Logitech wireless trackball m570

Обзор беспроводного трекбола Logitech M570

Компания Logitech, хорошо известная своими неплохими клавиатурами и мышками, несколько месяцев назад выпустила любопытный гаджет — беспроводной трекбол M570. Поскольку я уже давно интересуюсь различными эргономичными манипуляторами, я с нетерпением стал ждать появления новинки в российской рознице.

Терпения моего хватило ненадолго, и я, собравшись с духом, заказал вожделенный гаджет на eBay. Заказ обошёлся мне в $83.90 ($64.70 плюс $19.20 за доставку из Гонконга), а свой новогодний подарок я получил уже через 20 дней после оплаты. Сегодня я хочу представить уважаемому хабрасообществу свой обзор этого устройства.

Знакомство

Упаковка Logitech M570 стандартна для всей продукции компании и представляет собой небольшую картонную коробку с пластиковым окошком, через которое виден сам манипулятор и крохотный приёмник-донгл.

К моему удивлению, внутри помимо трекбола и приёмника удалось обнаружить только пакетик с гарантийной памяткой и бумажной инструкцией на нескольких языках (естественно, русского среди них не оказалось).

Именитый производитель почему-то решил, что покупатели M570 не заслужили ни чехла для переноски, ни даже диска с драйверами. Ну да ладно, с этим разберёмся как-нибудь потом, а сейчас самое время приступить к изучению содержимого коробки.

Внешний вид

Если кто-то не знает, то современные трекболы по своему устройству являются “шариковой мышкой наоборот”, то есть их корпус представляет собой ложе для ладони, а перемещение курсором осуществляется посредством шарика, который можно крутить пальцами или ладонью.

Дизайнеры в Logitech не стали придумывать велосипед и продолжили традиции линейки устройств Trackman, пользующейся немалой популярностью на Западе. Как и свои проводные “предки”, модель M570 выглядит как добротная эргономичная мышь, на левом боку которой волшебным образом вырос синий блестящий кругляш, который можно вращать большим пальцем.

За исключением шарика, все остальные органы управления традиционно “мышиные” — в распоряжении пользователя оказывается джентльменский набор из четырёх кнопок (левая, правая, “вперёд”, “назад”) и нажимаемого колеса прокрутки.

Индикатор с пиктограммой батарейки, разместившийся рядом с левой кнопкой, выдаёт беспроводной характер манипулятора — когда M570 “просыпается” после длительного бездействия, индикатор загорается зелёным, а когда батарейка на исходе — красным.
Корпус устройства выполнен из надёжного, но скучного серого матового пластика, который выглядит совсем не так нарядно, как на официальных фотографиях от Logitech.

Шар, по всей видимости, также выполнен из пластика, но ярко-синего и задорно блестящего.
На нижней стороне стороне трекбола можно обнаружить четыре резиновые площадки, препятствующие скольжению по рабочей поверхности (ведь поначалу вы наверняка попытаетесь повозить его по столу), крышку батарейного отсека, переключатель питания, а также таинственное отверстие, через которое виден сам шарик.

Открыв небольшой лючок, замечаем одну пальчиковую батарейку, которую уже поставили заботливые ребята из Logitech, а также небольшой паз, в который можно положить приёмник, чтобы он не потерялся при транспортировке манипулятора.


Кстати, о приёмнике — он настолько мал, что, будучи подключённым к порту USB, выступает всего на пару миллиметров и совершенно не мешает при переноске ноутбука.

“Малыш” не так прост, как кажется — он поддерживает фирменную технологию Unifying, обеспечивающую одновременную работу до шести беспроводных устройств через один приёмник.

Удобство использования

Наконец, беглый осмотр окончен, пора опробовать Logitech M570 в деле. Включив трекбол, вставляем приёмник в свободный USB-порт, и уже через несколько секунд слышим знакомый звук, говорящий о том, что Windows 7 узнала в новом устройстве стандартную мышь.
Пользоваться манипулятором оказалось на удивление комфортно — рука легла на его корпус как влитая (что вполне ожидаемо, ведь ребята из Logitech далеко не первый год шлифуют эргономику своих продуктов). Большой палец оказался точно над шаром, а остальные пальцы с комфортом разместились в специальных углублениях. Общие габариты корпуса мне, как владельцу небольшой ладони, вполне подошли.
Поскольку я уже прошерстил весь англоязычный интернет на тему трекболов, желания возюкать манипулятором по столу у меня не возникало. Правда, и точностью позиционирования курсором я тоже похвастаться особо не мог — попадать в кнопки интерфейса родной операционной системы удавалось далеко не всегда с первого раза. Немного освоившись, я рискнул запустить Quake 3, давно пылившийся без дела на жёстком диске. В бою трекбол показал себя далеко не самым лучшим образом — даже на самом лёгком уровне сложности боты выносили меня как ребёнка.
Стоит отдельно упомянуть одну особенность использования подобного типа манипуляторов — инерционность шарика. Дело в том, что на большой чувствительности (ну или при большой скорости курсора, выставленной в настройках ОС) трекбол не может обеспечить высокую точность позиционирования, а при низкой чувствительности приходится слишком много орудовать большим пальцем. И вот тут на помощь приходит простой и интуитивно доступный принцип — закрутить шарик посильнее, чтобы он по инерции ещё некоторое время крутился, а в тот момент, когда курсор сам доедет до нужной области, “перехватить” его и аккуратным движением пальца довести до нужной кнопки или ссылки. Приноровившись к такому методу, уже через пару дней использования M570 я стал за доли секунды без промаха попадать по всем элементам интерфейса, а курсор оказывался именно в том месте экрана, где я хотел. Подобную “фишку” трекболов особенно оценят владельцы огромных мониторов или те, кто привыкли к небольшой чувствительности.
Разобравшись с необычным принципом управления, я стал обращать на то, как работают кнопки трекбола. И если с левой и правой никаких сюрпризов не было (они нажимались с привычным усилием, издавая при этом вполне стандартные негромкие клики), то дополнительные кнопки “назад” и “вперёд”… эээ… в общем, они тоже неплохо нажимались, правда, достать их оказалось весьма непросто. Их расположение предполагает, что я буду нажимать их указательным пальцем, что на практике это оказалось весьма неудобной операцией — приходилось тянуть всю кисть, чтобы до них добраться.

Со средней кнопкой-колесом у инженеров Logitech тоже что-то не задалось — она очень хлипкая, вращается с препротивнейшим хрустом, да ещё и нажимается с чрезмерным усилием. Кстати, я так и не понял, почему на устройство не поставили новомодное колесо с двумя режимами прокрутки, которое присутствует у многих мышей компании. По-видимому, трекболу достался такой простенький скроллер исключительно из соображений экономии.

Связь с ПК и автономная работа

С компьютером манипулятор общается посредством фирменного протокола беспроводной связи Logitech® Advanced 2.4 GHz. Как ни странно, особо рассказывать о нём нечего — при работе “грызуна” не было замечено никаких сбоев или задержек.
Зато об автономной работе устройства стоит упомянуть отдельно — если верить официальному сайту Logitech, от одной пальчиковой батарейки M570 может проработать до полутора лет. Надеюсь, узнать о том, насколько это утверждение соответствует действительности, я смогу, как минимум, в 2012 году (смайлик). Кстати, функции энергосбережения работают идеально — при бездействии трекбол “засыпает” (засечь необходимое для этого время мне не удалось), а при начале работы включается за доли секунды.

Фирменное ПО

А вот фирменные драйверы M570 меня по-настоящему удивили. Мышка от Logitech, которой я когда-то пользовался, комплектовалась монструозным многомегабайтным ПО, которое разве что диски не записывало и эспрессо не готовило. Печальные воспоминания были развеяны новейшим пакетом SetPoint версии 6.20, который имеет море действительно полезных функций, но при этом весит менее 35 мегабайт после установки. Вот некоторые его возможности:

  • Отображение состояния элементов питания в днях или процентах (поддерживается несколько устройств, работающих от одного приёмника Unifying), а также показ предупреждения о разряжающихся батарейках
  • Подключение и отключение беспроводных устройств к данному приёмнику Unifying
  • Калибровка ориентации шарика (это значит, что вы можете настроить, в какую сторону нужно крутить шарик, чтобы операционная система понимала это как “Вверх”)
  • Назначение функций на все кнопки и колесо прокрутки
  • Изменение настроек ускорения и скорости скроллинга (отдельно для разных приложений, отдельно для игр)

Заключение

Так уж получилось, что написание этого обзора затянулось и только теперь, после месяца активной эксплуатации, я могу рассказать о подводных камнях у нового продукта от Logitech.
Как оказалось, не самая удачная реализация средней кнопки вообще никак не влияет на комфорт использования устройства — всё крутится, нажимается и неплохо выполняет свои функции. Дополнительные кнопки в силу их неудобного расположения я вообще не использую (спасибо браузеру Opera за наше счастливое детство управление жестами). На радиотракт манипулятора также нет никаких жалоб — всё работает как задумано.
К моему удивлению проблемы (точнее, мелкие неприятности) стали наблюдаться у самого шарика — оказалось, что три скользкие выпуклости, на которые он опирается и за счёт которых вращается, имеют обыкновение засоряться, из-за чего все операции с шариком начинают требовать больших усилий. Да-да, манипулятор придётся периодически чистить, как в старые добрые времена. Впрочем, особых хлопот это не доставляет — кругляш без проблем вытаскивается, если на него надавить пальцем через отверстие на дне трекбола, а сами “шипы”, на которых покоится шар, легко чистятся ватной палочкой или, на худой конец, ногтем.


Для того, чтобы каждый мог решить для себя полезность подобного устройства в хозяйстве, перечислю все его сильные и слабые стороны. На всякий случай уточню, что все они относятся не к трекболам в целом, а к конкретной модели Logitech M570.
+ удобная форма
+ длительное время автономной работы
+ функциональное ПО
— не внушающая доверия кнопка прокрутки
— неудачное расположение дополнительных клавиш
— подходит только правшам
В конце обзора хотелось бы сказать, что в общем и целом моё знакомство с миром трекболов оказалось весьма приятным, и, более того, я захотел заказать ещё один M570 себе на работу, где трудится в поте лица хвоста боевая SteelSeries Ikari Laser.
Используя трекбол, я убиваю сразу двух зайцев — с одной стороны, на столе освободилось море свободного места (ведь теперь нет никаких ковров и проводов), а с другой — теперь мне не страшен туннельный синдром, который стал меня беспокоить после долгой работы с обычной (пусть и эргономичной) мышкой.
В качестве бонуса прикладываю семейное фото Logitech M570 в компании с SteelSeries Ikari Laser — по моему мнению, одним из самых удобных манипуляторов типа “мышь” для правшей.

Больше манипуляторов, хороших и разных!
P.S. Мой десктоп попросил передать привет Бумбуруму

2. Трекбол и эргономика

В интернете часто упоминается тот факт, что по сравнению с мышью трекбол требует меньше движения рук, соответственно, это лучше с точки зрения эргономики. Мой опыт, как и опыт пользователя dlinyj (автора вышеупомянутого ЖЖ-поста), явно говорит, что это не совсем правда.
Окончательный выбор в пользу красного шарика был сделал, после того как у меня начало ощутимо ныть запястье при работе с мышью. Запястью прописали покой и эластичный бинт. Трекболом я думал эту проблему решить: «Вот сейчас я руку-то разгружу, победю болячку эргономикой!». Разгрузил. На второй день работы с трекболом от непривычной нагрузки в довесок к запястью заныли пальцы.
Хотя эффект и оказался временным, но было крайне неприятно. Пальцы через пару дней привыкли, и запястье, таки, пришло в норму.
В целом оказалось, что трекбол не столько уменьшает нагрузку, сколько меняет её тип: при длительной интенсивной работе с трекболом пальцы устают и начинают побаливать. Ещё очень важно положение плеча и локтя, они устают не хуже запястья. Повторю слова dlinyj: «Лучше без фанатизма».

4. Трекбол в работе

В процессе эксплуатации выяснились некоторые неожиданные для меня моменты.
Во-первых, за шар хватаешься руками, жирными и грязными. Шар и его паз требуют регулярной чистки. Ну, не сильно так требуют, но если не чистить, то постепенно шар начинает прилипать в местах касаний с корпусом. В старых статьях о преимуществах трекболов перед мышками упоминают, что шарик трекбола проще доставать для чистки, чем мышиный. Современные мыши давно не имеют шариков, а трекболы по-прежнему надо чистить.

Во-вторых, пришлось держать на работе мышь «для гостей». Часто подходят коллеги с рабочими вопросами, и каждое «дай компьютер, сейчас покажу…» неизменно превращалось в «… а это что за штукенция, как ей куда тыкать?!!»
В-третьих, лично меня не сильно впечатлил часто упоминаемый «эффект инерции» шара (крутится по инерции после сильного толчка). По мне так удобнее настроить акселерацию курсора под себя — и усилий меньше, и точность выше.
Впрочем, кроме неожиданностей были и вполне ожидаемые впечатления:

  • Для работы с кодом, текстом и для сёрфинга трекбол — полный аналог мыши, ни особых плюсов, ни минусов.
  • Шар позволяет скроллить сразу по двум осям. При прокрутке карт, например, это удобно.
  • Вращение трёхмерных объектов трекболом приятно-интуитивное.
  • Простое для мыши действие — «скролл с зажатой правой кнопкой» — крайне неудобно, либо вообще недоступно с трекболом моего типа.
  • Трекбол не «скачет» и остаётся удобным даже при значительных вибрациях стола.
  • Трекбол не требует много места на столе.

5. Игры

Утверждение «трекбол не для игр» или вопрос «как трекбол в играх?» встречается чуть ли не в каждом читанном мной тексте о трекболах (особенно в старых). Первое утверждение не совсем справедливо, а кое-где и совсем не справедливо. Я не хардкорный геймер, но думаю, что мои наблюдения и впечатления вполне релевантны.
Оговорюсь: здесь речь о классическом трекболе с шаром посередине — на таком приходится зажимать кнопку, чтоб начать скролить. Трекболы других конструкций таких ограничений не имеют, и нижесказанное может на них не распространяться.

5.1 FPS

Шутеры от первого лица отлично играются с трекболом. Прицеливание, в некотором смысле, даже естественнее. Пробовал Serious Sam 3, Left 4 Dead 2, первый и второй Half-life.
Вышесказанное справедливо и для Minecraft-а, который по управлению вполне себе FPS.

5.2 TBS, квесты, казуальные игры

Никакой разницы с мышью, что вполне ожидаемо.

5.2 RTS

Разновидности Tower Defence/Offence играются нормально.
Классические RTS типа Дюны и Старкрафта не пробовал, но к их потомкам относится DotA, о которой ниже.

5.3 RPG

Игры с видом от третьего лица практически неиграбельны, если быстрый поворот камеры и зум колесом критичны для геймплея. С выбранным мной конфигом трекбола игра в Lineage II и Guild Wars была крайне затруднена.

5.4 MOBA

В DotA2 вполне можно играть т.к. вращение камеры не нужно, но поколдовать над биндингами кнопок пришлось. Ухудшает ли трекбол результативность, не скажу — не спец в таких играх.

5.5 Flight simulator

Симуляторы аркадного типа играются замечательно, а если игра позволяет настроить вращение самолёта от осей трекбола, то управление становится приятно-интуитивным (простенький GL117 даёт почувствовать этот эффект).
Опробованы Freespace 2 и Star Conflict. Freespace до полной беспроблемности настроить не удалось, Star Conflict играбелен на 100%. Симуляторы с упором на реалистичность не пробовал.
В заключение об играх повторю: длительная и интенсивная нагрузка на пальцы при игре трекболом не полезна для здоровья!

6. Опыты на людях

После того как я дописал до этого места, мне стало интересно, насколько трекбольное управление отличается от мышиного в числах. Накропал примитивный тест, позволяющий сравнить некоторые метрики трекбола и мыши относительно меня.
Результаты серии прогонов такие… Трекбол

Размер цели Среднее время до клика, мс
по мелкой цели 920 — 1100
по средней цели 840 — 920
по крупной цели 700 — 770
по здоровенной цели 590 — 620
по всем целям 780 — 860
промахов 0-1 из 50

Мышь

Размер цели Среднее время до клика, мс
по мелкой цели 840 — 900
по средней цели 680 — 830
по крупной цели 650 — 680
по здоровенной цели 520 — 620
по всем целям 690 — 720
промахов 0-2 из 50

Т.е. мои результаты по наведению на цель с трекболом стабильно хуже, чем с мышью, на ≈100 миллисекунд, при этом число ошибок несколько меньше.