Нокиа с камерой

Компания HMD Global, выпускающая смартфоны под брендом Nokia, представила новую флагманскую модель под названием Nokia 9. Главное отличие новинки от других смартфонов компании и конкурирующих устройств — наличие пяти камер на задней панели.

Nokia 9. Фото: HMD Global

Производитель утверждает, что все три модуля — три монохромных и два цветных — работают одновременно, создавая изображение с весьма широким динамическим диапазоном — 12,4 ступеней. Размер итоговой картинки составляет 12 мегапикселей, изображение сохраняется в формате RAW и может редактироваться на устройстве. Камера оснащена оптикой Zeiss.

Nokia 9 также оснащен 6-дюймовым экраном и работает на базе процессора Qualcomm Snapdragon 845. Размер оперативной памяти составляет 6 гигабайт, постоянной — 128 гигабайт. Питание обеспечивает аккумулятор емкостью 3320 мАч.

По словам производителя, смартфон появится в продаже уже в марте. В США он будет стоить 699 долларов, или около 46 тысяч рублей.

За необычное расположение камер Nokia 9 уже называют «радостью трипофоба» и беззлобно высмеивают в соцсетях.

Новая Nokia 9, 5 камер..) трипофобия обострилась..)) pic.twitter.com/N36cbvfVSP

В этом блоге я хочу рассказать о том, как менялись камеры телефонов и о том, кто был первооткрывателем той или иной технологии.

Для тех, кому лень читать, я специально отснял видеоматериал, который содержит полный текст статьи.

Когда-то давно среди многих компаний было соревнование по разработке видеотелефонов. Этот хайп был подобен нынешней популярностью виртуальной реальности.

Итак, в 1984-1985 году в Японии в Ataritel (подразделение Atari Video Game Company) началась разработка их первого видеотелефона, известного на рынке Америки, как Luma LU -1000. Но продавалась эта модель уже под брендом Mitsubishi Electronic, которая выкупила Ataritel в 1984 году. Позже Mitsubishi произвела ещё одну модель, уже более упрощённую, но намного дешевле, всего 400$.

А дальше компания Kyocera Corporation, увидев в этом перспективу, в 1997 году начала разработку первого телефона со встроенной камерой. Разработка длилась 2 года. И вот в 18 мая 1999 года в CNN появилась заметка со скромной надписью: «Представлен первый мобильный видеофон». Это чудо техники имело на борту фронтальную 0.11 МП камеру, двухдюймовый TFT дисплей и стоило всего 325$. Правда видео передавалось с частотой 2 кадра/сек для передачи этих картинок через сотовую связь. А первый видеозвонок был осуществлён в 2003 году через 3G сеть.

Первым телефоном со встроенной тыльной камерой стал Sharp J-SH04, производимой Sharp для японского оператора J-Phone (Softbank Mobile). Выпущен он был в ноябре 2000 года. Вы можете сказать, что первой была Samsung со своим SCH-V200, представленный месяцем ранее, но это не так. SCH-V200 имел встроенную камеру, но она не была интегрирована, т.е. для того, чтоб, например, отправить фотографию своему другу, нужно было подключать телефон к компьютеру и самостоятельно копировать изображение с памяти телефона себе на компьютер. С Sharp J-SH04 таких проблем не было, т.к. камера была интегрирована в систему, и вы могли просматривать, удалять и отправлять её прямо с телефона.

Далее были выпущены много телефонов со встроенной камерой, но на них не стоит заострять внимание. Первым телефоном компании Nokia со встроенной камерой стала Nokia 7650, выпущенная в 2002 году, но действительно популярной была модель Nokia 7250i. Она имела камеру с разрешением 0,1 МП и несколькими режимами сьёмки, включая портретный. Интересно, что обе модели принадлежали серии 7xxx, т.е. «модной» линейке.

В 2005 году свет увидел Sony Ericsson k750i. Это был долгожданный флагман от Sony. Помимо хорошего железа, он имел очень хорошую камеру. Его можно считать первым камерофоном, т.к. он имел 2 МП камеру с автофокусом и макросъёмкой. Качество снимков действительно впечатляло.

Великим технологическим прорывом стала камера смартфона Nokia N93. Это была первая мобильная камера с возможностью оптического увеличения, а именно с 3-хкратным зумом! Камера имела разрешение 5 МП и возможность записи VGA видео. Сам форм-фактор смартфона намекал на склонность к видеосъёмке. Также телефон имел и фронтальную камеру. Но более интересным стал факт, что в смартфоне присутствовала оптическая стабилизация, которая, спустя время, станет неотъемлемым компонентом камеры.

Следующею ступенью была возможность снимать в 3D. Первыми здесь были корейцы со своим Samsung SCH-B710. Главной фишкой была поддержка съёмки и просмотра 3D. Для этого он имел QVGA дисплей. Человек мог просматривать 3D изображение, не надевая специальных очков. А также телефон был оснащён двумя камерами разрешением 1,3 МП. Но эта модель была почти неизвестной никому, кроме корейского рынка. Более известными моделями у нас были LG Optimus 3D и HTC Evo 3D.

6 октября 2010 года появился Instagram. С этой соц. сетью мир мобильной фотографии вышел на совершенно другой уровень.

А далее все пошло по нарастающей разрешения, что привело к появлению на свет Nokia 808 PureView, название можно переводить как отчётливый взгляд. Он имел камеру с рекордным разрешением 41 МП с размером матрицы 1/1.2” и размером пикселя 1,4 мкм, что больше чем у iPhone 6s и сравнимо с Samsung GS7. Но фотография, сделанная на смартфон, имела разрешение 5 МП. «Как это так?» — спросите вы. Ответ прост, Nokia решила пойти другим путем, все эти пиксели использовались для улучшения качества фотографии.

2 марта 2011 года вышел первый планшет со встроенной камерой – iPad 2. Он имел камеру с разрешением 0,7 МП.

А теперь поговорим о великом обмане от HTC. Как известно 19 февраля 2013 года был выпущен HTC One M7 с новой ультрасовременной технологией UltraPixel, которая до этого применялась лишь в фотокамерах.

Сама технология, какой её задумали ранее в фотоаппаратах, это отличительный подход от классического байеровского фильтра. В обычных камерах перед сенсором была сетка из фильтров красного, синего и зелёного цветов, которые в последствии объединялись и давали цветное изображение. Технология UltraPixel в классическом его понимании была такой: сенсор состоял из трёх слоёв: синего, зелёного и красного, где их толщина возрастала в такой последовательности соответственно.

В HTC решили лишь увеличить размер пикселя до 20 мкм, но технология осталась прежней, так что считать UltraPixel от HTC технологией нельзя.

Далее в 2013 году компания Apple выпустила iPhone 5s, который задал тренд в съёмке видео. При разрешении HD он мог снимать видео с частотой 120 fps. Но и фотографии на этот телефон были эталонными.

И опять HTC. На этот раз они встроили в HTC One M8 две тыльных камеры. Хотя вторая даже не является полноценной камерой, это лишь дальномер для постобработки фотографии, а именно для размытия заднего плана, например. Интересно, что через несколько лет такая технология перекочует на фронтальную часть смартфонов.

Несколько слов нужно сказать и об iPhone 6, который получил технологию FocusPixels. В основном эта технология достигается мощностями процессора и используется для более точной и быстрой фокусировки. Также он задал новый тренд – съёмка видео в FullHD при 60 fps.

Новый тренда задал LG G3 с лазерной фокусировкой. Данная технология использует лазерный луч для определения расстояния.

Далее, в марте 2015 года пальму первенства забрал Samsung GS6, который получил камеру с рекордной светосилой f 1/1.9. И с этого момента гонка за увеличением разрешения прекратилась, т.к. пользователей перестал подкупать маркетинговый ход с большими цифрами в графе «Разрешение камеры». Кроме того, SGS6 мог записывать видео в 4К, что тоже стало своеобразным трендом в мобильных камерах.

Спустя меньше двух месяцев LG впервые начала конкурировать с флагманами в плане камеры, представив LG G4 с новой рекордной светосилой f 1/1.8.

Целый год камеры как-то особенно не впечатляли. И лишь с выходом Samsung GS7 стало чуток интересней. Он имел снова рекордную светосилу f 1/1.7 и новую технологию фокусировки – Dual Pixel. Суть в том, что каждый пиксель, как заявляет сама компания, имеет по два фотодиода, а не по одному, что позволяет быстрее фокусироваться на различных объектах.

Опять LG со своим G5. Но теперь эта модель стала не так интересна, как в прошлом году предыдущая модель. Но в чём-то она и была интересна. Смартфон имел на тыльной части две камеры с разным углом обзора, и хорошо, что они не использовались для размытия фона. Первая камера имела большее разрешение и служила для повседневных задач и для художественной фотографии. Вторая служила для того, чтоб захватить больше объектов, которых невозможно захватить первой камерой. Идея глупая, ведь можно либо отойти, либо сделать панораму, но зато этому телефону нашлось место в моём видео.

И опять две камеры, но на этот раз уже Huawei P9, в котором используется оптика от Leica. Эта модель интересна тем, что оптика и сенсоры одинаковые, одно отличие в том, что основной модуль – цветной с использованием старого знакомого байерного фильтра, а второй монохромный, он считывает информацию о свете, тем самым увеличивает динамический диапазон.

Последним, о ком я расскажу будет Lenovo Phab 2 Pro. Он первый из всех получил технологию Tango от Google. Он оснащён четырьмя камерами, которые измеряют точное расстояние от камеры до объекта, что позволяет создавать модель пространства вокруг.

И ещё, в конце 2015 года компания Samsung заявляла о намерении выпустить сенсор камеры по технологии Britecell. Суть в том, что зелёный фильтр в сенсоре убирается для того, чтоб увеличить яркость изображения. При этом цвет остаётся таким же естественным, как и с зелёным фильтром. А также размер пикселя можно уменьшить без потери качества. Если всё это так, то я жду с нетерпением эту технологию в следующих смартфонах компании.

В заключении хочу сказать, что сейчас каждый имеет телефон с камерой, некоторые даже посвятили свою жизнь мобильной фотографии. А что, если я вам скажу, что это видео снято на камеру планшета? Я думал сказать, о том, что в будущем камеры смартфонов не будут уступать фотоаппаратам и видеокамерам. Но я скажу так: будущие уже наступило.

Надеюсь, что вам понравилась моя первая статья, хотел бы выслушать вашу критику, это будет для меня очень полезно.

Каждый год на рынке смартфонов появляется модель, которая вызывает огромный интерес как у профессионалов, так и у публики. Мы прекрасно помним тот момент, когда генеральный директор Nokia Стивен Элоп сказал во время презентации Nokia в Барселоне в феврале 2012-го, что в смартфоне будет установлена камера в 41 Мп: на несколько секунд в зале воцарилась тишина, собравшиеся пытались понять — может быть, они ослышались, может быть, Стивен Элоп сказал 4,1 Мп. Но нет — действительно 41.

К сожалению, 808-я модель, несмотря на все представленные в ней инновации, по ряду причин многими не рассматривалась как актуальный смартфон для ежедневного использования: Symbian, невысокое разрешение экрана, слабая поддержка разработчиков. И все же этот смартфон сыграл важную роль — он познакомил журналистов и потребителей с технологией PureView и закрепил за Nokia репутацию неоспоримого лидера в создании передовых камер в смартфонах. За деньги такую славу, естественно, не купишь.

Ожидание Lumia 1020 было уже менее волнительным — были и утечки, и сама логика событий подсказывала, что Nokia «сделает то же самое, только на Windows Phone». В принципе своих планов на сей счет компания не скрывала с самого начала. Тем не менее то, каким смартфон окажется, насколько он будет тонким, быстрым, насколько хороша будет его автономность, а главное, качество съемки, было под большим вопросом.

Корпус Lumia 1020 унаследовала от 920-й модели — если на оба телефона смотреть с фронтальной стороны, то может показаться, что они одинаковы. Высота и ширина корпуса, например, полностью совпадают. С тыльной стороны отличий заметно больше — основная часть задней поверхности имеет лишь минимальный изгиб, да и сам телефон за исключением выступа вокруг камеры заметно тоньше.

Весь корпус выполнен из матового поликарбоната, на котором практически не видно отпечатков пальцев, а выступ — из анодированного алюминия, покрытого матовой черной краской.

С точки зрения комфорта работы с устройством можно сказать, что к выступающей части корпуса придется привыкать. На наш взгляд, гораздо удобнее держать смартфон в руке, когда на него надет чехол для беспроводной зарядки — несмотря на то что это утолщает устройство, задняя поверхность становится ровной.

4,5-дюймовый дисплей Lumia 1020, так же как и в Lumia 925, имеет разрешение 1280×760 и выполнен по технологии AMOLED. Дабы нивелировать главный недостаток AMOLED — склонность отображать цвета излишне ярко или даже «кислотно», — Nokia встроила в Windows Phone функции настройки цветового профиля. Насыщенность цвета можно регулировать в достаточно широких пределах, что позволяет получить картинку, близкую по параметрам к IPS-дисплеями.

Экран смартфона защищен минеральным стеклом Corning Gorilla Glass 3. Его стойкость к повреждениям оценивается как трехкратная по отношению к предыдущему поколению, а его наличием пока может похвастаться лишь небольшое число смартфонов на рынке. Безусловно, никуда не делись и фирменные технологии — ClearBlack, позволяющая лучше видеть изображение при ярком солнечном свете, и повышенная чувствительность дисплея (для работы с экраном в перчатках).

С точки зрения аппаратной платформы Lumia 1020 сильно похожа на другие аппараты под управлением Windows Phone. Здесь применен двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon S4, однако вместо 1 Гб оперативной памяти установлено 2 Гб, это связано с необходимостью обработки фотографий. Подобно Lumia 925 новинка не имеет встроенной беспроводной зарядки (функция доступна только при использовании специального чехла). Объем встроенного накопителя составляет 32 Гб, существует версия и с 64 Гб, но пока нет данных, будет ли она поставляться на российский рынок.

К общей производительности устройства претензий нет — практически все смартфоны на Windows Phone ведут себя одинаково. Встроенная поддержка LTE совместима с отечественными операторами — можно воспользоваться услугами как МТС, так и «МегаФона». Автономность практически совпадает с Lumia 925: около полутора суток при средней нагрузке, и день работы — для любителей веб-серфинга или активного использования камеры.

Не будет преувеличением сказать, что камера в этом смартфоне — его главное достоинство и главная причина, почему на Lumia 1020 стоит обратить внимание. Если после анонса Nokia 808 камера 41 Мп многим казалась безумием, то сейчас преимущества этой технологии не ставятся под сомнение — спорить с результатами действительно сложно: уже не ставится вопрос, работает ли это или нет. Интересно другое — как и какие результаты можно получить, используя технологию PureView.

В Lumia 1020 инженеры Nokia смогли сделать еще один значительный шаг вперед — им удалось совместить оптическую стабилизацию с сенсором большого размера, уменьшив при этом толщину устройства в области камеры. Примененная 1,5-дюймовая матрица с обратной подсветкой по своей площади в 3—5 раз больше стандартных матриц, используемых в смартфонах, и является самой большой в своем классе. Для того чтобы матрица такого огромного разрешения получала достаточное количество сфокусированного света, совместно с Carl Zeiss была разработана новая система линз сверхвысокой разрешающей способности. Сумма этих ключевых особенностей позволяет Lumia 1020 претендовать на звание лучшего камерофона.

Отметим также наличие ксеноновой вспышки с эффективной дальностью работы до 2 м и одновременно с ней светодиодной — для съемки видео в темное время суток. Кроме того, смартфон оснащен тремя защищенными от перегрузок микрофонами, которые позволяют записывать без перегрузки звуки громкостью до 120 дБ.

Несмотря на все эти технические особенности, одной из самых интересных деталей технологии PureView является технология супердискретизации, или оверсемплинга: программный алгоритм объединяет сигнал от семи расположенных рядом пикселей матрицы в один, и благодаря этому можно получить очень качественное фото разрешением не 36 Мп, а 5 Мп.

В отличие от Nokia 808 новый смартфон делает фото одновременно в двух разрешениях — 5 и 36 Мп. Но с оговоркой: это происходит, если вы используете приложение Nokia Pro Cam. Если же фотографировать с помощью стандартного приложения «Камера», то будут сохраняться снимки только в разрешении 5 Мп. Приложение Nokia Pro Cam может по желанию пользователя заменять стандартное и позволяет весьма гибко работать со снимком — изменять значение экспозиции, ISO, устанавливать фокусное расстояние вручную, управлять выдержкой и балансом белого.

Благодаря тому что Lumia 1020 уже некоторое время была доступна в США, ее изучение уже закончил целый ряд известных экспертов из IT-медиа, и все они едины во мнении: на настоящий день это лучшая встроенная в смартфон камера, лидерство Nokia завоевала с большим отрывом, который конкурентам быстро сократить не удастся.

В общем и целом Lumia 1020 показал ожидаемо хороший результат. Но можно ли его считать достойным смартфоном для выполнения ежедневных обязанностей? Думаем, да: за исключением уникальной камеры Lumia 1020 практически во всем повторяет 920-ю модель, которая хорошо зарекомендовала себя как смартфон на каждый день.

Ожидается, что Lumia 1020 поступит в продажу в России в течение первой недели октября по цене 27 тыс. рублей.