Объект укрытие 2

Сегодня, 29 ноября, над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС, а точнее, тем, что от него осталось, возвели новое изоляционное сооружение, которое будет сдерживать радиоактивное излучение ближайшие 100 лет. Если быть точным, то гигантскую арку «Укрытия-2» начали ставить на место 14 ноября. Изначально ожидалось, что весь процесс будет продолжаться до 4 дней, но, как видим, развертывание защитной арки заняло намного больше времени. Об успешном завершении установки нового саркофага сообщила пресс-служба Европейского банка реконструкции и развития.

Надвигание нового безопасного конфайнмента происходило с помощью специальной системы. Отметим, что НБК был построен неподалеку от 4-го энергоблока ЧАЭС и прежде чем накрыть разрушенное здание проехал по специальным рельсам 327 м. На протяжении последних двух недель 112 гидравлических двухтактных домкратов медленно толкали 36-тысячетонную арку по рельсам — по 60 сантиметров за каждый шаг. Конструкция механизмов показана на схеме (фактически, это двойные домкраты, то есть в каждом механизме по два домкрата). Грузоподъемность двойного двухтактного домкрата — 125 тонн на первый такт и 90 тонн на обратный такт.

Новый безопасный конфайнмент спроектировали из расчета срока службы 100 лет с устойчивостью к сейсмическим колебаниям магнитудой 6 единиц, а также торнадо класса 3. По условиям радиационной защиты проект не имеет себе равных в мире.

Арка – один из основных элементов Убежища-2. Остальными тремя являются фундаменты, технологическое здание и вспомогательные строения (электростанция, пожарная водяная помпа с цистернами по 1500 м3, дизельная энергостанция с топливными цистернами, северный и южный бассейны для сбора ливневых вод, сооружение для очистки ливневых вод). Сооружение полностью закрывает и изолирует Саркофаг и предназначено для превращения этой зоны в экологически безопасную территорию.

Теперь, когда установка арки Укрытия-2 завершена, осталось только свернуть строительные работы и провести захоронение отходов. Для этого построили отдельное здание Промежуточного сухого хранилища отработавшего топлива «ОЯТ-2» (Interim Spent Fuel Storage Facility, ISF-2). Непосредственно работы по захоронению отходов начнутся по окончании строительства, когда с территории уберут людей.

Остается добавить, что средства на строительство нового конфайнмента, который обошелся в 1,5 млрд евро, собраны странами-донорами чернобыльского фонда «Укрытие», распорядителем средств является ЕБРР. К слову, Президент Украины Петр Порошенко уже поблагодарил стран-доноров чернобыльского фонда «Укрытие», стран G7, ЕБРР за их помощь в ликвидации результатов самой страшной техногенной катастрофы и крупнейшей ядерной аварии в истории человечества, назвав арку «крупнейшей в мире подвижной конструкцией из когда-либо построенных человечеством».

Арка над об’єктом «Укриття» — найбільша в світі рухома конструкція, яка будувалась людством pic.twitter.com/pwFnJeWBoj

История

Компании «VINCI Construction Grand Projects», дочернее предприятие корпорации Vinci и «Bouygues Travaux Publics», одна из компаний промышленной группы Bouygues, входящие в состав консорциума «NOVARKA», в сентябре 2007 года подписали с Чернобыльской атомной электростанцией контракт на реализацию проекта «Новый Саркофаг». Он предусматривал проектирование и строительство защитной оболочки в форме арки.

Для реализации проекта потребовалось решить ряд сложных технических задач. Например, необходимо было демонтировать знаменитую вентиляционную трубу, которая обеспечивала подтягивание воздуха в здания 3-го и 4-го энергоблоков. Сложность работ была вызвана тем, что труба высотой 150 метров и массой около 350 тонн была повреждена при взрыве ЧАЭС и в любой момент могла обрушиться на крышу «Укрытия». Для осуществления демонтажа из Италии был доставлен специальный сверхтяжёлый немецкий кран DEMAG CC 8800-1, грузоподъёмность которого составляет 1600 тонн. К началу 2014 года труба была распилена на 6 фрагментов, демонтирована по частям и захоронена в здании 3-го энергоблока, из-за чего Чернобыльская станция лишилась своего исторического облика. Стоимость работ составила $11,7 млн.

В 2010—2011 года была подготовлена сборочная площадка рядом с АЭС, сборка арок началась в 2012 году. В ноябре 2012, июне и сентябре 2013 года производились подъёмные операции первой половины арки, она была собрана в апреле 2014 года. Для второй половины подъёмные операции производились в апреле, августе и октябре 2014 года. В октябре 2015 года две половины арки были соединены в единую конструкцию.

К ноябрю 2016 года на площадке рядом с четвёртым энергоблоком был завершён монтаж конструкций «арки». 14 ноября был начат процесс надвижки при помощи большого количества домкратов, процесс, по оценкам, мог занять около 4 суток. 29 ноября 2016 года ЕБРР сообщил об успешном завершении надвижки на здание реактора, и были проведены торжественные мероприятия при участии нескольких политиков и представителей ЕБРР. Продолжаются работы по подключению оборудования, позже будут проведены герметизация сооружения и тестирование оборудования.

Объект планировалось сдать в эксплуатацию к ноябрю 2017 года и передать его под управление администрации ЧАЭС, однако дата сдачи была перенесена на 2018 год.

Примечания

  1. 1 2 3 4 Pavel Polityuk. Giant arch slides over Chernobyl site to block radiation for a century (англ.), Reuters (29 ноября 2016). Дата обращения 30 ноября 2016. «world’s largest land-based moving structure has been slid over the Chernobyl nuclear disaster site».
  2. 1 2 ЕБРР может выделить €350 млн на строительство саркофага над Чернобыльской АЭС. ТАСС. tass.ru (31 октября 2014). Дата обращения 1 ноября 2014.
  3. Новое «Укрытие» для Чернобыльской АЭС. Досье, ТАСС (25 апреля 2016). Дата обращения 7 ноября 2016. «»укрытие .. планируется в ноябре 2016 г. надвинуть на существующие конструкции аварийного энергоблока.»».
  4. 1 2 3 4 5 European Bank for Reconstruction and Development (29 November 2016). Unique engineering feat concluded as Chernobyl arch has reached resting place. Пресс-релиз.
  5. Ukraine postpones Chernobyl reactor safety cover (англ.).
  6. Опасен ли Чернобыль спустя четверть века после аварии?
  7. Описание Арки над объектом «Укрытие» Чернобыль, по данным общественных слушаний по оценке проекта Нового Безопасного Конфайнмента в г. Славутич.
  8. Рената Серебрякова, Татьяна Сохарева. На Чернобыльской АЭС заново «похоронят» ядерный реактор. Коммерсантъ. kommersant.ru (25 июля 2011). Дата обращения 1 ноября 2014.
  9. Новый безопасный конфайнмент над Чернобыльской АЭС — YouTube
  10. Сергей Белов, Катерина Зотова. Чернобыльская труба ушла в историю. Комсомольская правда (Украина). kp.ua (9 января 2014). Дата обращения 1 ноября 2014.
  11. Novarka | ХРОНОЛОГИЯ
  12. НБК, новый безопасный конфайнмент // РС/РСЕ, 15 ноября 2016
  13. Надвижка Арки НБК / Youtube, Chernobyl NPP. Nov 16, 2016 (видео) «14 ноября начался процесс надвижки нового безопасного конфайнмента в проектное положение над Объектом „Укрытие“»
  14. На Чернобыльской АЭС начали надвигать защитную арку / Youtube, BBC Russian, Nov 15, 2016 (видео)
  15. Decades after Chernobyl disaster, engineers slide high-tech shelter over reactor | Ars Technica
  16. Над четвёртым энергоблоком ЧАЭС начнут установку нового саркофага // РИА Новости, 3 ноября 2016
  17. Чернобыльское успокоительное
  18. New Safe Confinement / Объект Укрытие 2 ЧАЭС «Арка» — видео на YouTube
  19. Галина Петровская. Эксперт: Новый саркофаг над ЧАЭС — это большой обман. Deutsche Welle. dw.de (13 февраля 2013). Дата обращения 1 ноября 2014.

VZ86RUS ›
Блог ›
Чернобыльская АЭС. Объект «Укрытие-2».

Доброго времени суток.
Как и обещал — небольшой рассказ про новый Саркофаг.
26 апреля 1986 года в 1 час, 23 минуты 48 секунд на Чернобыльской АЭС произошел взрыв 4 энергоблока с разрушением активной зоны реактора. Загрязнению подверглась северная часть Украины, юг Белоруссии, запад России. Выброшено огромное количество топлива не только на землю, но ив воздух. За 206 суток над разрушенным объектом был возведен небывалый доселе Саркофаг — так прозвали Объект «Укрытие». Про него я писал ранее, кому интересно — вот вам ссылочка.

Печально знаменитый энергоблок с 16-этажки города Припять. Саркофаг *Укрытие*, построенный над разрушенным реактором в 1986 году, находится в аварийном состоянии. Но даже будучи *новым*, он не изолировал взорвавшийся энергоблок: площадь отверстий, через которые радиационная пыль попадала наружу, оценивают в тысячу квадратных метров.
29 ноября 2016 года над старым Саркофагом был надвинут новый, который призван закрыть мир от радиоактивных выбросов. А вот немного о том, как его строили.
В 2004 году было заключено соглашение нескольких стран о сотрудничестве в помощи строительства нового объекта Укрытие над старым Саркофагом. Начался сбор средств. В 2007 году началось строительство. нового объекта.
Сложность была в высокой радиации близ реактора, находиться рядом было крайне небезопасно, поэтому работы проводились в относительно чистом месте, но все также рядом с 4 энергоблоком. Были разобраны ограждения, снесены некоторые постройки, появившиеся после строительства первого «Укрытия».
В планах было решено делать купол, в виде Арки, который полностью накрыл был аварийный реактор и трубу ВТ-2.

Забегая вперед скажу, что труба вентиляции была большой помехой. Для примера вам высота сооружения *Укрытия-2*.
В трехстах метрах началось сначала строительство площадки для возведения защитного купола. Во время ликвидации применялось много разнообразной техники, в том числе и довольно уникальной. Про нее я писал и еще буду делать посты в блоге. А тогда была еще проблемка — куда девать чересчур загрязненный транспорт? До могильников не все доехало — некоторые были закопаны непосредственно у промплощадки, несколько единиц техники, по воспоминаниям ликвидаторов (ИМРы), как держатели щитов опалубки. А потом вот такие приветы из прошлого.

Полный размерПлощадка представляет собой обычные плиты. Но перед этим из земли были выкопаны посторонние предметы, иначе и не скажешь. Снят верхний слой, после чего выровнена и уложена плитами, установлены все необходимые объекты — рельсы, краны и прочее.

Заливка бетона на площадке строительства объекта *Укрытие-2*.

Ничего сравнимого с новым Саркофагом никогда не строили! На проектирование ушло более 2 миллионов рабочих часов, на инженерные работы — еще 5 миллионов часов и 17 миллионов часов — на сборку.
Обшивка арки состоит из семи слоев. Верхний и нижний — из нержавеющей стали, между ними — воздухонепроницаемая мембрана и теплоизоляция, но главное — 12-метровое пространство с собственной климатической системой. Непрерывная циркуляция воздуха, отведение влаги и поддержание температуры на 3 градуса выше той, что под саркофагом, должны защитить металлические конструкции арки от преждевременной коррозии. Все это было сделано для недопуска выхода радиоактивных веществ из щелей старого Саркофага. Металл должен был выдержать колоссальные нагрузки, поэтому при изготовлении технология и испытания были отлажены как часы.

Полный размерВо время строительства дополнительной стены у машзала для нового Саркофага. Она также играла роль защиты от излучения рабочих.
ИЗ многих мест, как когда-то в 86 году, были созваны лучшие специалисты для строительства — альпинисты (закручивали болты на высоте), крановщики и много обученных людей. Работа велась вахтовым методом — две недели дома, два на объекте. Доза облучения была в пределах нормы. За этим был строгий контроль, у каждого работника имелся личный дозиметр. В 86 году строитель получал больше 100 милизиверт — недопустимо много. Поскольку уровень радиации в воздухе увеличивается с высотой, арку собирали так, чтобы люди не поднимались высоко: сперва на земле соединяли верхние части, затем их поднимали и прикрепляли «ноги».

Выглядело это вот так.

Полный размерПервое поднятие части будущей Арки.
Большую часть строительного оборудования для «Укрытия-2» делали на заказ, но огромные домкраты, с помощью которых поднимали арку, уже использовались при подъеме затонувшей атомной подлодки «Курск».

Для реализации проекта потребовалось решить ряд сложных технических задач. Например, необходимо было демонтировать вентиляционную трубу, которая обеспечивала подтягивание воздуха в здания 3-го и 4-го энергоблоков. Сложность работ была вызвана тем, что труба высотой 150 метров и массой около 350 тонн была повреждена при взрыве ЧАЭС и в любой момент могла обрушиться на крышу «Укрытия». Для осуществления демонтажа из Италии был доставлен специальный сверхтяжёлый немецкий кран DEMAG СС-8800-1, грузоподъёмность которого составляет 1600 тонн. К началу 2014 года труба была распилена на 6 фрагментов, демонтирована по частям и захоронена в здании 3-го энергоблока. Стоимость работ составила $11,7 млн.

В 2010—2011 года была подготовлена сборочная площадка рядом с АЭС, сборка арок началась в 2012 году. В ноябре 2012, июне 2013, сентябре 2013 производились подъемные операции первой половины арки, она была собрана в апреле 2014 года. Для второй половины подъемные операции производились в апреле 2014, августе 2014 и октябре 2014 года. В октябре 2015 года две половины арки были соединены в единую конструкцию.
Вес конфаймента составил 35 тысяч тонн. Он стал самым тяжелым объектом, который когда либо передвигали люди. Обычно для перемещения зданий используют валики, арку же передвинут по рельсам. Чтобы уменьшить трение между основанием конфаймента и рельсом, сооружение зафиксировали 116 тефлоновыми колодками.
29 ноября 2016 года закончилось надвижение Арки на старый Саркофаг.

За эти два фото отдельное огромная благодарность работнику станции и строителю этого объекта Андрею Кравцову kravan.

Старое «Укрытие» разберут, топливо из реактора утилизируют. Для этого под крышей новой арки установлены два мостовых крана. К каждому из них прикреплены грузовые тележки, которые в зависимости от задачи можно укомплектовать множеством роботизированных устройств: захватами, дрелями, дробилками и пилами. Персонал будет управлять кранами дистанционно, из технологического здания у одной из стен арки.
При необходимости человек все же сможет попасть внутрь саркофага. Для этого нужно сесть в специальную безопасную тележку с радиационной защитой.
А пока идет герметизация «швов» и щелей между Аркой и старым Саркофагом с помощью резиновых лент. ИХ также сшивают между собой и проливают жидкой резиной.
Новое сооружение должно:
Обеспечить дополнительную защиту окружающей среды от радиоактивных частиц, обеспечить возможность проведения частичного демонтажа аварийных и ненадёжных конструкций объекта «Укрытие» и АЭС,
обеспечить изоляцию объекта «Укрытие» от поступления дождевых и талых вод.

Полный размерХарактеристики: ширина — 257 метров; высота: 110 метров; длина: 165 метров; вес конструкций: 36,2 тысяч тонн; количество рабочих: около 3000 человек; время эксплуатации: 70—100 лет; стоимость проекта: 2,15 млрд евро.
Теперь, когда установка арки Укрытия-2 завершена, осталось только свернуть строительные работы и провести захоронение отходов. Для этого построили отдельное здание Промежуточного сухого хранилища отработавшего топлива «ОЯТ-2» (Interim Spent Fuel Storage Facility, ISF-2). Непосредственно работы по захоронению отходов начнутся по окончании строительства, когда с территории уберут людей.

Специально для злопыхателей =)
Когда вся грязь народного суда
Моей душе и сердцу докучала,
Я посылал всех с гордостью туда,
Где наша жизнь взяла свое начало…