Note 3 4pda

Смартфон Samsung Galaxy Note 3 SM-N900 — обзор

Несмотря на то что я вообще очень хорошо отношусь к самсунговским смартфонам, некоторое время назад я перестал ими пользоваться — в основном только из-за того, что используемые в них матрицы Super AMOLED слепли на солнце вплоть до почти полной невидимости, что лично меня, как простого испанского летчика, слегка раздражало, потому что в Испании этого солнца столько, что страна его даже может экспортировать.

Но шло время, и инженеры компании Samsung упорно работали над тем, чтобы вернуть меня в лоно святой католической церкви пользователей своих смартфонов, и, надо сказать, они в этом направлении добились значительных успехов.

Впрочем, обо всем по порядку. Герой нашей сегодняшней передачи — горячо ожидаемый многими смартфон Samsung Galaxy Note 3, который продолжает легендарную линейку серии Galaxy Note.

Почему я назвал эту линейку легендарной? Да потому что именно в Samsung впервые придумали делать смартфон размером с лопату. Когда Galaxy Note впервые показали на выставке, недальновидные люди показывали на него пальцем, смеялись и говорили всякие обидные вещи. А потом Note буквально взорвал рынок, потому что пользовался очень большой популярностью (ну и тут также нужно отметить очень грамотные шаги отдела маркетинга компании), после чего все остальные компании в спешном порядке бросились выпускать смартфоны с большим дисплеем, ибо размер все-таки имеет значение.

После этого компания выпустила очень удачную модель Galaxy Note II, а теперь на рынке присутствует новая модель — Galaxy Note 3, которую интернет-магазин «Юлмарт» мне любезно предоставил для изучения, так что мы сейчас с вами и посмотрим, что она собой представляет.

Технические характеристики

Ну что, начинка у этого аппарата — шикарная. Восьмиядерный процессор, 3 Гб оперативки, Wi-Fi с новейшим протоколом 802.11ac и двумя диапазонами, камера 13 Мпикс, мощный съемный аккумулятор, поддержка карт памяти. Красота! Не хватает только поддержки сетей LTE: кстати, она есть у Galaxy Note 3, но у другой модели (N9005) — на системе Qualcomm Snapdragon 800.

Комплект поставки

Традиционная упаковочка в стиле «завяжи желтую ленту на старом дубе».

Сегодняшний состав команды: смартфон, кабель USB 3.0, адаптер питания, аккумулятор, стереогарнитура с наушниками-вкладышами, брошюрки, набор сменных наконечников для пера S-Pen и устройство для извлечения наконечников.

Внешний вид и особенности

С лицевой части новая модель не слишком отличается от предшественника. Белый пластик, сверху металлическая решетка динамика и три датчика, снизу продолговатая кнопка «Домой» (которой мне очень не хватает во многих других смартфонах). Металлический ободок боковых граней стал рифленым. Смартфон кажется большим и увесистым, однако по сравнению с предыдущей моделью он уменьшился по ширине и толщине, да и вес стал меньше на 12 граммов.

С задней крышкой разработчики, наконец-то, отказались от стиля «вспомним теплую водку в подъезде из мыльницы». Теперь там не глянцевый пластик, а пластик, имитирующий искусственную кожу: там даже «прострочка» по краям имеется. Смотрится это на порядок лучше, чем старая крышка, в руке телефон теперь лежит явно удобнее, а что это именно пластик, а не искусственная кожа, на что сетовали некоторые обозреватели, так по мне — совершенно не проблема, потому что помогает сохранить искусственных животных.

Нижняя грань: гнездо с пером S-Pen, которое удобно вынимается и может вставляться в гнездо в двух положениях, а не в одном, как раньше. Далее идут решетка динамика, микрофон и слот USB 3.0.

Да-да, это именно USB 3.0, под который Samsung прикладывает специальный кабель, головка которого выглядит следующим образом.

Я поначалу долго ругался на этот кабель — мол, раньше было так удобно, все смартфоны питаются от microUSB и от одинаковых адаптеров, так что все было полностью взаимозаменяемое, а тут вот на тебе… Однако выяснилось, что смартфон остался полностью совместим с USB 2.0 и кабелями microUSB. При подключении новым кабелем к порту USB 3.0 скорость передачи по сравнению со старым видом подключения увеличивается в полтора-два раза (по чисто практическим тестам, которые я проводил), но вы можете, как и раньше, подключать смартфон к порту USB 2.0 самым обычным кабелем USB-microUSB, за что большое спасибо!

Правая грань — кнопка питания на традиционно удобном месте.

Верхняя грань: выход под гарнитуру и инфракрасный датчик, чтобы смартфон можно было использовать в качестве пульта управления электроникой.

Левая боковая грань — качелька регулировки громкости.

Ну и Samsung Galaxy Note 3 рядом с LG G2.

Кстати, мне нравится, что Samsung от смартфона к смартфону не меняет традиционного расположения управляющих кнопок. У них это расположение тщательно выверено, ход кнопок обычно практически идеальный, так что хорошо, что эта преемственность постоянно сохраняется.

Дисплей

Дисплей здесь, как почти всегда в современных флагманских смартфонах Samsung, — Super AMOLED. Эти дисплеи всегда отличались очень яркими и даже «кислотными» цветами, которые, впрочем, можно было регулировать с помощью изменения цветового профиля, а кроме того, одной из особенностей этих дисплеев было выцветание экрана на прямых солнечных лучах вплоть до почти полной нечитаемости. Собственно, во многом из-за этого я от смартфонов Samsung в конце концов отказался: мне часто приходится бывать на солнце, поэтому данная особенность сильно раздражала.

И только потестировав Galaxy Note 3, я теперь могу сказать, что дисплей Super AMOLED наконец-то избавился от своей самой раздражающей (лично меня) особенности, потому что данный дисплей на прямых солнечных лучах оставался вполне читаемый. Да, конечно, он выцветает, но не сильнее обычного IPS.

При этом у Galaxy Note 3 отличное качество изображения, очень насыщенные, но вместе с тем естественные цвета, прекрасное качество текста, очень хорошие углы обзора (при отклонении по вертикали или горизонтали лишь незначительно уменьшается яркость). Ну и, кстати, даже автоподстройка яркости тут работает более или менее пристойно, что редко бывает на андроидных смартфонах. (Хотя, надо сказать, при искусственном освещении эта автоподстройка то слишком затеняет экран, то, наоборот, делает его слишком ярким, так что я автоподстройку все равно выключаю.)

Еще следует отметить очень качественное олеофобное покрытие, что позволяет дисплею довольно долго не заляпываться в процессе использования.

Запас по яркости хороший. Для солнечного дневного освещения я обычно выставлял где-то 50-60%.

В общем, я дисплеем у этого смартфона очень доволен со всех сторон. Это кроме того, что на подобном размере дисплея и его разрешении пользоваться Интернетом — одно удовольствие.

Работа устройства

В обзоре Galaxy Note II я довольно подробно писал об оболочке TouchWiz и системных приложениях от Samsung. Поэтому в данном обзоре постараемся сосредоточиться на новых возможностях и особенностях данной модели.

Главный десктоп с фирменным виджетом погоды и даты-времени.

Второй десктоп с виджетом новостей и виджетом тренера по ходьбе.

Четвертый десктоп с виджетом заметок.

Пятый десктоп с виджетом Samsung Hub.

Установленные в системе приложения.

Папка с самсунговскими приложениями.

Приложения Galaxy Plus.

Папка гугловских приложений.

Область приложений.

Набор кнопок быстрых настроек.

Причем набор этих кнопок можно гибко редактировать.

Экран блокировки. (Я его обычно выключаю, раздражает.) Тут можно добавлять различные виджеты, на экран выводится информация о пропущенных звонках и сообщениях. С помощью пиктограммы снизу можно сразу перейти на приложение с камерой.

У смартфона очень много всяких хитрых возможностей. Например, можно включить опцию, при которой при поднесении руки к выключенному дисплею на нем на несколько секунд будет появляться экран с различной информацией — вот такой.

Контекстные команды. Одно из интереснейших нововведений — так называемые контекстные команды, которые связаны с пером S-Pen. Контекстные команды появляются при вытаскивании пера, также их можно вызвать нажатием кнопки на пере. Что там предоставляется?

Первое — вызов активной заметки. Штука эта крайне интересная и функциональная. Вы можете делать самые разнообразные рукописные заметки и рисунки, при этом любой выбранный вами фрагмент текста вы можете связать: с набором номера телефона, с вызовом данных по абоненту, с созданием SMS/MMS или письма, с поиском в Интернете, поиском на карте или с созданием задачи в S Planner.

Второй пункт в контекстных командах — вырезать фрагмент. Вы можете обвести пером любую область экрана — и она будет сохранена в специальном приложении для хранения фрагментов.

Третий пункт — снимок экрана. Тут дублируется возможность сделать снимок экрана, который в смартфонах Samsung можно делать проведением ребра ладони по дисплею, что очень удобно. Однако в данном случае после создания снимка картинка появляется в специальном редакторе, где этот снимок можно обработать. (Кстати, редактор скриншота после снимка ребром ладони также можно вызывать — это есть в настройках.)

Четвертый пункт — S Finder, то есть поиск содержимого на смартфоне или в Сети по текстовой строке.

Ну и последний пункт — открыть в окне. Это один из вариантов реализации многозадачности. Вы можете нарисовать произвольную область на экране, и в этой области вам предложат открыть калькулятор, часы, телефон, браузер, сообщения, YouTube, галерею и так далее и тому подобное. Причем окно с этим приложением будет сохранено на десктопе в качестве пиктограммы, и вы его сможете вызвать в дальнейшем.

Вот, например, сообщения в виде такой мини-области.

Надо сказать, что работа с пером S-Pen здесь заметно доработана. Если раньше наблюдались некоторые задержки между прикосновением пера и появлением изображения на экране, то сейчас никаких задержек уже нет: появляется полное ощущение того, что вы просто пишете ручкой или карандашом.

Многозадачный режим также работает, как и раньше: в виде выдвигающейся панели с приложениями, которые могут занимать только часть дисплея. (Эта панель включается в настройках с помощью опции «Несколько окон».)

Два приложения на экране — почта и браузер.

Длинное нажатие кнопки включения вызывает вот такое меню.

Теперь пробежимся по некоторым приложениям.

Клавиатура

Клавиатура тут удобная, в ней есть верхняя цифровая строка, что ценно.

Не хватает тут только переключения языка по отдельной кнопке (я, как и многие другие, не люблю переключение жестом по пробелу), ну и также хотелось бы наличия режима Swipe, когда слова набираются скольжением пальца в направлении соответствующих букв.

Агрегатор новостей различных СМИ и социальных сетей. Очень негибкий и вообще непонятно кому нужный.

Облачный сервис Dropbox здесь входит в комплект. Одна из главных его функций для смартфона — автоматическое сохранение в облаке фотографий и скриншотов, что очень и очень удобно.

Телефон

Телефонное приложение традиционно для Samsung удобное и функциональное. В него полностью интегрировано приложение «Контакты» (в стандартном Android сделано немного не так), в закладке «Контакты» сверху находится строка поиска, есть разнообразные функции импорта-экспорта, также вы можете объединять контакты различных учетных записей.

Работает телефонное приложение отлично: звук четкий и без помех, абонента слышно очень хорошо, меня все абоненты слышали без каких-либо проблем.

Приложение с сообщениями. К MMS можно прикладывать любые виды медиаданных (на выбор дается одиннадцать приложений, в которых медиаданные создаются), поддерживается блокировка ненужных сообщений и спама, есть отложенная отправка сообщений. А вот чего не хватает, так это секретной защищенной папки для сообщений (многим такая возможность нужна).

Меню сообщений.

Заметки

Текстовые и рукописные заметки/рисунки, к которым можно прикладывать различное мультимедийное содержимое.

Заметку можно делать обоями для десктопа и экрана блокировки, устанавливать картинкой контакта и так далее.

Музыка

Отбор по композициям, исполнителям, альбомам, а кроме того, что многим важно, по папкам.

Меню композиций.

При прослушивании через наушники доступно несколько видов подстроек звучания. Тут даже есть эффект «теплового лампового звука», вот до чего дошли наука и техника!

Динамик у смартфона звучит достаточно громко и не хрипит. В хороших наушниках музыка воспроизводится очень неплохо, особенно если подстроить, но звук все-таки слегка плосковатый — даже с включенным теплым ламповым. То есть выдающимся я бы звучание этого смартфона не назвал, но оно все-таки не ниже, чем на четверку.

Видео

Погонял видео. Без каких-либо проблем воспроизводится все вплоть до FullHD.

Меню видеоплеера.

Samsung Hub

Магазины от Samsung: видео, книги, игры, обучающая литература.

Файловый менеджер

Умеет отдельно выводить медиаданные со всех накопителей.

Галерея

Отбор, просмотр и редактирование изображений.

Фрагменты

Еще один вариант заметок, куда росчерком пера можно заносить не только всякие изображения и скриншоты, но и куски видео — достаточно их выделить пером и скомандовать перенести во фрагменты.

Настройка

Настройки тут очень гибкие и заметно отличаются от обычных андроидных, поэтому давайте посмотрим, что там интересного.

Screen Mirroring — удобная штука, особенно если иметь трансмиттер, с помощью которого смартфон можно подключать к любому современному телевизору.

Режим блокировки — полезная штука: вы можете отключать входящие вызовы и уведомления, например ночью.

У экрана есть всякие дополнительные настройки оптимизации яркости.

Специальные возможности.

Опции управления одной рукой.

Опции S Pen.

Управление жестами.

Очень полезный режим — «Вождение».

Еще настройки управления жестами.

Камера

Интерфейс у камеры простой и удобный.

Автоматический режим сам будет выбирать установки в зависимости от окружения.

Настройки камеры.

Теперь примеры снимков. (Все кликабельны, открываются с размером 1920 по ширине.)

Классический тест для смартфона — на этом темном коридорчике почти все смартфонные камеры лажают и дают заметное розовое пятно в середине. Здесь и снято качественно, и почти не розовит.

Ну и пример видео.

Ну что, камера, в общем, порадовала. У Galaxy Note и Galaxy S всегда были очень пристойные камеры, и данная никак не разочаровала. Снимает хорошо, дает очень естественные, не кричащие цвета, автоматический баланс белого почти не промахивается, очень неплохой динамический диапазон. Из недостатков — нередко промахивается фокус, но это наблюдается почти у всех смартфонов (кроме Nokia 1020, где с этим делом на порядок лучше), так что нужно просто делать по два-три кадра, на всякий случай.

Быстродействие

Чисто практически смартфон — просто атомный: в том смысле, что очень и очень быстрый.

И тесты это подтверждают. По Quadrant Standard — 18 078 попугаев. У предыдущего Note — 6583, у LG G2 — 19 981.

Тесты по AnTuTu — самый верх таблицы, 35 659. У LG G2 — 26 716.

Время автономной работы

У первого Note батарея была больным местом: смартфон разряжался очень быстро. У второй модели с этим делом было уже заметно лучше: она по крайней мере обычно доживала до вечера.

В третьей версии емкость аккумулятора увеличена всего на 100 мА·ч, однако тут, судя по всему, еще поработали над оптимизацией расходования энергии, потому что по тестам смартфон показал очень хорошее время автономной работы.

Интернет. Комфортные 60% яркости без авторегулировки, включены все беспроводные сети, в браузере каждые 30 секунд перезагружается страница. Практически ровно 12 часов — очень здорово. Вторая версия жила при тех же условиях где-то на полчаса меньше.

Видео. Включен режим «В самолете», яркость выставлена на 60%, в MX Player с аппаратным ускорением в цикле крутится сериал. Почти столько же, сколько и с Интернетом, — 12 часов.

Игра. Выключены беспроводные сети, на дисплее с яркостью 60% крутится 3D-игра (автогонки). Четыре часа пять минут.

В обычном рабочем режиме смартфон спокойно доживал до вечера, и, если его использовали не очень активно, он мог и пару дней прожить на одном заряде, особенно если оптимизировать потребление энергии.

От адаптера полностью разряженный телефон заряжается за пару часов.

Наблюдения при работе и выводы

В процессе эксплуатации никаких глюков обнаружено не было. Смартфон работает очень стабильно, задняя крышка греется совсем немного. Был один мелкий глюк с регистрацией Navigon, но это явно проблема самой программы, у которой бывают еще и не такие косяки.

Спутники GPS определяются быстро, координаты отслеживаются стабильно.

Я от третьей версии Note вроде как ничего особенного не ждал, однако выяснилось, что моделька просто отличная, тем более что там решили одну из главных (для обитателей солнечных стран) проблем: уход изображения в ноль на прямых солнечных лучах. Теперь дисплей на солнце выглядит не хуже, чем смартфоны на IPS-матрицах.

Ну и все остальное тут просто блеск: железо, программное обеспечение, батарея. Да и камера не подкачала.

В общем, смартфон настолько понравился, что я расстаться с ним не смог: теперь использую в качестве основного, а LG G2 перешел на второй план и довольствуется московской симкой. Классный смартфон в Samsung выпустили, просто классный. Теперь прям боюсь брать в руки Samsung Galaxy S 5…