Линзы с камерой

Компания Sony получила патент на контактные линзы, способные записывать, хранить и воспроизводить изображение от первого лица.

Как сообщает N+1, в документе описывается контактная линза, оснащенная управляющим модулем, модулем беспроводной связи, акселерометром, гироскопом, инфракрасным датчиком, пьезодатчиком, встроенной памятью, а также оптическим модулем для записи изображения. При этом в патенте отмечается, что антенна может использоваться как для приема-передачи информации, так и для беспроводной передачи питания на линзу.

Согласно описанию, управляющий модуль камеры предназначен для фокусировки и приближения изображения, а для включения записи или воспроизведения пользователю достаточно будет особым образом моргнуть (система не будет реагировать на обычные движения век).
Записанные видео предлагается хранить на встроенном носителе, а при необходимости их можно будет передать на мобильное устройство или ПК при помощи беспроводной связи. Запустив воспроизведение, пользователь фактически сможет заново пережить записанный момент, просто закрыв глаза.

Отметим, что получение компанией патента на подобное устройство не означает, что описанные в нем контактные линзы когда-нибудь появятся на свет. При этом над созданием «умных» контактных линз в настоящее время работает и ряд других компаний. Например, Google совместно со швейцарской компанией Novartis разработала линзы, предназначенные для коррекции зрения при возрастной дальнозоркости, протестировать которые планируется в этом году. Кроме того, компании сообща работают над контактными линзами для людей с диабетом, которые смогут измерять уровень сахара в крови.

Рекомендуем почитать:

Xakep #257. Pivoting

  • Подписка на «Хакер»

Компания Sony занимается оформлением патента на умные контактные линзы, которые смогут записывать и воспроизводить фото и видео, а управляться будут обычным морганием. При этом, в теории, линзам не понадобятся какие-либо внешние устройства для хранения данных, так как информация будет сохраняться в памяти самих линз.

Патент Sony (PDF) описывает футуристический гаджет, который должен оснащаться не только камерой и дисплеем для воспроизведения видео, но также беспроводным модулем, акселерометром, гироскопом, другими сенсорами, а также памятью ОЗУ и ПЗУ. При этом встроенная антенна может использовать как для передачи данных, так и для подачи питания линзе.

По задумке инженеров, управлять умными линзами можно будет просто моргая. Сообщается, что линзы будут способны отличать бессознательные движения век от осознанной команды. Очевидно, для старта записи видео придется моргать с определенной частотой.

От крошечной камеры вряд ли стоит ожидать многого, однако патент гласит, что в наличии будут стабилизация изображения, зум, автофокусировка и так далее. То есть, в сущности, линза будет мало отличаться от камер в современных смартфонах.

Хотя патент пока находится на рассмотрении, стоит заметить, что Sony не первая компания с подобным патентом в этом году. В апреле 2016 года патент на умные контактные линзы, со встроенным дисплеем и камерой, подала компания Samsung. Еще раньше, в 2014 году, похожие патенты на умные линзы для коррекции зрения оформила компания Google.

Недавно стали известны подробности патентной заявки компании Samsung, которую она подала еще в 2014 году. И стало понятно, что, вероятно, корейский технологический гигант разрабатывает умные контактные линзы, которые предназначены для решения задач, с которыми не справились Google Glass.

Эти линзы включают в себя миниатюрный компьютерный чип и камеру, которые будут позволять делать фотографию просто моргнув глазом. Встроенная в эту конструкцию антенна будет отсылать изображение в мобильное устройство для хранения и просмотра. Вам это ничего не напоминает? Очень похоже на то устройство, которое фигурировало в одной из серий фильма «Миссия невыполнима» с Томом Крузом.

Кроме того, такая контактная линза будет показывать прямо в поле зрения пользователя информацию, полученную из Интернета, примерно так, как это происходит в системах дополненной реальности. Согласно патентному описанию, контактные линзы смогут показывать инструкции по ориентированию и навигации, что будет особенно полезно пожилым людям с ослабевшей памятью, искать в интернете информацию, основываясь на том, что он видит в окружающем мире.

Напомним, что не только Samsung занимается разработкой умных контактных линз. Например, уже с 2014 года Google совместно с фармацевтической компанией Novartis ведет проект разработки контактных линз, которые предназначены для мониторинга уровня сахара в крови диабетиков, анализируя их слезную жидкость. Согласно патентной заявке этой компании, их линзы смогут делать еще множество вещей, если конечно такие разработки будут вестись: следить за температурой и уровнем алкоголя в крови, сканировать штрих-коды и связываться с другими устройствами и т.п.

В 2015 году группа исследователей из швейцарского Государственного технологического института объявила, что они работают над контактными линзами с функцией изменения увеличения (zoom), которая будет активироваться с помощью подмигивания.

Несколько позже, чем Samsung и Google, патентную заявку на похожее устройство подала и компания Sony. Описанное в заявке устройство обещает даже больше, чем линзы Samsung и Google. Кроме фотографий, эти линзы будут способны записывать видео окружающей действительности с помощью технологии, которая сможет различать обычное мигание человеческого глаза и подмигивание с целью активации камеры. Вся информация при этом также отправляется на внешнее устройство. Пошел ли процесс далее патентной заявки, пока неизвестно.

Соревнование на этом поле обещает быть интересным, поскольку, например, Google недавно подала еще одну патентную заявку, где речь идет о камере, имплантируемой непосредственно в глаз человека. Преимуществом этого варианта является то, что ему не грозит опасность быть смытым во время мытья в душе или быть потерянным в толкучке метро. Описанные в патенте технологии позволяют делать фотографии и снимать видео, автоматически фокусироваться, а также удаленно настраивать и калибровать фокусное расстояние по мере того, как зрение меняется с возрастом.

Когда такие фантастические устройства станут доступны потребителям, непонятно. Но, поскольку эти патентные заявки оформлены самыми крупнейшими технологическими компаниями мира, можно предполагать, что рано или поздно мы увидим, как в реальности будут реализованы эти технологии.

Фото: www.wired.com/JULIAN CHOKKATTU
Стартап Mojo Vision презентовал прототип «умных» контактных линз, которые имеют встроенный дисплей с разрешением 2 млн пикселей на дюйм. Данная разработка может изменить технологию дополненной реальности. Над ней работали более 10 лет.
Для сравнения — на виртуальной гарнитуре Oculus Rift S плотность пикселей составляет 538 ppi.

Well this is neat, a contact lens with a built-in display for AR https://t.co/lN78hjY6BO pic.twitter.com/dSWlPIXgHQ

— PC Gamer (@pcgamer) January 16, 2020
Отмечается, что экран Mojo Lens доступен только ее носителю. При взгляде в сторону всплывает несколько мини-экранов, и пользователь может выбрать один, посмотрев на него. Экраны содержат информацию о расписаниях, а также входящие сообщения, оповещения, список дел или указания. Программное обеспечение определяет контекст и не показывает данные, которые могут перегрузить пользователя. Кроме того, линза обладает функцией ночного видения.
В объектив Mojo внедрили целый ряд запатентованных технологий, к примеру, самый маленький и плотный динамический дисплей из когда-либо созданных (PPI Mojo Vision 14K), а также самый энергоэффективный в мире датчик изображения, оптимизированный для компьютерного зрения. Само устройство включает настраиваемую беспроводную радиосвязь и датчики движения для слежения за глазами и стабилизации изображения.
«После обширных исследований, разработок и испытаний мы рады начать делиться информацией о нашем устройстве. Технология умная: она сама определяет, когда вам нужна дополнительная информация, а когда достаточно реального мира вокруг вас», — говорит Дрю Перкинс, генеральный директор Mojo Vision.
«Мы сосредоточились на этой концепции, которую мы называем невидимыми вычислениями», — говорит Синклер о Mojo Vision. «Идея заключается в том, что я получаю информацию, когда мне это нужно, и она исчезает, когда я в этом не нуждаюсь».

Mojo Vision планирует, что технология будет применяться не только в развлекательной области, но и поможет людям со слепотой или слабым зрением. Как рассказал журналист-испытатель линзы, он мог читать даже самый мелкий шрифт, имея близорукость. Кроме того, Mojo Lens можно внедрить на предприятиях и в компаниях для предоставления работникам или специалистам доступа к информации в режиме реального времени, чтобы повысить производительность и точность работы. См. также: «AR-очки в деле. Реальные кейсы о том, как дополненная реальность нашла применение в самых разных сферах бизнеса» Mojo планирует создать многоцветный дисплей, и при наличии двух линз изображения могут быть стереоскопическими.
Как уточняет The Verge, пока прототип подключен к внешнему аккумулятору и процессору. В будущем линза должна быть улучшена для автономной работы в течение всего дня, а также для зарядки через запатентованную индукционную систему при дезинфекции ночью.
Mojo Vision уже привлекла более $100 млн инвестиций от NEA, Shanda Group, Khosla Ventures, Advantech, Gradient Ventures, HP Tech Ventures, Motorola Solutions, LG Electronics, Liberty Global, Fusion Fund. Ее основали генеральный директор Дрю Перкинс, технический директор Майк Уимер и главный научный сотрудник Майкл Диринг, а также команда ветеранов силиконовой долины из таких компаний, как Apple, Amazon, Google, HP, Microsoft, Motorola, Infinera, Agilent и Marvell, и эксперты в области медицинского оборудования и оптометрии из таких компаний, как CooperVision, Abbott, Johnson & Johnson, Medtronic, Philips Healthcare и Zeiss Ophthalmology. См. также: «Как AR/VR от Apple столкнулся с жестокой реальностью»