Интересные места на карте

Ни по земле, ни с воздуха

В небе над Эдвардсом запрещено воздушное сообщение и нахождение любых объектов, включая гражданскую и частную авиацию и любые классы беспилотников, но разглядеть зону 51 со спутника на картах Гугл можно достаточно подробно. На увеличенных снимках местности, выполненных со спутника, нет никаких уникальных объектов или особенностей, отличающих эту военную летную базу от множества других. Есть мнение, что ее подземная часть намного интереснее и сложнее, но это всего лишь домыслы. В любом случае, наблюдение онлайн за объектом простым смертным недоступно.

Разумеется, не удастся найти каких-либо указателей и на ведущих к базе дорогах. В радиусе не менее 100 км здесь нет не только населенных пунктов, но даже отдельно стоящих жилых домов. Однако по мере приближения к военной базе на дорогах начинают появляться предупреждающие знаки о том, что дальше следовать запрещено.

Если не принять во внимание эти предупреждения и следовать дальше, то на пути встретятся кордоны, оборудованные камерами видеонаблюдения и всевозможными датчиками, реагирующими на движение или тепловое излучение. С наступлением темноты территория ярко освещается прожекторами. Дополнительной защитой служат и окружающие базу горы, которые в 1995 году были приватизированы ВВС США в целях расширения и защиты территории засекреченного объекта с точки зрения частной собственности.

Чем Дримлэнд интересен для уфологов?

Любой уфолог, интересующийся объектом, может поведать немало таинственных историй, связанных с этим местом. В этом списке будут крушения НЛО, место содержания инопланетян и опытов над ними, эксперименты по телепортации в пространстве и во времени и даже центр вселенского заговора (место проведения заседаний «мирового правительства»). Многие из этих легенд стали неотъемлемой частью национальной культуры и даже стали основой для сценариев кинофильмов и сюжетов книг.

По неподтвержденным данным, закрытая база имеет 15 подземных этажей, где размещается засекреченная лаборатория по созданию ультрасовременных воздухоплавательных аппаратов, в разработке которых якобы принимают участие и захваченные в плен инопланетяне. В пользу используемых внеземных технологий говорит тот факт, что фигуры высшего пилотажа, которые могли наблюдать случайные свидетели, недоступны для возможностей современной земной техники. Истина, скорее всего, окажется иной, но кто знает, не окажется ли она еще более неожиданной.

«Розуэльский инцидент»

Первые упоминания этого места в связи с обнаружением странного объекта относятся к 1947 году. Сам объект представлял собой обломки непонятного происхождения, похожие на потерпевший крушение огромный летательный диск и обнаруженные после сильной грозы местным крестьянином в штате Нью-Мексико.

С соседней авиабазы быстро прибыли военные, аккуратно собрали обломки и увезли их с собой. Через несколько дней командование прокомментировало интерес прессы сообщением о разбившемся метеозонде. Об этом случае вспомнили лишь спустя три десятка лет, когда теория инопланетной мифологии в данной местности стала набирать обороты. Он вошел в историю как «Розуэльский инцидент», останки которого, как и многих других НЛО (предположительно), хранятся на «Базе 51».

В 90-е годы интерес к «Розуэльскому инциденту» дошел до официальных запросов в адрес ВВС, в которых выражалось требование конгрессменов объяснить общественности, что именно произошло в 1947 году. Вынужденные дать ответ, военные предоставили официальный отчет, несколько скорректировавший прежние показания. Вместо гражданского метеозонда в нем фигурировал уже летательный аппарат, являвшийся частью проекта «Могул». Данный проект имел целью запуск оснащенных микрофонами воздушных шаров, которые должны были на большой высоте фиксировать звуковые волны от ядерных взрывов. Так это или нет, пока остается неизвестным.

Конец секретности?

В 2013 году, наконец, произошло то, чего так ждали все заинтересованные в таинственном военном объекте лица. ЦРУ перестало открещиваться от существования «Зоны 51» и не только официально признало его, но и обнародовало его историю. Была опубликована карта расположения зоны, вторым официальным названием которой в то время было «Аэродром Хоуми», и ее план. Территория имеет форму неправильного прямоугольника, имеющего 9,7км в ширину и чуть более 16 км в длину. Официально известный испытательный ядерный полигон штата Невада имеет условное деление на 30 квадратов (зон). Соответственно номера 51 в этом делении нет, а сама база лежит вне его пределов. Означенная зона вплотную соседствует с 15-ой и, по всей видимости, ее таинственное название является зеркальным отражением этого порядкового номера.

В тексте официального признания базы была озвучена и цель ее существования — место для испытания объектов, технологий и систем, критических для национальной безопасности и эффективности обороны США. Под этот туманный девиз можно было подвести что угодно, включая препарирование НЛО и бесстыдные опыты над инопланетными существами, но впоследствии ЦРУ сделало уточнение, что речь идет об ультрасовременных программах на основе естественного развития научно-технического прогресса. Дальнейшие события если не полностью подтверждали это заявление, то, по крайней мере, до сих пор не выходили за его рамки.