Как разрезать торт?

Какие ножи подойдут для нарезки торта?

В ресторанах и банкетных залах торты принято подавать уже нарезанными – это забота персонала. Исключение – свадебный торт, который молодые по традиции разрезают сами. Но если вы решили собрать друзей у себя дома, придется сервировать стол самостоятельно. Постарайтесь не превратить кондитерский шедевр в бесформенную массу. Крайне важно подобрать подходящий инструмент, ведь торты – деликатные изделия, к ним нужен особый подход!

Используйте специальные столовые приборы, чтобы не испортить внешний вид десерта

Нежные чизкейки и фруктово-ягодные десерты с бисквитной основой режут острым кухонным ножом. Чтобы нарезать красиво торт, нож обмакивают в кипяток. Остатки топинга, смешавшиеся с начинкой, выглядят отталкивающе, поэтому не забывайте протирать нож полотенцем после каждого использования.

Воздушные муссовые торты уже при комнатной температуре начинают растекаться, поэтому их удобно нарезать охлажденными – тогда они лучше держат форму. Наши торты мы рекомендуем нарезать длинным рыбным ножом или обычным шефским ножом.

Как красиво нарезать круглый торт: три простых способа

Если вы слишком редко балуете себя сладким, чтобы обзаводиться профессиональным инструментом, а гостей ожидается немного, упростите задачу. Разрежьте торт на две половинки, а потом каждую снова пополам, пока все гости не получат равные порции.

Круглый или шестиугольный торт с минимальным декором удобно нарезать «ромашкой». Возьмите небольшую миску или пиалу и поставьте на торт вверх дном так, чтобы по центру верхушки отпечатался круг. Обведите окружность ножом по периметру, а потом разделите часть, оставшуюся за кругом, на равные сегменты. Потом проделайте то же самое с оставшейся серединкой, а если не хватает пространства для маневра – разрежьте ее крест-накрест на четвертинки.

Проблема нарезки торта вызывает большой интерес у математиков. В 1906 году английский ученый Фрэнсис Гальтон на страницах журнала Nature предложил нарезать торты не клиньями, а двумя параллельными линиями, вынимая мягкую свежую серединку. Возможно, совет математика пригодится для гурманов-одиночек, но для большой компании удобнее клинышки – так всем достанется поровну!

Чем и как накладывать торты от «Сладкого экспресса»?

Обидно, если угощение, которое вы так красиво нарезали, развалится на полпути к десертной тарелке, наделав пятен на праздничной скатерти, а то и на шикарном платье или выходном костюме кого-то из гостей. Обычно торты накладывают специальной лопаткой, но для наших муссовых шедевров с хрустящим нижним бисквитом больше подходит широкий шефский нож.

Нам не хочется, чтобы торт, в который вложено столько труда, вдохновения и заботы, приезжал к заказчику в помятом виде из-за превратностей дороги, поэтому мы приклеиваем нижний бисквит к коробке кондитерской глюкозой. Когда будете накладывать торт, осторожно срезайте ножом его снизу с блестящей подложки.

Важно помнить! При нарезке не вынимайте нож из торта вверх. Просто, когда разрезали, тяните нож на себя по дну подложки. Так ваш торт будет более опрятен и разрез на кусочке торта будет чистым и не заляпанным.

И еще один штрих к портрету светского льва или львицы: порции в форме клиньев накладывают носиком к гостю. Вы как будто подсказываете, с какой стороны начинать расправу над десертом – вдруг кто-то не в курсе?

Кушать подано! Как едят торты в лучших домах Парижа

Торт – король стола и требует уважения к своей персоне. Перед тем как подавать сладкое, со стола убирают все лишнее, чтобы не оскорбить Его Величество соседством с грязной посудой и недоеденными закусками. Остаются только десертные тарелки и прибор – ножик и вилка с двумя зубчиками, салфетки, винные бокалы, фужеры для шампанского или чашки, если вы все-таки решили ограничиться чаепитием.

Руками разрешается брать только печенье, а чайной ложкой едят мягкие десерты без бисквита – желе, мороженое, творожные или йогуртовые торты. Но шоколадный торт, не говоря уже о фруктово-ягодном с бисквитной прослойкой, полагается нарезать маленькими кусочками и медленно смаковать с чувством, толком и расстановкой, не выдавая волчьего аппетита.

В требованиях этикета есть резон. Диетологи обнаружили, что умение наслаждаться тонкими нюансами вкуса и аромата не позволяет объедаться сладостями! Чем больше вы сосредоточиваетесь на вкусовых ощущениях, тем быстрее вы насытитесь, а значит, завтра не придется тренироваться с удвоенной силой, сжигая лишние калории. Балуйте себя и оставайтесь стройными, а кондитерская «Сладкий экспресс» организует вам сладкую жизнь!

Праздники нравятся всем: кто-то любит их за веселое настроение, кто-то за интересную развлекательную программу, а кто-то с нетерпением желает насладиться вкусным тортом.

Как красиво порезать торт, знают далеко не все, поэтому так часто разрезание торта становится большой проблемой. Самое интересное, что советчиков и умных предложений, как это сделать, в этот момент появляется множество.
Но как часто случается, ни один из них не позволяет избежать крошения торта, неровных кусочков, потери его внешней привлекательности.

Для большинства гостей особой разницы в том, как нарезается торт, нет. На вкус десерта это не влияет, он остается неизменным. Но для тех, кто умеет и видит красоту во всем, такое «кромсание» торта является недопустимым.
Особому «разгрому» при этом подвергается верхняя и главная часть – украшение. Кондитеры тратят много сил и времени, чтобы создать свой сладкий шедевр. И очень обидно видеть, как рушится эта красота при неправильном его нарезании.

Как порезать круглый торт: чешский способ

Чешские кондитеры нашли идеальное решение этой проблемы. Способ простой и интересный. Годится он для разрезания больших круглых тортов. Обычай выпекать изделие в форме круга пришел к нам из далекого прошлого. Он связан с поверьем, что круг является символом солнца, и приносит в семью благополучие, теплые отношения и здоровье.

Чешские кондитеры доказали, что для того чтобы кусочки этого «солнца» выглядели идеально, необходимо запастись всего двумя вещами. Это нож и круглая миска. Да, да, обычная миска. Только ее радиус должен быть вдвое меньше радиуса самого торта.

Теперь можно приступать к процессу разрезания:

• прикладывают миску острыми краями по центру торта;
• слегка прижимают посуду, чтобы на изделии остались ее легкие отпечатки;
• по этой отметке в виде окружности ножом прорезают весь торт;
• внешнюю часть сладкого изделия теперь несложно разделить на красивые и ровные кусочки;
• оставшуюся круглую середину тоже легко разрезать на красивые порции.

Процесс будет еще успешнее, если нож перед этим немного нагреть (можно использовать теплую воду). Тогда торт, нарезанный кусочками, будет выглядеть идеально. Важно, чтобы лезвие ножа постоянно скользило по поверхности торта и не отрывалось от нее.

Как видите, все гениально и просто.
Таким вот простым способом можно разрезать даже самый большой торт на одинаковые и красивые порции, предупредив «драку» гостей.

Кстати, торты иногда используют в виде метательного оружия. Таким образом народ высказывает недоверие и презрение известным личностям. Это придумал Ноэль Годен, лидер бельгийской организации «Международные пирожные бригады». От них пострадали такие известные люди, как Билл Гейтс, Жан-люк Годар, Мишель Камдесю и ряд других.
Следует знать, что существует Международный День Торта – 20 июля.

Поделитесь полезной информацией с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

Как разрезать торт

Ни одно праздничное застолье не обходится без торта. Он может быть обычным одноярусным, многоярусным свадебным или даже сложной формы в виде зверюшки или цветка, детским. Как же разрезать торт так, чтобы всем гостям достался одинаковый лакомый кусочек?

1 Сначала поговорим о том, как должен выглядеть торт до его нарезки. Роскошное кондитерское изделие должны увидеть все гости, чтобы полюбоваться им. Поэтому резать торт нужно в самом конце праздника, а до этого времени пускай он стоит на отдельном чайном столике. Отдельного внимания заслуживает блюдо, на котором торт будет находиться – оно должно быть безупречно чистым и как можно более плоским. Если вы будете подавать гостям магазинный торт, то предварительно достаньте его из коробки и переложите на блюдо.

2 Кондитеры рекомендуют резать торт теплым ножом – так можно получить красивый глянцевый срез, на котором будут видны все многочисленные слои. Нож для резки торта берите длинный и тонкий, а нагрейте его в горячей воде.

3 Квадратный или прямоугольный торт разрежьте ровно посередине вдоль одной стороны, затем – ровно посередине вдоль другой стороны. Четыре квадратных или прямоугольных куска разрезайте также – пока не получите то количество одинаковых кусочков, сколько гостей сидит за столом.

4 Круглый торт режьте по тому же принципу: сначала ровно напополам, затем половинки опять напополам и так до тех пор, пока не получиться много треугольных кусочков. Наглядно это можно увидеть на представленном фото, где используется специальный шаблон для нарезки тортов.

5 Многоярусный свадебный торт режется по тому же принципу, как и обычный круглый. Но из-за того, что диаметры ярусов отличаются друг от друга, то и нарезать каждый ярус нужно на разное количество кусочков. Например, самый большой нижний – на 16 частей, средний – на 12 частей, а верхний – на 8 частей.

6 Детский торт в виде мультяшного героя или любимого игрушечного автомобиля нарезать очень трудно. Тут уж вам придется приложить все свое умение, чтобы каждый ребенок получил кусочек не меньше, чем у соседа. Единственное, не режьте сказочный торт при детях. Некоторые малыши могут расплакаться от непонимания, почему у медвежонка отрезают лапу или у пчелы – крылышко. Займите детей активными играми, а в это время отнесите торт на кухню и там его поделите на части.

Бисквитный торт режьте обычным острым ножом, песочный – ножом-пилой для хлеба, а слоеный – длинным тонким ножом с очень мелкой насечкой по кромке лезвия. Разные ножи нужны для того, чтобы кусочки торта из различного же теста выглядели аппетитно и не крошились при нарезке.