Мультиварка су вид

Техника су-вид в мультиварке: что это

Техника су-вид в мультиварке – это наиболее современный способ приготовления пищи. К сожалению, он не так популярен, как хотелось бы. Основа метода заключается в медленном приготовлении мяса, рыбы или овощей, предварительно запакованных в вакуумные упаковки. При этом весь процесс готовки строго выдерживается одна низкая температура в 55-80 градусов.

В мультиварке для правильной эксплуатации прибора потребуется специальный термометр, так как уже было сказано выше, главное правило готовки – поддержание одной температуры на протяжении всей готовки. К счастью, разработчики мультиварки это предугадали – современные приборы имеют особую программу «Мультиповар», которая позволяет выставить и поддерживать нужную температуру сколько угодно.

Еще одно важное условие для приготовления в технике су-вид, вакуумизация продукта. Отсутствие воздуха обеспечивает равномерное и достаточно быстрое приготовление мяса, рыбы и овощей, несмотря на низкую температуру термической обработки. При этом клеточные мембраны не повреждаются, в результате получается невероятно сочное и полезное блюдо.

Готовый продукт получается сочным, но без аппетитной корочки. Многие относят это к минусам данной кулинарной методики. Однако, не нужно забывать, что сделать вкусную хрустящую корочку можно уже после завершения готовки. Достаточно обжарить готовый продукт со всех сторон и вуаля – сочное внутри, но с хрустящей корочкой блюдо готово.

Многие также опасаются использования пластиковых пакетов во время термической обработки. Все дело в том, что полимеры при воздействии повышенных температур имеют свойство выделять вредные вещества. Чтобы обезопасить себя от этого, используйте во время приготовления блюд су-вид специальные пакеты из пищевого пластика. Убедитесь в том, что они сертифицированы и отвечают всем требованиям безопасности и гигиены.

Еще одна особенность блюд в технике су-вид – достаточно длительное приготовление. Время готовки зависит от продукта и конечного результата, на который вы надеетесь. Например, утятина су-вид готовится от 4 до 8 часов. Рыба готовится быстро – достаточно лишь 20 минут для полноценной термической обработки.

Свинина су-вид в мультиварке

Свинина су-вид в мультиварке получается просто невероятно вкусной. Секрет приготовления такого блюда не только в использовании особой технологии, но и в добавлении всевозможных специй и приправ. В итоге мясо имеет прекрасный аромат и неповторимый вкус. Как приготовить свинину в технике су-вид читайте ниже.

Список ингредиентов для приготовления свинины су-вид в мультиварке:

  • свиная шейка – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • лимонный сок – 1,5 ст. л;
  • мед – 1 ч. л;
  • соевый соус – 1 ст. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица – 2 ч. л;
  • мускатный орех по вкусу;
  • перец чили по вкусу;
  • гвоздика по вкусу;
  • корица молотая по вкусу;
  • кориандр по вкусу;
  • кардамон по вкусу;
  • бадьян по вкусу;
  • фенхель по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению свинины су-вид в мультиварке:

  1. Специи поместить в ступку и растолочь пестиком.
  2. Очистить зубчики чеснока и пропустить их через пресс.
  3. Приготовить маринад: смешать в отдельной емкости растительное масло, соевый соус, лимонный сок, мед, горчицу, чеснок, толченные в ступке специи, соль и перец по вкусу.
  4. Маринад размешать до однородности.
  5. Вымыть мясо, просушить его бумажным полотенцем.
  6. Мясо обмазать маринадом, поместить в кастрюлю и оставить на ночь под закрытой крышкой в холодильнике.
  7. Непосредственно перед началом готовки вынуть мясо и слегка обмакнуть бумажным полотенцем, удаляя избыток маринада.
  8. Свинину положить в пакет из пищевого пластика.
  9. С помощью вакууматора герметично упаковать свинину.
  10. Отправить пакет со свининой в емкость мультиварки.
  11. Налить в прибор воду.
  12. Выставить программу «Мультиповар» на 130 градусов.
  13. Как только вода закипит, снизить температуру программы «Мультиповар» до 85 градусов.
  14. Готовить блюдо 2,5 часа.
  15. По приготовлению мясо не вынимать, остудить прямо в вакуумном пакете.
  16. Не вынимая из вакуума поместить свинину су-вид в холодильник на сутки.
  17. По прошествию времени распаковать мясо, мясное «желе» убрать.
  18. Свинину су-вид порезать тоненкими ломтиками.

Курица су-вид в мультиварке

В технике су-вид главное понять суть приготовления. Также важно правильно подбирать специи для того или иного основного продукта. Например, курица идеально сочетается с куркумой, тимьяном и паприкой. По приготовлению также рекомендуем обжарить курочку при высокой температуре со всех сторон – это придаст блюду вкуса и сделает его более привлекательным и аппетитным.

Список ингредиентов, которые нужны для приготовления курицы су-вид в мультиварке:

  • куриная грудка – 1 шт;
  • куркума – ¼ ч. л;
  • сушенный тимьян – ¼ ч. л;
  • молотая паприка – ¼ ч. л;
  • сушеный чеснок – небольшая щепотка;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить курицу су-вид в мультиварке:

  1. Не удаляя кожицу с куриной грудки, вымыть продукт и просушить бумажным полотенцем.
  2. Натереть курятину солью, перцем и специями.
  3. Обмазать мясной ингредиент оливковым маслом.
  4. Положить куриную грудку в холодильник и оставить на пару часов под закрытой крышкой.
  5. Вынуть курицу из холодильника, слегка промокнуть мясо бумажным полотенцем.
  6. Поместить куриное филе в пакет для вакуумирования.
  7. С помощью вакууматора герметично закрыть пакет.
  8. Положить курицу в пакете в мультиварку.
  9. Налить в чашу агрегата воду.
  10. На дисплее мультиварки выставить программу «Мультиповар», задать температуру 130 градусов.
  11. Как только вода закипит, переставить прибор на температуру 75 градусов.
  12. Готовить курицу су-вид 45 минут.
  13. По приготовлению курочку вынуть из пакета и обжарить со всех сторон в раскаленном растительном масле.

Утка су-вид в мультиварке

Отдельно хотелось бы остановиться на утке, приготовленной в технике су-вид. Данное блюдо в мировой кулинарной практике называется утиное конфи. Уточка по этому рецепту получается более чем восхитительной. Часто это блюдо подают в лучших ресторанах мира, но мало кто знает, что приготовить его можно и дома. Для основного ингредиента можно выбирать грудку, но намного интереснее получаются утиные ножки. Потребуется лишь немного кулинарных умений, качественный мясной продукт и чудо-помощница мультиварка.

Какие ингредиенты потребуются для утки су-вид в мультиварке:

  • утиные ножки – 2 шт;
  • морская соль – 2 ст. л;
  • утиный жир – 4 ст. л;
  • розмарин – несколько веточек;
  • тимьян по вкусу;
  • розовый перец по вкусу;
  • фенхель по вкусу;
  • кардамон по вкусу;
  • корица по вкусу;
  • гвоздика по вкусу.

Этапы приготовления утки су-вид в мультиварке:

  1. Утиные ножки вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Смешать морскую соль, тимьян, розовый перец, гвоздику, розмарин с фенхелем, корицей и кардамоном.
  3. Специи с солью растолочь в ступке.
  4. Натереть утиные ножки специями и солью.
  5. Ножки положить в вакуумные пакеты.
  6. В каждый пакет добавить по 2 ст. л утиного жира.
  7. Поместить пакеты с утиными ножками в мультиварку.
  8. Налить в чашу прибора воду.
  9. Установить программу «Мультиповар», температура – 85 градусов.
  10. Готовить утиные ножки су-вид 5 часов.
  11. По приготовлению, вынуть утиные ножки из вакуумных пакетов.
  12. С помощью гриля, сделать на утиных ножках хрустящую корочку.

Лосось су-вид в мультиварке

В технике су-вид можно готовить не только мясо, но и рыбу. В целом, технология приготовления не зависит от вида рыбы. Можно выбрать любимую рыбку и приготовить ее по сценарию, описанному ниже. Особенно вкусно получается лосось. Благодаря необычной термической обработке рыбка получается невероятно нежной, изумительно сочной и буквально тает во рту. Попробуйте, и вам обязательно понравится!

Список ингредиентов, которые нужны для приготовления лосося су-вид в мультиварке:

  • лосось – 400 гр;
  • лимонный сок – 1 ч. л;
  • сушеный базилик – ¼ ч. л;
  • сушеный тимьян – ¼ ч. л;
  • смесь перцев по вкусу;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление лосося су-вид в мультиварке:

  1. Лосось помыть, просушить бумажным полотенцем.
  2. Удалить с рыбы чешую и косточки.
  3. Сбрызнуть филе лосося лимонным соком.
  4. Рыбу посыпать специями и солью.
  5. Упаковать лосось в пакет для вакуумного хранения.
  6. Пакет запаковать с помощью вакууматора.
  7. Поместить рыбу в мультиварочную емкость.
  8. Налить в чашу агрегата воду.
  9. На приборной панели мультиварки установить режим мультиповара, температурный режим – 50 градусов.
  10. Готовить лосось су-вид 20 минут.
  11. По приготовлению, рыбу вынуть из пакета и подавать со сливочным соусом.

Картофель су-вид в мультиварке

Техника су-вид также дает возможность вкусного приготовления овощей. Самым популярным овощем для приготовления в данной методике является картофель. Готовая картошечка получается просто идеальной – она мягкая, ароматная и вкусная. Кроме того, техника су-вид позволяет сохранить все полезные вещества продукта. Картофель су-вид не только вкусный, но и полезный гарнир.

Какие составляющие нужны для приготовления картофеля су-вид в мультиварке:

  • картофель – 3 шт;
  • сливочное масло – 15 гр;
  • сушеный тимьян по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

Процессы приготовления картофеля су-вид в мультиварке:

  1. Картошку очистить от кожуры и вымыть.
  2. Картофель помыть и порезать ломтиками, толщиной около 1 см.
  3. Картофель посолить и поперчить, добавить тимьян.
  4. Картофель сложить в пакет для вакуумирования.
  5. Герметично упаковать пакет с помощью вакууматора.
  6. Поместить картофель в мультиварку.
  7. Налить в прибор воду.
  8. На дисплее мультиварки установить режим «Мультиповар».
  9. Готовить картошечку су-вид 30 минут.
  10. По приготовлению, вынуть картофель из вакуумного пакета и смазать маслом.

Су-вид: что это такое и стоит ли его покупать?

Что такое су-вид и откуда он взялся?

С французского понятие sous-vide переводится как «вакуум». Изначально этот метод использовался в промышленном производстве для сохранения продуктов. Лишь во второй половине XX века его взяли на вооружение шеф-повара, в первую очередь французские. В 1974 году Жорж Пралю, шеф-повар ресторана Troisgros (г. Роан, регион Рона-Альпы), приготовил в вакууме фуа-гра. Утиная печень сохранила свою текстуру и при этом получилась невероятно нежной. Готовка в вакууме быстро завоевала популярность среди шеф-поваров фешенебельных ресторанов. Оборудование для су-вида долгие годы стоило так дорого, что его не могли себе позволить не то что обычные хозяйки, но даже средней руки рестораны и кафе.

Приготовление методом су-вид состоит из следующих этапов:

1) Продукт, например кусок мяса или рыбное филе, помещают в специальный пакет, с помощью вакуумного упаковщика откачивают из пакета воздух и запечатывают его.

2) Пакет помещают в водяную печь или ёмкость с термостатом (именно эти гаджеты чаще всего называют «су-видом»), которая способна поддерживать точную температуру воды.

Особенностью метода су-вид является очень длительный процесс приготовления продукта – от пары часов до нескольких суток. Другая отличительная черта – относительно низкая температура, которая поддерживается в течение всего этого времени. Как правило, она колеблется от 25 до 90 градусов.

Виды гаджетов для готовки по методу су-вид

Методом су-вид блюдо можно приготовить с помощью двух видов гаджетов.

1) Водяная печь

Этот девайс представляет собой прямоугольную ёмкость объёмом от 6 до 10 литров с крышкой. Своим внешним видом он напоминает мультиварку или хлебопечку. Внутри водяной печи находятся съёмные держатели для вакуумных пакетов, помогающие правильно разместить их внутри гаджета. Это необходимо для того, чтобы тепло распределялось равномерно.

Большинство моделей оснащено цифровым дисплеем, позволяющим выставлять температуру и следить за процессом готовки еды, а также таймером для отложенного старта.

В зависимости от сложности (и, соответственно, стоимости) су-вида доступен разный диапазон температур. В большинстве гаджетов она колеблется от 25 до 90 градусов. В простых моделях температуру можно выставить с шагом в 1 градус, тогда как в дорогих эта возможность составляет уже 0,1 градус. Именно такой будет и погрешность вашего девайса в поддержании выставленной температуры на протяжении всего процесса готовки.

2) Термостат

Погружная конструкция, которую помещают в ёмкость глубиной от 15-20 см, наполненную водой. Прибор нагревает воду и поддерживает её температуру в течение времени, необходимого для готовки. Использовать можно как обычную большую кастрюлю, так и специальные ёмкости су-вид. Как правило, они сделаны из прочного прозрачного поликарбоната и имеют крепления для погружного термостата. Если вы решили приобрести су-вид такого типа, то специальную ёмкость лучше покупать вместе с ним, чтобы она гарантированно подходила под выбранную модель.

Погружные су-виды как по своей стоимости, так и по набору функций практически не отличаются от водяных бань – тот же электронный дисплей, отложенный старт, диапазон температур.

Дополнительное оборудование

Для того чтобы приготовить блюдо методом су-вид, водяной бани или погружного термостата недостаточно. Вам также понадобятся специальные пакеты и вакуумный упаковщик. Не стоит переживать, что придётся серьёзно потратиться. Стоимость вакуумных упаковщиков начинается от пары тысяч рублей. Кроме того, помимо использования этого гаджета для су-вида, он весьма полезен в домашнем хозяйстве. Вакуумизация существенно продлевает срок хранения продуктов питания.

Покупать или не покупать?

Теперь вы знаете, что такое су-вид. Осталось ответить на главный вопрос: стоит покупать этот гаджет для домашнего использования или нет? Для этого давайте разберёмся, в чём же плюсы и минусы приготовления еды методом су-вид.

Плюсы:

1. Сохранение полезных свойств продукта – приготовление при низкой температуре не разрушает витамины и минералы.

2. Максимально натуральный вкус – вы помещаете продукт в вакуумный пакет, то есть готовите его в собственном соку.

3. Еда словно из дорогого ресторана – длительная готовка при низкой температуре простой кусок мяса или рыбы превращает в настоящий кулинарный шедевр без каких-либо ваших усилий.

4. Диетические, но при этом вкусные блюда – в су-виде вы готовите еду без масла, но, в отличие от варки или приготовления на пару, ваша еда получается очень сочной.

Минусы:

1. Длительность приготовления – нежная вырезка или котлеты из телятины будут готовиться от 3 до 6 часов. Более жёсткое мясо, соответственно, дольше. Быстрее всего (около 1-1,5 часов) будут готовиться морепродукты и яйца.

2. Блюда получаются очень нежными и диетическими, но в су-виде у вас никогда не выйдет румяной аппетитной корочки. Именно поэтому многие шеф-повара приготовленные в су-виде мясо или рыбу обжаривают ещё и на гриле или электрогриле. Это удлиняет и усложняет весь процесс готовки.

Мы надеемся, что сегодняшний обзор помог вам не только разобраться, что же такое су-вид, но и принять для себя решение – нужен ли вам подобный гаджет в домашнем хозяйстве или вы предпочитаете готовить своими руками еду попроще, а блюда су-вид в исполнении профессиональных поваров дегустировать в ресторане.