Какой экран ноутбука лучше

Классика жанра — универсальные 15-ки

Диагональ 15» дюймов является наиболее популярным решением для современных лэптопов. С таким экраном комфортно выполнять работу в офисных программах, например, работать над созданием презентации или проводить расчеты в Excel. Также, такой размер не ограничивает пользователя в развлечениях — и игровой ноутбук, и мультимедийный может иметь 15-дюймовый экран. Устройство можно будет поставить подальше от себя и разместится на диване, чтобы посмотреть фильм, а для большинства игр диагонали хватит, чтобы насладиться борьбой с соперниками. Преимуществом 15-дюймовых ноутбуков также является полноразмерная клавиатура — цифровой блок и не маленькие клавиши упрощают набор текста, расчеты и переписку. Нельзя и забывать о оптическом приводе — он не всегда присутствует в таких моделях, но габариты ноутбука позволяют его установку. Также больший лэптоп может получить от разработчиков большее количество интерфейсов, ведь просто-напросто недостаточно свободного места в корпусе.

Недостатком 15-ти дюймов не слишком высокая портативность. Конечно, любой ноутбук является мобильным и способным к переносу, но все же 15-дюймовый ноутбук будет труднее ежедневно носить на работу или учебу. Он больше подходит для нечастых командировок, деловых поездок, и тому подобное.

На фото представлен один из представителей универсальных 15» дюймовых ноутбуков — Lenovo IdeaPad 320-15IKB.

Компактные, маленькие и легкие — модели с диагональю 10-14’’ дюймов

Среди ноутбуков тоже бывают “ худые” — модели с небольшим весом и экранами привлекают тех, кто вынужден перемещаться с техникой под рукой. Тонкие ультрабуки, мобильные нетбуки или модели-трансформеры — все они имеют одно важное преимущество в виде большого уровня портативности. Их легко положить в сумку и пойти на деловую встречу, каждый день забирать из офиса домой или перемещаться между различными корпусами университета. Для некоторых профессий, такой ноутбук будет находкой, ведь совсем не будет обременять владельца в дороге, особенно если нужно пользоваться общественным транспортом большим городом.

Но, конечно, габариты диктуют условия для функциональности модели — иногда разработчики жертвуют начинкой, урезая возможности устройства, лишают его оптического привода, иногда некоторых интерфейсов, и, как главное, отсутствует полноразмерная клавиатура. На защиту “меньших лэптопов” надо отметить, что существуют и отдельные цифровые блоки, которые можно подсоединять через USB, можно конечно пользоваться и облачными хранилищами или флеш-накопителями вместо дисков, но адаптация компонентов системы под габариты не всегда положительно влияет на мощность. Наиболее приближенными по возможностях к классическим ноутбукам являются 13» и 14» дюймовые модели — например некоторые трансформеры от Dell или Lenovo имеют самые современные начинки, которые не уступают большим ноутбукам. Поэтому в итоге, каждый, кому важно всегда держать технику под рукой будет удобно выбрать ноутбук с диагональю 13» или же 14» дюймов — они сочетают в себе функциональность и портативность одновременно.

На фото представлены супер-компактный десятидюймовый ноутбук трансформер Lenovo Miix 320 и 14-дюймовый Lenovo ThinkPad Edge E480.

Чем больше, тем лучше?

Если говорить за ноутбуки с диагональю экрана 17’’ дюймов и выше, то следует понимать, что мобильность — это не о них. Данные ноутбуки создаются для определенного сегмента работ — с большими экранами легче работать над редактированием графики, строить 3D-модели, программировать, создавать диаграммы или большие расчетные таблицы. Большие дисплеи устанавливают на игровые ноутбуки, мультимедийные рабочие станции и устройства, которые должны быть заменой стационарного ПК. Например, если вы всегда будете использовать ноутбук дома или же есть отдельно рабочий лэптоп, то 17-дюймовый вариант будет лучше выполнять функции обычного ПК. При необходимости его все же можно будет перенести на кухню или в спальню, а вот просмотр фильмов будет намного комфортнее.

Хорошим примером 17-дюймовых моделей является ASUS VivoBook Pro 17.

Итак, при выборе диагонали экрана ноутбука, нужно в первую очередь спросить себя — какую работу я буду выполнять на устройстве и для чего он будет служить владельцу?

Начиная выбирать технику именно с таких вопросов, вы сможете подобрать устройства, которые будут максимально соответствовать вашим потребностям.

В каталоге интернет-магазина КТС вы можете найти:

  • ноутбуки с диагональю 15’’ дюймов;
  • ноутбуки с диагональю 10-14’’ дюймов;
  • ноутбуки с диагональю 17’’ дюймов.

2. Разрешение экрана

Если речь не о бюджетных моделях, когда один из критериев покупки – максимальная экономия, то говорить о разрешении экрана меньше, чем FullHD, по нашим временам, уже как-то и несолидно. Действительно, привычный совсем недавно экран 1366 x 768 выглядит анахронизмом.

Вот 1920х1080 – это наш размерчик. Или даже больше. Кстати, заодно приведу уж тогда и табличку с принятыми обозначениями тех разрешений, которые сейчас можно встретить.

Название Разрешение
HD 1366 x 768
HD+ 1600 x 900
FullHD (1080p) 1920х1080
QHD / WQHD (2K) 2560 x 1440
QHD+ (3K) 3200 x 1800
UHD (4K) 3840 x 2160

Следует ли гнаться за разрешениями экрана больше, чем 1920х1080? Не уверен, что изображение на 15-дюймовом 4K экране существенно отличается от FullHD, а вот цена – да, заметно больше. И не стоит забывать про большее энергопотребление (тому, кто часто работает вдали от розетки, это может быть актуально). Ну а в игровых моделях для того, чтобы раскрыть все великолепие графического решения той или иной игры в таком разрешении, понадобится недюжинная мощь используемого ноутбуком «железа».

Итак, для 15-дюймового экрана оптимальным (и минимальным) примем разрешение FullHD. Нужно ли больше? Если есть средства, и вы точно знаете, что нужен именно такой экран, 2K или даже 4K. В каком-нибудь Dell XPS 15 сотни за полторы тысяч рублей экран меньше, чем UHD, вроде бы уже и не по чину.

3. Тип матрицы

В большинстве случаев придется выбирать из двух типов матриц – TN+film (в обиходе — TN) и IPS. Первая – быстрая, дешевая, но с неважной цветопередачей, небольшими углами обзора. Причем качество матриц может варьироваться в довольно больших пределах. Изображения на разных моделях ноутбуков со схожими, казалось бы, дисплеями на основе TN, могут существенно различаться.

Вторые же, IPS, имеют отличные углы обзора, хорошую цветопередачу, но они дороже и время отклика у них выше, что не может не огорчать геймеров. Зато это не столь страшно для тех, кто занимается редактированием изображений. Для них важнее точность цветопередачи, цветовой охват.

Кстати о цветовом охвате. Традиционно видимое глазом цветовое пространство представляется в виде хроматической диаграммы, основанной на эталонной цветовой модели, предложенной в 1931-м году Международной комиссией по освещению (CIE – International Commission on Illumination). Цветовой охват того или иного воспроизводящего устройства (это не только экраны мониторов, смартфонов и т. п., но и цветные принтеры) представляет собой наложенный на эту диаграмму контур.

Этот параметр далеко не всегда присутствует в спецификациях на устройство, а жаль. Он позволяет оценить возможности используемой матрицы и понять, насколько она подойдет для работы или, возможно, данную модель ноутбука с таким дисплеем можно сразу исключать из вариантов на покупку.

Возможности экрана оцениваются с помощью стандарта представления цветового спектра, чаще всего – sRGB. Характеристика матрицы дисплея отражается в виде процента от покрытия спектра sRGB. Чем ближе он к 100%, тем качественнее отображение цветов. Может использоваться также стандарт Adobe RGB или NTSC, которые несколько шире, чем sRGB.

Одна и та же модель ноутбука, но с разными модификациями, в которых используются разные матрицы дисплея, может иметь и разные характеристики. Так, модель MSI GE72 7RE APACHE PRO в модификации с 4K экраном имеет 100% покрытия Adobe RGB, а в модификации с экраном FullHD 120 Гц покрытие Adobe RGB составляет 83%, а sRGB – 100%.

IPS-экраны имеют более широкий цветовой охват «по определению». Поэтому, если приходится иметь дело с обработкой изображений, подготовкой полиграфических материалов и т. п., то вариант один – монитор именно с такой матрицей.

В продаже можно найти модели ноутбуков с IGZO матрицей разработки компании Sharp. Отличаются они высоким качеством изображения при больших разрешениях, при этом имеют высокую скорость отклика. К тому же и потребление энергии меньше, чем у IPS.

Есть модели и с экранами, выполненными по технологии OLED. Такие матрицы тоньше, имеют лучшую цветопередачу, черный цвет действительно черный, без засветки, высокую скорость отклика, но, как и IGZO, пока что дороже, чем IPS, да и встречаются редко.

5. Частота обновления

Типичная частота обновления современных мониторов – 60 ГЦ, встречаются и модели с частотой 75 ГЦ. Этот параметр показывает, сколько раз в секунду может обновляться изображение на экране. В мощных игровых моделях ноутбуков можно встретить матрицы, работающие на частоте 120 ГЦ. Обычно такие экраны имеют компьютеры с топовыми видеокартами, которые способны выдавать большое количество FPS с большим разрешением практически в любых играх.

С частотой обновления связано одно неприятное свойство – разрывы изображения по горизонтали. Вкратце, суть проблемы такова. Частота отрисовки кадра монитором фиксирована, например, при 60 ГЦ каждый кадр отображается через каждые 16.7 мс. В то же время видеокарта подготавливает каждый следующий кадр за разное время, которое может быть меньше частоты обновления, а может быть и больше, если сложность сцены высока.

Если время отрисовки меньше частоты обновления – проблем нет, а вот при большем значении и возникает неприятный эффект. Обычно видеокарта использует два кадровых буфера, изображение из которых выводится на монитор. Пока происходит отображение картинки из одного буфера, во втором создается новый кадр. Когда изображение из первого буфера будет выведено на экран, при следующем обновлении экрана происходит переключение на второй буфер, а в первом начинает формироваться следующий кадр.

Проблема в том, что монитор может переключиться на другой буфер в тот момент, когда формирование изображения в нем еще не закончено. Как результат – «разорванная» по горизонтали картинка на мониторе.

Отчасти проблему решает режим вертикальной синхронизации V-Sync, когда монитор не обновляет изображение из буфера, в котором не закончено формирование следующего кадра, пропуская очередную итерацию цикла обновления. И все бы хорошо, с разрывами вроде бы проблема решается, но возникает другая неприятность – «фризы», они же «лаги», они же задержки, нарушение плавности изображения.

Как правило, из этих двух зол выбирают меньшее – разрывы, что не очень приятно, но хотя бы изображение на экране не замирает и не дергается. Несколько снизить этот неприятный эффект позволяют мониторы с частотой обновления 120 ГЦ, но полностью проблему они не решают.

А существует ли решение вообще? Да, и называет эта технология G-Sync, предложенная и реализованная компанией NVidia. Кстати, похожее решение есть и у AMD, называемое FreeSync. Похожее по конечному результату, но реализованное несколько иначе. Впрочем, это тема отдельного разговора.

Так вот, смысл G-Sync – в динамическом обновлении экрана. Отрисовка кадра происходит по мере его подготовки, как только видеокарта завершила его рендеринг. Обновление экрана ждет завершения этого процесса. В результате уходит проблема разрыва изображения, да и с задержками тоже все становится благополучно. Например, ноутбук GT72S 6QE DOMINATOR PRO G имеет модификацию с экраном FullHD IPS с поддержкой технологии G-Sync.

Итак, для игроков наличие G-Sync – благо, которое они наверняка оценят. Если же этой технологии в модели нет, то частично избавиться от артефактов изображения позволяют экраны с частотой обновления 120 ГЦ.

Заключение. Какой выбрать экран ноутбука?

Так на каком варианте остановиться, какой экран станет оптимальным выбором? Думаю, не ошибусь, или ошибусь, но не сильно, если скажу, что лучшее решение – IPS матрица с разрешением не ниже FullHD, матовая, без тачскрина. Впрочем, у каждого монитора есть и другие характеристики, с которыми можно познакомиться в другом материале.

Это, так сказать, базовый вариант, от которого можно отталкиваться, а дальше – по возможностям и желаниям. Если есть ограниченность в средствах, или ноутбук подбирается для игр, то вполне подойдет вариант с экраном на базе TN. Это позволит сэкономить, а качество изображения желательно проверить самостоятельно, ознакомившись с выбранной моделью в магазине.

Наличие поддержки G-Sync желательно для игровых ноутбуков. Либо, как вариант, экран с частотой обновления 120 ГЦ. Нужно ли обязательно стремиться к разрешению больше, чем FullHD – вопрос для обсуждения. Для 15-дюймовых ноутбуков я большой надобности в переплате за такую возможность не вижу. Для экранов размером 17 и более дюймов – может быть. Вот только заплатить за это придется как минимум несколько тысяч рублей. Правда, учитывая стоимость таких моделей, это несущественная прибавка к цене.

И крайне советую «пощупать» выбранную модель «вживую», особенно если планируется приобрести модель с TN матрицей. Желательно проверить, насколько комфортен экран, устраивают ли вас ограничения в углах обзора, насколько качественная цветопередача, достаточна ли яркость экрана, особенно если ноутбук будет часто использоваться при ярком свете.

Удачных и правильных покупок!