Горячий суп в холодильник

Можно ли ставить в холодильник тёплую еду?

Случайно прочитал и поразился тому, как люди уверенно несут чушь на основании бабушкиных легенд.

  1. Парение и конденсат.

Если в холодильник ставится открытая кастрюля, то это риск того, что в нее прилетит что-то постороннее. Закрытая кастрюля не парит. Да, испарится иней (если он есть) с рядом расположенных поверхностей, но влажности это не добавит. Про саму влажность — в холодильнике плачущего типа влажность стопроцентная (относительная), так как там все время мокрая задняя стенка, на то он и плачущий. Кому это мешает?

  1. Поломка холодильного агрегата из-за допнагрузки.

Вы поставили в холодильник объект, принесший с собой некое количество тепла. Любой объект. Разница только в том, какое количество тепла принесет с собой этот объект. Горячий — больше, что понятно. В любом случае холодильник будет охлаждать свою внутренность до достижения заданной температуры. Мощность одинакова, агрегат всегда работает на одной мощности (ну, кроме некоторых супермоделей, про них здесь не говорим, таких вероятнее всего ни у кого нет — кстати, им тоже по барабану), вопрос только во времени работы. Да, если поставить горячую кастрюлю, то агрегат будет работать дольше, чем если комнатную. Это единственное последствие в двух (или много-)камерном холодильнике. Время работы холодильного агрегата ему, агрегату, совершенно не вредит , точнее, на пользу, а не на пользу прерывистый режим работы. Нет, ресурс, конечно, вырабатывается, но мы же не об амортизации говорим?

  1. Порча продуктов рядом

Если сдуру рядом с горячей кастрюлей вплотную поставить что-то нежное, то ему будет плохо. Если же будет расстояние сантиметров пять — и не заметит. Посчитайте на досуге тепловой баланс в этом случае и поймете, что не прогреть даже самому кипящему борщу в самой большой кастрюле такой объем до опасных величин

  1. Порча самого борща.

Гм… ну, скажем так. Скорость прокисания ентого блюда ощутимо не изменится, что оно остынет при комнатной температуте, что при холодильной. Скорость остывания будет большей. Вот что точно будет — на внутренней стороне крышки гораздо активнее будет собираться конденсат, чем при остывании в комнате. Вот это единственная разница — количество конденсата будет то же, а вот скорость его образования будет выше намного. Соответственно, скорость его возврата в блюдо тоже выше. Думайте, вредно ли это вашему блюду — если суп или что-то такое, то точно нет.

  1. Почему в инструкциях так пишут.

Потому, что инструкции пишутся для всяких людей. Потому, что при постановке горячего будет бОльший расход энергии. Потому, что если всунуть в холодильник реально кипящее нечто, может и полка треснуть от перепада температур (а если поставить на подставку, то не треснет).

Итак, при минимальном уме последствия от горячего в холодильнике — повышенный расход эл. энергии, возможная повышенная скорость возврата конденсата внутри упаковки (при том же, практически, количестве конденсата). При отстуствии ума — повреждение рядом находящихся предметов от разницы температур. Это все последствия.

Почему нельзя ставить горячее в морозильную камеру?

Здесь уже достаточно много написано в вреде для холодильного агрегата и стенок камеры от горячих предметов. Многое сформулировано не вполне корректно с технической точки зрения (например, “проверять уровень фреона в системе”. Причем здесь “уровень фреона”? Это же не антифриз в радиаторе автомобиля! Или вот: “температура минус восемнадцать градусов выставлена автоматически”, что далеко не всегда так) Но если не вникать в технические тонкости, которые обязан знать мастер по ремонту холодильников, и вовсе необязательно пользователь этого холодильника, то по самой сути почти все сказано верно. Хочу только добавить, что в современных холодильниках и морозильниках часто используются стеклянные полки. И если в холодильной камере с исправным терморегулятором температура может быть от +10 до нуля (не ниже), то в морозильной от минус шести до минус тридцати. И если на охлажденное до такой температуры стекло поставить горячую кастрюлю или сковороду, то с большой долей вероятности это стекло может полопаться. Мало того, что найти ему замену будет вовсе не просто, так еще и осколки стекла могут попасть в продукты, хранящиеся на других полках. А что делать, если возникла разовая крайняя необходимость быстро охладить что-то горячее? Во-первых, постараться плотно закрыть крышку на посуде, чтобы свести к минимуму испарение. Во-вторых, подложить под горячую посуду деревянную досочку. Если холодильник оснащен системой Ноуфрост, то больше никаких технических мер не требуется. В других случаях, в скором времени после такого форс-мажора может понадобиться внеочередная разморозка, только и всего. И с мотором от разового такого перегруза ничего не случится. Поверьте мастеру с многолетним опытом по ремонту холодильного оборудования.