Муртазин Эльдар обзоры

Официальная позиция Эльдара Муртазина относительно Nokia

Последняя драма с участием Нокии подняла волну противоречивой информации, часто выдернутой из контекста или неправильно понятой – в результате многие люди не понимают, что именно происходит и у них возникает еще больше вопросов. Поскольку компания Nokia занимается вбросом лжи в своем официальном блоге и в интервью, даваемых ее PR-работниками прессе, я вижу необходимость представить свою часть этой истории без искажения ее PR машиной на службе крупнейшей корпорации, чтобы вы могли сами сделать выводы и понять где здесь правда.

1. Собственность Нокии

Каким образом я смог получить доступ к Nokia N8 и написать свои о ней впечатления? Все очень просто: как и у любого уважающего себя журналиста, у меня есть источники информации. В данной ситуации, мой источник (не являющийся работником Нокии или любого другого производителя мобильных телефонов) предоставил мне доступ к N8. Все, что у меня было на руках – это именно доступ. Я не владел телефоном, не имел его в своем распоряжении, я мог с ним работать по несколько часов в день. Также мне были бесплатно предоставлены фотографии устройства, скриншоты. В течении ограниченного времени проведенного с телефоном я смог прийти к предварительным выводам, которые я и опубликовал в своей еженедельной колонке – «Бирюльки». Позже, точно таким же способом я получил более полный доступ к другим таким устройствам, и это дало мне возможность более детально поработать с моделью и поделиться этим знанием в последующих статьях. Полноценного обзора по этим причинам опубликовано не было.

Теперь Nokia требует вернуть ей ее «собственность». Даже если я догадался верно и под ее «собственностью» подразумевается N8, есть маленькая проблема… У меня нет и никогда не было Nokia N8. Я физически не могу вернуть то, чего у меня нет. Nokia может писать все что им угодно, валять мое имя в грязи, но факта, что я просто не могу вернуть того чего у меня нет, это не изменит. Мои источники предоставляют мне информацию потому что я журналист, я не плачу им, не делаю дорогих подарков, а делаю свою работу, выполняю свои прямые профессиональные обязанности излагая свой взгляд на вещи своим читателям. Это то, что делают настоящие журналисты, даже под давлением.

2. Работа консультанта

Слухи, скорее всего распускаемые Nokia, что я работаю консультантом Samsung, являются ЛОЖЬЮ. Это явная попытка скомпрометировать меня и мою деятельность. Я НИКОГДА не принимал участия в разработке какого-либо продукта конкурирующего с Nokia N8, нигде ни у кого нет не одного доказательства противного. Предположение, что я передавал информацию о N8 конкурентам Nokia, это просто попытка обмазать меня грязью, ничего другого. Смешно полагать, что любой производитель может попытаться получить прототип конкурента от известного журналиста, если для каждой модели телефона делаются сотни прототипов выдаваемые инженерам, партнерам, подрядчикам, программистам, дизайнерам и другим людям, и организациям по всему миру — получить от кого из этих людей по-тихому прототип на время намного легче. Да и если бы я передавал информацию компании Samsung, разве сама компания Samsung после этого стала бы со мною работать, доверять мне свои продукты? Сомневаюсь. Тем более, как все уже поняли, я не большой поклонник Nokia N8 и не думаю, что Samsung этот аппарат был бы интересен по тем же причинам. Репутация честного журналиста кормит меня все эти годы, нет такой суммы денег, которая стоила бы того, чтобы пожертвовать репутацией, благосостоянием, бизнесом, карьерой.

3. Журналист или блоггер

Хотел бы подчеркнуть, что я – журналист. Я член Союза Журналистов России и Международной Федерации Журналистов с 2003 года, это видно из моего удостоверения.

PR машина Nokia очень тщательно подбирает выражения; до сих пор они отказываются называть меня иначе чем «блоггер». Похоже, они считают слово «блоггер» унизительным, но тут есть и другая, куда более серьезная и, увы, циничная причина: называя меня «блоггером» Nokia пытается убрать возможность юридической защиты мною моих источников, на которую я как журналист имею право.

4. Почему?

Почему начался этот конфликт и как мы дошли до жизни такой? Все началось после того как мы опубликовали очень положительный обзор Nokia 5800, телефона, который на момент выхода предлагал рынку беспрецедентную функциональность за деньги. Nokia нас просто обожала, но любовь очень быстро завяла, когда мы начали изучать дефект динамика во всех 5800. Мы потратили много денег и времени, купили телефоны и оборудование, тестировали устройство за устройством в различных условиях и в результате написали об этом первый в мире материал, поставив Nokia в не слишком удобное положение. Замечу, что в процессе тестирования мы информировали компанию, надеясь, что дефективные телефоны будут отозваны для ремонта, что-то будет сделано для компенсации людей, потративших деньги на 100% дефективную модель, но увы, ничего не произошло. Последствием этого расследования стала возникшая в наших отношениях напряженность.

Затем мы сделали первый в мире предварительный обзор Nokia N97 и увидели много проблем с устройством, но обзор я написал в целом положительный, опираясь на обещания компании Nokia исправить программные ошибки, найденные в предсерийном образце. Я поверил этим обещаниям компании, которая прежде всегда держала слово и тем поставил на кон свою репутацию. Что было дальше известно всему миру – N97 стала символом провала Nokia, ее отношения к пользователям. После этого мы начали говорить все, что мы видим, невзирая на заверения, что все будет исправлено в дальнейшем и наши отношения стали ухудшаться на глазах.

Nokia заявляет, что основанием для моей травли не является наша принципиальное позиция в отношении качества продукции и сервисов Nokia, но реальность говорит об обратном: годами мы и другие журналисты по всему миру имели доступ к прототипам Nokia и никаких проблем ни у кого с этим не было. Не далее как несколько дней назад мы видели утечку прототипа Nokia N8 c QWERTY клавиатурой без каких-либо последствий со стороны производителя. На этом основании я считаю данную ситуацию местью за мои негативные отзывы о текущей и будущей продуктовых линейках компании, ее менеджмента.

Сейчас мы видим распространяемые Nokia ложь и слухи обо мне. У меня нет миллионов долларов и PR-специалистов, чтобы бороться с компанией такого размера. Я просто журналист делающий свою работу. Я работаю на своих читателей и несмотря ни на что я продолжу делать то, что я делаю лучше всего – держать вас в курсе и честно описывать все так, как я это вижу.

Nokia, ты ли это?

Обсуждение на форуме >>>

Лично/общественный дневник Эльдара Муртазина

Привет.

Поймал себя на мысли, что среди российских сериалов 2018 года оказалось несколько проектов, что заставили поверить, что производство такой продукции у нас вышло на качественно иной уровень. Весь год появлялись классные проекты, какие-то гремели на всю страну, какие-то прошли незамеченными. Постараюсь рассказать про те сериалы, что смотрел и считаю их интересными или разочаровывающими.

Обычная женщина (ТВ3, режиссер Борис Хлебников)

Отличный актерский состав — главную героиню играет Анна Михалкова, ее мужа Гришковец, мать Татьяна Догилева. Саша Бортич играет типично, но вписывается в канву повествования и занимает свое пространство плотно.

Обычная женщина, у нее свой цветочный магазин, параллельно нелегальный бизнес, она мамочка продающая красивых девочек для утех. История по мотивам Breaking Bad, о том как обстоятельства превращают обычных людей в преступников и на что они способны в этом качестве. Один из немногих фильмов, что держит в напряжении. Мне эта работа очень понравилась и явно будет второй сезон.

Ненастье (Россия-1, режиссер Сергей Урсуляк)

Обожаю книги Алексей Иванова и сейчас проглатываю “Пищеблок”, это из последнего. У него всегда есть настроение и фактура, причем факты живые и без оценки того, что плохо и что хорошо. Стиль Иванова не в морали, а в описании того, как это было. Оценки дает сам читатель, сам ставит себя на доску и выбирает сторону.

То, что Урсуляк прочувствовал этот момент несомненно. Кто-то говорит, что “Ненастье” это точная копия книги по духу, кто-то напротив утверждает, что это совсем не так. Правы и те и другие, это фильм в котором передано настроение 90-х, времени когда вернулись афганцы и они встраивали себя в реальность новой страны. Пронзительные кадры. Не кинохроника, но могла бы в других обстоятельствах стать ей. Очень сильный фильм, который смотришь с огромным удовольствием. Нелегкий, но правильный.

Медное солнце (НТВ, режиссер Карен Оганесян)

Владимир Машков может быть очень разным, таким как в Ликвидации или таким как в этой работе. Перед нами новейшая история нашей страны, 90-е годы, вывод частей СССР из республик Средней Азии и приход боевиков, начало гражданских войн на постсоветском пространстве. Начинал смотреть фильм с большой неохотой, он как-то прошел мимо меня, не привлекал внимания. Но забросил все дела, просто посмотрел его от и до. Режиссеру и всей съемочной группе мой низкий поклон, они сделали невозможное.

Эта история не про героев, а про людей. Часть стоит в небольшом поселке, у всех своя жизнь и свои мечты. Обычная армейская часть, обычные армейские будни. Машков руководит оркестром, они готовятся к конкурсу, на который потом и поедут. Часто в описании фильма есть строчки, что ребята из этого оркестра выбирали кем стать, трусами или героями. Не было никакого выбора, это все вранье. Так просто сложились обстоятельства и от этого веришь этому фильму на все сто. Красивые съемки, Хива всегда прекрасна. История обычна и не слишком пострадала в угоду кинематографичности. Фильм сильный. И после него остается щемящее чувство тоски. Так бывает, так правильно.

Год культуры (ТНТ, режиссер Калатозишвили)

От Comedy Club особо ничего не ждал, несмотря на присутствие Федора Бондарчука в главной роли. Канва простая — чиновника сослали в небольшой город в филологический университет, поднимать его и развивать. Интриги, другая жизнь и далее по списку. Комедия в первой серии идет нудно, затянуто, ощущение, что монтаж сделан криво и впопыхах. Но затем сериал разгоняется и получается типичное развлекательное нечто, хорошего качества. Если не ждать чего-то этакого, то получите удовольствие. Смотрится легко и просто, разгрузка для мозгов, каковой она и планировалась.

Домашний арест (ТНТ, режиссер Петр Буслов)

Еще один проект Comedy Club, про мэра городка, что сидит под домашним арестом и пытается из коммуналки решать все свои проблемы. Картинка хорошая, смысл не всегда понятен, порой тягомотина. Мне этот сериал скорее не понравился, чем понравился. Но был знаковым и качество на хорошем уровне.

Короткой строкой расскажу о других работах.

“Вне игры” низкобюджетная работа про футбол.

“Звоните ДиКаприо” — сериалом восхищаются критики, его рекомендуют. Но мне он показался совершенно банальным, грустным и не интересным. Мои друзья мнение разделили, осилить больше трех серий так и не смог.

“Тайны госпожи Кирсановой” — детектив на 50 серий, причем отлично воссоздали эпоху, конец 19 века. Костюмы, город, речь персонажей. Твердая четверка. Проходная история для массового зрителя, детективная жвачка.

“Лучше, чем люди” — адаптация шведского сериала про роботов. Все еще идет, но достаточно посредственный сериал, хотя актерский состав хороший. Не зацепило.

“Ольга” третий сезон. Отличный сериал, в представлениях не нуждается. Актеры подустали, но в целом все еще смотрибельно.

“Гурзуф” — этакий детектив из 60-х. Средней паршивости.

“Девочки не сдаются” — сериал про девушек и для девушек. Приятный и бессмысленный.

“Ивановы-ивановы” — отличный комедийный сериал.

“Конная полиция” — комедийная жвачка, можно не смотреть.

“Мажор” Третий сезон. Сдувается сериал, уже нестыковки и актеры устали.

“Новый человек” — любопытный комедийный сериал. Вполне.

“СеняФедя” Кухня по новому. Также есть сериал “Гранд” спинофф “Отеля Элеон”. Все ожидаемо.

“Улетный экипаж”. Комедийный сериал, два сезона. Вполне можно коротать время в самолете.

“Фитнес” еще одна жвачка. Актеры неплохи, сериал средний.

Что-то еще смотрел, но не вспомнил. Что могу сказать окидывая взглядом 2018 год, сериалов было много и некоторые из них весьма удачны. Побывал на съемках нескольких сериалов, видел насколько это огромная, слаженная машина. И она начала работать очень четко, этот бизнес уже вырос из коротких штанишек. Много разных продуктов, на разные вкусы и аудитории. Сравнивая с тем, что было десять лет назад, да хотя бы и пять, просто небо и земля. Причем проекты интересны и не всегда этот интерес напрямую связан с бюджетом.

А что вам понравилось из российских сериалов? Стоит сделать такую подборку по зарубежным сериалам, которые сейчас смотрю?

Почему Эльдар Муртазин ненавидит S.

Разбирал завалы наткнулся тут на пару выдержек с нашего форума, очень понравилось читать.
Читаючи сегодня новости на сайте в который раз задался сабжевым вопросом. И действительно: в новостях ли, в статьях ли — везде Э. М. подчеркивает недостатки телефонов данной компании, зачастую умалчивает о достоинствах и вообще — всячески негативно о них высказывается. И если в обычных обзорах это вызывает всего лишь недоумение, то например после статьи… уж точно не помню, как называлась… что-то там про стратегию S. в области мобильников… недоумение начало перерастать в недовольство клеветой и, можно сказать, намеренным дезинформированием пользователей,
Опять же, не будем спорить об этой самой «технологичности» (хотя тут тоже есть о чем поспорить). Просто внимательно вчитаемся и сравним все материалы о S. с другими: негативный элемент на лицо и я позволю себе не приводить конкретные цитаты, хотя, поверьте, мог бы это сделать. 😉
Повторяю еще раз: я не хочу пока касаться именно технического соотношения моделей разных фирм — подобные сравнения всегда перерастают во флейм. Сейчас мне просто хотелось бы узнать, в чем причина такого отношения к продукции S.? 😉
Наиболее вероятной являются, конечно же, деньги. И хотя, безусловно, Э. М. не сознается в подобных вещах, но было бы очень приятно получил ответ по сути (подчеркиваю — по сути, а не на абстрактные темы) на изложенную выше тематику.
Заранее спасибо! 🙂
Другое сообщение
В этом ты прав — отнимать последнее дело. Но Эльдар Муртазин как журналист имеет огромный статус (не только в российском Интернете) и он это прекрасно знает. К его мнению прислушиваются многие — его мнения для многих эталон. Я веду к тому, что от мнения Эльдара (очень субьективного) зависят продажи тех или иных компаний, а от отрицательных продаж у производителя возникает кризис (такой как мы видим у S.’а), что может повлечь за собой закрытие компании. Нет конечно многие скажут в основном поклонники Nokia, Motorolla, — мол не надо выпускать откровенно слабые продукты, что не есть правда по отношению к S. Попробуйте почитать обзоры S.на других ресурсах таких как www.***********, www.ixbit.ru, www.mforum.ru никто не называет их продукцию «разочарованием года», «бестолковый аппарат». Это наводит на определенные мысли…….
Я не говорю, что S.лучший, я говорю, что он не самый худший.
Мне по большому счету все равно до мнения Муртазина, просто от него зависит многое (силу журналистики я осознал только на примере MR)…
И если S. продастся, то в их гробу обязательно один из гвоздей будет маркирован Mobile-Review…………
Ностальгия замучила, это ведь было 4 года назад или даже пять и речь шла о Siemens. Нет ничего нового под Луной, сегодня вот SE подставляем под буковку S. получим примерно тот же набор мнений. Хотя как мне кажется доказав в прошлом несколько раз свои выводы, мог бы рассчитывать на другое отношение к своим выводам. Но нет, публика не помнит истории, поэтому будет каждый раз множество таких обсуждений и иррациональная защита любимой марки.