История электронных сигарет

Экскурс в историю

Сами слова «вейп» и «вейпинг» появились очень недавно. Понятия имеют в своей основе английское слово «vapor», что в переводе означает ни что иное, как «пар». Именно такое значение встречается в ранних названиях атомайзеров, которые именовались «вапорайзерами».

Истоки же возникновения самого понятия обнаруживаются гораздо раньше — в 1927 году. Именно тогда американский ученый Джозеф Робинсон патентует устройство, по сути представляющее первый электронный испаритель (сам патент был им получен в 1930). Задачей этого агрегата, в то время, должна была стать доставка лекарственных средств в виде пара к бронхам пациентов, страдающих от заболеваний этой части организма. Пар же получался путем испарения специальной жидкости. Этим изобретением Робинсон хотел заменить уже существующие приспособления, использующие для терапии дым, сжигающихся в них трав. Но несовершенство технологий в то время и недоверие к изобретению, как врачебного сообщества, так и простого человека, не дало развиться идее.

Мысли заложенные в изобретение Робинсона через 33 года использует другой американец — Герберт Гилберт. В 1963 году он предложил альтернативный способ курения. Эффект в его устройстве достигался прохождением воздуха через специальный фильтр, смачивающийся табачным ароматизатором. Нагревательный элемент отвечал за повышение температуры самого воздуха, проходящего через фильтрующий элемент. В 1965 году Гилберт получает таки патент на свое изобретение, о чем свидетельствует и заметка о нем в научном журнале «Популярная механика», где устройство американца называют «новая бездымная сигарета без табака». Засилье рекламы аналоговых табачных изделий в эти годы и нежелание компаний связываться с непроверенными в бизнесе изобретениями не позволили «электронной сигарете» Гилберта выйти на рынок. И еще на 30 лет мир практически забывает об этом виде альтернативного курения.

В 1998 году знеменитая табачная компания Phillip Morris попыталась использовать наработки Генберта Гилберта, создав «вапорайзер». Это устройство в качестве расходного материала использовало аналоговую сигарету, которая в нем подвергалась нагреву, но не горению, на что делали упор инженеры производителя табачной продукции. Устройство не прижилось, так как какого-либо принципиального различия с обычным курением люди не видели. Потеряв на неудачной разработке серьезные деньги, Phillip Morris не стала дальше развивать идею.

Началом же «современного» вейпинга можно считать 2003 год, когда было изобретено и запатентовано устройство ЭСДН (электронное средство доставки никотина). И его «отцом» стал китаец Хон Лик. Будучи заядлым курильщиком, как и его отец, который страдал серьезным заболеванием легких на этой почве, китаец искал замену вредной привычке. И в этом ему помогали собственные знания фармацевтики. Понимая, что средства типа никотинового пластыря или жвачки показали низкую эффективность, Хон Лик идет другим путем.

Результатом стало появление электронной сигареты, которая по виду повторяла своего аналогового собрата. На испаритель подавалась смесь пропиленгликоля и никотина с ароматизаторами, также на пропиленгликолевой основе. Причем повторялась не только форма, но и вкус (первые табачные жидкости) распространенных изделий из табака. В творении фармацевта китайские компании увидели потенциал и рынок поднебесной буквально был взорван. Причем сразу же посыпались положительные отзывы на ЭСДН такого типа. Именно эту точку можно считать отправной в мире современного вейпинга. Естественно электронные сигареты, или, как стало популярным их называть, «vape» существенно эволюционировали на сегодняшний день и предстают в ином виде.

Эволюция устройств

Современные устройства для вейпинга прошли серьезный путь развития и их уже мало что связывает с первыми образцами, появившимися на рынке, кроме принципа действия ЭСДН. Растущая потребность в количестве пара, качестве вкуса, а также модные тенденции кардинальным образом изменили не только внешний вид девайсов, но и их начинку.

Батарейные блоки с платой

Если говорить об устройствах с платами, то начать нужно с тех же электронных сигарет Хон Лика и их первых модификаций. Они не имели привычной сейчас кнопки, а включение происходило при затяжке — эдакая автоматизация. Но затяжка должна была быть достаточно сильной. Естественно о клубах пара в то время говорить просто не стоило, все было сравнимо с аналоговыми сигаретами. Яркий представитель того времени DSE801, обладавший хорошей комплектацией. Это были 2008-2009 года.

Наступает 2010 год и Joetech дарит миру EGO-T. Это был серьезный прорыв. Устройство позволяло увеличить количество пара (за счет повышенной мощности), активация затяжкой уступает место кнопке. Однако в плюсах крылись и минусы: батарейного блока чаще всего не хватало на день. Но это было началом эпохи «егошек». В этом же году появляется творение компании Joetech, называвшееся Joye Stick и обладавшее возможностью замены аккумулятора. Кроме этого, остальные его преимущества были весьма сомнительными (ненадежная кнопка, неудобная конструкция отсека под аккумулятор).

Наверное сейчас покажется смешным, что в 2011 году фурором стало появление батарейного блока, выдававшего мощность в 15W, но это так. Им стало творение американцев — ProVari, поддерживающее сопротивление в 2Ом и работавшее от аккумулятора 18350. Как ни странно, эта плата пользовалась успехом аж до 2014 году. Пару лет особых серьезных сдвигов не было, кроме возвращения на рынок китайских производителей, «догнавших» порог в 15W.

Очередным прорывным годом стал 2014 — компания Eleaf выпускает iStick 20W. Помимо увеличения максимальной мощности, устройство поддерживало сопротивление в 1Ом. И с этого момента начинается форменная «гонка вооружений». Компании наперебой начинают выпускать девайсы выдающие все больше мощности — 50, 100, 150 (iPV3 от Pioneer4you в том же 2014 году) и даже 250. Среди этой череды выделяются несколько ключевых моментов. В 2015 году выпускается первое устройство с возможностью использования термоконтроля. Подарила миру эту технологию плата DNA40. В этом же году производитель платы выпускает DNA200, способную честно выдать свои 200W. Устройства на этих платах обладают повышенной стоимостью, но это не останавливает вейперов, желающих пользоваться качественным продуктом.

Сейчас рынок представлен огромным количеством модов на платах, способных выдать очень приличную мощность, при этом имеющих широкие возможности настройки и калибровки. Среди них можно выделить продукцию компании Sigelei, Wismec, Pioneer4you, Joyetech и прочих. Гонка мощностей не прекращается и сегодня. Трехсотватовые моды уже не новинка — не так давно компанией Smok был выпущен батарейный блок на 400W, а на просторах интернета можно найти информацию и о планирующихся к выпуску 500W устройствах.

Механические моды

История механических модов или, как их сокращенно называют, мехмодов начинается с гаражных поделок из водопроводных труб и самостоятельно изготовленных кнопок. Ведь смысл таких устройств заключается в прямом замыкании атомайзера на батарею. И изначально они выступали самодельной альтернативой девайсов с платой. Первым серийным механическим модом стал Screwdriver, получивший такое название из-за сходства формы с ручкой отвертки.

Расцвет популярности мехмодов приходится на 2014 год. В это время выходит Nemesis, представляющий собой конструктор, из частей которого можно собрать устройство на любой тип аккумулятора. В производстве механических модов в то время засветилась даже Evolv, создатель той самой платы DNA. Нельзя не вспомнить о SMPL – его покупали буквально все. Примерно в этот же период набирают популярность боксмоды, действующие по принципу простого соединения. Наибольшей известностью пользовался Cherry Bomber, несмотря на кучу имеющихся недостатков. В 2015 году не менее известным становится Noisy Cricket от известного китайского производителя Wismec.

С появлением и развитием клоудчейсинга, трансформируются и механические моды. Первым делом это касается материалов изготовления. Чтобы добиться минимальных просадок, устройства начинают изготовляться из меди. В числе ярких представителей находятся продукция компании Sub Ohm Innovation и, конечно, Vaperz Cloud. И если кто-то считает, что мехмоды это просто невзрачные трубки, то это ошибка. Подтверждением тому выступает продукты компании DotMod, чьи изделия позиционируются как изящество и стиль в движении вейпинга.

Несколько лет назад популярность механических модов переживала кризис. Сегодня же такие устройства опять востребованы, что подтверждается уровнем продаж компаний, их производящих, и постоянно появляющимися новыми названиями. Приятно, что и отечественные производители не отстают в этой области. Это Get Low Mods и Russian Mechanics, выпускающие традиционные «трубы», а также Subnoto12, чьи механические боксмоды пользуются популярностью и за пределами Отчизны.

Атомайзеры

Первые атомайзеры, использующиеся, например, вместе с батарейным блоком типа DSE80, естественно, были необслуживаемыми и даже больше — неразборными. Они вмещали от 1 до 2 мл жидкости, в качестве фитиля использовали кремнеземную нить и в основной своей массе использовали 510 коннектор. Все атомайзеры того времени были похожи друг на друга практически как две капли воды. Изменения пришли с появлением Vivi Nova, eGo CE4 и иже с ними. Они стали приобретать знакомые сегодня черты, а вейперы с руками при наличии сноровки могли заменить спираль и фитиль. В это же время появился тип атомайзеров, чье название звучит как «генезис». Его конструктивной особенностью было использование в качестве фитиля мелкоячеистую сетку из нержавейки. Считается, что именно на этом типе устройств получается максимально чистый вкус, но сложность в его обслуживании затмевает все достоинства.

Прорыв в сфере обслуживаемых атомайзеров случился с выходом бака Kayfun, чьим производителем выступает отечественная компания SvoёMesto. Несмотря на некоторые недостатки этот девайс получил бешеную популярность, а некоторые производители стали известными благодаря их переделкам некоторых из моделей этого бачка (528 Custom). Далее на очереди были сабомные атомайзеры, пионером в выпуске которых стала компания Aspire. И потом, как говорится, понеслось: практически каждая уважающая компания считала своим долгом выпустить бак такого типа. Но революционное решение принадлежит «перу» Kangertech, создавшей гибридный атомайзер, чья конструкция позволяла использовать, как необслуживаемые сабомные испарители, таки и обслуживаемую базу. На сегодняшний день существует огромное количество девайсов, среди которых любой парильщик может выбрать именно свой. Для любителей сигаретной тугой тяги подойдет последний Kayfun, почитатели свободной могут порадовать себя приобретением Griffin 25 RTA или Manta.

Если говорить о дрипках, то есть формате RDA, первым подобным устройством был MegaPatriot. Устройство мало напоминало современную дрипку и было рассчитано на тугую сигаретную затяжку. Осовремененный вариант был выпущен в 2013 году небезызвестной уже тогда компанией Smoktech. Оба перечисленных атомайзера имели стойки только под одну спираль. Далее пошло наращивание количества стоек, чтобы появилась возможность установки нескольких спиралей. Среди трехстоечных дрипок нельзя не вспомнить Kennedy RDA, которая на сегодняшний день стала уже классикой. Со своей задачей великолепно передавать вкус и создавать много пара она справлялась и справляется идеально, причем была выпущена уже не одна доработанная версия этого атомайзера.

Очередным прорывом в сфере вейпинга и конструкции RDA стал выход Velocity RDA. Оригинальные стойки, использующиеся в этом устройстве позволяли устанавливать самые различные спирали, причем делалось это очень просто. Такие стойки до сих пор используются на многих девайсах такого типа и даже на некоторых баках. Ну и конечно нельзя забывать про Goon RDA. Велосити-стойки на момент выхода этой дрипки уже не могли обеспечить потребности не только клаудчейсеров, но и среднего парильщика. Конструкция стоечной базы в Goon эту проблему решали, тем более что разрабатывалась дрипка совместно с известным коилбилдером. Говоря о RDA нельзя не упомянуть о творениях DotMod. И здесь их устройства являются эталоном изящества и красоты подачи. К тому же они обладают прекрасной вкусопередачей.

Последний тип атомайзеров о котором нужно вспомнить это, конечно, RDTA – попытка совмещения RDA и RTA, причем попытка удачная. Эти устройства совмещают простоту обслуживания дрипки и вместительность бака. Их иногда называют дрипкобаки или бакодриаки. Родоначальником устройства является компания IJOY. Среди наиболее знаковых и известных устройств такого типа стоит упомянуть Limitless, Tricktank от VGOD, Azerot и IJOY RDTA 5.

Жидкость для парогенераторов

О жидкостях для парения можно говорить много, с пеной у рта доказывая превосходство продукта того или иного производителя. И соотношение компонентов тоже прерогатива вкуса. Если же вспоминать как все начиналось, картина была следующая: для первых электронных сигарет (конструкции Хон Лика) жидкость состояла только из пропиленгликоля и никотина с ароматизаторами, которые к слову тоже были на пропиленгликолевой основе. В дальнейшем в жидкость стали добавлять натуральный глицерин, что позволило увеличить количество получаемого пара. Однако тут возникла проблема: атомайзеры того времени не справлялись с вязкостью прподукта при увеличении процентного содержания глицерина — фитиль просто не успевал пропитываться. Выходом стало добавление дистиллированной воды в состав жидкости. Сейчас такой проблемы не возникает, а любители пускать особо густые клубы пара и вовсе используют продукцию с соотношением MaxVG – пропиленгликоль присутствует исключительно в ароматизаторах и никотине, а все остальное это глицерин.

Эволюция затронула и такой важный компонент жидкости, как ароматизаторы. Если раньше использовали все пищевые без разбора, то сейчас на производстве используются специальные ароматизаторы для вейпинга. Их основное отличие это отсутствие выделения вредных веществ при нагревании.