Материал для изготовления

Металл

iPhone 7

Смартфон из металла смотрится добротно и дорого. Так было раньше, так оно и по сей день, хотя металл уже спустился из топового сегмента в бюджетный и, в общем-то, стоимости смартфону не особо прибавляет.

Плюсы

  1. Дорого смотрится. Если у вас металлический смартфон, то вы точно не бедняк. По крайней мере, многие будут думать именно так.
  2. Модный. Металл стал основным материалом актуального индастриал-дизайна. Это вещь в себе. Если корпус из металла, то никаких дополнительных элементов и напряжения дизайнерской мысли уже не требуется. Металл красив и так.
  3. Теплопроводность. Металл холодный. То самое чувство, когда держите смартфон и ощущаете, как он приятно холодит ладонь. Тактильные ощущение тоже важны.

Из этих плюсов и создаётся ощущение дороговизны.

Минусы

  1. Гнётся и деформируется. Причём, чтобы согнуть смартфон, над ним вовсе не нужно издеваться — достаточно положить его в задний карман джинсов и присесть. Таким образом многие смартфоны превращаются в iPhone 6 Plus. Помните, что такое bendgate? Вот-вот.
  2. Экранирует. Металл не пропускает радиоволны. LTE, Wi-Fi, Bluetooth — всем этим сигналам непросто пробиться через металлический корпус, поэтому приходится делать уродливые внешние выводы для антенн. Впервые это стало ясно ещё при Стиве Джобсе, когда компания Apple выпустила iPhone 4 и тот плохо ловил сеть. Несколько лет спустя компания Samsung наступила на те же грабли, начав выпуск линейки цельнометаллических смартфонов Galaxy A. Новинки принимали сеть на 20% хуже, чем пластиковый Samsung Galaxy S5. Также цельнометаллический корпус не позволяет реализовать беспроводную зарядку.
  3. Теплопроводность. Плюс легко превращается в минус. Когда мощные металлические смартфоны работают в полную силу, корпус может нагреться так, что впору жарить на нём яичницу!

Итак, парадокс: тот самый материал, который делает смартфон премиальным, не даёт реализовать в девайсе премиальные функции. Да ещё и гнётся!

Пластик

LG G Flex. theverge.com

Смартфоны из пластика могут быть любого цвета и, в общем-то, любой формы, например изогнутые, каким был в своё время LG G Flex. Также пластик открывает путь к разнообразным типам отделки. Глянцевые, матовые, под кожу, под металл — с пластиком дизайнеры получают абсолютную свободу. Несмотря на то что пластик дешевле прочих материалов, сам смартфон может быть дороже металлических и даже стеклянных конкурентов.

  1. Цена. Пластиковые смартфоны дешевле в производстве.
  2. Упругость. В целом пластик — очень прочный материал, он устойчив к сгибанию, скручиванию, прекрасно поглощает энергию удара. Компания Sony использовала это свойство в создании многих смартфонов, например Sony Xperia Z5. Его корпус был выполнен из металла, а углы были пластиковыми. При падении смартфона на угол энергия не передавалась внутренним компонентам устройства, а гасилась пластиком. Заметим, что ещё большей прочностью обладают сложные композитные материалы, например пластик, армированный стекловолокном. Разработанный для военной промышленности, теперь он используется и для создания смартфонов. Например, нового Sony Xperia XZ1 Compact.
  3. Не экранирует. Пластик отлично проводит радиоволны независимо от толщины и прочности. Именно поэтому в металлических смартфонах мы видим пластиковые разводки для антенн.
  4. Цвет. Пластик может быть любого цвета, и этим пользовалась компания Nokia, выпуская оранжевые, салатовые и жёлтые смартфоны.

Пластик даёт производителю больше свободы при создании дизайна, к тому же материал достаточно интересный, чтобы использоваться даже в дорогих топовых смартфонах.

  1. Ощущается дешёвым. Многие пластиковые смартфоны воспринимаются как незамысловатые поделки, хотя стоить при этом могут дорого.
  2. Выглядит дешёвым. Сделать так, чтобы пластиковый смартфон смотрелся дорого-богато, не так-то просто.
  3. Окрашивается. При контакте с другими цветными поверхностями пластик может менять цвет. Например, белый смартфон, побывав в кармане джинсов, может стать цвета деним.

Как правило, пластиковый смартфон — дешёвое во всех смыслах устройство.

Стекло

Samsung Galaxy Note 8

Впервые стекло появилось в iPhone 4 и Nexus 4, однако настоящий бум начался после выхода Samsung Galaxy S6. Стеклянные смартфоны смотрятся дорого, стоят дорого, но при этом довольно хрупкие. Стеклянные задники бьются так же хорошо, как и стеклянные экраны. Даже несмотря на Gorilla Glass 5.

  1. Не экранирует. Стекло радиоволнам не помеха, поэтому, в отличие от металлических смартфонов, стеклянным никакие пластиковые вставки для антенн не нужны.
  2. Выглядит потрясающе. Стекло позволяет создать красивые визуальные эффекты, например ощущение глубины, изменять цвет панели в зависимости от угла падения света, ловить световые пятна и отражать их в виде лучей.
  3. Ощущается дорогим. Как и металические смартфоны, стеклянные приятно холодят ладонь, радуют гладкостью поверхности и пробуждают чувство, что вы держите в руке предмет роскоши.

Стеклянный смартфон — это, как правило, дорогое устройство с претензией на премиум-статус.

  1. Хрупкое. Создать неубиваемое стекло пока ещё никому не удалось, так что ронять стеклянный смартфон строго-настрого запрещается.
  2. Царапается. Неважно, что говорит производитель, но стекло покрывается царапинами на раз-два.
  3. Скользкое. Стеклянные смартфоны выскальзывают из рук, как кубик льда.

Со стеклянным смартфоном нужно быть крайне осторожным, потому что это не только дорогая вещь, но и очень хрупкая.

Материалы для изготовления моделей

Наиболее важные характеристики модельных материалов можно условно оценить по пятибалльной системе (табл. 1, пять — наивысшая оценка); достоинства и недостатки их будут определяться суммарной оценкой: более высокая оценка будет определять большие преимущества того или иного материала.

Металлические модели применяются главным образом в крупносерийном и массовом производствах, хотя стоимость их изготовления выше, чем деревянных. Основные преимущества их по сравнению с деревянными моделями — долговечность, большая точность и лучшее качество поверхности. Стойкость (количество съемов) металлических моделей при машинной формовке достигает 50 000 (алюминиевые сплавы) и 100 000 (чугун).

Кроме названных сплавов для моделей иногда используются бронзы и латуни, а также цинковые сплавы. Иногда в качестве материала для моделей используют сталь, но из-за высокой стоимости механической обработки это делается крайне редко.

Древесина является одним из основных материалов, применяемых для изготовления моделей при единичном и мелкосерийном производствах. Она отличается малой плотностью, хорошей обрабатываемостью и невысокой стоимостью.

Модельные комплекты, изготовленные из пластических масс на основе эпоксидных смол, обладают повышенной прочностью, высокой коррозионной стойкостью и низкой прилипаемостью к ним формовочных и стержневых смесей. Одним из преимуществ синтетических смол является небольшая величина усадки при их отверждении (всего 0,1—0,3%).

Интересным и перспективным материалом для изготовления моделей является пенополистирол. Модель, изготовленную из пенополистирола, заформовывают в песчаную смесь и не извлекают ее из формы перед заливкой. При контакте с заливаемым металлом литниковая система, выполненная также из полистирола, а затем и сама модель плавятся и, превращаясь в газ, удаляются из песчаной формы через поры формовочной смеси. При этом полость формы освобождается для заливки металла.

Таким образом, используя в качестве материала для моделей пенополистирол, можно исключить разъем формы и изготовление стержней, что снижает трудоемкость изготовления форм.

Материалами, применяемыми для изготовления моделей, могут быть и затвердевающие массы — гипс и цемент. Гипс — воздушное вяжущее вещество, получаемое путем обжига и последующего размола минерала. При добавлении к гипсу воды (50%) получают массу, жидкотекучесть которой сохраняется в течение 3—4 мин.

Модельный цемент — гидравлическое вяжущее вещество, представляющее собой магнезиальный цемент в комбинации с наполнителем (песком). Модельный цемент более прочный материал чем гипс, но затвердевает медленнее. Модели из этих материалов отливаются в предварительно приготовленные формы, которые изготовляют из формовочной смеси или из дерева. Существенный недостаток гипсовых моделей — низкая прочность, поэтому модели иногда армируют. Их существенное преимущество — высокая скорость изготовления.

Цементные модели могут обеспечить достаточно большое число съемов форм, но ввиду сложности изготовления применяются они редко.

Виды древесных плит

Плитные материалы для изготовления корпусной мебели намного упрощают и удешевляют ее производство. Панели из древесины выполняют несущую функцию, служат фасадами шкафов, столешницами и т.п. При сходстве свойств, присущих материалам на основе древесины, плиты, сделанные по разным технологиям, не могут быть использованы одинаково. Чтобы понять, какой материал лучше подойдет для изготовления того или иного изделия, нужно познакомиться с его характеристиками.

МДФ

Плиты МДФ – результат спрессовывания древесных волокон сухим способом. Связующим компонентом в производстве материала служат карбамидные смолы. МДФ отличаются высокой экологичностью, поэтому из плит делают многие виды мебели. Панели бывают окрашенными, ламинированными и шпонированными.

По прочности панели сравнимы с изделиями из натуральной древесины. Гибкость материала и простота его обработки позволяют создавать детали со сложной конфигурацией. После распиливания и фрезеровки на панелях не остаются сколы. Это позволяет шире пользоваться декоративной фурнитурой. Плиты обладают хорошей влагостойкостью, но боятся повышения температуры. При +70°С МДФ расслаивается, поэтому изделия из этих плит нельзя ставить вблизи источников интенсивного тепла.

Мебель, собранная полностью из МДФ, стоит дорого, поэтому материал применяется для производства фасадных частей. На внутренние детали идут другие плиты.

ДСП

Древесно-стружечные плиты производят из измельченной древесины, спрессованной при высокой температуре. В качестве связующего вещества в их изготовлении используют формальдегидные смолы. ДСП дешевле, чем МДФ, но тяжелы и боятся сырости. Соединение панелей резьбовым крепежом не отличается надежностью.

Древесно-стружечные плиты являются источником вредных испарений. Иногда ДСП используется в изготовлении деталей мебели, недоступных взгляду. Предмет гарнитура с такими элементами становится потенциально опасным для здоровья. Чтобы предотвратить выделение формальдегида, поверхность ДСП герметизируют краской или лаком.

ЛДСП

Ламинированные древесно-стружечные плиты лишены некоторых недостатков ДСП, т.к. облицованы полимерной пленкой. Более дорогие марки ЛДСП покрывают влагостойким лаком. Ламинированные плиты по сравнению с ДСП более прочные. Невысокая стоимость производства делает ЛДСП самым популярным материалом изготовления мебели. Покрытие плиты может имитировать фактуру металла и древесины.

Хотя пленка предотвращает выделение из ЛДСП формальдегида, она не закрывает все поверхности панели. Ее торцы после разрезания остаются обнаженными. Часто мебель собирают из деталей с незаламинированными кромками. Недостаток ЛДСП можно устранить, если плиты закрасить или заклеить кромочной лентой. Желательно герметизировать высверленные в плите отверстия.

ДВП

ДВП получают путем мокрого прессования измельченного до волокон древесного сырья. У используемого в мебельном производстве материала несколько функций. Из листов ДВП делают тыльные стенки корпусной мебели и днища ящиков. Иногда древесно-волокнистыми плитами обшивают деревянные каркасы, но тонкие фасады из ДВП не обладают стойкостью к механическому воздействию. Преимуществом минимальной толщины панелей является их гибкость. Они легко режутся. Крепить ДВП можно клеем, саморезами, мебельными гвоздями.

Рекомендуемое дерево для мебели

Многие мебельщики современным материалам предпочитают традиционную древесину. Из нее удается самая экологически безопасная и красивая мебель. Относительно высокая цена оправдывается прочностью и долговечностью изделия. Опытный мастер с уверенностью делает выбор между разными сортами древесины, зная, какой из них наиболее подходит для изготовления той или иной детали конструкции.

Какие материалы используются для изготовления мебели, начинающему столяру поможет понять следующий список:

Лиственница. Изделие из нее не гниет. Прочность лиственницы превосходит древесину других сортов, но материал слишком тяжелый из-за высокой плотности.
Ель. Ее древесина трудно поддается обработке из-за множества сучков. Еловые детали хорошо склеиваются, не подвержены короблению, но не выдерживают больших нагрузок. Дерево чаще используют в производстве фанеры.
Сосна. Светлая древесина с хорошо видимой текстурой. Материал относительно дешев, легок и прост в обработке, поэтому относится к самым популярным сортам. Плотность и водостойкость сосны уступают характеристикам лиственницы.
Орех. Молодая древесина имеет светлый оттенок и обладает мягкостью. Из нее легко вырезать фигурные декоративные элементы. Со временем орех темнеет и становится намного тверже.
Ясень. Светлый, теплого оттенка материал. Даже на старой мебели из ясеня не образуются трещины.
Дуб. Породу ценят за прочность изготавливаемых из него предметов гарнитура. Дуб сочетает твердость с гибкостью, поэтому из него часто делают гнутые детали. Особенно ценится темная древесина мореного дуба.
Береза. Ее древесину легко обрабатывать, но материал мягкий и тяжелый.
Бук. Порода, сравнимая по твердости с дубом. Материал хорошо поддается всем видам обработки, однако не стоек к образованию грибка.

В производстве мебели часто используют породы фруктовых деревьев, клен, акацию и пр.

Использование покрытия для мебельного материала

Современные технологии позволяют облицовывать недорогие материалы путем шпонирования, ламинирования, каширования и постформинга. В результате они становятся прочнее и приобретают более презентабельный вид, что делает их пригодными к применению в качестве мебельных фасадов.

Каширование

Технологию каширования применяют в производстве мебельных плит. Облицовочным материалом служит полотно текстурной бумаги. После ее приклеивания к ДСП образуется защитное покрытие.

Важно знать: кашированные панели не предназначены для интенсивной эксплуатации и не переносят повышенной влажности.

Меламиновое покрытие, или искусственный шпон

Меламиновое покрытие – это нанесение горячим способом на основу из МДФ или ДСП бумажного слоя и пленки из меламино-формальдегидных смол. Искусственный шпон имитирует фактуру разных материалов. Прочное покрытие обладает хорошей водо- и износостойкостью, устойчиво к воздействию высоких температур, но на нем остаются царапины от острых предметов и следы от агрессивных химических веществ. Шпонированные меламином плиты используют в производстве столешниц, кухонной мебели, фасадов ящиков и шкафов.

Ламинирование

Полимерные смолы применяются при ламинировании ДВП и ДСП. Толщина прочной пленки составляет от 0,5 до 1,3 мм. Покрытие создается под высоким давлением при температуре около +200°С и приобретает особую прочность. Оно может имитировать деревянную и каменную, гладкую и рифленую поверхность.

Что вы делайте со старой мебелью?

Постформинг

Технология используется в производстве деталей с закругленными кромками. Покрытие наносится на плиты МДФ или ДСП. Его основа – обработанная пластификаторами текстурная бумага. При нагревании материал приобретает гибкость и легко повторяет форму панели. При остывании пленка сохраняет приданную ей конфигурацию.

Покрытие постформинг отличают такие характеристики, как прочность, устойчивость к агрессивным средам, свето- и термостойкость, водонепроницаемость.