Мониторинг трафика на компьютере

Как за тобой следят

Провайдеры в РФ обязаны анализировать трафик пользователей на соответствие нормам российского законодательства. В частности, п. 1.1 Федеральный закон от 07.07.2003 N 126-ФЗ (ред. от 05.12.2017) «О связи» гласит:

Операторы связи обязаны предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, информацию о пользователях услугами связи и об оказанных им услугах связи, а также иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, в случаях, установленных федеральными законами.

Сам трафик провайдер, естественно, не хранит. Однако он выполняет его обработку и классификацию. Результаты записываются в лог-файлы.

Анализ основной информации ведётся в автоматическом режиме. Обычно трафик выбранного пользователя зеркалируется на СОРМ-сервера (средства оперативно-розыскных мероприятий), которые контролируют МВД, ФСБ и др., и анализ проводится уже там.

Составной частью современных систем СОРМ-2 является циклический буфер хранения данных. В нём должен храниться проходящий через провайдера трафик за последние 12 часов. С 2014 года внедряется СОРМ-3. Её главное отличие – дополнительное хранилище, в которое должен складываться трехлетний архив всего биллинга и всех логов соединений.

Как читают трафик с помощью DPI

Пример схемы от VAS Expert

В составе СОРМ либо отдельно могут использоваться DPI (Deep Packet Inspection). Это системы (обычно программно-аппаратные комплексы – железо со специальным ПО), которые работают на всех, кроме первого (физического, битового), уровнях сетевой модели OSI.

В простейшем случае провайдеры используют DPI для контроля доступа к ресурсам (в частности, к страницам сайтов из «черного» списка Роскомнадзора по ФЗ № 139 о внесении изменений в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» или торрентам). Но, вообще говоря, решение могут применить и для чтения вашего трафика.

Противники DPI заявляют, что право на неприкосновенность переписки закреплено в конституции, к тому же технология нарушает сетевой нейтралитет. Но это не мешает задействовать технологию на практике.

DPI без проблем разбирает содержимое, которое передаётся по незашифрованным протоколам HTTP, FTP.

Некоторые системы также используют эвристику – косвенные признаки, которые помогают опознать сервис. Это, к примеру, временные и численные характеристики трафика, а также особые последовательности байт.

С HTTPS сложнее. Однако в уровне TLS, начиная с версии 1.1, который сегодня нередко используется для шифрования в HTTPS, доменное имя сайта передаётся в открытом виде. Таким образом, провайдер сможет узнать, на какой домен вы заходили. Но что там делали, он без закрытого ключа не узнает.

В любом случае провайдеры не проверяют всех подряд

Это слишком затратно. А вот мониторить чей-то трафик по запросу теоретически могут.

То, что отметила система (или товарищ майор), обычно исследуется вручную. Но чаще всего никакого СОРМ у провайдера (особенно если это мелкий провайдер) нет. Всё ищется и находится рядовыми сотрудниками в базе данных с логами.

Что происходит, если у вас включен VPN

Если вы используете VPN, то провайдер видит, что шифрованный трафик (с высоким коэффициентом энтропии) отправляется на определённый IP-адрес. Кроме того, он может узнать, что IP-адреса из этого диапазона продаются под VPN-сервисы.

Куда идёт трафик с VPN-сервиса, провайдер автоматически отследить не может. Но если сопоставить трафик абонента с трафиком любого сервера по временным меткам, можно выполнить дальнейшее отслеживание. Просто для этого нужны более сложные и дорогие технические решения. От скуки никто такое точно разрабатывать и использовать не будет.

Бывает, что внезапно VPN «отваливается» – такое может произойти в любой момент и в любой операционной системе. После того, как VPN прекратил работу, трафик автоматически начинает идти открыто, и провайдер может его анализировать.

Важно, что даже если анализ трафика показывает, что слишком большой объём пакетов постоянно идёт на IP-адрес, который потенциально может принадлежать VPN, вы ничего не нарушите. Пользоваться VPN в России не запрещено – запрещено предоставлять такие услуги для обхода сайтов из «чёрного списка» Роскомнадзора.