Компьютер для медиацентра

Популярные группы

Если у вас под столом пылится старенький системник, который жалко выбросить и некому отдать, попробуйте превратить его в домашний медиацентр. Установив необходимое ПО, вы сможете найти достойное применение устаревшему железу
Десятки или даже сотни гигабайт музыкальных файлов, пара-тройка сезонов любимых сериалов, масса фотографий и прочего мультимедийного «хлама». Не правда ли, знакомая картина? Чаще всего эти данные разбросаны по жестким дискам, и лишь сам владелец компьютера может быстро найти нужный фильм или музыкальный альбом. Только самые педантичные пользователи держат все это «добро» в строго упорядоченных коллекциях на отдельном носителе. Остальные рассуждают примерно так: «Какой смысл сортировать файлы или даже просто переписывать данные на один диск? Это пустая трата времени».
И все же не стоит спешить с выводами. Если отделить мультимедийные данные от обычного компьютера, переместив фильмы, музыку и фото на отдельный медиацентр, преимущества такой рокировки будут очевидны. При просмотре фильма вас никогда не будут отвлекать «стуки» ICQ и всплывающие уведомления антивируса. Родственники перестанут обращаться к вам с просьбами «Покажи фотографию, где…» или вопросами «На каком диске у тебя «Доктор Хаус»?». Компьютер не будут занимать в ваше отсутствие, да и самому будет приятнее смотреть фильм на телевизоре с большой диагональю, сидя на мягком диване.
А если собрать медиацентр на базе миниатюрной платы форм-фактора Mini-ITX с пассивным охлаждением, то вместо гудящего системного корпуса можно получить компактный, аккуратный и совершенно бесшумный HTPC, с возможностью просмотра Full HD-видео и поддержкой Wi-Fi.
Само слово медиацентр для многих вообще непонятно. На самом деле это — обычный компьютер, который использует очень удобную и простую оболочку, понятную даже ветеранам Куликовской битвы. Такой компьютер может также называться HTPC, что расшифровывается как Home Theatre Personal Computer. Его можно использовать вместе с телевизором и даже с пультом дистанционного управления (в большинстве случаев приобретается отдельно). Медиацентр может выполнять разные функции, он заменит музыкальный центр, DVD-проигрыватель. Кроме того, медиацентр будет поддерживать абсолютно все форматы, он будет «всеяден» (если, конечно, аппаратная база такого компьютера не будет слишком старой) и сможет даже проигрывать данные по локальной сети.
MediaPortal 1.2.2: портал в мир медиа
Одним из важных достоинств оболочки MediaPortal является наличие поддержки русского языка. Однако в окне конфигурации приложения можно увидеть, что все опции программы на английском — это досадное упущение локализации.
Настройка может выполняться в стандартном режиме или в продвинутом. Второй вариант позволяет опробовать некоторые экспериментальные опции программы, стабильность работы которых разработчики пока не гарантируют.
Повеселило забавное послание от создателей приложения — на последнем этапе установки MediaPortal на экране появляется сообщение, что данный продукт распространяется бесплатно и (далее цитата) «…если вы купили данную программу на ebay — вы дурак». Наверное, были прецеденты.
MediaPortal поддерживает все аналоговые карты для приема ТВ с аппаратной поддержкой MPEG-2, а также все цифровые тюнеры, которые могут работать на BDA-драйверах. Перед запуском оболочки тюнер необходимо настроить, причем в интерфейсе медиацентра эти параметры можно не искать. Точная подстройка каналов, а также выбор стандартов вещания и прочие настройки вещания «спрятаны» в окне конфигурации медиацентра, которое открывается отдельно от самой оболочки.
Мы попробовали несколько DVB-T тюнеров и обратили внимание на то, что сканирование частотного диапазона происходит заметно быстрее, чем на «родном» ПО. Очень удобно и продуманно реализована запись телепрограмм. Чтобы ваш жесткий диск не засорялся гигабайтами старых телепередач, можно указать максимальное время хранения записанных файлов, по истечении которого MediaPortal автоматически удалит их с носителя. Сохранение потока происходит без задержки и совершенно не тормозит систему.
Изображение можно масштабировать, изменяя соотношение сторон картинки. Кроме того, функция обрезки кадра дает возможность вручную указать число пикселей от каждой стороны, которые необходимо исключить.
Центр может задействовать несколько алгоритмов фильтра деинтерлейсинга, но справедливости ради нужно сказать, что у нас он через раз отключался.
В программе удобно реализован вывод информации о воспроизводимом контенте. На экране отображается список воспроизведения, оформление альбомов, информация о треках и так далее. Также можно

использовать трехмерный интерфейс.
По умолчанию программа содержит лишь базовый набор функций, многие из ее возможностей реализуются с помощью плагинов. Для поиска дополнений и управления ими используется специальный менеджер, который позволяет загрузить нужный модуль и запустить его мастер установки. Нам это показалось не очень удобным, да и размер плагинов тоже мог бы быть поменьше, ведь загрузка почти сотни мегабайт для небольшой опции — это перебор.
XBMC: мультимедиа под любую платформу
XBMC Media Center — это бесплатное кроссплатформенное решение для организации домашнего кинотеатра. Стоит отметить, что стабильность и функциональность данной оболочки очень сильно зависит от выбранной платформы. Например, Live-версия XBMC в нашем случае оказалась намного «шустрее» и стабильнее аналогичного приложения для Windows. Свое название этот медиацентер получил благодаря тому, что изначально XBMC создавалась как медиацентр приложений для первого поколения Xbox.
Медиацентр может работать с устройствами с сенсорным экраном, поддерживаются любые модели презентационных пультов. С его помощью можно смотреть диски, слушать музыку, использовать динамические списки воспроизведения и так далее.
К сожалению, в XBMC Media Center не предусмотрена возможность работы с тюнером, однако есть большое число других не менее полезных опций. На официальном сайте проекта находится репозиторий с бесплатными дополнениями. С их помощью можно очень быстро и просто настроить медиацентр в соответствии со своими предпочтениями. Например, можно в оболочку центра интегрировать поддержку популярных сервисов — Flickr, Facebook и прочих. Также можно использовать разнообразные дополнения, чтобы получить доступ к онлайновому видеоконтенту. Скажем, установив дополнение National Geographic, вы получите возможность просматривать некоторые передачи популярных образовательных каналов в любое удобное для вас время.
XBMC может автоматически загружать прогноз погоды на несколько дней для указанного в настройках региона.
Из всех оболочек, упомянутых в этой статье, интерфейс XBMC нам понравился больше всего — он удобен, быстр, красив, хорошо смотрится на панели с большой диагональю и, самое главное, нагляден. Не нужно разбираться с конфигурационными файлами или использовать «шаманские» команды с бубном в руке: просто поставил — и он работает.
LinuxMCE: от медиацентра к «умному дому»
Некоторые крупные корпорации, такие как, скажем, Samsung или Sony, уже сегодня демонстрируют прототипы «умных домов». Идея состоит в том, чтобы объединить всю электротехнику, от кондиционера до телевизора, в единую управляемую сеть. Человек приходит домой, компьютерная система идентифицирует его и включается соответствующая программа — на заданной громкости начинает звучать его любимая музыка, в комнате, где он находится, автоматически загорается свет, на экране домашнего телевизора высвечивается полезная информация, например последние новости или поступившая электронная почта.
Пока подобная концепция выглядит фантастично, однако ее присутствие в каждой квартире — вопрос времени. Ведь программные решения, которые бы позволили сделать все это, уже существуют, и LinuxMCE — одно из них.

Дистрибутив LinuxMCE универсален. Это уже не просто медиацентр, это мощная платформа, которая позволяет контролировать огромное количество устройств, поддерживающих обмен данными по протоколам TCP/IP, X-10, Z-Wave, EnOcean, INSTEON, PLCBus, EIB/KNX, 1-Wire. С помощью LinuxMCE вы можете быстро подключать и выполнять автоматическую настройку устройств Plug and Play, таких как сетевые проигрыватели, камеры, IP-телефоны, тюнеры и прочие.
«Сердцем» системы, организованной на платформе LinuxMCE, является отдельный сервер. Он выполняет мониторинг подключаемых устройств и следит за выполнением инструкций, которые должны использоваться при определенных условиях. Например, если камеры фиксируют снижение освещенности, система может включать свет и так далее. Можно также привязать к функциям платформы управление охранной сигнализацией.
Для управления подобной системой можно задействовать медиаклиент, роль которого может выполнять планшет, ноутбук, смартфон — везде будет использован один и тот же интерфейс, который называется Orbiter. На официальном сайте проекта можно ознакомиться с большим списком устройств, которые дают возможность дистанционно управлять функциями «умного дома» посредством этого интерфейса.
На данный момент LinuxMCE выглядит довольно необычно, дизайн его оболочки не каждому придется по вкусу, да и с настройкой дистрибутива тоже придется повозиться. Но что все эти трудности и недостатки в сравнении с тем, что медиацентр научится сам определять ваше положение в доме — будет включать свет, когда вы идете на кухню, или автоматически продолжать показ видео с того момента, на котором вы ушли.
Заключение
Раньше отношение к музыке и фильмам было совершенно иное. Во многих квартирах стоял проигрыватель виниловых пластинок, катушечный магнитофон, позже появился видеомагнитофон и т.д. Сам ритуал просмотра фильма или прослушивания аудиозаписей больше напоминал культурное мероприятие — нужно было подойти к шкафу, взять кассету с полки, открыть красочный футляр и извлечь из него запись на носителе (кстати, даже термин «носитель» тогда не был так распространен), вставить в плеер, возможно, перемотать пленку, покрутить регулятор громкости, нажать кнопку Play.
Сегодня все происходит по-другому. Человек мгновенно находит то, что ему интересно, прилагая для этого минимум усилий. Он не встает с дивана, ему не нужно подходить к шкафу. Он просто нажимает кнопку мыши или достает из кармана свой iPhone. Он смотрит фильм или слушает музыку, но при этом он забывает сюжет и мелодию через десять минут после просмотра и прослушивания.
В какой-то степени вина за это лежит на совести маркетологов, которые стараются реализовать идею share your multimedia везде, где только можно, — от мобильных телефонов до наручных часов и приложений для записи дисков.
Описанные в этой статье медиацентры в определенной мере дают возможность вернуть подзабытый ритуал. Конечно, никаких кассет никуда вставлять не придется, но зато вы оторветесь на какое-то время от компьютера и, настроив программное обеспечение, сможете ощутить удовольствие от возможности удобного выбора и просмотра фильмов или телепередач.

Однако благодаря Kodi (ранее XBMC) для него существует бесплатная альтернатива, с которой проблемы воспроизведения уйдут в прошлое. Для подготовки коллекций музыки и видео программа получает дополнительную информацию из Интернета: например, для музыки — обложку альбома и его описание, для видео — постеры и краткое содержание. Благодаря этому вы можете навести порядок в вашей медиаколлекции, и, например, выбрать фильмы только определенного режиссера или жанра. Kodi «обитает» в активном сообществе (kodi.tv), которое разрабатывает бесплатные дополнения для медиацентра: например, для онлайн-сервисов, таких, как YouTube, индивидуализации интерфейса пользователя или для доступа к облачным хранилищам.

Абсолютно бесплатно

Kodi дополняет ваши медиатеки такими данными, как описания, оценки и обложки дисков

Программу Kodi стоит испытать в действии не откладывая. После ее установки на домашний ПК вы сможете добавить ваши видеоролики в медиацентр Kodi, перейдя в меню «Видео» к пункту «Файлы». Предварительно поменяйте язык с английского на русский в меню «System | Settings | Appearance | International | Language». Теперь щелкните на «Добавить видео…» и затем на «Обзор». Здесь вы можете выбрать место, где хранятся все ваши фильмы. Это может быть как папка на компьютере, так и на сервере, или общая папка в домашней сети. После того, как вы указали название медиаисточника, классифицируйте содержимое, которое находится в этой папке. В нашем случае выбираем «Фильмы». После щелчка на OK программа Kodi автоматически загрузит из Интернета обложку, описание фильма, а также сведения о режиссере, жанре и рейтинге.

Аналогичным образом поступите с музыкой и фотографиями, к которым вы хотите получить доступ. Для расширения функциональности щелкните на «Дополнения» под строками «Видео», «Фото» и «Музыка». Далее перейдите к списку устанавливаемых сервисов. В меню «Видео» вы, например, можете найти онлайн-видеотеки телеканалов, многочисленные видеопорталы, такие как YouTube, или сервисы потокового вещания. Аудио-дополнения также доступны в виде Интернет-радиостанций и сервисов потоковой музыки.

Для воспроизведения домашней медиатеки Kodi на смартфоне, планшете, телевизоре или сетевом аудио-устройстве необходимо включить UPnP-сервер. Для этого в меню «Система» перейдите к пункту «Настройки» и щелкните на «Службы». Теперь в разделе «UPnP/DLNA» вы можете активировать пункт «Включить доступ к медиатеке» и наслаждаться просмотром фотографий, фильмов, а также слушать музыку на мобильном устройстве.

Общие характеристики


Характеристики будут зависеть от выбранной модели Raspberry Pi. Если не знакомы — характеристики для 2, для 3.

Характеристики аудиотракта куда интереснее. В основе X400 крутой ЦАП TI PCM5122 Burr-Brown с полной аппаратной поддержкой аудиопотока 32 бит/384 кГц.

Плата активная, на ней размещено сразу два усилителя — для RCA класса D TI TPA3118D2 и для выхода на наушники TI TPA6133A. Обеспечивается мощность 20 Вт на каждый из 2 каналов при сопротивлении 4 Ома.

Итоговые параметры очень хороши:
– отношение сигнал/шум 112db SNR;
– уровень искажений 0,0019% (THD);
– выходная мощность 2 × 20 Вт при сопротивлении 4 Ом

X400 обеспечивает качественное стабилизированное питание системы — то, чего в самой RaPi нет. Блок питания подключается к плате расширения, и уже оттуда запитывает микрокомпьютер. Так что про помехи можно забыть.

К тому же, есть собственная крутилка для управления громкостью — еще один шанс отсутствия помех, на этот раз из-за программных ошибок.

Так же обеспечивается управление с помощью пульта дистанционного управления благодаря распаянному IR-приёмнику на 38 кГц.

Целесообразность приобретения


Импровизированный плеер умеет воспроизводить любые форматы аудио/видео. Ограничений немного: RaPi не умеет декодировать 4К. Прочее зависит от набора установленных кодеков.

Логично использовать Kodi и внешний накопитель, например HDD через USB-порт. Хотя и флешки на 64 ГБ хватает — 4К все равно не поддерживается.

Пульт придется настраивать, хотя это несложно. Можно ограничиться Bluetooth-клавитурой с тачпадом.

Функциональность выходит на уровне китайских боксов по 30 баксов. Ничего сверхъестественного. За исключением очень качественного аудиовыхода. Но при использовании Raspberry Pi (уже за 40 долларов) это скорее необходимость.

Дело в том, что в разводке звука на микроПК разработчики где-то напортачили. Через HDMI в нем нет ничего хорошего, а через аналоговый выход звук откровенно плохой.

В остальном — все очень круто. Почти как аудиофильская система. В ближайшее время планирую сменить X400 (купленную за 22 доллара) на X600 с оптическим выходом, и организовать двойной видеовыход.

Останется реализовать поддержку 4К и DTS — и вместо ПК для разработчиков получится отличный мультимедийный ресивер.

Правда, вместо него сейчас эксплуатируется Xiaomi TV Box 3 — но это уже совсем другая история…

Рейтинг поста:

(4.50 из 5, оценили: 2) 🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram. … и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒iPhones.ru Вы тоже можете попробовать. Но вначале прочтите это. Кто-то в качестве телевизионной приставки выбрал Apple TV. Кто-то сэкономил и приобрел Xiaomi TV Box. Я остановился на собственном варианте — «Малинка» с дополнительным аудиомодулем. Почему купил именно Raspberry Pi? Ответ просто — медиаприставку нужно было покупать, а Pi 3 уже была. Большую часть времени стояла без дела. В итоге к ней был приобретен дополнительный аудиомодуль, экран. И получился…