Nano diamond

Начислено вознаграждениеЭтот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

В прошлых материалах мы разобрались с разницей в производительности разных систем охлаждения, их особенностями и характеристиками. Также, методом практики был опровергнут миф о том, что новые процессоры на платформе Zen 2 не подлежат нормальному охлаждению из-за чиплетного исполнения, где основной горячий чип с ядрами расположен нестандартно, со сдвигом в сторону. По мнению «авторитетных» источников в YouTube и подобных, линейка 3000 серии, как ни крути, будет греться даже с системой водяного охлаждения. Таким образом, пользователей заведомо дезинформируют, а отсутствие достаточного количества материалов по теме и вовсе усугубляет эту ситуацию.

реклама

Цикл статей «Чем охлаждать народный райзен» призван доказать пользователям и покупателям этих комплектующих, что принцип «чем больше, тем лучше» работает и здесь. Да, чип маленький и не способен отвести столько же тепла в момент времени, сколько в два раза больший по площади аналог. Но это не повод упрямо верить в сказки об избыточности боксового охлаждения даже не самого начального уровня.

Пусть площадь теплосъема невелика, но это не значит, что процессор бессмысленно охлаждать качественными системами. Наоборот, в таком случае важнее не только площадь теплосъемника, но и скорость теплопередачи. И, если производитель ограничил нас в объеме снимаемой энергии за определенную еденицу времени, то необходимо форсировать съем тепла повышением теплоотдачи. Это достигается применением качественных комплектующих, а именно кулера с настоящим медным основанием, а также хорошего термопроводника, то есть, термопасты, которая почти всегда остается самой низкой по теплопроводности прослойкой в связке кулер-процессор.

анонсы и реклама

MX-4 vs китайская «фирма»

После тестирования дорогого Dark Rock 4 мы пришли к выводу, что охлаждение райзенов возможно вопреки многочисленным обзорам и мнениям. Однако, достигнутого результата нам показалось мало, поэтому мы решили провести еще один тест. И теперь в нем поставлена задача сравнить термопасты на примере того же Dark Rock 4.

А именно, мы проверим разницу эффективности двух паст одного ценового диапазона, но совершенно разных по позиционированию и известности. Если MX-4 всем хорошо знакома и уже стала нерушимым топом для рядового пользователя, то следующий продукт будет скорее чем-то новым и неизведанным, а результаты тем более интересными. Встречаем, Evercool Nano Diamond TC-H03:

Пока это самая дорогая термопаста в линейке от Evercool. Ее теплопроводность составляет 12 Вт/мК. МХ-4 может снять лишь 8.5 Вт/мК тепла. Интересная битва, учитывая их ценовое позиционирование: МХ-4 стоит около 220 рублей за 1 грамм, а TC-H03 всего 110 рублей (цены на момент написания статьи). Любопытно, что это за зверь?

Поехали

Конфигурация системы все та же:

  • Материнская плата: Asus TUF B450M-Pro Gaming
  • Процессор: AMD Ryzen 5 3600
  • ОЗУ: G.Skill F4-3600C18D-16GTZRX Trident Z RGB (3600 16-19-19-32 1T)
  • Температура окружающей среды: 25 градусов
  • Кулер: BeQuiet Dark Rock 4

На вид термопаста ничем не примечательна. По консистенции немного более густая, чем MX-4. Цвет практически идентичен:

Размазывается немного хуже соперника из-за алмазной составляющей в пасте. Это, кстати, и есть причина повышенной эффективности в 12 ватт.

Тесты проводились на той же конфигурации, с тем же кулером и в той же последовательности. Также, после нанесения термопасты и установки охлаждения было проведено несколько прогревочных циклов, чтобы паста «уселась» и погрешность измерений была минимальна.

Начнем с температуры в простое:

Как видим, при тех же настройках в BIOS температура снизилась на 1 градус в простое от МХ-4. Можно сравнить с результатами в прошлой части.

Что касается разницы температур в нагрузке, то здесь ситуация схожая. Тест ОССТ:

Выигрыш все тот же градус.

В Cinebench R20 результаты аналогичны ОССТ:

В прошлый раз мы получили максимальную температуру почти на полтора градуса выше. Вольтажи те же, окружающая температура тоже.

И заключительный тест, самый прожорливый — LinX:

Ровно 1.5 градуса Evercool забрали у Arctic Cooling со своей «топовой» пастой.

Итог

Мы снова убедились в том, что теория охлаждения процессоров Ryzen последнего поколения работает в привычном режиме. То есть, модернизация СО в любом ракурсе показывает результат. И пусть замена кулера дает куда больший эффект, чем замена термопасты, любители «максимального» будут довольны.

Да, Evercool показала себя лучше, чем MX-4. Да, она дешевле и в тюбике ее при этом больше. Но есть и минусы — алмазная пыль работает как абразив и может немного подшлифовать плоскости, если увлечься возвратно поступательными движениями при установке системы охлаждения. Однако, такая замена стоит своих денег и рекомендуется к использованию.
Оправдана ли покупка термопасты? С какой стороны посмотреть. Если у вас уже есть тюбик народной МХ-4, то вряд ли стоит бежать за новой Evercool. В нашем же случае, покупка нового тюбика была необходимой, так как многочисленные тесты охлаждения истощили все запасы МХ-4. Мы же любим эксперименты, поэтому решили провести еще один, заменив известный и проверенный бренд на малораспространенную «фирму» китайского происхождения. Тем более, что информации об этой термопасте практически нигде нет.

ThermoLab

В случае с термопастой ThermoLab я в прошлый раз на этот вопрос дал четкий положительный ответ. Это третий и последний термоинтерфейс, напрямую перекочевавший в настоящее тестирование из предыдущего.

Данный 3.5-граммовый шприц поставлялся с кулером baram2010. Содержащаяся в нем серая густая субстанция наносится, тем не менее, весьма сносно.

Она из раза в раз обеспечивала «красивый» отпечаток процессорного теплораспределителя на подошве радиатора (и наоборот):

анонсы и реклама

А именно ее я выбрал неспроста. Дело в том, что в ассортименте ThermoLab есть и «отдельный» термоинтерфейс. Он также присутствует в данном тестировании.

ThermoLab TL5-H

Паста поставляется в компактном пластиковом блистере. Тем не менее, это не сказалось ни на его информативности – на обратной стороне тут приводятся внятные технические характеристики продукта, ни на содержимом.

Кроме собственно 3.5-граммового шприца с термоинтерфейсом внутри обнаружились листок инструкции и несколько «напальчников» для размазывания пасты. Не уверен, что рукой (да еще и в резине) можно размазать пасту лучше, чем ровным куском пластика, но тоже вариант, почему нет?

По сравнению с «безымянной» пастой ThermoLab преобразился и сам шприц с термоинтерфейсом. Он обзавелся более серьезным колпачком и измерительной шкалой с обратной стороны.

Однако если судить по консистенции, то перед нами в точности та же паста: серая, густая, наносится не идеально, но нормально.

Даже отпечатки по своей структуре очень напоминают предыдущие:

Cooler Master ThermalFusion 400

Вообще в последнее время многие производители систем охлаждения изъявили желание выйти на розничный рынок термоинтерфейсов. Не оказалась среди них исключением и компания Cooler Master. Она не стала по примеру Thermaltake выпускать сразу две пасты, ограничившись одной. Из всех кулеров производителя такой снабжается только топ-модель V10. А остальные довольствуются термоинтерфейсом попроще.

Упаковка ThermalFusion 400 – именно такое название получила новая паста Cooler Master – и впрямь выглядит очень солидно. Но постойте, что это за цифры на ее обратной стороне? Заявленная теплопроводность 2.89 Вт/(м•К), термическое сопротивление 0.032 К•см2/Вт… Ба, да это еще один клон Evercool Cruise Missile / Scythe Thermal Elixer! Только в еще более опрятном шприце, и в еще большем количестве – четыре грамма.

А что, неплохо за те же деньги (порядка 10 долларов). Тем более, что тут вернулся пропавший было в поставке Scythe «шпатель» для размазывания пасты (и даже попутно обзавелся логотипом :)).

Но по консистенции попавший ко мне на тестирование единственный экземпляр Cooler Master ThermalFusion 400 отличался от своих предположительных близнецов-братьев: эта паста была чуть гуще.

Возможно, тем, что она немного подсохла, и объяснялся ее минимальный проигрыш Evercool Cruise Missile и Scythe Thermal Elixer.

Prolimatech PK-1

Можно купить отдельно и единственный термоинтерфейс, присутствующий в ассортименте компании Prolimatech, – PK-1. Он поставляется в пяти- и тридцатиграммовых шприцах. В комплекте с кулерами идет первый. А в случае приобретения термопасты отдельно пользователь получает симпатичную картонную коробочку, позволяющую получить всю необходимую информацию о продукте.

Судя по техническим характеристикам, перед нами продукт топ-класса: с заявленной теплопроводностью более 10 Вт/(м•К) можно претендовать на лидерство среди обычных паст (не жидкометаллических). При этом рекомендованные цены выглядят вполне разумными – порядка 10 и 30 долларов за маленькую и большую упаковку термоинтерфейса соответственно.

Серая густая паста хорошо липнет к поверхности процессорного теплораспределителя и легко размазывается. С удалением Prolimatech PK-1 тоже проблем не возникает.

Купить

Обзор:

Тест термопаст. Какую выбрать?

Prolimatech PK-3-1.5 (1.5g) Артикул: #300601 Сравнить. Назад Вперед. Перемещаться по товарам. Тип оборудования. Термопаста найти похожую термопасту. Описание. Термопаста в шприце. Комплект поставки и опции. Комплект поставки.

Prolimatech PK-2 и Prolimatech PK-3. Не очень известная в наших краях компания Prolimatech еще с 2008 года занимается созданием различных охладителей, вентиляторов и сопутствующих аксессуаров, в числе которых четыре вида высокоэффективных термопаст. С парой из них мы как раз и познакомимся. Модель. Prolimatech PK-2. Prolimatech PK-3. Теплопроводность, Вт/(м·К). 10,2.. Более доступная Prolimatech PK-2 обойдется вам в $6 за 1,5 грамма смеси. При этом производитель указывает весьма высокий показатель теплопроводности – 10,2 Вт/(м·К). Как мы уже убедились раньше, смотреть на приведенные цифры следует только для сравнения разных решений внутри модельного ряда.

фотография термопасты PK-3 — 360 р. артикул 532884. термоматериалы. термопаста. PK-3 термопаста Prolimatech PK-3, 1.5 гр. Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. купить термопасту. Москва: в наличии9 шт 360 р. розничная цена. 345 р. оптовая цена.. Купите термопасту PK-3 прямо сейчас и вы удивитесь, как быстро мы привезём заказ! Доставка по Москве с ураганной скоростью! Проверьте сами!
Поклонники и охлаждения аксессуары. Prolimatech PK-Zero PK1 PK2 PK3 1,5g 5G 30G процессор процессорный кулер вентилятор охлаждения Термальность смазка VGA составной радиатор пластыря. Посмотреть название на английском. Rated 4.9/5 based on 18 customer reviews 4.9 (18 голоса(ов)). 5 звёзд 17. 4 звёзд 1. 3 звёзд 0. 2 звёзд 0. 1 звёзд 0.. Характеристики товара. Вес: unknown. Тип: Термопаста. Бренд: Prolimatech. Артикул: PK-Zero/PK1/ PK2 /PK3. Измерение: unknown. Описание товара.

Сводное тестирование термопаст #3 (CRYORIG, Prolimatech, TITAN, Revoltec, XIGMATEK)

Зачастую, когда приходит время проводить профилактику охлаждающей системы на компьютере или ноутбуке, то непременно встает вопрос о том, какую же термопасту для этого дела выбрать? Причем, для тех, у кого компьютер оснащен мощным и современным процессором этот вопрос стоит еще более остро… Наряду с этим вопросом также стоят вопросы о том, как провести такую профилактику самому, как наносить термопасту и как вообще определить, что уже требуется провести профилактику охлаждающей системы компьютера?

И буквально на днях, я на своем компьютере как раз проводил такую профилактику, а сейчас в статье я рассмотрю все эти вопросы, которые я описал выше. Итак, начнем по порядку…

Как определить, что система охлаждения компьютера уже нуждается в профилактике?

Те, у кого маломощный процессор или у кого компьютер выполняет лишь офисные задачи могут долго не получать сигналов об этом, но вот те, кто любит поиграть в крутые игрушки с максимальными настройками графики начнут получать такие сигналы от своего компьютера сразу, как только радиаторы его системы охлаждения забьется пылью и подсохнет термопаста либо между кулером и процессором, либо между кулером и видеокартой…

Что это будут за сигналы? Просто ваш компьютер вдруг начнет сам по себе отключаться в играх, это и есть сигнал. Дело в том, что электроника современных компьютеров устроена таким образом, что когда на процессоре или видеокарте идет нагрев свыше 80 градусов по Цельсию, то система либо отключает питание компьютера, либо делает перезагрузку, либо вводит его в режим гибернации. У меня, например, стал отключаться в игре, в которую раньше я мог часами играть без подобного рода эксцессов, после второго такого отключения я сразу же смекнул — видимо, пора почистить систему охлаждения… После отключения включил комп, зашел в BIOS и посмотрел температуру проца — она была 77 градусов! Т.е. в BIOS вы сможете посмотреть температуру процессора, причем именно с процессора я советую и начинать, поскольку это наиболее вероятное событие. К примеру, в моем случае с видеокартой ничего делать не понадобилось, там рабочие температуры оказались в норме: 41 градус в простое и при офисных задачах, 81 градус в играх при максимальных настройках графики. Для видеокарты это нормально, дело в том, что у видеокарты рабочие температуры несколько выше, чем у процессора. А посмотреть температуру видеокарты — я смотрел в программе, которая шла вместе с драйверами и софтом от разработчика видеокарты.

Ну, с первым вопросом вроде разобрались. Далее, когда вы уже поняли, что ваш компьютер требует чистки охлаждающей системы и замены термопасты возникает вопрос номер 2:

Какую термопасту выбрать для процессора и видеокарты?

Этот вопрос я тоже долго изучал и гуглил… Тут в термопасте вас должен в основном интересовать такой параметр, как теплопроводность — чем она выше, тем термопаста круче. Есть и очень крутые термопасты на основе жидких металлов, но у них есть одно существенное НО — ваш кулер становится в этом случае одноразовым. Насколько я понял, в процессе работы кулер потом прикипает к процессору и заменить потом его при поломке можно будет только вместе с процессором, а это хреновый вариант, как вы уже понимаете, верно?

Поэтому было принято решение брать обычную термопасту, поизучал было отзывы и планировал брать Prolimatech PK-3, но, придя в магазин ДНС, такой термопасты там в наличие не оказалось. Пришлось делать выбор из того, что есть и я выбрал в результате термопасту Evercool Nano Diamond TC-H01…

Термопаста Evercool Nano Diamond TC-H01

Цену и теплопроводность видно сразу на фотке — стоит 350 рублей за 3 грамма, теплопроводность равна 8 Вт/мК. Проблема выбора термопаст зачастую еще и в том, что производители бывает завышают данные этого параметра. Но, судя по тому, что на моем компьютере стоит очень мощный 8-ми ядерный процессор AMD-FX 8320, а после замены термопасты рабочие температуры пришли в норму, то можно сделать вывод о том, что у термопасты Evercool Nano Diamond TC-H01 с показателем теплопроводности всё в порядке…

Температуры процессора на моем компьютере до замены термопасты:

  • В простое — 56 градусов по Цельсию.
  • В играх — ну судя по тому, что комп начал отрубаться, значит было превышение 80 градусов.

Температуры процессора на моем компьютере после замены термопасты на Evercool Nano Diamond TC-H01:

  • В простое — 47 градусов по Цельсию.
  • В играх на максимальной графике — тоже 47 градусов по цельсию! Просто возрастали обороты вентилятора… Игрушка бралась Герои меча и магии 7, последнее дополнение Испытание огнем (Trial by Fire), разрешение Full HD, все остальные настройки графики и звука на максимуме. Ну собственно на этой игре вылеты то и начались впервые, я недавно тут прикупил это дополнение героев с хорошей 70% скидкой за 599 рублей и начал проходить. Кстати, посмотрел щас, акция на неё идет до сих пор, так что кому надо спешите https://www.gameray.ru/might-and-magic-heroes-7-trial-by-fire/

Я считаю, что результат очень и очень даже не плох, так что термопасту Evercool Nano Diamond TC-H01 можете смело покупать, показатели теплопроводности соответствуют тому, что указал производитель. Ну, а теперь переходим к третьему вопросу, а именно:

Как заменить термопасту на процессоре и провести профилактику охлаждающей системы компьютера самому?

Тут на самом деле ничего сложного нет. Вначале пылесосим или продуваем радиаторы кулеров на процессоре и видеокарте, короче устраняем везде пыль внутри компа. Бывает и так, что если чистка радиаторов долго не проводилась, то устранить пыль пылесосом или с помощью продувки сжатым воздухом у вас не получится (радиаторы кулеров видеокарты в процессе работы тоже сильно нагреваются, поэтому пыль, образно говоря, просто прикипает к ним). Что делать в этом случае? В этом случае у вас будет 2 варианта — либо купить новые кулеры, либо промыть радиаторы кулеров под мощной струёй воды и иголочкой вычистить набившуюся грязь, а потом просушить радиаторы на батарее до полного высыхания… Спокуха, я уже сто раз так делал и в этот раз тоже 🙂 Всё будет работать! Ребята, ну а как вы хотели — хардкор! Хардкор! И только хардкор! 🙂

Итак, идем дальше… Вы сняли кулеры, почистили их — пришла пора наносить термопасту на процессор. Причем, процессор для этого из сокета вытаскивать не стоит, я лично не вытаскивал. Для начала вам нужно будет очистить и обезжирить поверхности процессора и кулера. Это можно проделать с помощью обычных спиртовых антисептических салфеток, которые продаются в любой аптеке, я тоже их купил, выглядят так:

Спиртовые антисептические салфетки

Стоят сущие копейки, за 27 рублей покупал, они под вакуумом, значит не испортятся со временем, так что потом еще не раз пригодятся. Хотя, в термопасте Evercool Nano Diamond TC-H01 такие специальные салфетки для очистки вместе с лопаточкой (пасту размазывать) идут в комплекте, я просто поздно обнаружил их, когда уже эти купил, они с обратной стороны там приделаны.

Так вот, очищаем поверхности и только потом выдавливаем небольшую каплю термопасты в середину процессора — диаметром эдак 6-7 миллиметров, это примерно полграмма или даже меньше. Далее берем небольшой целлофановый пакетик, надеваем на указательный палец и размазываем термопасту по процессору. Размазали, а вот теперь уже будем придавать этому слою пасты равномерность с помощью пластиковой кредитки — проводим кредиткой от одного края процессора до другого таким образом, чтобы под кредитку процессор попадал по всей длине, а не только один край. В итоге, у вас получится очень ровный и тонкий слой термопасты, как и должно быть. Можно, конечно, и сразу кредиткой, но мне кажется, что размазывать термопасту пальцем всё же удобнее, а уже потом рихтануть кредиткой. Далее, ставим сверху кулер на процессор, слегка его из стороны в сторону покрутив, ну и всё — прикручиваем кулер, готово!

В видеокартой при необходимости всё аналогично, а термопасту можно использовать ту же самую, что и для процессора. Если вентиляторы шумят, то для этого дела тоже есть специальные силиконовые смазки, я себе на всякий случай тоже сразу купил, стоит всего 140 рублей:

Силиконовая смазка для компьютерных вентиляторов

Насколько я понял про использование — иголкой делаем прокол в области наклейки вентилятора и туда капаем смазку. Я свои не стал смазывать, ибо не шумят, но глянув на наклейки — во первых они из пластика, во вторых сидят намертво, поэтому думаю, что только вариант прокола, для этого собственно и игла идет в комплекте.