Компьютер Lenovo stick 300

Внешний вид

Устройство предполагается подсоединять к HDMI‑разъёму с обратной стороны компьютерного монитора, телевизора или проектора, так что в большинстве случаев оно окажется полностью скрыто от глаз. Это, по всей видимости, было учтено дизайнерами — «стик» получился совсем простым на вид, больше похожим не на компьютер, а на USB-хаб или кардридер.

Корпус карманного компьютера изготовлен из устойчивого к царапинам матового пластика, только лишь на гранях можно наблюдать блеск небольших глянцевых вставок.

На верхнем торце расположено самое главное, что можно увидеть снаружи — HDMI-разъём.

На левой грани — слот microSD, на правой — вход для кабеля питания и один разъём USB 2.0.

На лицевой стороне аппарата расположен логотип производителя и матовый светодиодный индикатор питания, при включении загорающийся мягким синим цветом.

Довольно крупные решётки на левой грани и лицевой стороне нужны для выброса горячего воздуха наружу, а вовсе не для пассивного охлаждения, как можно предположить сначала. В «стике» установлена активная система охлаждения с маленьким вентилятором.

Устройство в работе

Добиться такой впечатляющей миниатюризации удалось за счёт использования одной цельной платы, которая, собственно, и несёт на себе все «мозги» устройства: процессор Intel Atom Z3735F, 2 ГБ оперативной памяти и встроенное графическое ядро Intel HD Graphics, работающее на частоте 620 МГц. При пиковой нагрузке тактовая частота работы центрального процессора может достигать 1,83 ГГц. Для хранения файлов и установки программ в гаджете есть 32 ГБ собственной встроенной памяти (пользователю доступно 21,7 ГБ), которую можно расширить, установив карту microSD или подключив внешний жёсткий диск через USB.

Для проверки «стика» в работе его подключили HDMI-кабелем к монитору. К единственному доступному USB 2.0 разъёму подсоединили семипортовый активный USB-хаб, куда, в свою очередь, воткнули обычную проводную клавиатуру, мышь и несколько внешних жёстких дисков. Для воспроизведения звука использовалась Bluetooth-колонка. Разумеется, «гирлянда» на базе USB-хаба — лишь один из возможных вариантов. Можно всё упростить — использовать Bluetooth-мышь и клавиатуру, а звук выводить через HDMI.

Первое, чему приятно удивляешься при включении ПК — очень быстрая загрузка ОС (быстрее, чем на многих высокопроизводительных ноутбуках).

Ideacentre Stick 300 без нареканий справляется с воспроизведением любого стандартного FullHD-видео с 30 кадрами в секунду, будь то потоковая онлайн-трансляция или проигрывание видеофайла из внутренней памяти. С воспроизведением FullHD роликов на YouTube в улучшенном режиме с 50 или 60 кадрами в секунду бывают проблемы — незначительные подёргивания картинки. Хотя гаджет и не может выводить на дисплей 4K, с воспроизведением роликов в этом разрешении из локальной памяти он, к удивлению, справился. А вот аналогичные по качеству видео в 4K через YouTube устройство нормально воспроизвести не может — начинаются явные притормаживания.

При обычном web‑сёрфинге через Google Chrome проблем нет, всё работает очень шустро. Компьютер без труда «переваривает» около 15–20 одновременно открытых вкладок с такими тяжёлыми страничками, как YouTube с поставленным на паузу видео, Facebook, Google-документы, Gmail. Если открыть больше 20 вкладок, начинаешь ощущать некоторую нерасторопность в работе, задержки, а порой и откровенные «тормоза». Аналогичная ситуация может случиться и в режиме многозадачности: например, при идущей «в фоне» установке программы работать с каким-нибудь «тяжёлым» софтом становится некомфортно из-за снижения производительности.

Тем не менее, если понимать плюсы и минусы этого компьютера, на нём можно вполне нормально выполнять офисные задачи, смотреть видео, копаться в Интернете, скачивать торренты, слушать музыку и выполнять ряд других обычных задач. Если не открывать много приложений одновременно, в рамках интерфейса Windows c запущенными «в фоне» торрентами и с несколькими вкладками в Google Chrome всё работает так же быстро, как и на любом мощном ноутбуке или ПК.

По мере увеличения нагрузки на «железо» карманного ПК в нём начинает работать активная система охлаждения: в пиковой нагрузке устройство издаёт негромкий, но не слишком приятный шум, сравнимый с гулом кулеров на низких оборотах в ноутбуке. При выполнении простых операций, например, во время чтения статьи в браузере или работы в Microsoft Office, система охлаждения никак не даёт о себе знать, гаджет работает абсолютно бесшумно.

Напряжения на встроенном разъёме USB хватает, чтобы при прямом подключении к микрокомпьютеру запитать даже самый «капризный» внешний жёсткий диск. При непрямом подключении с помощью USB-разветвителя без собственного блока питания ситуация другая: некоторые внешние диски работают, а другие нет. В таких случаях придётся использовать активный хаб с собственным блоком питания.

Результаты синтетических тестов вышли не впечатляющими, но абсолютно адекватными для такого ультракомпактного решения на плате «всё в одном».

Как видите, предъявлять серьёзные требование к такому «микроскопическому» компьютеру нельзя, но он вполне пригоден для выполнения большинства офисных задач.

Конечно, рассматривать карманный компьютер как геймерское устройство нельзя — видеосистема здесь совсем слабая. Тем не менее, работая на Ideacentre Stick 300, совсем уж скучать не придётся. Вполне можно поностальгировать и запустить старые версии Counter-Strike или другие нетребовательные игрушки. Более того, на тесте Ideacentre Stick 300 пусть и не совсем гладко, но справился с запуском игр посложнее.

Half-Life 2: при FullHD‑разрешении с выставленной на минимум детализацией графики можно поиграть с 30 fps. Правда, довольно часто во время групповых перестрелок и при прорисовке взрывов происходит сильное проседание fps.

Limbo: игра запускается и работает с всего лишь 18 fps, но, учитывая неспешный геймплей и специфическую графику, играть можно.

Итоги

На карманном компьютере толком в игры не поиграешь и видеомонтажом не займёшься, но для работы с документами, web-сёрфинга и выполнения любых других — менее требовательных к ресурсам — задач такой гаджет будет работать не хуже стационарного ПК. Учитывая невероятную компактность и лёгкость, эта «флэшка» может быть крайне полезна в бизнес среде: можно не тащить на презентацию ноутбук, а положить в карман рубашки такой мини-компьютер, который уже на месте легко подключить к любому проектору, монитору или телевизору. Кроме того, подобный девайс можно использовать, как альтернативу SmartTV, да и вообще придумать массу других вариантов применения. Несмотря на кажущуюся ограниченность его функциональности, с помощью Ideacentre Stick 300 можно быстро развернуть полноценное рабочее место, подключив одновременно мышь, клавитуру, монитор, USB-хаб, внешние жёсткие диски и другую периферию.

Плюсы:

  • полнофункциональная ОС Windows;
  • эффективная система охлаждения;
  • USB‑выход;
  • расширение памяти с помощью microSD.

Минусы:

  • шум вентилятора под нагрузкой;
  • низкая производительность в играх;
  • нет встроенного динамика.

Автор текста: Антон Копнов

Фото устройства: Сафрон Голиков

Сайт производителя 6360руб.Рекомендованная цена
на момент публикации Обсуждение на форуме