Карта галактики млечный путь 3D

Управление программой, моделирующей столкновение галактик

Вся навигация программы, моделирующая столкновение галактик, осуществляется с помощью мыши – смену ракурса можно производить движением ее в окне программы, масштаб изменяется простым движением колесика. Для того чтобы сбросить моделирование и начать процесс заново, следует нажать кнопку мыши.

Данное приложение позволяет глубже окунуться в тайны мироздания и даже представить себе возможные глобальные последствия столкновения двух гигантов – галактики Андромеды и Млечного Пути.

Интерактив

  • 1

Международная группа астрономов использовала 1339 классических звезд Цефеид — пульсирующих переменных звезд, каждая из которых в 100 000 раз ярче нашего Солнца, — для составления карты реальной формы нашей Галактики Млечный Путь. Ученые обнаружили, что звездный диск Млечного Пути становится все более искривленным и изгибается по мере удаления звезд от центра Галактики.

В течение последних пяти десятилетий были признаки того, что водородные облака в Галактике Млечный Путь деформированы.

Новая карта, составленная астрономами из Университета Маккуори в Австралии и Китайской академии наук, показывает, что на искривленном диске Млечного Пути также содержатся молодые звезды. Это подтверждает, что искривленный спиральный рисунок вызван вращением массивного внутреннего диска звезд Млечного Пути.

«Мы обычно думаем о спиральных галактиках как о совершенно плоских, как Андромеда, которую вы легко можете увидеть в телескоп», — сказал профессор Университета Маккуори Ричард де Грийс, соавтор исследования.

Профессор де Грийс и его коллеги построили свою карту, используя данные для 1339 классических звезд цефеид от инфракрасного космического телескопа НАСА Wide-field Infrared Survey Explorer (WISE).

«Общеизвестно, что трудно определить расстояния от Солнца до внешнего газового диска Млечного пути, не имея четкого представления о том, как на самом деле выглядит этот диск», — сказал астроном Китайской академии наук доктор Сяодиан Чен, ведущий автор исследования. «Наше исследование дает важную обновленную карту для изучения звездных движений нашей Галактики и происхождения диска Млечного Пути».

Классические цефеиды — это молодые звезды, которые в 4-20 раз массивнее нашего Солнца и до 100 000 раз ярче. Такие большие звездные массы означают, что звезды живут недолго и умирают молодыми по звездным меркам, сжигая свое топливо очень быстро, иногда всего за несколько миллионов лет.

У таких звезд происходят пульсации длительностью от одного дня до месяца, которые наблюдаются как изменения их яркости. В сочетании с наблюдаемой яркостью цефеид, период пульсации можно использовать для получения очень точного расстояния.

«К нашему удивлению, мы обнаружили, что в 3D наша коллекция из 1339 звезд цефеид и газовый диск Млечного Пути тесно следуют друг за другом», — сказал профессор де Грийс. «Это дает новое понимание формирования нашей Галактики. Возможно, что еще важнее, во внешних областях Млечного Пути мы обнаружили, что S-образный звездный диск искривлен в виде прогрессивно скрученной спиральной структуры».

Результаты были опубликованы в журнале Nature Astronomy.