Как раскрутить доставку еды?

10 работающих способов раскрутить доставку еды: суши, пиццы, пироги и др.

Вы открыли службу доставки еды или решили развивать новое направление вашего ресторана, но телефон все еще не разрывается от звонков? Читайте, как сделать бизнес прибыльным, и внедряйте новые приемы.

Доставка — бизнес с высокой конкуренцией. Поэтому задачи разделяются на следующие этапы:

  1. Получить клиента
  2. Получить повторную покупку и увеличить прибыль

Рассмотрим улучшения на каждом из этих этапов, чтобы повысить продажи.

  1. Определите, наконец, целевую аудиторию

Этот совет уже навяз в зубах, как несвежая ириска. И никто все равно этого не делает. Ваша аудитория – это:

а) Иван. Живет один и готовить не любит. Ему проще заказать пиццу, чем скакать с пакетами наперевес по морозу из магазина. Иван делает заказы довольно часто, в основном одни и те же блюда.

б) Марина, Люба и Полина. Собрались вечером дома посидеть, поболтать и заказывают суши на троих, потому что никто не собирается стоять у плиты.

в) Маша. Ей во вторник день исполняется 25, нужно принести угощение коллегам в офис.

Опишите самостоятельно остальных своих клиентов. Это позволит вам найти новые каналы эффективной точечной и дешевой рекламы. Сделайте это, прежде чем читать дальше.

  1. Определите, где и как клиенты заказывают доставку

Иван:

  • заходит в Интернет и пишет «МирСуши» в поисковике, потому что Ивану 52, и ему проще через Яндекс написать, чем в строке ввода вбивать сайт;
  • заходит напрямую на сайт, оформляет заказ через корзину;
  • звонит по телефону;
  • заказывает через приложение;

Марина, Люба и Полина:

  • заходят в Интернет и пишут «доставка суши в Усть-Кукуйске»;
  • кто-то из них говорит сайт любимой компании;
  • т.д.

Как закажет доставку Маша? Как закажут другие ваши клиенты? Опишите процесс заказа и поймите, где размещаться, чтобы попасть к клиенту в нужный момент, а не только вешать бумажки на ручку двери.

  1. Сформируйте предложение для новых клиентов

Чтобы эти люди заказали пиццу, суши или пироги именно у вас, мало оказаться в нужный момент у них на пути. Нужно еще и сунуть им под нос выгодное предложение. Если УТП нет, придумайте акцию, которую клиент просто не сможет не купить.

Один заказ не покроет расходы на привлечение клиента. Клиент должен стать постоянным. Поэтому ужмитесь и в первом заказе предложить большую ценность за меньшие деньги с прицелом на долгосрочные отношения.

Пример: набор из 5 видов роллов за 350 рублей. Реальное предложение и аттракцион невиданной щедрости. Доставка от 500, так что еще на 1-2 продукта компания получает обычную маржу.

Внимание, не жмотьтесь. Клиенты должны влюбиться в вашу пиццу раз и навсегда. Положите побольше начинки, аккуратно заверните, гоняйте поваров в хвост и в гриву, чтобы делали круто, а не абы как. Второго шанса произвести первое впечатление не будет.

Пример: в том наборе из 5 видов роллов от лосося в Филадельфии одно название. Я люблю лосось. И я понимаю, что за 350 рублей лосося не напасешься. Замените невыгодный продукт на более дешевый, но не пытайтесь обдурить клиента.

А вот еще примеры того, как компании потеряли этих клиентов и их друзей раз и навсегда:

  1. Проанализируйте возможные каналы и точки контакта с аудиторией

Из п.2 выудите места для размещения рекламы и способы облегчить жизнь клиентов для повторного заказа.

Пример: как-то раз мы выбирали суши, ткнули в какой-то сайт, что-то там заказали, оказалось много, вкусно, классно. Но когда через пару месяцев мы решили снова сделать заказ, никто не помнил ни название, ни сайт, ни как он выглядел. Мы пытались искать, но безуспешно.

Одна простая смска с данными компании – и мы бы сделали повторный заказ и стали постоянными клиентами. Но такого шанса нам не предоставили, увы.

  • Размещаете ли вы контекстную рекламу с супер-предложением по названиям конкурентов?
  • Используете ли ремаркетинг?
  • Обошли ли офисные здания в вашем районе?
  • Работаете ли с геотаргетингом по гиперлокациям?
  • Напечатали ли магнитик на холодильник?
  • Договорились ли с такси?

Проработайте варианты, составьте таблицу с используемыми каналами и оцифрованными результатами и с потенциально эффективными каналами. Отработайте каждый и замерьте эффективность.

  1. Разместите разные тексты в разных каналах

Возвращаемся к п.1. Под каждую аудиторию составьте свое рекламное предложение, которое зацепит человека. Если у вас все еще один и тот же текст повсюду вы теряете клиентов.

Туристам, которые хотят заказать в гостиницу пиццу, чтобы никуда не ходить после целого дня осмотра достопримечательностей, предложите:

Отваливаются ноги? Лежите, мы все привезем! Фирменная пицца Усть-Кукуевска и скидка на завтра в парк аттракционов.

А матери двоих детей Марфе Петровне, которая идет с работы и мечтает просто полежать, скажите:

Опять дети все съели? Закажите сытную пиццу на ужин: дети счастливы, а вы отдыхаете и экономите! Всего по 50 рублей за кусок!

Составьте тексты для разных аудиторий и разных каналов. Попробуйте несколько вариантов. Используйте фразы, которыми говорят люди в конкретных ситуациях: пустой холодильник, нечего есть, нет сил, т.д.

  1. Сужайте, а не расширяйте

Массированная рекламная кампания хороша при большом бюджете. Но тогда бы вы сейчас составляли медиа-план, а не читали эту статью.

Если денег нет, то цель – попадать в аудиторию точечно. Не надо размещать на последние деньги 1 лайтбоксик в метро с надписью «Закажи пиццу! Вкусно, быстро, дешево» и молиться на него.

Дробите аудиторию, находите партнеров, старайтесь договориться по бартеру. Еда тем хороша, что многие сотрудничают в обмен на вашу продукцию.

Пиццу заказывают на детские дни рождения, на мальчишники. Заказывают женщины, которые недавно стали мамами, — силы уходят на малыша, а мужа кормить надо. Находите новые мелкие аудитории и обращайтесь к ним. Конверсия с такой рекламы будет выше.

  1. Просите рекомендовать вас знакомым

Простая просьба уже поднимает продажи. А проработанное предложение – тем более. Попробуйте схему работы других компаний, внедряйте новые акции:

За каждую пиццу, заказанную друзьями по вашему промо-коду, вы получаете один бесплатный кусочек. Когда кусочков наберется 6, получите пиццу бесплатно.

Сделайте так, чтобы клиентам было выгодно рекомендовать вас друзьям. И просто. Например, пришлите сообщение с промо-кодом, которое человек отправит всем заинтересованным лицам.

Или придумайте название вашей компании или акции такое, чтобы оно привлекало внимание и запоминалось. Можете в гуглопереводчике послушать название, звучит смешно.

Перевод названия с японского «день недели — суббота».

  1. Оценивайте затраты на каждый канал и оптимизируйте расходы

Внимательно следите, какие вложения принесли деньги, а какие – нет. Используйте аналитику: utm-метки в Интернете, разные телефонные номера оффлайн, разные промо-коды, др.

Цель — постоянно сравнивать эффективность используемых каналов, избавляться от невыгодных и увеличивать бюджет там, где конверсия выше.

  1. Используйте купонные сервисы и агрегаторы служб доставок

Да, они берут проценты, иногда гигантские. Но если вы только в начале пути, вам они пригодятся. Составьте выгодное предложение, просчитайте внимательно. Лучше пусть будет меньше заказов, но хоть с какой-то прибылью.

Широко известно, что купонные сервисы – то еще зло. С них мало кто превращается в постоянных покупателей, а возни много. Но попробовать стоит.

  1. Придумайте пиар-акцию

Сделайте что-то такое, что запустит сарафанное радио и привлечет к вам внимание СМИ и общественности. Испеките самую большую пиццу и попроситесь в книгу рекордов России. Отвезите 1000 обедов в дом престарелых. Наймите вора, чтобы он напал на вашего курьера, а тот дал сдачи.

Посмотрите новости по слову «пицца» и вдохновитесь.

Пример: Спорт-Экспресс 22 января в 08:18 Раньери готов угостить пиццей игроков «Лестера» за серию без пропущенных мячей

Всегда следите за трендами. Вспомним нашу любимую Олимпиаду в Сочи, на ней не только Ауди и BP попиарились, но и простые доставки еды. Только действовать надо оперативно и быстро соображать. если потребуется, поднять дизайнера с постели среди ночи, сверстать макет и утром в срочную печать.

Но первая продажа – это только начало. Впереди самое сложное – сделать так, чтобы клиент покупал больше и чаще. Об этом в продолжении.

Если вам некогда этим заниматься или вы не знаете, что придумать, — закажите у нас комплексную стратегию продвижения. Маркетинг, реклама и пиар, анализ аудитории, ваших слабых сторон, точек контакта, инфоповоды, медиа-карта, система возврата клиентов, промо-акции — всё включено. Узнать подробнее.

Топ 10 ошибок в бизнесе по доставке еды


Добрый день, коллега. На протяжении нескольких лет своей практики бизнес-консультанта в области продаж и маркетинга я постарался раскрыть секреты НЕУДАЧ бизнеса по доставке еды. Ниже приведены топ 10 ошибок.
1) Отсутствие скриптов
На данном этапе, 2015-го года, не является секретом то, что сценарий разговора (скрипт), он же — речевка для продавцов является неотъемлемой частью работы менеджеров и продавцов.
В бизнесе по доставке еды сценарий разговора является практически на 80% основой. Он ценен как воздух для людей. Поскольку человек, желающий сделать заказ (потенциальный клиент, либо уже действующий клиент) не видит продавца (менеджера). Вы не можете повлиять на него ни дизайном магазина, ни красивыми ценниками, ни секретаршей с большой грудью на то, чтобы клиент у вас купил гораздо больше. Вы можете повлиять на него только тем, как с ним разговаривают ваш персонал. Поэтому, если его у вас еще нет, то вы очень сильно отстаете.
2) Страдает качество
На сегодняшний день на рынке присутствует очень большое количество бизнесов по доставке еды, доставке суши, пиццы, и т.д. Понятное дело, что с сентября 2014 года по сегодняшний день закрылось много бизнесов или выкуплено теми, кто остался на плаву и продолжает развиваться.
И даже в такой критический момент, я хочу обратить ваше внимание на то, что сейчас необходимо следить за качеством вашей продукции.
Почему?
Есть яркий пример: раньше, у самых истоков, производители автомобилей выпускали модель, у которой были недостатки, поэтому, если вы сразу хотели взять качественный автомобиль с конвейера, то нужно было подождать год, для того, чтобы на заводе успели исправить ошибки, и тогда у вас будет более качественный товар.
Но сейчас люди не дают таких поблажек и необходимо выдавать сразу качественный товар. В случае, если вы одному человеку «нахомили», то он обязательно напишет на флампе, а те люди, которых вы обслужили по своим стандартам качества воспринимают ваше «качество» как должное. Поэтому следите за качеством того, что вы делаете, как вы производите свой товар и обслуживаете своего клиента.
3) Не проводится работа с отзывами
Как же еще, если не отзывами могут общаться ваши потенциальные клиенты и действующие клиенты с вами, в бизнесе по доставке еды? В эру всевозможных гаджетов человек может зайти на любой «банк отзывов» и написать много неприятного о вашей компании, если вы действительно заслуживаете этого. Даже если не заслуживаете, и думаете, что все прекрасно, но, если человеку что-то не понравилось, он обязательно сделает отзыв о вашей компании очень негативным.
И Следующему человеку, который прочитает данный отзыв не захочется у вас заказывать и становиться вашим клиентом. Вы можете самостоятельно проверить отзывы о различных компания, и вы увидите насколько не эффективно работают компании именно отзывы.
Это огромная ошибка!
Необходимо прорабатывать отзывы, общаться с людьми, отвечать на их комментарии и не скрываться.
4) Сам собственник
Одна из причин, по которой бизнес не развивается – это сам собственник бизнеса.
Часто, когда я общаюсь с предпринимателями, виден рубеж в доходе: 300-500 тысяч рублей, 1-1.5 миллиона рублей, и в 3-5 миллионов рублей – это потолки, которые собственники не могут пробить. На каждом этапе есть свои причины. Если у вас 1-1.5 миллиона рублей, то у вас нет практически автоматизации бизнеса, у вас ничего не поставлено на автопилот. Вы являетесь обычным линейным сотрудником – менеджером — у которого есть в подчинении 5,7 или 10 человек. И из-за вас, как из-за собственника, бизнес дальше не развивается.
Поэтому необходимо сконцентрировать свои усилия на регламентах.
5) Не развиваются (живут на тех клиентах, которые были)
Невидимая ошибка, поскольку есть клиентская база. У бизнеса по доставке еды может быть 5, 35 и 200 тысяч человек. Есть продажи и собственник, логичным образом, решает больше не давать никакой рекламы.
Он думает, что все отлично. У него есть база, он будет высылать им смс, и у него будут продажи. Да, конечно, но по статистике примерно через 2-3 месяца, когда вы выключаете весь входящий трафик потенциальных клиентов, всю рекламу в интернете, в офф-лайне, то у вас начнется резкий спад. Поскольку, новых клиентов не прибавляется, а со старыми вы, скорее всего, никак не работаете. Вы только и делаете, что высылаете смски только с акциями, которые выжигают вашу драгоценную базу.
6) «Бумага» (не автоматизирован процесс заказа)
В своей практике, когда консультировал бизнес по доставке еды я встречал такую ситуацию: заявка на заказ пишется на бумаге.
Как это происходит: человек звонит по номеру телефона и менеджер, либо администратор принимает заказ записывая позиции меню на листке бумаге. Например, 2 порции пирогов, 3 порции пиццы, 2 кг суши и кока-колу. Все это записано на бумаге. Номер заказа на бумаге передается на кухню и весь процесс происходит «на бумаге». Никакой автоматизации, ни CRM системы, ни логистики.
Постарайтесь сделать хотя бы минимальное решение этой проблемы. Своевременное внедрение CRM системы для ведения клиентской базы.
7) Отвратительный сайт
В век передовых технологий, человек часто использует интернет для покупки книг, техники и еды.
Поэтому вы должны адекватно оценить свой сайт. Проверить его по чек-листу, который состоит более чем из 80 пунктов, чтобы понять насколько продающий ваш сайт. Если у вас сайт не является таковым, то человек никогда не сделает у вас заказ потому, что он его не цепляет, если на сайте не написано то, что хочет увидеть клиент.
Поэтому сайт у вас должен быть продающим, внедрите хотя бы такие фишки, как выделение самого «попсового» товара в вашем сегменте. И поставьте на него самую низкую цену, чтобы он был товаром «локомотивом». Человек попав на ваш сайт, подумает – «..О, я попал на сайт, где цены дешевые и я лучше здесь закажу..». Это один из множества вариантов как зацепить человека, и он остался у вас на сайте.
8) Медлительность (все делают на словах)
Даже после того, как собственник бизнеса прошел тренинги по увеличению продаж, либо увидел интересную идею, то у него на внедрение этой идеи уходят месяцы, а то и годы. Он почему-то ничего не делает. Ищет множество причин для того, чтобы это не выходить из зоны комфорта. Медлительность – это очень страшная вещь, когда человек пытается сделать все, кроме того, что для него важно. А в нашем случае, продажи – это самое важное. Чтобы продаваЛОСЬ больше, нужно продавАТЬ
9) Старое меню
Зачастую собственник бизнеса по доставке еды считает, что в его бизнесе все прекрасно. Не нужно менять никаких позиций на сайте, ни в доставке, ни в меню. И он заведомо обречен на поражение среди конкурентов, поскольку люди всегда любят что-то новенькое, интересное, им необходимо «движение». Если они будут постоянно видеть одно и тоже, то они быстро к этому привыкнут.
Посмотрите на то, как развивается «Кока-кола», «Диролл». Они уже начинают делать «нишевание» под конкретного человека. «Кока-кола» изобретает бутылочки с названием именем, а «Диролл» сделала «нишевание» мужчина-женщина. Поэтому, если вы не внедряете в свое меню что-то новое, может произойти такое, что вы закроете свой бизнес.
10) Нет заботы о клиентах
Ответьте, пожалуйста, на вопрос: что самое главное в бизнесе?
Да. Вы правы, самое главное в бизнесе – это продажи, это ваши клиенты. Ваши клиенты это самое важное, если не будет клиентов, то не будет денег. Так почему же вы тогда относитесь к вашим клиентам не должным образом? Они вам рады платить деньги, но они любят, когда к ним относятся добродушно.
К примеру, вспомните свою поездку в теплый страны, экскурсию, то наверняка гид, человек, который вам рассказывал на протяжении 2-3-х часов, всегда улыбался, он все время делал так, чтобы Вам было хорошо. Он никогда не говорил ничего «против» человеку, который приехал в путешествие. Гид будет воспринимать любую грубость достойно. Так почему же тогда в вашем бизнесе все происходит наоборот? Доставщик еды никогда не улыбается, менеджер никогда не говорит приятного аппетита. С эти нужно что-то делать и проверить как это происходит у вас в бизнесе.
Мы рассмотрели топ 10 ошибок в бизнесе по доставке еды. Надеюсь вы будете их исправлять. И что бы ваш бизнес рос, и не был бизнесом ради бизнеса, как работа ради работы.
Получите 30 фишек для бизнеса по доставке еды по ссылке https://yadi.sk/i/iMwGXxHkfocMY
Автор статьи:
бизнес-консультант Владимир Канаев http://vk.com/kanaevv
Узнать больше:
http://vk.com/consalting_dostavki