Как достать золото из микросхем

Как можно добыть золото в домашних условиях?

Для того чтобы начать добывать золото, необходимо иметь вещи, которые содержат позолоченные элементы. 20 лет назад было несложно найти необходимые детали. Это было благоприятное время для тех, кто в домашних условиях увлекался его добычей. Его можно было найти в радиоаппаратуре, бытовой технике, телевизорах, магнитофонах и прочих предметах домашнего обихода. А этого добра в Советском Союзе всегда хватало. В перечисленных предметах, дата производства которых 1986 г. и ранее, золота больше. Это прямо связано с тем, что в наше время существуют новые способы нанесения золота более тонким слоем в несколько милимикрон.

Серебро лучше, чем золото, проводит электричество, но больше подвержено коррозийным изменениям, в частности окислению. Позолоченные контакты более долговечны. Их срок службы измеряется не одним десятком лет.

Каждый из нас носит с собой золото, когда идет по улице на работу или просто гуляет. Ведь оно есть даже на мобильной сим-карте.

Процесс добычи золота сводится к двум способам:

  • химический;
  • метод электролиза.

Химический способ добычи выполняется с помощью специального раствора, называемого в народе «Царская водка»

В процессе извлечения золота иногда используют оба метода. Тогда второй является одним из этапов обработки. Но часто ограничиваются только первым способом, так как второй в техничном исполнении сложней. В основе первого способа лежит принцип инертного взаимодействия золота с химическим реактивом.

Он называется «Царская водка». Получается в процессе смешивания концентратов азотной (40%) и соляной кислоты в примерном соотношении 1:3. Смешивание кислот рекомендуется делать в ледяном контейнере. Полученная смесь медленно перемешивается на протяжении 5 минут.

Формула царской водки:

HNO3 + 3HCl = Cl2 + NOCl + 2H2O

Главное назначение «царской водки» — отделение химическим путем металлов от примесей. Она имеет желтовато-оранжевый цвет. Пахнет хлором и диоксидом азота. При длительном хранении она утрачивает свои свойства, поэтому ее необходимо применять сразу после приготовления. Она настолько сильный окислитель, что способна растворять, кроме золота, палладий и платину. Процесс растворения длится около 6 часов. В это время выделяется ядовитый желтый дым — оксид азота. Он чрезвычайно токсичен и опасен. Одного вздоха вполне достаточно, чтобы потерять сознание. Поэтому все действия с «царской водкой» следует проводить в постоянно проветриваемом помещении.

«Царская водка» не взаимодействует с серебром. Это связано с явлением, которое называется «пассивация металлов». Его принцип основан на том, что в процессе взаимодействия на поверхности серебра появляется налет хлорида серебра. Он образуется в виде плотного слоя и препятствует дальнейшему взаимодействию раствора с металлом. С хромом, цирконием, ниобием этот реактив тоже плохо взаимодействует.

Золото — благородный металл потому, что не взаимодействует со многими кислотами, с теми, которые легко растворяют большинство других металлов.

Как извлечь золото из радиодеталей?

По сути, механизм добычи золота представляет собой травление. В результате этого процесса все металлы, что взаимодействуют с азотной кислотой, растворяются. Остается только золото, так как на него в меньшей степени действует реактив. После окончания этого процесса нужно только сцедить золотую фольгу.

Азотная кислота после открытия емкости выделяет пар. Это говорит об ее неутраченных свойствах. Весь процесс травления лучше производить в алюминиевой кастрюле. Этот металл не поддается действию концентрированной азотной кислоты. В ней не должно быть микротрещин или царапин. С целью ускорения всего процесса азотную кислоту можно подогреть, но не выше чем 60-70°С. Делать это нужно крайне осторожно.

Кроме температурного воздействия, на скорость процесса влияют емкость и количество кислоты. Желательно, чтобы металлы в кастрюле между собой соприкасались, а кислота перекрывала металл в 3 раза. Во время протекания реакции образуются пузырьки. Лучше использовать высокую кастрюлю, потому что подогретая кислота активно способствует распаду металлов на нитраты. Следствием этого является повышение уровня жидкости, а затем ее резкий спад.

Плату тщательно очищают от крепежей и помещают в раствор для травления

Подготовка к этапу травления должна включать действия, связанные с удалением всех лишних элементов: креплений, корпусов, металлических деталей, присутствующих на микросхемах. Особенно пластмассовых деталей. От этого зависит чистота раствора. Сторонние элементы будут загрязнять раствор. И его придется обновлять. Если травление не удалило весь металл, то его можно устранить с помощью магнита.

После того как детали, помещенные в раствор «царской водки», прошли травление, на дно кастрюли оседает благородный металл. Но оседает не готовое золото, а его мельчайшие частицы. Его в этот момент не увидеть. Поэтому необходимо в «царскую водку» добавить из расчета 1:5 гидразин (в состоянии белого порошка). Он не имеет запаха и полностью безопасен.

В результате добавления гидрозина начинается отслаивание коричневатой массы, ржавчины. На самом деле этот металл — золото, но оно пока очень грязное, имеет низкую пробу. Грязное золото снова поддается растворению в «царской водке». Цикл повторяется 3-4 раза.

Другой способ того, как извлечь золото

Он состоит в следующем: микросхемы и другие радиодетали помещаются в раствор соляной кислоты и перекиси водорода в пропорциях 2:1 на одну неделю. Каждый день их надо немного помешивать. По истечении недели при правильном прохождении процесса раствор потемнеет, а на дне появятся кусочки отслоившегося золота. Впоследствии их необходимо отфильтровать и промыть метиловым спиртом или дистиллированной водой.

После завершения фильтрации крупицы золота еще очень хрупкие. Их пальцами можно превращать в пыль. Только после переплавки в бруски оно приобретет твердость.

Полученный золотой порошок высушивается, а затем переплавляется в тигле для получения цельного кусочка. Тигель перед этим обрабатывается тетрокарбонатом натрия (бурой). Это делается для удаления остатков оксидов и лучшего растекания золота по тиглю.

Золото начнет плавиться при температуре 1063° C, что превышает температуру огня, которую выдает обычная горелка. В связи с этим золото, как и тигель, обрабатывается бораксом для уменьшения температуры плавления.

В результате таких способов травления теряется до 10% благородного металла. Чистота золота тоже несет потери, так как примеси до конца не выводятся. Это является недостатками таких методов добычи золота. Однако, повторяя циклы очистки в «царской водке», добиваются высокого показателя чистоты пробы. При этом процент потери чистого металла увеличивается.

Вы узнали, как получить золото в домашних условиях, в каких микросхемах есть золото и радиодеталях. Эта очень трудоемкая работа, требующая терпения и постоянного внимания.

Полученное золото может оказаться белого цвета. Оно называется белым и представляет собой сплав различных металлов. Например, 5% палладия превратит желтое золото в белое. Если в процессе добычи золота используются элементы, содержащие серебро, можно получить зеленое золото. Для этого достаточно, чтобы оно содержало 30% примесей серебра. А вот синее золото получается в результате добавления в него железа.

Следует помнить: продавать золото, полученное кустарным способом, нельзя.

В статьях Уголовного кодекса РФ предусмотрены меры наказания, касающиеся обработки золота и скупки радиодеталей с целью приобретения золота.

А за его добычу указанными выше способами предусмотрена самая высокая мера наказания.

Золото из микросхем и радиодеталей извлекают несколькими способами. Благородный металл используют наравне с другими элементами. Платиной, серебром или золотом покрывают детали для того, чтобы снизить способность элементов к окислению. Извлечение драгметаллов из микросхем — это увлекательный процесс, который можно провести не только в цеху, но и в домашних условиях, используя реагенты.

Какие детали содержат Au?

В каких деталях можно найти благородный металл и как его извлечь? В микросхемах распознать металл поможет цвет и блеск, но золото нередко покрывают слоем меди. Поэтому получить точную информацию поможет паспорт от техники.

Золото в микросхемах

Наибольшее количество драгметалла содержалось в технике, созданной до 1986 года. В те времена поверхность деталей покрывали более толстым слоем золота, чем сейчас. В современной технике количество Au меньше, металл наносят на поверхность деталей слоем в несколько микрон.

В следующих деталях есть золото:

  • транзисторы серии КТ;
  • диоды типа Д226;
  • микросхемы 133, 155 серий;
  • материнские платы и процессоры.

Эти элементы богаты благородным металлом, количество его зависит от веса микросхемы и примерно составляет около 10%.

В современной технике Au можно обнаружить без особого труда, разобрав мобильный телефон, телевизор, утюг и другую бытовую технику. В составе материнской платы и процессора компьютера тоже есть Au. Но в старой ЭВМ содержится больше драгоценного элемента.

В небольшом количестве золото содержится в сим-картах, но извлекать элемент из них экономически невыгодно — слишком низок процент содержания.

В микросхемах можно обнаружить не только Au, но и другие элементы:

  1. Серебро.
  2. Медь.
  3. Платину.

Платина и золото имеют схожие свойства — их можно извлечь из микросхем при помощи процесса травления, используя царскую водку. А вот серебро получить подобным способом не получится, поскольку металл в реакцию с растворителем не вступает. Элемент хорошо проводит электричество, но плохо противостоит коррозии.

На поверхности серебра при контакте с реагентом образуется пленка. Оксид защищает металл от действия растворителя. А вот Au такой пленки не образует, реакция идет медленно, но при необходимости можно ускорить с помощью повышения температуры.

Как извлечь драгметалл?

Как извлечь золото из радиодеталей и микросхем в домашних условиях? Достать благородный элемент не так уж и просто: потребуется терпение и знание химии хотя бы на начальном уровне. Начать стоит с сортировки. Части деталей и микросхем сортируют по нескольким принципам. Необходимо учитывать вес, размер и другие свойства.

С поверхности элементов удаляют посторонние металлы — железо, свинец. Также стоит избавиться и от пластмассы. Наличие посторонних элементов приведет к тому, что раствор быстро загрязниться и его придется заменить. Чем меньше примесей в растворе, тем чище будет золото на выходе.

Вторым этапом в процессе травления стоит считать создание растворителя. Поскольку Au в реакцию с кислотами и щелочами вступает неохотно, растворить его можно только в царской водке — это смесь концентрированной соляной и азотной кислоты, которую смешивают в пропорции 1 к 3.

Готовить раствор лучше в посуде из алюминия. На ее поверхности не должно быть трещин и повреждений — это повлияет на качество реагента. Для проведения травления стоит взять глубокую посуду. Раствор должен покрывать поверхность деталей полностью, но таким образом, чтобы место в посуде еще осталось.

Травление проходит с выделением газа и увеличением объёма жидкости. Газы будут образовываться в форме пузырьков. Поэтому в посуде должно быть место. Если нужно ускорить процесс, то можно нагреть раствор.

Аффинаж золота

Не стоит забывать о том, что золото так же, как и другие элементы растворяются в царской водке. Но процесс идет значительно медленнее. Заранее раствор не готовят, поскольку он постепенно теряет свои свойства. Действие царской водки длится 6 часов, но чем дольше стоит раствор, тем его эффективность ниже. Реакция может и не состояться, если в процессе были использованы некачественные реагенты или была нарушена технология. Химическая формула царской водки выглядит так: HNO3 + 3HCl = Cl2 + NOCl + 2H2O.

После погружения в раствор деталей можно заметить, как на его поверхности появились хлопья из золота. После этого нужно процедить раствор, можно использовать в качестве фильтра плотную ткань. Извлечение Au на этом не заканчивается, чтобы получить металл более высокого качества, стоит добавить в раствор гидразин из расчета 1 к 5.

После добавления гидразина в растворитель начнется реакция отделения: начнет отслаиваться масса коричневого цвета, похожая на ржавчину — это и есть золото. С первого раза получить драгметалл высокого качества не получиться, процедуру придется повторять 3–4 раза.

После очистки металл стоит переплавить, поскольку горелка не дает необходимой температуры. Тигель и сплав обрабатывают бурой — она поможет переплавить драгметалл в слиток или камушек.

Минусы способа:

  • царская водка токсична и может навредить здоровью человека, поэтому процедуру травления стоит проводить в специальной одежде и хорошо проветриваемом помещении;
  • даже небольшой глоток воздуха, в составе которого есть пары хлора и азота приведет к тому, что человек потеряет сознание;
  • в процессе реакции выделяется хлор и газ азота;
  • чтобы получить металл хорошего качества процедуру придется повторить несколько раз;
  • при проведении травления необходимо менять раствор.

Если детали содержат не только Au, но и платину, то в процессе реакции можно получить белое золото. Если Au смешать с серебром, то получиться сплав зеленого цвета. Если же к элементу добавить железо, то полученное золото будет иметь синий оттенок.

Другой способ

В смесь из соляной кислоты и перекиси водорода погружают детали микросхем и оставляют их на неделю. Смесь должна покрывать элементы полностью, их придется помешивать при помощи ложки из дерева.

Если процесс будет проведен правильно, то раствор потемнеет. Смесь готовят в пропорции 2 к 1. После того как раствор отстоится неделю, его нужно отфильтровать, получившийся осадок промыть спиртом или водой.

Порошок, который получится после окончания промывки, хрупкий, его можно размять в пыль пальцами. Чтобы материал приобрел характеристики золота, его необходимо высушить и переплавить в тигле.

На предмет наличия благородного элемента можно обследовать всю бытовую технику. Но не стоит забывать о том, что скупка радиодеталей с целью получения и продажи золота преследуется законом. Сбыть полученное в процессе травления сырье не получится, поскольку на нем нет пробы. Использовать процедуру извлечения Au из микросхем и радиодеталей с целью получить прибыль — незаконно.

Скопившиеся детали, содержащие золото, просто можно сдать на предприятие, которое занимается утилизацией техники.

В каких деталях можно найти золото

Собираясь разобрать старый телевизор «Чайка» или другой фирмы, человеку нужно знать, на какие компоненты ему стоит обратить внимание.

Чтобы найти максимальное количество драгметаллов потребуется извлечь следующие детали:

  • транзисторы;
  • разъемы;
  • резисторы;
  • радиолампы;
  • конденсаторы.

На упаковке старого лампового телевизора или в таблице на задней крышке можно увидеть, какие драгметаллы содержатся в телеприемнике.

Транзисторы

Транзисторы пользуются огромной популярностью у фирм, занимающихся скупкой старого телевизионного оборудования. Их подложка содержит золото, также несколько миллиграмм этого драгоценного металла можно отыскать на контактах переключателя телеканалов.

Разъемы телевизора

Разъемы телевизора также часто содержат драгоценные металлы, как правило – золото и палладий. Обычно их покупают на вес. В одном килограмме разъемов, выпущенных в СССР или в России, может содержаться до 25 грамм золота.

Радиолампы

В лампах советских бытовых телеприемников золотом покрывалась сетка, прилегающая к катоду. Это было необходимо для увеличения срока работы прибора.

В зависимости от моделей в лампах телевизора может содержаться до 16-17 грамм золота. Из других драгметаллов в лампах может быть платина (до 2 грамм), серебро (до 75 грамм), палладий (до 0,2 грамм) и т.д.

Резисторы

В резисторах больше всего содержится серебра, иногда встречается палладий или золото. В незначительных количествах серебро можно найти на выводах этих узлов.

Чтобы найти драгоценные металлы, следует искать в первую очередь компоненты, выпускавшиеся на территории СССР до 1982 года с пометкой «Ромб».

Конденсаторы

Чаще всего конденсаторы некоторых моделей телевизоров содержат серебро и золото, но также в них встречается платина и палладий. Больше всего содержится драгметаллов в конденсаторах серии КМ, а также в деталях с желтым, серебряным или танталовым корпусом.

Методы извлечения

Существует несколько способов извлечения драгметаллов из компонентов телевизора.

  1. Электролиз. Чтобы отделить драгметалл от сплава латуни или меди, нужно поместить элемент в соляную или серную кислоту.
  2. «Царская водка». Лампу разогревают до 60-79°С и опускают в раствор соляной и серной кислоты. Смесь готовится в соотношении 1 литр серной к 250 граммам соляной. В емкость с деталью добавляют азотную кислоту, а затем оставляют, пока компонент не растворится. В результате на дне емкости появится слой драгоценного металла.
  3. В азотную кислоту положить радиолампу и подождать, пока кислота растворит все элементы. Драгоценный металл, осевший на дне, посыпают пищевой содой, чтобы не повредить руки при прикосновении.

Если получилось извлечь золото, платину, палладий или серебро, лучше всего продать их через частные ювелирные мастерские, чтобы избежать интереса правоохранительных органов.


Помимо перечисленных выше способов извлечения, имеется еще более простое решение – продать деталь или телеприемник полностью организации, занимающейся скупкой старой техники. Цена будет существенно дешевле, но не потребуется тратить время и силы на разборку аппаратуры и извлечение химических элементов.

Заключение
Содержание драгметаллов в кинескопах или иных компонентах старого советского телеприемника чаще всего зависит от его модели.

Чтобы найти их в телевизорах, нужно разобрать устройство и снять такие компоненты, как микросхемы, переключатели, разъемы, резисторы, лампы и т.д.

Из деталей, содержащих ценные элементы, извлечь драгоценные металлы можно множеством способов, но гораздо проще продать телевизор целиком или только радиодетали людям, специализирующимся на скупке и разборке этой аппаратуры.

Это будет дешевле, но не придется тратить время и силы на извлечение металлов, а также дышать вредными испарениями, которые неизбежно образуются в процессе.