Как включить 4к разрешение

Чем отличаются 4K и 1080p?

Поставьте перед любым человеком два телевизора с одинаковой диагональю экрана, один с поддержкой Full HD, другой — 4K, и вы, без сомнения, уcлышите: «4K показывает намного четче». Это так. Ровно в четыре раза: 1 пиксель информации в 1080p равен 4 пикселям в 4K. Именно этим и объясняется столь внушительная разница в цветопередаче, контрастности и резкости.

Но большое разрешение требует повышенной пропускной способности кабелей и портов. Так появился HDMI 2.0, порт, который по умолчанию поддерживает 4К-разрешение и без проблем воспроизводит видео в развертке 2160p с частотой в 60 кадров за секунду. Предыдущее поколение HDMI также поддерживало 4K, но не позволяло воспроизводить 60fps.

Что дает этот самый FPS (с англ. frames per second — кадров в секунду)? Восприятие видео. Оно становится более резким, а любое движение и динамика воспринимаются более «живыми».

Посмотреть видео 4K сегодня можно с множества устройств, но у него есть определенные аппаратные требования, и необходимость в высокой пропускной способности интернета. Так, популярный стриминговый сервис Netflix рекомендует для воспроизведения 4K стабильную скорость подключения на уровне 25 Мбит/с.

Но что будет, если запустить на телевизоре, который с гордостью красуется логотипом 4K, видео 1080p или меньшего разрешения? Инженеры предусмотрели и этот момент.

После запуска 1080p на 4K телевизоре в работу вступает специальный программно-аппаратный конвертор, который искусственно повышает развертку исходного видео. Нет, он не только размножает пиксели в соотношении 1 к 4 или 1 к 10 (в случае с 720p), но и накладывает специальные фильтры, которые контролируют резкость и плавность перехода картинки между каждым независимым пикселем.

Таким образом, видео в формате 1080p и даже 720p может прекрасно смотреться на 4K-телевизоре. Разумеется, все зависит от качества исполнения встроенного конвертера. Именно поэтому, подключив, скажем, ту же приставку Apple TV, вы все равно сможете наслаждаться отличным качеством видео.

Еще одно отличие 4K от 1080p — это требовательность к диагонали экрана. Я лично неоднократно встречал поклонников UHD-качества, которые доказывали мне, что на 11-дюймовом MacBook Air фильмы в 4K намного зрелищнее. Увы, это глобальное заблуждение. На экране MacBook Air можно увидеть лишь разницу в частоте кадров, но никак не в разрешении. Поэтому 4K в 60 FPS якобы смотрится «намного зрелищнее», чем 1080p в 30 FPS. Так кажется. Вот только…

Действительно заметить разницу можно на экране с диагональю от 50 дюймов, а общепринятый старт в мире 4K-телевизоров — 55 дюймов. А как же Retina? Да, разрешение последних поколений iPad заслуживает похвалы, смартфон с 4К-экраном от Sony — это прекрасно, но зачем такой дисплей на устройстве, диагональ которого не превышает 5–10 дюймов? Вы видите разницу? Сомневаюсь.