда не повторяются? Возможно, потому что в природе нет абсолютно одинаковых камней, листьев, птиц, животных… И сам человек – его лицо, руки, ноги, пальцы – несимметричен. Правый глаз обязательно отличается от левого и т. д.

Еще древние индийские племена знали об этих фактах и вместо подписи использовали контур двух пальцев руки. Писец вставлял между указательным и средним пальцами левой руки специальную бамбуковую дощечку или палкуа другой человек обводил пальцы или отмечал расстояние между суставами зарубками.

Бельгийский статистик Адольф Кетле утверждал, что на свете нет двух человек с совершенно одинаковым строением тела. И в 1860 году в Бельгии начальник тюрьмы Стевенс, ссылаясь на Кетле, предложил измерять некоторые части тела преступников. Стевенс был уверен, что рост, окружность головы, длину ступней и ушей, ширину грудной клетки нельзя скрыть одеждой, гримом и тем более – фальшивой фамилией. Предложение Стевенса не получило поддержки.

Зато теория итальянского психиатра Чезаре Ломброзо долго пользовалась популярностью среди детективов и писателей. Ломброзо, несколько лет проработавший тюремным врачом, был уверен, что существует особый тип человека – «прирожденный преступник».

Причем определить его легко по физическим признакам – строению черепа, форме ушей, носа и надбровных дуг.

Определение преступника по теории Ломброзо

Некоторые положения теории Ломброзо выглядят с современной точки зрения смешно. Например, утверждение о том, что мочки ушей убийц больше, чем у подделывателей документов. Теория Ломброзо и особенно его мнение, что «преступниками рождаются», завела криминалистов в тупик. Его последователи предлагали заранее устранить «потенциальных преступников» из общества. А настоящие преступники гуляли бы на свободе…

Отпечатки пальцев

Люди давно обратили внимание на узоры кожи на кончиках пальцев и даже научились применять их для идентификации личности, ведь у каждого человека они своеобразны и уникальны. Криминалистика использует эту особенность как способ достижения цели доказать вину подозреваемого, снимая отпечатки на месте преступления и сравнивая с образцами в базе или же потенциального преступника.

Процедура идентификации

Узор на кончиках пальцев образуется еще в период внутриутробного развития плода. Кожа состоит из нескольких слоев, которые, соединяясь между собой, образуют складки – папиллярные узоры.

Как и все в организме человека, этот узор обусловлен на уровне ДНК. Возможных комбинаций бороздок и завитков в отпечатке настолько много, что вероятность совпадения такого рисунка у двух людей приближается к нулю. Мало того, отпечатки разные даже у одного человека на разных пальцах.

При всей своей убедительности, теория уникальности отпечатков не может быть полностью доказана. Несмотря на то, что созданы базы с миллионами отпечатков, снять и сохранить этот узор у каждого жителя планеты невозможно физически, как и сравнить отпечатки ныне живущих людей с теми, кто давно умер. Поэтому теория остается теорией, хоть и нашедшей широкое практическое применение.

Как ни странно, если разобраться, то у каждого человека уникальны не только отпечатки пальцев, но и строение волоса, расположение зубов и цвет радужной оболочки. Но фиксировать и анализировать отпечатки удобнее и проще всего, поскольку этот процесс не требует применения сложного оборудования (как в случае с сетчаткой глаза). Нужно всего лишь приложить палец с нанесенной специальной краской к поверхности, а сравнивать между собой разные отпечатки можно даже визуально.

Почему отпечатки пальцев у всех людей разные?

Папиллярные рисунки на пальцах рук и ног окончательно формируются к седьмому месяцу внутриутробного развития плода и не меняются в течение всей жизни.
Чередование рельефных валиков и бороздок создает неповторимый узор, обусловленный уникальной комбинацией генов конкретного человека. Расположение, высота и ширина линий папиллярного узора не связана с повторяющимися движениями или возрастными изменениями в организме.
Считается, что не существует людей с одинаковыми отпечатками пальцев. Даже у однояйцовых близнецов, обладающих идентичными показателями ДНК, кожные рисунки на кончиках пальцев различны. Кроме того, существующая на данный момент статистика, тоже не опровергает теории о том, что папиллярный узор каждого человека уникален.
Конечно, не проводилось по-настоящему глобального исследования с участием всего населения Земли. А тем более, до нас еще существовало сколько людей… Но бесконечное многообразие сочетаний мельчайших элементов, составляющих кожный рисунок, позволяет предположить, что повторения не возникнет. Тем более что этот узор уникален еще и для каждого пальца.
Открытыми остаются вопросы о назначении папиллярных линий и о том, почему их расположение уникально.
Французские ученые предположили, что рельефная структура кожи усиливает наши тактильные ощущения, т.е. позволяют лучше осязать. Эллиптическая форма линий увеличивает эффект.
Существует еще версия о том, что система тончайших линий и бороздок предотвращает пальцы от механических повреждений и не позволяет задерживаться влаге. Изменить или уничтожить папиллярные линии невозможно. Результата не дают даже операции по пересадке кожи, т.к. ее регенерация происходит по заданной генетической программе.
Индивидуальность отпечатков пальцев использовалась с древнейших времен для идентификации личности. Современным ученым известно, что такой же неповторимостью обладает и сетчатка глаза. На этих явлениях и основывается метод биометрии.
Объяснить уникальность отпечатков пальцев можно, пожалуй, с точки зрения теории вероятностей: вероятность появления двух одинаковых сложнейших узоров существует, но стремится к нулю.

Монозиготные близнецы

Идентичные близнецы Основная статья: Гомозиготные близнецы См. также: Полиэмбриония

Монозиго́тные (однояйцевы́е, гомозиго́тные или иденти́чные) близнецы́ образуются из одной зиготы (одной яйцеклетки, оплодотворенной одним сперматозоидом), разделившейся на стадии дробления на две (или более) части. Они обладают одинаковыми генотипами. Монозиготные идентичные близнецы всегда одного пола и обладают очень большим портретным сходством. Среди монозиготных близнецов часто отмечается большое сходство характеров, привычек и даже биографий. Примерно 25% идентичных близнецов зеркальные. Это может выражаться внешне (у одного родинка на левой щеке, у другого — на правой) или даже в расположении внутренних органов (например, сердце у одного из близнецов может оказаться справа), часто один из таких близнецов левша, другой — правша. Чем позже разделяется зигота, тем больше шансов у детей приобрести зеркальность. Отпечатки пальцев у идентичных близнецов похожи по некоторым характеристикам, таким как тип шаблона, количество линий, однако детальный рисунок отличается.

Особую группу среди однояйцевых близнецов составляют необычные типы: двухголовые (как правило, нежизнеспособные) и ксифопаги («сиамские близнецы»).

Наиболее известный случай — родившиеся в 1811 г. в Сиаме (ныне Таиланд) сиамские близнецы — Чанг и Энг. Они прожили 63 года, были женаты на сестрах-близнецах; Чанг произвел на свет 10, а Энг — 12 детей.

Когда от бронхита умер Чанг, спустя 2 часа умер и Энг. Их связывала тканевая перемычка шириной около 10 см от грудины до пупка. Позднее было установлено, что соединявшая их перемычка содержала печеночную ткань, связывающую две печени. Любая хирургическая попытка разделить братьев вряд ли в то время была бы успешной. В настоящее время разъединяют и более сложные связи между близнецами.

Разделившиеся на 1-3 день зачатия близнецы могут иметь разные плаценты и разные пузыри, при разделении на 4–8 день у них будет общая плацента, на 8–13 день общая плацента и пузырь, после 13 дня появляется вероятность сиамских (соединенных) близнецов.

Изучение однояйцевых близнецов помогает понять, что и как в человеке определяется генами, а что — нет.

Монозиготные полуидентичные (полярные) — особый тип близнецов. В науке его принято называть промежуточным типом между монозиготными (однояйцевыми) и дизиготными (неидентичными). Встречаются крайне редко, и процесс их образования очень сложен. Вместе с яйцеклеткой, ещё до её оплодотворения, образуется полярное тельце — небольшая клетка, которая обычно отмирает.

Считается, что в некоторых случаях полярное тело, несвойственным ему образом, расщепляется. Оно увеличивается в размерах, получает больше питания и не отмирает, как обычно. Вместо этого оно ведёт себя, как вторая яйцеклетка. Полярное тело и яйцеклетка могут быть оплодотворены двумя разными сперматозоидами.

Таким образом, получаются близнецы, у которых приблизительно половина генов одинаковая (от матери), а другая половина — разная (от отца). Они сочетают черты как монозиготных, так и дизиготных, поэтому их еще называют полуидентичными. В отличие от монозиготных идентичных близнецов, монозиготные полуидентичные могут быть разного пола (так называемые «королевские близнецы»),

В 2007 году исследовательница Вивьен Саутер описала единственный известный науке случай «полузиготных полуидентичных близнецов». Два сперматозоида, оплодотворив одновременно одну яйцеклетку, образовали триплоид. Обычно статистика показывает, что на все близнецовые зачатия приходится 1% таких триплоидов, и зиготы в этом случае погибают, но клетка в случае с идентичными близнецами смогла разделиться, как и в случае с полярными близнецами, у детей оказались идентичные материнские гены и не идентичные отцовские, но из-за того, что они изначально были одной зиготой с разным набором отцовских хромосом, произошло смешивание, и дети оказались химерами: один из них родился гермафродитом, и у обоих братьев были найдены клетки с разным набором хромосом. Из этого Вивьен Саутер сделала вывод, что они не были даже малоизученными полярными близнецами, а скорее всего именно полузиготным триплоидом.

Иногда в случае триплоида беременность может стать опасной, так как один из близнецов становится паразитом и ведет себя как раковая опухоль по отношению ко второму близнецу и матери (молярная беременность). В таком случае при своевременном удалении паразитирующего плода есть надежда на рождение оставшегося ребёнка.

Частота рождения близнецов

В среднем, близнецы составляют около 2% от всех новорожденных, а тройняшки – только 2% от всех близнецов.

Известно, что число рождений монозиготных близнецов сходно в разных популяциях, в то время как для гетерозиготных это число существенно различается. Например, в США дизиготные близнецы рождаются чаще среди представителей негроидной расы, чем среди представителей европеоидной расы. В Европе частота появления дизиготных близнецов составляет 8 на 1000 рождений. Однако в отдельных популяциях их бывает больше. Самая низкая частота рождения близнецов присуща монголоидным популяциям, особенно в Японии . Самый высокий процент рождающихся близнецов зафиксирован в бразильском городе Кандиду-Годой, который именуется «Мировой столицей близнецов».

Полагают, что многоплодие генетически обусловлено. Однако это справедливо лишь для дизиготных близнецов. Факторы, влияющие на частоту рождения близнецов, в настоящее время мало изучены. Есть данные, показывающие, что вероятность рождения дизиготных близнецов повышается с увеличением возраста матери, а также порядкового номера рождения. Влияние возраста матери объясняется, вероятно, повышением уровня гонадотропина, что приводит к учащению полиовуляции. Имеются также данные о снижении частоты рождения близнецов почти во всех индустриальных странах. С изобретением ЭКО увеличился процент рождения близнецов — как дизиготных (так как матери подсаживаются сразу несколько зигот), так и монозиготных (причина не выяснена, возможно, делению способствуют лабораторные условия).

Язык близнецов

Основная статья: Криптофазия

Близнецы в младенчестве часто (примерно 40 % пар) для общения только друг с другом начинают использовать непонятный для окружающих свой собственный язык, называемый криптофазией, который может включать в себя не только речь, но и мимику, жесты (часто зеркальные). У монозиготных близнецов это проявляется чаще, чем у гетерозиготных. Примерно в возрасте трёх лет происходит переход на обычный язык, но иногда криптофазия остаётся дольше — близнецы могут использовать автономную речь для внутрипарного общения до 4-6 летнего возраста, при этом с остальным миром общаясь на обычном языке. Грейс и Вирджиния Кеннеди использовали свой язык до восьми лет, в 1979 году режиссёр Жан-Пьер Горин снял о них документальный фильм «Пото и Кабенго». Сёстры Джун и Дженнифер Гиббонс сохраняли свою манеру общения практически всю жизнь.

Из-за криптофазии, у детей-близнецов чаще наблюдаются отставание речеязыкового развития в раннем и дошкольном возрасте, трудности с артикуляцией и фонетикой не только в дошкольном, но и в школьном возрасте.