Helio p10

Чипсеты MediaTek Helio P10 и Qualcomm Snapdragon 625 ставят в смартфоны, ориентированные на средний и бюджетный сегменты рынка. Примеры смартфонов на Helio P10 — Xperia XA и Meizu m5 note. Популярные модели на Snapdragon 625 — Huawei nova, Moto Z Play или Xiaomi Redmi Note 4 2017 года выпуска.

В предлагаемом обзоре определим возможности этих чипсетов. Сравним скорость работы смартфонов — быстродействие операционной системы и телефона в целом, мощность графического адаптера, фреймрейт в играх. Оценим потребление чипсетом энергии и время автономной работы. Как показывают наши опросы, батарея и время работы от одного заряда являются ключевыми характеристиками смартфона для большинства пользователей.

Helio P10 и Snapdragon 625: характеристики

Главные отличия между процессорами Helio P10 и Qualcomm Snapdragon 625 — технологический процесс производства и тип графического адаптера. P10 производится по нормам 28 нм техпроцесса, который постепенно уходит в прошлое. Как показывает практика, 28-нм чипы сильнее греются и быстрее расходуют батарею. S625 производится по нормам 14 нм техпроцесса — транзисторы и межблочные связи уменьшились вдвое, а это значит, что чип «холоднее» и «экономнее».

Характеристики Qualcomm Snapdragon 625 и MediaTek Helio P10

Qualcomm Snapdragon 625 MediaTek Helio P10
Чипсет Snapdragon 625 MediaTek Helio P10
Техпроцесс 14 нм 28 нм
Количество ядер 8 8
Архитектура процессора 8x Cortex A53 8x Cortex A53
Тактовая частота 8x 2.0 ГГц 4x 2.0 ГГц и 4x 1.1 ГГц
Графический ускоритель Adreno 506 GPU Mali-T860 MP2 700 МГц
Оперативная память LPDDR3 933 МГц LPDDR3 933 МГц

Графический адаптер в Helio P10 — Mali-T860MP2. Двух-ядерный ускоритель не бьет рекорды и не отличается высокой скоростью работы. Не самый удачный выбор для любителей поиграть в современные игры. У Snapdragon 625 за фреймрейт отвечает графика Adreno 506, которая неплохо справляется со своими обязанностями и позволяет с комфортом поиграть в требовательные игрушки, пусть и на минимальных/средних настройках.

Модуль оперативной памяти в обоих процессорах одинаковый — поддерживается одно-канальная LPDDR3 с тактовой частотой 933 МГц. Идентична и архитектура ядер центрального процессора — ARM Cortex A53, а вот тактовая частота отличается, причем существенно. Если в S625 все ядра работают на частоте до 2 ГГц, то в P10 ядра разделены на два кластера: условно «мощный» кластер разгоняется до 2 ГГц, энерго-эффективные ядра ограничены частотой 1.1 ГГц.

А теперь посмотрим, как все эти характеристики влияют на скорость работы смартфонов.

Сравнение общей скорости работы в AnTuTu 6

Прелесть бенчмарка AnTuTu в том, что он оценивает быстродействие смартфона в комплексе. На набранные баллы влияет объем и тип оперативной памяти, центральный процессор, графический ускоритель чипсета, интерфейсы постоянной памяти, даже операционная система. Для беглого сравнения общей скорости работы телефона Антуту подходит как нельзя лучше.

Результаты сравнения смартфонов на Helio P10 и Snapdragon 625 говорят сами за себя, разницу в скорости не приходится выискивать под лупой. Преимущество чипа Qualcomm составляет более 20%, и это при том, что в m5 note, к примеру, целых 4 гигабайта оперативной памяти. Делаем вывод, что 625 Дракон быстрее, телефоны будут работать более плавно и шустро.

Helio P10 vs Snapdragon 625 в AnTuTu 6

Скорость работы операционной системы

Недостаток теста Антуту в том, что на результат влияет мощность графического ускорителя, который в телефонах на Snapdragon 625 лучше (до графических тестов мы еще доберемся). Для пользователей, которые не играют в 3D игры, важнее чистая скорость центрального процессора; ее оцениваем в бенчмарках GeekBench.

Тесты в GeekBench 3 не меняют расклад сил. В режиме многозадачности телефоны на S625 заметно быстрее. В режиме одного ядра перевес не такой колоссальный, но все равно ощутимый. Получается, что при работе с Android и приложениями больший комфорт обеспечат смартфоны на Драконе.

Helio P10 vs Snapdragon 625 в GeekBench 3 (multi-core)
Helio P10 vs Snapdragon 625 в GeekBench 3 (single-core)

Графический ускоритель и фреймрейт в играх

Прогнозы касательно графики и игр мы уже сделали, осталось проверить их в синтетических тестах GFX 3.1 и BaseMark X. Здесь никаких сюрпризов — графика Adreno 506 справляется со своими обязанностями намного лучше, что в комбинации с низким нагревом и минимальным троттлингом делает смартфоны на S625 отличным выбором для тех, кто ищет телефон для игр в бюджетном сегменте.

Helio P10 vs Snapdragon 625 в GFX 3.1 Manhattan (onscreen)
Helio P10 vs Snapdragon 625 в GFX 3.1 Car Scene (onscreen)
Helio P10 vs Snapdragon 625 в BaseMark X

Батарея и рейтинг автономности

Осталось узнать, как долго телефоны на интересующих нас чипсетах способны держать заряд батареи. Исходя из логики технологического процесса, мы предположили, что Драконы будут расходовать батарею экономнее, но есть один подвох. На рейтинг автономности заметно влияние оказывает тактовая частота ядер, и здесь уже преимущество получает Helio P10.

У процессора MediaTek восемь ядер центрального процессора разбиты на 2 блока. Энерго-эффективные ядра работают на частоте 1.1 ГГц или даже меньше; например, в m5 note медленный блок ограничен 1.0 ГГц. В Snapdragon 625 все ядра условно «быстрые», а это значит, что батарею они расходуют в большей степени.

При сравнении времени автономной работы телефонов с одинаковой емкостью батареи и идентичным экраном видим неоднозначную картину. Общий рейтинг автономности Redmi Note 4 выше, больше и время работы телефона при активном экране, но в режиме звонков преимущество сходит на нет.

Но, добавив к сравнению Moto Z Play с емкостью батареи 3510 мАч, удается внести ясность. При меньшей емкости аккумулятора телефон не только не уступает моделям Meizu, но даже опережает их в режимах web-серфинга и просмотра видео, то есть при включенном экране. В итоге констатируем, что Snapdragon 625 способен дать владельцу смартфона больше часов автономной работы, особенно при активной эксплуатации телефона.

Итоги сравнения Helio P10 и Snapdragon 625

Перед нами тот случай, когда выбор очевиден. Не надо выбирать между временем автономной работы и быстродействием смартфона — Snapdragon 625 способен дать вам и скорость, и экономный расход батареи. Единственное преимущество телефонов на Helio P10 — цена, которая на модели китайских брендов, как правило, заметно ниже стоимости телефонов на Snapdragon 625. И даже «японец» на MediaTek P10 может стоить дешевле, но оправдана ли подобная экономия — решать вам.

Компания MediaTek еще 1 июня объявила о запуске новой линейки процессоров Helio PXX, которые будут отличаться сбалансированными характеристиками мощности и энергоэффективности. Эти процессоры предназначены для установки в устройствах с премиальным дизайном, в которых основной упор делается на небольшую толщину корпуса.

Техническая часть Helio P10 (MT6755)

Первым представителем этой линейки процессором станет чип Helio P10 (MT6755), который изготовлен с использованием 28-нм техпроцесса и представляет собой 8 ядер Cortex-A53, объединенных в однокристальную систему. Частота каждого ядра достигает 2.0 ГГц, а благодаря применению фирменной технологии CorePilot обеспечивается оптимальный баланс между производительностью и энергопотреблением.

Общая энергоэффективность новой системы примерно на 30% выше существующих решений, при изготовлении которых используется 28-нм техпроцесс.

Кроме того, новая система с процессором Helio P10 включает в себя 2-ядерный 64-битный графический чип Mali-T860, работающий на частоте 700 МГц и обеспечивающий приличный уровень игровых возможностей. Также новый чипсет получил модем LTE Cat 6, обеспечивающий загрузку данных со скоростью до 300 Мб/с и передачу до 50 Мб/с, и возможность использования радиосвязи диапазонов CDMA2000 1x и EVDO. В этой области компания MediaTek несколько отстает от других производителей процессоров, хотя многим вполне достаточно возможностей модема LTE Cat 4, установленном в процессоре Helio X10 и обеспечивающим передачу данных со скоростью 150/50 Мб/с.

Еще одним важным улучшением в новом процессоре является появление функции TrueBright ISP, которая поддерживает сверхчувствительные оптические RWWB-сенсоры (Huawei P8), которые вдвое превосходят по цветопередаче и детализации традиционные RGB-сенсоры, а также обеспечивают более высокое качество фотографий в условиях низкой освещенности. При этом поддерживается использование сенсоров с разрешением до 21 Мп, применение системы фазовой фокусировки PDAF и новых алгоритмов шумоподавления, режимы iHDR и улучшения лиц при съемке видео, возможность установки двух основных модулей камер на 16 Мп и 8 Мп, и многое другое, от чего голова у вас пойдет кругом.

Вдобавок ко всему, чипсет на базе нового процессора Helio P10 имеет встроенный аудио-чип, обеспечивающий высококачественный Hi-Fi звук с показателями 110 дБ SNR (сигнал/шум) и -95дБ THD (суммарные гармонические искажения), что избавляет от необходимости использования выделенных аудио-процессоров. А фирменная технология MiraVision 2.0 обеспечит работу дисплеев с разрешением Full HD с частотой обновления картинки до 60 кадров в секунду. Также эта технология поддерживает функцию UltraDimming, обеспечивающую комфортное чтение в темноте, функцию BluLight Defender для снижения усталости глаз и функцию Adaptive Picture Quality для обеспечения лучшего качества изображения при использовании различных приложений.

Устройства с процессором Helio P10 должны появиться уже в 4-м квартале этого года, несколько ранее, чем с процессором Helio X20. И первым смартфоном с данным чипом, о котором нам стало известно, должен стать Doogee X1.