Новое здание госдумы

Проекты, представленные на конкурсе по созданию Парламентского центра во Мневниковской пойме, появились в социальных сетях Фото: www.facebook.com/anatoly.belov

В сети появились изображения работ архитекторов, представленных на закрытом конкурсе по созданию будущего центра для российских депутатов и сенаторов, который планируется построить во Мневниковской пойме. Эскизы выложены в Facebook главным редактором архитектурного журнала «Проект Россия» Анатолием Беловым. По словам Белова, фотографии были сделаны сотрудником одного из проектных бюро 12 мая во время специального заседания жюри конкурса. Подлинность проектов нового здания «РБК-Недвижимости» подтвердили два источника, принимавших участие в заседании.

Конкурс Согласно постановлению Государственной думы от 13 апреля 2012 года, для строительства объединенного центра для депутатов Госдумы и членов Совфеда была создана специальная комиссия. В ее состав вошли депутаты от разных фракций. В задачи комиссии входит рассмотрение концепции строительства Парламентского центра, контроль за ходом проектирования, строительства и вводом центра в эксплуатацию.

Всего в конкурсе участвовали 11 компаний, которые представили на суд жюри 16 проектов здания Парламентского центра. В жюри «вошли заинтересованные лица» — именно такая формулировка, по словам одного из участников конкурса, содержалась в приглашении к участию в архитектурном состязании. Причем в конкурсной комиссии заседал всего один профильный специалист — главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. «Это довольно странный прецедент, — говорит собеседник «РБК-Недвижимости». — Нигде в мире вопрос о том, как должен выглядеть один из новых архитектурных символов страны, никогда не решался кулуарно. Даже в СССР конкурс на создание Дворца Советов (хотя без политических игр здесь не обошлось) был в принципе открытым и международным».

По версии источника «РБК-Недвижимости», закрытость конкурса была отчасти обусловлена тем, что организаторы попытались сэкономить на премии участникам. «Конкурсная работа, по крайней мере нашим бюро, выполнялась бесплатно. Что касается остальных, я не знаю, поскольку состав участников держался в секрете, в том числе для самих конкурсантов, но думаю, условия для большинства были примерно одинаковые», — комментирует архитектор.

Еще одна странность конкурса, как считает Анатолий Белов, в том, что на подготовку проектного предложения по комплексу из трех отдельно стоящих зданий (Парламентский центр, медицинский центр, приемная Парламентского центра) общей площадью 350 тыс. кв. м участникам дали всего 60 дней.

По итогам соревнования в финал, как стало известно РБК на прошлой неделе, вышли «Моспроект-2» Михаила Посохина, «Стройгазкомплект» Ланфранко Чирилло и петербургское бюро «Евгений Герасимов и партнеры».

Помимо финалистов, в конкурсе участвовали еще восемь архбюро, в их числе «Моспроект», «Проект Меганом», «ТПО Резерв», архитектурная мастерская Speech, архитектурное бюро «Студия 44», Архитектурное бюро Колосницина, управляющая компания «Кредо» и Мастерская Михаила Филиппова. Однако их проекты, как говорит Белов, оказались невостребованными: «Итоги первого тура закрытого конкурса на проект Парламентского центра в Мневниках стали для меня без преувеличения сюрпризом. Прежде всего потому, что конкурсный рейтинг возглавило подобие библиотеки МГУ Глеба Цитовича, но только монументальнее и с двумя головами. Вообще, мне бы не хотелось обсуждать художественные достоинства победивших проектов. Во-первых, принципиально все и так ясно: победили «брежневщина» и «сталинщина». Во-вторых, сильно сомневаюсь в том, что Парламентский центр вообще построят — экономическая ситуация немного не та».

Фотографии проектов финалистов

Фотографии проектов — участников закрытого конкурса

В октябре 2014 года Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы одобрила проект комплексного развития Мневниковской поймы на северо-западе столицы. Как ранее писала редакция «РБК-Недвижимости», на территории района планируется построить административно-деловой и Парламентский центры, куда в будущем должны переехать депутаты верхней и нижней палат парламента. Для размещения нового здания для парламентариев, площадь которого составит 345 тыс. кв. м, выбрана заасфальтированная площадка в северной части поймы. Строительство планируется начать в 2016-м и завершить в 2019 году.

Проекты Филлипова и Григоряна

В распоряжение «РБК-Недвижимости» попали официальные иллюстрации и пояснительная записка к проекту Мастерской Михаила Филиппова, которая участвовала в конкурсе на создание архитектурной концепции нового парламентского комплекса.

Проект представляет собой дворцовый комплекс, решенный в традиционных формах русского классицизма ХVIII — первой половины ХIХ века, применявшихся для парадных императорских резиденций. Симметричная композиция состоит из двух дворцов Государственной думы и Совета Федерации, напоминающих по форме Сенат в Кремле и Таврический дворец в Санкт-Петербурге. Дворцы объединены группирующим объемом, в центре которого находится парадный зал с куполом, увенчанный башней, внутренний объем которой является частью зала. Это решение напоминает традиционные для Москвы вертикальные храмы-памятники (церковь Вознесения в Коломенском, церковь Покрова в Филях, храм Василия Блаженного и т. д.), говорится в описании проекта.

Центральная парадная галерея является «многосветовой» в уровне четырех этажей. Она освещается через световые фонари, расположенные в кровле и перекрытиях. В цокольном этаже Парламентского центра предполагается размещение предприятия общественного питания, медицинский центр, фельдъегерские службы, подразделения МЧС.

Помещения для президента РФ и его представителей, спикеров Госдумы и Совфеда предусмотрены на третьем этаже с видами на Москву-реку. «В моем видении ансамбль парламентского комплекса должен был сочетать определенную грандиозность с мягкостью русского классицизма, — рассказал «РБК-Недвижимость» Михаил Филиппов. — Несмотря на то что мой проект не вошел в число финалистов, мое профессиональное самолюбие не пострадало, поскольку единственный профессиональный член жюри главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов поставил его на первое место». Михаил Филиппов добавил, что подобный, знаковый для всех российских граждан конкурс было бы правильнее проводить при помощи широкого обсуждения в общественных и профессиональных кругах.

В открытый доступ на странице в FB выложена и работа «Проекта Меганом» Юрия Григоряна.

«Парламентский центр — это единое здание, состоящее из одиннадцати корпусов, парламентской библиотеки и главного зала заседаний. Здания поддерживают общую крышу и объединены площадью — Агорой, — говорится в описании проекта «Меганом». — Все объекты связаны между собой остекленной двойной стеной с переходами между корпусами. Ощущение прозрачности и открытости создаст новый образ прогрессивной власти, открытой к изменениям и демонстрирующей стремление к развитию. Общая крыша — символ процветания, благополучия и страны как общего дома, знак единения и сотрудничества, общей работы. Покрытие Агоры пропускает свет».

Что построят в Мневниках

Одобренный ГЗК план развития данной территории предусматривает ее полноценную экологическую реабилитацию и очистку русла Москвы-реки от ила и грязи, укрепление берегов с обустройством причалов. Также здесь появится пляж, пешеходные набережные и прогулочные зоны и парки, включая ландшафтный, детско-спортивный и пейзажный. Их объединят пешеходными мостами с Филевским и Крылатским парками, что приведет к возникновению крупнейшего паркового кластера внутри МКАД общей площадью 650 га. Здесь будет проложено более 200 км пешеходных и 100 км велосипедных дорожек.

Весь проект в Мневниках предусматривает строительство около 2,1 млн кв. м, из которых большая часть придется на общественно-жилую застройку — 1,77 млн кв. м.

В южной части Мневниковской поймы появится спортивный кластер. Проект планировки предусматривает создание серфинг-парка «Волна» (50 тыс. кв. м) и ледовой арены ЦСКА (100 тыс. кв. м), которые органично дополнят существующие спортивные сооружения Крылатского, включая Гребной канал.

Треть территории поймы планируется отдать под новый жилой район, включающий сопутствующие социальные, спортивные и культурные объекты.

Здесь появятся две новые станции Третьего пересадочного контура метро («Мневники» и «Терехово»).

В течение 2015 года власти столицы планируют решить все вопросы, связанные с освобождением этих земель. Проекты зданий, которые предполагается разместить на данной территории, будут определены по результатам международных архитектурных конкурсов, сообщил ранее (по итогам заседания ГЗК) журналистам заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Сейчас победители архконкурса по Парламентскому центру уже приступили к созданию макетов, которые во второй половине июня должны быть выставлены в Госдуме и Совете Федерации, рассказал РБК представитель депутата Госдумы, первого замглавы межведомственной рабочей группы по возведению парламентского комплекса Владимира Ресина. «Депутаты и сенаторы смогут ознакомиться с предлагаемыми вариантами и «определить наиболее подходящий для них. Решение о победителе будет также выносить жюри в том же составе, что и на первом этапе», —сообщил источник.

Что станет со зданиями Госдумы и Совфеда

Здания Государственной думы и Совета Федерации будут снесены: на Охотном Ряду построят отель или торговый центр, а на Большой Дмитровке — жилое здание. Об этом в марте заявил в интервью телеканалу «Россия 24» владелец девелоперских компаний «Интеко» и «Моспромстрой» Михаил Гуцериев.

«Здания Госдумы и Совета Федерации отдаются нам в компенсацию. Все это надо оценить и понимать, сколько мы вложим. Мы строим , взамен получаем это . Соответственно, это будет все сноситься», — сказал Гуцериев.

Здание Государственной Думы

Здание Государственной Думы РФ — монументальное советское здание на улице Охотный Ряд, одна из архитектурных доминант улицы и прилегающих площадей: Манежной и Театральной.

Здание построено в 1932-1935 годах по проекту архитектора Аркадия Лангмана. Изначально предполагалось для размещения правительственных структур: сначала в нём располагался Совет Труда и Обороны (РСФСР и СССР), затем Совнарком СССР, Совет министров СССР и Госплан СССР. После распада Советского Союза в здании разместилась нижняя палата парламента Российской Федерации — Государственная Дума.

Светло-серый фасад абсолютно симметричного здания, отделанный натуральным протопоповским камнем, выглядит довольно лаконичным и не отличается изысками декоративного оформления, сочетая элементы конструктивизма с чертами более поздних веяний советской архитектуры, которые позже станут называть «сталинскими». Во всю высоту здание декорировано пилястрами; цоколь и входная группа (трёхэтажный портал) выполнены из более тёмного камня — карельского гранита и лабрадора. Наиболее ярким декоративным элементом на фасаде стал огромный лепной герб Советского Союза, расположенный под крышей здания; чуть выше входной группы также установлен герб Российской Федерации — двуглавый орёл, появившийся на фасаде в 1990-х годах.

Архитектурный облик здания отличается монументальностью и представительностью, благодаря чему проект Лангмана стал и долгое время оставался эталоном советского правительственного здания. Кроме того, он оказал определённое влияние на создание облика новой советской Москвы, который был утверждён Генпланом реконструкции города 1935 года: предполагалось, что подобные здания должны были стать основой застройки вдоль новой дороги от Лубянской площади до Дворца Советов.

Тем не менее, не все нашли архитектурное решение изящным: например, архитектор Иван Жолтовский счёл его приемлемым, но недостаточно выразительным, заявив, что его можно построить вверх ногами, и никто ничего не заметит.

Из истории Государственной Думы России

В период ранней Сталинской архитектуры, с 1932-1935 годы, на одной площади были возведены три здания:

  • Дом Совета Труда и Обороны, или как его называли Дом СТО, проект Аркадия Лагмана
  • Дом на Моховой, построенный по проекту Ивана Жолтовского
  • Гостиница «Москва», проект Алексея Щусева.

Все эти строения созданы в одно время, но тогда еще не уделялось должного внимания общему ансамблю площади, поэтому здания отличаются по стилю и каждое из них представляет свой проект, свою линию развития.

Строительство Дома Совета Труда и Обороны выполнено в стиле, приближенному к американскому ар-деко, предполагающему применение дорогостоящего камня и металла для облицовки здания.

Постройка имеет ярко выраженные вертикальные детали. Цоколь и входная часть в здание изготовлены из красно-серого гранита, доставленного из Карелии. Облицовка выполнена из облицовочного материала храма Христа Спасителя, разрушенного в 1931 году, также в отделке использовался известняк, привезенный из деревни Протопопово, расположенной близ Коломны.

Позже в здании располагался Совет народных комиссаров и Совет Министров СССР, затем Госплан СССР, а после событий 1993 года, когда были созданы новые государственные структуры, здесь разместилась Государственная Дума России.

В настоящее время Парламент (здание Государственной Думы) включает в себя два строения, соединенные между собой переходом: старое расположено в Охотном ряду, а новое – в Георгиевском переулке.

Примечательные здания и сооружения

По нечётной стороне

  • № 1 — городская усадьба Н. П. Маттейсена (1870-е; 1891, архитектор И. Т. Владимиров; 1864; 1884, архитектор А. Н. Кнабе; 1908, архитектор М. А. Фолькнер). В конце XIX — начале XX века дом принадлежал потомственному почётному гражданину г. Москвы Н. О. Сушкину.

№ 1, стр. 2 — здание 1871 года, надстроенное в 1880-е годы и реконструированное в 1960—1970-х годах под административное здание; № 1, стр. 3 — здание 1880-х годов, надстроенное в 1891 году и реконструированное в 1960—1970-х годах под административное здание. 18 мая 2015 года власти одобрили строительство многофункционального комплекса с регенерацией окружающей застройки на участке Георгиевский переулок 1, стр. 1, 2, 3 — Камергерский переулок 4, стр. 1, 3 (заказчик — ЗАО «Ингеоцентр»).

  • № 3 — Малый Манеж

По чётной стороне

  • № 2 — Новый корпус комплекса зданий Государственной Думы Российской Федерации
  • № 4, памятник архитектуры (федеральный) — Палаты Троекуровых. В середине XVII в. выстроены для бояр Троекуровых на более древнем (XVI в.) белокаменном подклете, в котором размещались хозяйственные и конторские помещения. Второй этаж предназначался для жилья, а третий, первоначально деревянный, был парадным. После пожара 1680 года он был в 1691—96 гг. заменён каменным. Здание, размещённое «глаголем», имело в северо-восточном углу наружные лестницы и крытую деревянную галерею на каменных столбах, над которой на уровне третьго этажа размещался балкон (галерея перестроена в XX веве). При сохранении многих традиционных черт архитектуру палат Троекуровых отличают большая регулярность плана и членений, компактная и рациональная организация объёмов. В интерьерах большие сводчатые помещения соединены в анфилады, во втором этаже использованы своды со сложной системой распалубок, воспринимающейся как часть декоративного убранства. В первом и втором этажах на фасадах сохранились профилированные междуэтажные тяги и пластичные килевидные наличники из тёсаного кирпича. В третьем этаже на южном и западном фасадах помещены пышные белокаменные наличники в стиле московского барокко. В течение 1964—1980 гг. в помещении находился Государственный центральный музей музыкальной культуры им. М. И. Глинки.