Хакеры в России

Российские хакеры владеют Tor

Издание Intercept обратило внимание на список подозрительных IP-адресов, которые спецслужбы включили в свежий доклад. Перечень, по словам расследователей, собирался на протяжении нескольких лет и состоит из адресов, за которыми якобы скрываются «проправительственные» российские хакеры.

Один из журналистов издания решил на всякий случай проверить, не заходил ли кто с опасных адресов в его блог, и с удивлением обнаружил около 80 тысяч запросов. Оказалось, что те самые российские хакеры активно читали публикации журналиста и даже изредка их комментировали.

После непродолжительных поисков оказалось, что эти IP-адреса могут принадлежать любому, кто хоть раз использовал анонимную сеть Tor. 367 адресов (около 42 процентов всего списка) на самом деле оказались выходными узлами — промежуточными звеньями между пользователем Tor и интернетом.

В анонимной сети Tor около тысячи выходных узлов. Любой пользователь, который хочет обойти блокировку сайтов или по каким-то причинам не желает показывать реальный IP, получает адрес одного из серверов, созданных в основном добровольцами по всему миру.

Видимо, авторы расследования решили вопрос с «обнаружением» хакеров достаточно просто: каждый хакер использует Tor, а значит, IP-адреса узлов анонимной сети и есть те самые российские взломщики.

Авторы доклада не стали оправдывать столь странный выбор — они даже не ограничились адресами российского происхождения, а просто добавили в список все IP, в том числе из США.

Российские хакеры не обязательно русские или живут в России

Многочисленные громкие расследования и задержания так называемых российских хакеров далеко не всегда касаются мошенников из России.

В роли российских злоумышленников могут выступать жители Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы и даже Румынии.

В свежем докладе фигурирует румынский хакер, который работает под псевдонимом Guccifer 2.0. Летом 2016 года в своем блоге он рассказал, как получил доступ к переписке членов Демократического комитета США и нашел доклад сторонников Хиллари Клинтон о Дональде Трампе.

Хакер не раз говорил о том, что он из Румынии и лишь продолжает дело хакера Guccifer, который первый опубликовал частный электронный адрес Клинтон и пытался приписать себе его взлом.

Спецслужбы США утверждают, что Guccifer 2.0 — не один человек, а группа взломщиков, связанная с Россией. Доказательства у ЦРУ весьма странные: там считают настойчивые утверждения блогера о том, что он румын, еще одним аргументом в пользу того, что это «российские хакеры».

О взломщиках из Белоруссии и с Украины говорить не приходится: любой кириллический символ в коде вредоносных программ автоматически относит их авторство к российским злоумышленникам. И, видимо, американцам неважно, что существуют украинский, белорусский и другие языки, использующие кириллицу.

Российский хакер — настоящий клерк

В 2014 году американская компания FireEye выпустила масштабное расследование о кибершпионаже со стороны российских властей. Главным и безоговорочным доказательством причастности тогда еще не самой знаменитой хакерской группировки APT28, или Fancy Bear, к российскому правительству оказался их режим работы.

Расследование показало, что хакеры занимаются мошенничеством строго с понедельника по пятницу с восьми утра до шести вечера по московскому времени.

Кроме того, в программном обеспечении, которое использовалось для взлома правительственных организаций разных стран мира, специалисты обнаружили команды на русском языке. В доказательство причастности хакеров к российскому правительству авторы расследования привели список целей злоумышленников. Так, следы группировки APT28 были найдены во взломах сайтов ОБСЕ, Всемирного банка, правительств Мексики, Грузии, Пакистана, информационных агентств Кипра и десятков других правительственных порталов и ведомств.

Все это, по мнению FireEye, указывает на явные интересы России. Правда, специалисты не упоминают, что от деятельности этой группировки пострадали многие российские организации.

К слову, названия APT28 и APT29 (Advanced Persistent Threat — «развитая устойчивая угроза»), «мишки» получили именно благодаря докладу FireEye, сами хакеры этими аббревиатурами себя не называли.

Российские хакеры умеют взламывать телефоны силой мысли

Любопытная деталь о невероятных способностях российских хакеров всплыла в марте 2016 года в ходе слушаний о расшифровке данных iPhone террориста из Сан-Бернардино. ФБР не могло взломать аппарат для извлечения данных, которые должны были стать уликами, а Apple не собиралась жертвовать приватностью своих пользователей ради дела.

На слушаниях американский конгрессмен Седрик Ричмонд пожурил американские спецслужбы за то, что те ничего не могут сделать, и сказал, что российские хакеры умеют взламывать телефоны на расстоянии.

Оказалось, что в ходе недавнего визита советников по безопасности на Украину их попросили выключить и оставить в самолете все телефоны, поскольку российские умельцы могут украсть личные данные, даже не прикасаясь к устройству.

Вероятно, сопровождающие Ричмонда и других советников решили перестраховаться и попросили оставить телефон на борту, поскольку дистанционные взломы хоть и существуют, но к российским хакерам не имеют никакого отношения.

Российские хакеры подчиняются ГРУ и лично Путину

После того как американские или европейские спецслужбы решают, что взлом совершен в интересах российского правительства, наступает следующий этап обвинений: обязательная координация из Главного разведывательного управления Генштаба.

Так, по мнению спецслужб США, под личностью румына Guccifer 2.0 скрывается хакерская группировка, которая публикует провокационные данные о демократах по указке ГРУ. «Сливы» осуществляются строго по приказу и напрямую в WikiLeaks.

С группировками Fancy Bear и Cozy Bear, судя по многочисленным расследованиям, схема та же: хакеры либо получают команды из ГРУ, либо сами служат в разведке. Доказательства во всех случаях одни и те же: взламываются стратегически важные объекты, а значит, без российских спецслужб дело не обошлось.

В последнем докладе американцы пошли еще дальше и сделали вывод, что все злодеяния российских хакеров происходят по личному приказу Владимира Путина. Что дало основания для этих умозаключений — спецслужбы не раскрывают.

В распоряжении российского президента, видимо, имеется целый штат хакеров-экстрасенсов, которые в рабочее время занимаются взломами, а в перерывах создают серверы для сети Tor — проект которой, к слову, был создан Военно-морскими силами США.

Российские хакеры против всех


Российские хакеры печально известны за свои сомнительные навыки: начиная со злого программиста и заклятого врага Джеймса Бонда из «Золотого глаза» и заканчивая крупнейшим киберпреступлением в американской истории. И в то время как хакеры из других стран довольно часто могут быть мотивированы какой-либо идеологией, большинство российских киберпреступников заработали репутацию цифровых карманников, более заинтересованных в чистке чужих банковских счетов, нежели публичных заявлениях.
И хотя давно принято считать, что большинство хакеров являются просто мошенниками, киберпреступлением до сих пор часто восхищаются за ту технику и интеллект, которое оно несёт, создавая пьянящий коктейль из искусства, науки и преступных намерений. И хотя российские хакеры могут быть менее активны, чем их китайские и латиноамериканские коллеги, качество атак делает их мировыми лидерами в этой области. Вот некоторые из российских имен, которые посеяли панику в мире кибербезопасности.

1. Анонимный интернационал

Эта хакерская группировка также известна под именем «Шалтай-Болтай» (в западном фольклоре аналогичный персонаж носит имя Humpty-Dumpty). Будучи, вероятно, наиболее известной хакерской группировкой в России в настоящее время, Анонимный интернационал взял на себя ответственность за крупную серию недавних кибератак и утечек документов. Хакеры опубликовали личные архивы электронной почты нескольких российских государственных деятелей и украли различные секретные документы (например, отчеты о шпионаже за лидерами оппозиции после протестов в Москве). Но их самое известное деяние — это взлом твиттера премьер-министра Дмитрия Медведева и размещение нескольких юмористических твитов от его имени в течение получаса, пока представители Медведева прилагали все мыслимые усилия, чтобы вернуть контроль над учетной записью. Свою заинтересованность они не мотивируют жаждой к деньгам. Однако, поскольку группа является очень скрытной, многие все же сомневаются в её методах, мотивах и моральном облике. На сайте группировке размещён архив украденных файлов, за что он и заблокирован Роскомнадзором. Тем не менее, его можно просмотреть посредством VPN.

2. Владимир Левин

Левин, биохимик из Санкт-Петербурга, является культовой фигурой российской киберпреступности и считается одним из отцов хакинга. В 1994 году Левин с командой сообщников получили доступ к Citibank`у и перевели более $10 млн на различные счета в разных странах. Левин был оперативно пойман и осуждён в 1998 году в США. Это был большой спектакль. Левин не знал английского во время совершения преступления (он выучил язык в тюрьме в Америке. Помимо компьютерных технологий это был единственный освоенный им навык), а журналисты описывали его как «что-то среднее между хиппи и Распутиным». После того как Левин был признан виновным, различные хакерские группировки из Санкт-Петербурга заявили, что это именно они получили доступ к Citibank, который позже продали Левину за сто долларов.

3. Игорь Клопов

История Клопова похожа на Аферу по-американски, но отмеченную наивным восприятием Американской мечты. 24-летний выпускник МГУ использовал для поиска своих целей список 400 богатейших людей планеты по версии Forbes. Затем в Москве он со своего ноутбука находил себе американских пособников, обещая им деньги, отдых в пятизвёздочных отелях и лимузины. Используя то, что государственный обвинитель позже назовёт «комбинацией умных и проверенных временем Интернет-техник, таких как, например, подделка водительского удостоверения», Клопов и его сообщники похитили $1.5 миллиона и попытались украсть ещё $10 млн, на чём и были пойманы. Игорь Клопов признал вину и в 2007 году был приговорён к тюремному заключению.

4. Koobface gang

В отличие от большинства других хакеров в этом списке, члены Koobface (анаграмма Facebook) Gang – все, как выяснилось впоследствии, россияне из Санкт-Петербурга – не атаковали компании или людей напрямую. Вместо этого, они создали компьютерного червя, которого запустили в различные социальные сети (Facebook, Skype, Gmail, Yahoo Messenger и многие другие), чтобы заразить аккаунты пользователей и украсть их персональные данные. Расследование преступлений группировки пролило свет на хитроумные системы, из-за которых полиция даже не могла оценить ресурсы, необходимые для того, чтобы разобраться в её деятельности: «все доходы были получены от тысяч отдельных микро-транзакций, составляющих не более доли копейки каждая. При этом жертвы были разбросаны по десяткам национальных юрисдикций». Червь Koobface заманивал пользователей ссылками с подписями вроде «Вы должны посмотреть это видео!» или «Вы не поверите, что ваш друг Х сказал про вас!» — стратегия, популярная среди хакеров. Червь был обнаружен и прекратил свою работу в 2012 году, после того как имена членов Koobface Gang были обнародованы в СМИ.

5. Владислав Хорохорин

Скрываясь под ником BadB, Хорохорин открыл два интернет-магазина, занимающихся продажей данных владельцев банковских карт. Рекламный ролик демонстрирует мультяшного BadB в шапке ушанке, продающего информацию о кредитных картах нарисованных персонажей, среди которых присутствуют Джордж Буш и Кондолиза Райс. Он вел свой нелегальный бизнес на протяжении 8 лет, прежде чем был задержан в 2010 году во Франции. Комментарии вроде «Покойся с миром BadB» под его промо-роликом на Youtube только подтверждают статус Хорохорина, как преуспевающего хакера. После своего задержания, Хорохорин нанял известного нью-йорского адвоката Аркадия Буха, специализирующегося на киберпреступлениях. Бух утверждал, что Хорохорин не является BadB, и в интервью Forbes заявил, что его клиент заработал свои миллионы будучи дилером Tesla Motors в Москве. В Tesla, которая никогда не имела дилеров в России, опровергли это заявление. В 2013 году Хорохорин был приговорён к 88 месяцам тюрьмы и выплате $125 739 в качестве компенсации.