Как разобрать неттоп?

Фото-вскрытие Acer Aspire Revo

Всем привет.
Со вчерашнего дня я все-таки придумал, что сделать с тестовым сэмплом Acer Aspire Revo, попавшим мне вместе с p305 и VisION. В силу того, что это первый неттоп на ION-е, его обзорами полнится вся сеть, и ничего существенно нового я открыть не смогу. Единственное, что показалось мне достаточно любопытным — внутреннее устройство девайса. Тем более, что большинство «вскрытий» в сети не заходило дальше верхней крышки.

В принципе мне хотелось вскрыть и p305, но из-за сложностей конструкции, интуитивно понятным образом он не разбирался. К тому же nVidia не дала мне разрешение на такой акт вандализма, тем более что это единственный образец в стране. Однако Revo уже давно в строю, и на его вскрытие разрешение удалось получить.
Начинать вскрытие своего Revo нужно с отвинчивания единственного крепежного болта, показанного на первой картинке. Этот болт фиксирует крепление верхней крышки с основным корпусом и находится в пазе для подставки.

После того, как с помощью отвертки будет «отщелкнута» верхняя крышка, вашему взору предстанут внутренности неттопа. Все элементы размещены весьма компактно, сразу в глаза бросаются: HDD Hitachi на 160Гб, две планки памяти, беспроводная карта на miniPCI-E и процессорно-чипсетный радиатор.

В углу можно увидеть маленькую платку расширения, на которой разведены два порта USB2.0 и кнопка включения питания. Рядом присутствует джампер для сброса настроек BIOS-а.

Кнопка оказалась весьма небольшой, и если посмотреть на внешнюю(корпусную) часть кнопки, можно понять, почему питание не включается при нажатии на ее нижнюю часть. Нижняя часть давит световодом только на светодиод.

Стандартный слот miniPCI-E, расположен рядом с жестким диском, и его очень не хватало в VisION-е. В стандартной конфигурации(модели прошлой весны) установлен беспроводной контроллер Atheros AR5B91. Антенна разведена внутри корпуса, по внутренним ребрам. Суровые моддеры смогут прорезать отверстие для внешней антенны и подключить ее самостоятельно, потеряв гарантию. =)


Этот контроллер, если мне не изменяет память, ведет себя весьма паршиво в системах под управлением Windows XP. Но если вам очень хочется — его можно заменить на SDD-накопитель, беспроводной модуль 802.11n, или даже на модуль Mobile-WiMAX от Yota(если он случайно найдется в свободной продаже).

Сняв процессорно-чипсетный кулер мы можем видеть основной вычислительный центр неттопа. В маркетинговых материалах компании nVidia, Atom и ION выступают в качестве сопроцессоров, которые дружно справляются с ресурсоемкими задачами.

Также рядышком притаился rtl8211cl — гигабитовый сетевой контроллер, производства Realtek. Стандартная в общем-то опция, которая есть практически в каждом неттопе.

Переворачиваем подопытного. В принципе на задней стенке нет ничего сильно интересного, кроме маркировки Foxconn, которая выдает ОЕМ-производителя материнской платы и страну происхождения.


Тут же можно найти контроллеры, отвечающие за работу картридера и встроенного звука. Их тоже производит компания Realtek.

В системе установлены две SO-DIMM планки оперативной памяти, производства незнакомой мне компании Unifosa. Их можно заменить на более емкие аналоги, опять же потеряв гарантию.


Меньше всего мне внушает доверия радиатор, используемый для охлаждения системы. Я бы сделал его как минимум медным, а как максимум — толстым. Возможно в свежих версиях Revo его каким-либо образом доработали, однако маловероятно, что его посадили на медь. Шум вентилятора практически незаметен, хотя может я просто недостаточно «прогревал» устройство.
В принципе, я рассчитывал что если корпус у Revo в пару раз больше, чем корпус VisION-а, то туда можно будет аккуратно впихнуть слотовый DVD-привод. Однако я ошибся, места там слишком мало, и хватит разве что на компатный floppy-дисковод. Только вот кому он нужен, в таком современном девайсе? =)
Кстати есть шанс, что я смогу получить фотографии внутренностей Onkyo P305, однако врядли мы увидим там что-то существенно новое…