Клавиатура без надписей

Das Keyboard

Das Keyboard, модель S Ultimate

Das Keyboard (макаронизм из нем. Das, определённого артикля, и англ. Keyboard) — механическая клавиатура, выпускаемая компанией Metadot Corporation. Известна за счёт наличия в модельном ряде серии клавиатур ultimate, не имеющих обозначений клавиш.

Используется для набора текста вслепую. Может использоваться с любой раскладкой клавиатуры. Этот вид клавиатуры создан для тех, кому приходится работать с текстами на нескольких языках, когда нанесение на одну клавишу нескольких символов может затруднять использование клавиатуры.

«Das Keyboard» использует механические кнопки фирмы «Cherry». Эта заявлено производителем как преимущество. Производитель считает, что «клавиатура обеспечивает мягкое нажатие с характерными тактильным ощущением, уменьшенное время реакции и повышенную надёжность срабатываний».

Производителем гарантируется не менее миллиона срабатываний каждого механизма. Согласно заявлениям, такая надёжность достигается использованием в механизмах позолоченных контактов.

С правого торца клавиатуры имеется два порта USB 2.0, работу которых обеспечивает сдвоенный разъем для подключения клавиатуры к компьютеру. В комплект поставки входит переходник USB->PS/2. При работе через PS/2 обеспечивается неограниченное количество одновременных нажатий, при подключении через USB число одновременно регистрируемых клавиш равно шести. Версия Professional имеет дополнительную клавишу Fn, обеспечивающую доступ к мультимедийным возможностям.

Изначально выпускалась только Ultimate (DASK3ULTMS1) клавиатура.

Знакомство с Ultimate Hacking Keyboard

Ну здравствуй, Geektimes! Вы ж тут все гики, многие – программисты, так? Тогда специально для вас я приготовил обзор интересного девайса, а именно – клавиатуры Ultimate Hacking Keyboard, которая была представлена миру чуть более недели назад. Это не продукт и не «дочка» какого-то из периферийных брендов, это – результат краудфандинговой кампании, то есть продукт, который создавался на глазах у тысяч пользователей и в процессе создания которого можно было принять участие. Немного забегая вперёд – результат работы коллективного разума получился довольно специфичным, но от того не менее интересным.

Пупырышки клавиш «F» и «J» ждут вас под катом.
Несмотря на грозное название, данная клавиатура позиционируется всего лишь как клавиатура специально для программистов, а точнее, как «For programmers by programmers». Ничего прям хакерского в ней нет, хотя… во многих кино показывают хакеров, которые жмут кнопки клавиатуры словно играют на пианино – может для домохозяек это и выглядит правдоподобно, но настоящие спецы понимают, что многие сочетания клавиш там далеки от реальности. Так вот, с UHK реальность чуть поменяется.

Перед началом знакомства с новинкой считаю важным сообщить вам два нюанса:
1) Я не имею никакого отношения к данной клавиатуре – в корпоративный блог пишу только чтобы не нарушать правила сайта. Тем не менее, всё написанное – исключительно моё личное мнение. Если у вас будут какие-то вопросы, то обращайтесь напрямую к Nikolaiii – он один из создателей этого детища.
2) В обзоре фигурирует не серийный образец (который будет в продаже), а прототип с выставки – он хоть и рабочий, но некоторые баги в нём есть – обо всех косяках я рассказывал Николаю. Ну или вот, например, надписи с кнопок стираются буквально от одного прикосновения – понятное дело, что в продаже такого не будет. Говоря проще – не судите по обложке.
Let’s go!

Внешний вид

Насколько необычен внешний вид той клавиатуры, что лежит сейчас перед вами? Ну, если это не клавиатура ноутбука, конечно же. Наверняка что-то плюс-минус среднестатистическое, обычное, я прав? Этот текст я набираю на клавиатуре макбука, но в моей голове пролетают образы многих «моих бывших», за которыми мне доводилось печатать ранее и которые я просто имел возможность тщательно посмотреть.
Бывают клавиатуры, которые прям ну вот совсем ничем не выделяются. Бывают игровые клавиатуры со множеством всяких выемок, закорючек, огоньков и надписей – смотришь и радуешься, что уже не являешься тем школьником, на которого все эти цацки были рассчитаны (и которые никак не сказываются на ключевых свойствах) маркетологами. Если бы этот текст писал Евгений Гришковец, он бы добавил «а ведь мне, чтобы иметь такую клавиатуру, не нужно заканчивать четверть на «отлично», иметь прекрасное поведение и быть послушным мальчиком».

Так вот, к чему я это. Нельзя сказать, что внешний вид Ultimate Hacking Keyboard неординарен – в плане дизайна в ней нет ничего такого, что выдавало бы в дизайнере психа. Но в то же время вскоре понимаешь, что на столь смелые периферийные эксперименты способны только психи :)) Такого количества нестандартных решений я не видел давно – в какой-то момент мне даже захотелось привыкнуть к этой клавиатуре, чтобы понять – это всё реально продумано для удобства или просто случайность? Даже если случайность, то можно ли к этому привыкнуть и насколько это в итоге будет удобно? У меня было много вопросов, но к сожалению, ответов на них найти не удалось, так как клавиатура была со мной всего лишь день. Этого времени мало для изучения продукта, но это больше того времени, которое было для знакомства у других проектов.


Чем больше я имел дела с UHK, тем больше понимал, что к её созданию подходили с умом и с пониманием того, чего хотят пользователи. Простой пример – глянцевый пластик. Чем думают в Razer/Logitech/etc, когда используют его в качестве основной поверхности?! Да ни одного довода нет в его пользу! А тут этого пластика нет. Ну или светодиоды, от света которых можно спокойно ходить по тёмной комнате – зачем они? Аналогично можно сказать про многие свистелки, которые бренды пытаются нам навязать в качестве нужных. А если посмотреть блог UHK (например, этот пост), то становится понятным, что многие решения (например, по форме и расположению клавиш) создатели принимали на основе опроса пользователей с довольно большим количеством причастных (именно потенциальных пользователей клавиатуры, а не просто домохозяек).

Итак, перед нами механическая мини-клавиатура, без цифрового блока, стрелок, тачпадов и прочих мультимедийных клавиш. Точнее, так кажется на первый взгляд – на самом деле есть практически всё вышеперечисленное.

Корпус выполнен из матового пластика (чёрного цвета, хотя на видео фигурирует и белый вариант), он целиком и полностью напечатан на 3D-принтере. Если вы раньше думали, что напечатанные на принтере детали получаются шершавыми и стрёмными, то вы ошибались (я и сам так думал))) – пластик очень приятный на ощупь, все детали идеально подогнаны друг к другу. К качеству сборки вопросов нет, поверхности не маркие и это здорово.

Небольшим усилием устройство разделяется на две равные части, которые в таком состоянии могут работать только если их соединить проводом. Стыковочный механизм чуть попроще, чем у ступеней МКС, но в то же время это не одноразовые пластмассовые безделушки: металлические штырьки и направляющие, выступы и даже магниты. Таким образом клавиатуру можно использовать и как стандартную, и как разделённую на две части – чтобы расположить её так, как удобно именно вам, а не как за вас подумал производитель. В собранном виде клавитаруа монолитна – не хрустит и не гнётся, не разъединяется.


Сперва может показаться, что жертвой симметрии и компактности стали цифровой блок и блок стрелок… но потом выясняется, что по сути всё присутствует, просто работает за счёт клавиш-модификаторов. В данном случае это «не баг, а фича» – специально для минимизации количества движений рук в стороны, чтобы работать на компьютере можно было даже без мышки, на одной лишь клавиатуре.

Одна из фишек UHK – возможность кастомизации клавиш при покупке. Можно выбрать раскладку (ANSI или ISO), заточку функциональных клавиш под ОС (Windows / Linux / OS X), а также тип механических переключателей (Cherry MX).

В тестовом сэмпле использовались коричневые переключатели – в целом довольно приятные тактильно и на слух, хотя для сравнения хотелось бы понажимать вживую остальные 5 вариантов (понажимать виртуально их можно на сайте UHK – лично мне синий вариант тактильно нравится больше всего, но при активной печати вашим коллегам и сожителям придётся пользоваться берушами).

Про надписи на клавишах я уже говорил – они специально стираются в течение недели, ровно столько времени у вас будет, чтобы освоить слепую печать – они стираются, но всё же я успел увидеть нестандартные надписи на кнопках. Например, «Mouse» вместо «CapsLock», а также всевозможные иконки на боковинках клавиш – на обычных клавиатурах подобное встречается довольно редко. О значении некоторых кнопок можно только догадываться, по ощущениям – будто сел в навороченную иномарку после лады-баклажана: много иконок, а где что – непонятно.

В верхней части находится трёхсимвольный индикатор текущего режима печати (о них чуть позже), рядом с ним – три иконки:

В дневное время индикатор не очень заметен, но в темноте светится очень красиво – однотонным «матовым» свечением:


С обратной стороны почти всю площадь клавиатуры занимают две наклейки: на одной находится шпаргалка по индикаторам и раскладкам, на второй совет – в случае аварии выдавить шнур, выдернуть стекло:


Значение значков (на английском)Agent is the configurator application that customizes your keyboard to your needs. You can already see the layers of the factory keymap, but numerous, custom, application-specific keymaps can also be created and stored in the on-board memory. Adaptive mode icon Adaptive mode is an Agent feature that informs your keyboard of the active application running in the foreground and switches their application-specific keymap automatically. It’s useful when often switching between applications of limited keyboard configurability.
Macro icon Macros can boost productivity in scenarios where a number of keys must be pressed in sequence on a regular basis. You can program any such macro and bind it to any key or key combo. Mouse icon Mouse navigation is a truly advanced feature that not many keyboards can boast. You can control the mouse without leaving your keyboard or installing any special device drivers.
NKRO icon NKRO stands for N-Key Rollover. It means that you can press every key at the same time and every one will be received by your computer. This is important because almost every keyboard is only 6KRO (meaning it can send only 6 keys at once and usually less) which can be problematic for gaming. Shield icon Durable keyboards are not the norm but the exception. Most keyboards are flimsy plastic that bends and mushy keys that don’t last. This keyboard is not all-plastic but instead contains robust metal supports, high-end key switches, and high-quality components.
Wrench icon Repair is disregarded by most companies, and prevented by some. We, however, cherish it. We’ve designed this keyboard with repair in mind. We will provide detailed repair instructions to maximize the lifetime of your investment and help preserve the environment by reducing waste. Together, we can make heirloom hardware that you can pass down to your children a reality! Copyleft icon Copyleft is the way to truly own our products. Following successful funding we will immediately open source the firmware, the electronics design files and Agent under the General Public License, version 3. We’ve already released the bootloaders and will also release the mechanical CAD files within 5 years of the initial release.
Adaptive mode is an Agent feature that informs your keyboard of the active application running in the foreground and switches their application-specific keymap automatically. It’s useful when often switching between applications of limited keyboard configurability.
Mouse navigation is a truly advanced feature that not many keyboards can boast. You can control the mouse without leaving your keyboard or installing any special device drivers.

Durable keyboards are not the norm but the exception. Most keyboards are flimsy plastic that bends and mushy keys that don’t last. This keyboard is not all-plastic but instead contains robust metal supports, high-end key switches, and high-quality components.
Copyleft is the way to truly own our products. Following successful funding we will immediately open source the firmware, the electronics design files and Agent under the General Public License, version 3. We’ve already released the bootloaders and will also release the mechanical CAD files within 5 years of the initial release.
В углах каждой половинки находится небольшая резиновая ножка, суммарно их 8. Регулятора высоты нет, хотя и без них устройство получилось довольно высоким, что, в прочем, никак не мешает комфортно печатать.
Питание клавиатуры осуществляется через miniUSB-провод:

Очень не хватает USB-порта, который вполне можно было бы вставить при проводном подключении.

Из неочевидных плюсов – компактность устройства, особенно если сложить её вдвое. Она легко поместится в любом, даже самом маленьком рюкзаке – специально для тех, кто привык всё своё носить с собой 🙂
Ну что, попробуем попечатать?

Впечатления

Помимо возможности разделения на две части, эта клавиатура отличается и необычной раскладкой. И первую неделю я бы потратил на привыкание к ней (а уже только потом пробовал разделить клавиатуру) – очень уж она необычна. Например, привычный нам «батон» пробела тут разделён на две части, одна из которых является пробелом, а вторая нет – она выполняет функцию Mod.

Чуть ниже находятся ещё две кнопки, которые… те же самые Mod и пробел, но уже поменяны местами! Это сделано для того, чтобы при разделении на каждой из половинок был одинаковый набор функциональных клавиш. Логика в целом понятна, но от этого не легче – обычно я жму пробел левым большим пальцем, но тут это неудобно – приходится жать под пробелом. Первые минут 10 я печатал почти без пробелов и лишь потом приловчился.


Далее – вместо клавиши Caps Lock тут стоит клавиша-модификатор «Mouse», которая включает функцию управления курсором. Управлять курсором предстоит клавишами «IJKL» – опять же непривычно, нооо… работает даже в OS X, без каких-либо дров, сразу после подключения к ноутбуку.


По ощущениям этот процесс напоминает управление курсором на всяких SmartTV, но с той разницей, что тут указатель отзывается гораздо быстрее и его можно двигать одновременно по двум осям. А ведь иногда курсор нужен лишь для того, чтобы раз в 5 минут нажать какую-то кнопочку в текстовом редакторе – в таких случаях не царское это дело, за мышкой тянуться! 🙂

Если попробовать разделить клавиатуру, то скорость набора текста (на любом из языков) сокрощается в несколько раз, даже если до этого вы печатали вслепую. Ярость, злость, смирение, одобрение, восхищение – эти пять этапов принятия разделения клавиатуры у каждого займут какое-то время 🙂 Но если вариант с разделённой клавиатурой вам не понравится, то её всегда можно соединить. UHK была у меня совсем недолго, я так и не привык к ней, но если судить по другим клавиатурам с разделением клавиш (я уже писал про Microsoft Sculpt Ergonomic Desktop), то время привыкания занимает примерно неделю.

Ряд клавиш с цифрами совмещён с рядом F-клавиш:

Когда я привык к тому, какая клавиша-модификатор на клавиатуре отвечает за какой модификатор в OS X (а в макбуке это Fn / CTRL / ALT / CMD), стал потихоньку пробовать новые комбинации. Так, например, есть отдельный набор клавиш для работы со вкладками (в браузере, например), с музыкой и тд.


Более подробное описание возможностей раскладок можно посмотреть на специальном ознакомительно-обучающем сайте проекта с упражнениями.
Ну а фишка вся в том, что совсем скоро клавиатура обзаведётся кроссплатформенной возможностью делиться раскладками. Придумали альтернативную раскладку для фотошопа? Бог в VIM? Насочиняли интересных макросов для упрощения жизни другим пользователям? Прекрасно – поделитесь с ближним своим.
В общем-то, нет особого смысла рассказывать о стандартных раскладках – всё видно на картинках. Равно как и об альтернативных раскладках говорить пока рано – их ещё толком нет, потому что клавиатура ещё едва успела доехать до первых покупателей. Но ясно одно – тут есть огромный потенциал, который сообщество краудфандеров будет раскрывать.

Какого-либо софта у клавиатуры пока нет, но в той же OS X заработало почти всё за исключением нескольких сочетаний.