Новые лампочки

В XXI веке все чаще идет речь об энергосбережении и экономии электричества. Появляются энергосберегающие лампы, которые и служат долго, и светят лучше. Тем не менее в начале XIX века электричество для освещения и вовсе не использовалось: тогда применяли газовые горелки, посредством которых и освещались все мегаполисы Старого Света, в том числе и Санкт-Петербург. Именно там британский астроном, а по совместительству и член-корреспондент Петербургской академии наук Уоррен де ла Рю создал в первой четверти XIX века первую лампу накаливания.

Нитью накаливания в этой лампе служила платиновая спираль. Вся конструкция была помещена в стеклянную цилиндрическую трубку.

Однако в те годы, равно как и сейчас, платина стоила немало. Поэтому эти лампы так и не получили распространения.

Реклама

Подобные достижения стали возможными благодаря разработкам многих ученых. Например, российский изобретатель-самоучка Василий Петров создал гальваническую батарею — прообраз электрической лампочки.

Следующие лампы отличались друг от друга конструкциями и использованными материалами. В частности, многие изобретатели пробовали использовать иридий, угольные стерженьки, а также создать вакуумную лампу, полностью выкачав из конструкции воздух. Особенных успехов на этом поприще достиг российский военный инженер Владимир Сергеев, который разработал настоящий переносной фонарь. С его помощью освещали минные галереи.

Стоит сказать, что создание лампы накаливания не заслуга отдельного человека. В современном виде она считается квинтэссенцией многих идей, постепенно реализованных в виде современной лампы.

Однако особая роль в создании подобной лампы принадлежит российскому изобретателю Александру Лодыгину.

Первая лампа накаливания была создана Лодыгиным еще в начале 1870-х годов. А уже в 1873 году им была представлена лампа накаливания, которая представляла собой стеклянный шар, внутри которого на двух медных стержнях был укреплен стерженек из ретортного угля. Сначала подобные лампы были способны работать на протяжении всего сорока минут, однако после того, как было предложено откачивать из ламп воздух, срок их службы значительно увеличился. В 1874 году изобретатель Лодыгин получил привилегию №1619 на лампу накаливания, то есть его изобретение стало официально запатентованным. В этом же году Академия наук присвоила изобретателю Ломоносовскую премию за «обещающее произвести переворот в важном вопросе об освещении» открытие.

«Чтобы попасть на Пески, надо было пересечь пустынный и неосвещенный в то время Преображенский плац, где, по преданию и рассказу Н.В. Гоголя, была снята с Акакия Акакиевича шинель… А на Песках масса народа любовалась этим освещением, этим огнем с неба. Многие принесли с собой газеты и сравнивали расстояния, на которых можно читать при керосиновом освещении и при электрическом… Родись Лодыгин пораньше да освети сии описанные в гоголевской «Шинели» места, не решились бы снять шинель с робкого Акакия Акакиевича разбойники», — описывал происходящее инженер Николай Попов.

По словам современников, которые присутствовали на презентации этих ламп на одной из улиц Санкт-Петербурга, Лодыгин первым вынес лампу накаливания из физического кабинета на улицу.

С помощью ламп Лодыгина освещали магазин Флорана. Кроме того, пользовались этими лампами и во время строительства Литейного моста в Санкт-Петербурге. Изобретатель даже разработал механизм автоматической замены перегоревшей нити, что позволяло увеличить срок службы ламп.

Однако настоящий прорыв произошел, когда Лодыгин предложил использовать в лампах вольфрамовые нити. К тому моменту патенты на его разработку выдали уже Австро-Венгрия, Испания, Португалия, Италия, Бельгия, Франция, Великобритания, Швеция, Саксония, Индия и Австралия. Тем не менее из-за связи с народниками Лодыгин был вынужден в 1884 году покинуть Россию — сначала он перебрался во Францию, затем в США.

Светимость таких ламп составляла до 40 свечей. А в 1890 году в США Лодыгину удалось получить патент на лампу накаливания с металлической нитью из вольфрама, осмия, иридия, палладия.

В 1900 году изобретатель демонстрировал свои лампы на проходившей в Париже Всемирной выставке.

Во Франции изобретателем была основана компания «Лодыгин и де Лиль», а уже в США он построил завод по электрохимическому получению вольфрама, хрома, титана. Тем не менее эти проекты оказались неудачными, поэтому компания General Electric выкупила у изобретателя патент на вольфрамовую лампу.

После этого Лодыгин был вынужден вернуться в Россию, где занимался разработкой вертолета, а также работал над электрификацией отдельных губерний. Участвовал изобретатель и в политической жизни, однако с наступлением 1917 года он был вновь вынужден уехать в США, где и умер спустя шесть лет. Тем не менее в советской России о нем не забыли и даже просили поучаствовать в плане ГОЭЛРО.

Компания Osram представила светодиодные лампы LEDriving HL нового поколения для фар головного света.

Со сменой поколений, как сообщает пресс-служба компании, лампы претерпели модернизацию.

Компоненты / Новости

Кроме того, в линейке появилась новая позиция: лампа стандарта H4 в дополнение к цоколям H7, H11 и HB4.

Новые лампы LEDriving HL стали более компактными по сравнению с моделями прежнего поколения.

Внешний блок управления в новых лампах отсутствует – вся управляющая электроника встроена внутрь корпуса.

По геометрии новые светодиодные лампы полностью повторяют галогенные; цоколи идентичны, размер и расположение чипов соответствует вольфрамовой нити накаливания.

За счет этого, как заявляет производитель, новые лампы LEDriving HL совместимы практически с любым из существующих на рынке автомобилей. Кроме того, их можно использовать на мотоциклах и коммерческом транспорте – лампы могут работать при напряжении 12 и 24 В.

Лампы LEDriving HL излучают яркий белый свет с цветовой температурой 6000 К; они подходят как для линзованной головной оптики, так и для фар с традиционным отражателем. От перегрева лампы защищает фирменная технология отвода тепла. Срок службы источников достигает 5000 часов.

Выпускаются новые лампы на заводе Osram в Италии; гарантия производителя составляет 5 лет.

Как отмечает производитель, лампы LEDriving HL не имеют одобрения ECE; их нельзя использовать на дорогах общего пользования.

Нехитрая, казалось бы, задача — купить лампочку. Но выбор, который предлагают современные салоны света, способен поставить в тупик даже самого искушенного потребителя. Большие и маленькие, грушеобразные и трубчатые, мощные и слабые. Но главный критерий, по которому различаются лампы — способ создания света.

На самом деле, разновидностей ламп не так и много. Самые распространенные — лампы накаливания, галогенные и люминесцентные. Встречаются также флуоресцентные, светодиодные, а также токоведущие шины. Лампы всякие нужны, лампы разные важны, главное знать, где лучше применить каждый из этих видов.

Лампа накаливания

Та самая лампочка Ильича, старая знакомая нескольких поколений — лампа накаливания. В конце 19 века ее изобретение стало символом технической революции. По сей день она остается самым популярным источником света в разных помещениях.

Свет в лампах накаливания создается путем прохождения электрического тока через тонкую проволоку, которую обычно делают из вольфрама. Этот вид ламп популярен благодаря первоначальной дешевизне и простоте в обращении — поменять перегоревшую лампочку может даже ребенок. Есть у «светящейся груши» и другие преимущества. Не нужны специальные системы электронного запуска и стабилизации, лампы накаливания излучают приятный и привычный свет желтоватого оттенка. Современные лампы накаливания бывают самых разнообразных конструкций и размеров — от привычной грушеобразной формы до «свечей», которые часто используются в люстрах. Недостаток этого источника света – низкая светоотдача. 95% производимой лампой накаливания энергии преобразуется в тепло и только 5% — в свет. Кроме того, век такой лампы недолог. В среднем, она может прослужить не более 1000 часов.

Где лучше применить? Лампы накаливания применяются повсеместно, они хороши для квартир с традиционной архитектурой и планировкой — без арочных проемов и навесных потолков. Лампы накаливания рекомендуют применять возле зеркала в ванной и на туалетном столике — макияж, нанесенный при таком свете, будет выглядеть наиболее естественным. Для освещения зеркал и шкафов лучше использовать трубчатые лампы.

Если требования к цветоразличению в интерьере высоки, лучше использовать другие источники света. При передаче сине-голубых, желтых и красных тонов, освещенных лампами накаливания, могут возникнуть погрешности. Не рекомендуется также использовать лампы накаливания в больших комнатах. Дело в том, что при их работе выделяется много тепла и помещение, оснащенное большим количеством таких ламп, просто перегреется.

Галогенные лампы

Время не стоит на месте, изобретение Эдисона претерпело значительные изменения и усовершенствования. Галогенные лампы — новое улучшенное поколение ламп накаливания. Как и свои предшественники, они излучают тепло. Свет образуется при помощи спирали из жаропрочного вольфрама. Она находится в колбе, заполненной инертным газом. При прохождении электрического тока спираль накаляется, вырабатывая тепловую и световую энергию. По сравнению с лампами накаливания, спираль галогенной лампы нагревается до более высокой температуры, таким образом, света выделяется больше.

Галогенные лампы — компактные, низковольтные, долговечные и экономные. Спектр их излучения ближе к спектру белого света, чем у ламп накаливания. Но и они имеют свои недостатки. Такие лампы очень сильно нагреваются: до 500°С. Потому при их установке нужно соблюдать правила противопожарной безопасности. Среди минусов галогенных ламп — их высокая чувствительность к перепадам напряжения в сети. Их нужно включать через стабилизатор напряжения и не дотрагиваться голыми руками — колба испачкается и может неожиданно взорваться при включении света.

Где лучше применить? Галогенные лампы применяются везде, как и лампы накаливания. Они компактны, потому идеальны для комнат с подвесными потолками. Благодаря теплому белому свету такие лампы отлично передают цвета интерьера и мебели. Галогенный свет имеет свойство делать окружающие цвета более интенсивными, придавать особый блеск изделиям из металла, стекла и хрома, потому его часто используют в витринах магазинов.

Энергосберегающие лампы

Мода на экономию в Европе началась еще десяток лет назад. Каждая уважающая себя фирма-производитель светильников выпускает специальные энергосберегающие коллекции. Грянувший экономический кризис заставил и наших сограждан задуматься о сокращении не только крупных, но и мелких бытовых трат. В частности, трат на электроэнергию. Энергосберегающие лампы постепенно завоевывают популярность. Самые распространенные из них — флуоресцентные, лампы на светодиодах и, конечно же, люминесцентные лампы. Последние настолько популярны, что часто, говоря об энергосберегающих лампочках, имеют ввиду именно люминесцентные. С них и начнем.

Люминесцентные лампы

Их главное достоинство — низкие затраты электроэнергии. Первоначально такая лампочка обойдется дороже обычной, но и прослужит она долго. Если привычная лампочка Ильича выдерживает в среднем 1000 часов, то лампа накаливания может светить в 10 раз дольше.

Люминесцентные лампы работают за счет ультрафиолетового излучения. Преимущество таких ламп заключается не только в экономии. Они излучают мягкий и приятный для глаза свет и не подвержены мерцанию. Но так было не всегда. До недавнего времени люминесцентные лампы не использовались в жилых помещениях, так как были только трубчатыми и давали холодный неуютный свет, в котором все выглядело тусклым и пасмурным. Но технологии не стоят на месте, и теперь люминесцентные лампы уменьшились до размеров обычной лампочки и приобрели различные оттенки спектра.
Где лучше применить? Благодаря тому, что люминесцентные лампы не нагреваются, их хорошо применять в пластиковых конструкциях. Светодизайнеры предпочитают именно такие лампы для создания световых композиций. А в домашних условиях они хороши в тех комнатах, где подолгу не выключают свет — например, в коридорах и прихожей.

Другие разновидности

Все прочие виды ламп пока не приобрели большой популярности, потому расскажем о них вкратце. Токоведущие шины похожи на рельсы, проложенные по потолку. Свет обеспечивают миниатюрные светильники, установленные в специальных пазах. Дизайнеры очень любят такие конструкции за то, что с их помощью можно превратить комнату в настоящий театр света. Но в ванной комнате их применять нельзя из-за недостаточной защиты от влаги.
Флуоресцентные лампы — это, как правило, стеклянные трубки, наполненные металлическим порошком, с электродами на каждом конце. Существует около 30 разновидностей таких ламп, самая распространенная — лампа дневного света. Флуоресцентные лампы имеют холодный спектр света и обычно используются для декоративного освещения.

Лампы на светодиодах

Светодиод — это полупроводниковый прибор, генерирующий при прохождении электрического тока оптическое излучение, которое в видимой области воспринимается как одноцветное. Главное преимущество светодиодных лампочек — миниатюрный размер. А еще они излучают свет определенного цвета — от желтого и оранжевого до синего. Есть и светодиодные светильники дневного света, который ближе к холодному спектру. Они часто применяются в рекламе, а также для наружного и декоративного освещения.

Основные производители лампочек: Philips, EGLO, Kanlux, Nowodvorski, SLV.

Список интересных тем:

Освещение гостиниц: отдых со вкусом

Освещение ресторана, кафе и бара: как привлечь посетителей

Освещение в магазине: правила продаж

Офисное освещение: деловой подход

Тип цоколя: как не ошибиться с выбором лампы

Потолки и светильники: как правильно их сочетать?

Свет и тень: как сделать освещение удобным?

Рассеянный и направленный свет: виды освещения

Больше или меньше: как зрительно увеличить или уменьшить комнату?

Освещение барной стойки: в ресторане и дома

Освещение туалетного столика: правила грамотного макияжа

Освещение веранды и беседки: свет для отдыха

Освещение ниши: расставляем акценты

Освещение сада: свет в летнюю ночь

Освещение загородного дома: создаем ландшафт

Освещение лоджий: свет за окном

Освещение кабинета: работаем дома

Освещение детской комнаты: светлое детство