Город свалка
Наш мир сильно изменился за последние десятилетия. Повсюду нас окружает разнообразная техника и электроника, которая делает жизнь более комфортной, разнообразной, продуктивной и интересной. Но у прогресса и комфорта есть и другая, не столь приятная сторона — огромные полигоны электронного мусора. Сегодня мы расскажем об одном из самых загрязненных мест на планете — свалке списанной электроники в Гане.
Гана — одна из самых бедных стран не только Африки, но и всего мира, где за чертой бедности проживает почти треть всего населения. Основу экономики этой западноафриканской страны составляет производство какао-бобов, но она известна в мире не только этим. Недалеко от столицы Ганы — города Аккры — находится огромная свалка списанной электроники, на которой в поисках ценных материалов ежедневно трудятся тысячи человек, в том числе и дети.
Это место под названием Агбогблоши не зря имеет дурную славу одной из самых грязных точек планеты. Отходы электроники обладают высокой токсичностью, так как содержащиеся в них элементы представляют угрозу для окружающей среды. Именно по этой причине в странах с развитой экономикой и высокими экологическими стандартами запрещено выбрасывать списанную электронику на полигоны бытовых отходов. Такой вид отходов подлежит обязательной переработке, что в свою очередь влечет дополнительные материальные расходы. Вот как раз на этом этапе и проявляются все экологические парадоксы современного мира: оказывается, те отходы, которые нельзя выбрасывать на свалки в Европе или США, можно вполне законно вывозить в страны третьего мира под самыми разными названиями, маскирующими суть происходящего. Несмотря на то, что Базельская конвенция, запрещающая вывозить токсичные отходы в развивающиеся страны, подписана большинством государств, относящихся к категории развитых, такие места, как Агбогблоши, продолжают существовать на нашей планете.
По оценкам ООН, ежегодно в мире образуется более 50 миллионов тонн отходов электроники, и лишь около 25% от этого количества утилизируется в соответствии с требованиями экологических стандартов. Остальные 75% отправляются в страны третьего мира, население которых также занимается утилизацией подобных отходов, вот только те способы, которые они могут применить, в конечном итоге подрывают их здоровье и экологию окружающего региона.
Люди, работающие на свалке электроники в Гане, извлекают ценные металлы из частей списанной техники и живут за счет их продажи. Здесь можно найти целые исправные элементы, которые можно продать, но в основном работники довольствуются цветными металлами. Здесь можно найти свинец, медь, серебро и даже золото. Оказывается, в 1 тонне списанной электроники содержится такое же количество золота, как в 18 тоннах золотосодержащей руды. Самый простой способ извлечь те или иные металлы из корпуса — это сжечь его. Люди жгут мусор, и над свалкой всегда висит едкий смог, который отравляет все вокруг. После того как корпус сгорел, можно приступать к поиску драгоценных металлов. Такая работа не требует особых навыков и знаний, поэтому на свалке в Агбогблоши трудится очень много детей.
По оценкам специалистов, в этот опасный для здоровья бизнес в Гане вовлечено несколько десятков тысяч человек — от рабочих на свалках до перекупщиков. Большинство тех людей, которые целый день проводят в клубах токсичного дыма, разбирая списанные мониторы и процессоры, ни разу в жизни не видели работающего компьютера.
Содержание
Как техника попадает в ад
Появление цифровой техники не только повысило продуктивность нашей работы и качество досуга, но и привело к образованию нового вида отходов — электронного мусора. Компьютер, к примеру, состоит из множества деталей, изготовленных, в свою очередь, из самых разных материалов. Среди последних встречаются и крайне опасные — ртуть, свинец, бериллий, кадмий и другие малоприятные для экологии и живых существ соединения. Именно поэтому в большинстве развитых стран выбрасывать отходы такого типа на обычных свалках запрещено законом. Отжившие свой век ноутбуки, смартфоны, принтеры и мониторы положено нести в специальные пункты приема, откуда их отправят на специальную станцию переработки. Вот только так дело обстоит не всегда, ведь утилизация «по всем правилам» довольно сложна, а ее ценник порой достигает $5000 за тонну. Такая цифра может активизировать смекалку даже у самых крупных и богатых компаний. Нечистые на руку предприниматели и работники пунктов приема находят куда более дешевый способ избавиться от списанной техники — отправить ее в страны третьего мира. Например, партию неработающих компьютеров при должной находчивости можно замаскировать под гуманитарную помощь. Прибыв на место назначения, электроника выгружается на огромные свалки и перестает существовать для всего остального мира.
Токсичный бизнес африканских подростков
Аккра — столица Республики Гана и один из самых бедных городов Земли. Экономика Ганы держится главным образом на экспорте какао-бобов, а основа «личной экономики» многих жителей Аккры — бизнес на электронике. Не спешите представлять витрины с мощными ноутбуками, современными смартфонами и телевизорами высокого разрешения: даже работающий компьютер здесь видели далеко не все. Настоящим сердцем «частного предпринимательства» стала свалка Агбогблоши, расположенная в одноименном районе города. За считанные годы своего существования она практически погубила экологию столицы Ганы. Именно здесь африканская молодежь зарабатывает свои несколько центов в час, а в придачу целый список опасных заболеваний кожи, органов дыхания и зрения.
Дело в том, что свалка Агбогблоши кардинально отличается от других. Она представляет собой крупнейшее в мире кладбище электроники, попавшей сюда из Европы и США. С восходом Солнца воздух здесь наполняется стуком молотков, камней и палок, а в небо поднимаются клубы едкого дыма. Такими примитивными методами из списанной оргтехники добывают цветные металлы. Палладий, медь, серебро золото и платина — все это есть в печатных платах наших гаджетов. Необходимо лишь извлечь эти сокровища, отделив все лишнее. Лучше всего с такой задачей справляется огонь. От рассвета до заката здесь полыхают костры, на пепелище которых местные жители находят кусочки металла, ради которых и пришли сюда. За это они дорого платят собственным здоровьем: токсичный дым, образующийся при сжигании электроники, наносит непоправимый вред нервной, сердечной и репродуктивной системам, слизистым оболочкам, коже и другим частям организма. Мышьяк, свинец, фосфор и ртуть каждый день попадают в легкие и медленно убивают здешних «работников».
В общей сложности на территории Агбогблоши трудятся около 40 000 человек. Кто-то из них работает под открытым небом, сжигая технику и круша ее молотками и камнями в попытке добраться до микросхем. Те, у кого есть инструменты и знания, более деликатно разбирают ее прямо на месте, либо в особых строениях, напоминающих сараи. Некоторые (коих меньшинство) умудряются чинить собранный хлам и сбывать на перепродажу. За пределами свалки расположился рынок, где можно купить то, что было найдено среди гор списанной техники или извлечено из ее корпусов. Тем не менее, если человек не занят выжиганием цветных металлов в облаках черного смога, то это не значит, что он в безопасности. Токсичные соединения развеяны не только в воздухе Агбогблоши, но и всей Аккры, настолько велико пагубное воздействие тонн электроники сжигаемых здесь ежегодно.
Экологические условия на самой свалке и прилегающих к ней улицах просто катастрофические. Причем на одной из таких улиц, по соседству с полыхающими кучами пластика и металла расположился — что бы вы думали? — крупнейший продуктовый рынок Аккры! Вот только можно ли назвать здешние фермерские товары безвредными? Смотрите сами, скот свободно гуляет на свалке, дышит этим воздухом и даже находит среди груды цифрового мусора что-то условно съедобное. Результат прекрасно иллюстрирует анализ всего одного яйца от местной курицы: количество хлорированных диоксидов, способных вызвать рак, превышает норму более чем в 220 раз! Однако среди населения Западной Африки считается, что жить в Гане еще не так плохо: у местных по крайней мере есть постоянный источник заработка. За 10–12 часов, проведенных на токсичной свалке, местный подросток получает до 40 ганских седи (450 р. или $7). Этого ему может хватить на 1 л молока, 1 кг картофеля, 0,5 кг куриной грудки, буханку хлеба, 1,5 л чистой воды. Рацион небогатый, и это еще в самый удачный день.
Закон против филиала ада на земле
Неверно думать, что европейские власти совсем уж не пытаются урегулировать ситуацию с незаконными свалками. Положения Базельской и Бамасской конвенций, подписанных многими странами Европы, препятствуют ввозу в развивающиеся страны токсичных отходов. Однако юристы крупных корпораций тоже не зря едят свой хлеб. Часто они без особого труда умудряются находить все новые и новые лазейки в законодательстве любой страны — как отправляющей отходы на свалки, так и принимающей. Когда относительно легальным способом обойти правила не получается, в ход идет нелегальный — подкуп чиновников. Несмотря на периодическое ужесточение тех или иных законов, ситуация в Гане остается плачевной. Правительство страны несколько раз предлагало снести свалку и прилегающие к ней трущобы, но экологи их останавливали. «Если уничтожить одну большую свалку в конкретном городе, множество маленьких заполонят всю страну» — предостерегают борцы за природу. Спасение может прийти лишь от сознательности глав правительств и корпораций развитых стран — стран, которые пока только поставляют в Африку десятки тонн своего токсичного мусора. Такова цена прогресса?
В период с 1960 по 1965 годы ВВП Ганы увеличился почти на 50%. По мере индустриализации экономики страны мигранты из сельских районов Ганы стекались в Аккру, самый большой город страны, в поисках экономической помощи. Мигранты жили в большой трущобе на окраине Аккры, называемой «Старый Фадам». Обнищавший район разросся в 1980-х годах, когда в город пришла еще одна волна мигрантов, спасавшаяся от войны племён Конкомба и Нанумба в Гане.
Жители, которые поселились в Старом Фадаме, были плотно «упакованы» — до 20 ганцев спали в одном павильоне площадью чуть менее 4 квадратных метров, пользуясь небольшим количеством чистой воды и минимальным спектром предоставляемых медицинских услуг.
Этот район был во многом похож на другие области, сильно пострадавшие от нищеты, когда в начале 2000-х прибыли первые корабли с отходами электроники: старыми компьютерами, камерами, телевизорами и прочей техникой из Соединенных Штатов, Японии и Европы. Развитый мир видел в Гане свалку своих цифровых отходов по причине того, что дешевле отправлять отходы электронной техники в развивающуюся страну, чем перерабатывать их у себя.
Эта деятельность является незаконной в соответствии с Базельской конвенцией, но богатые страны использовали юридическую лазейку, классифицировав мусор как «пожертвования» для «преодоления цифрового разрыва» между развитыми странами и развивающимся миром.
Внезапно часть Старого Фадама стала цифровой свалкой, известной как «Агбогблоши». В годы, прошедшие после появления первых отходов электроники, лагуна Корле, расположенная внутри Агбогблоши, стала одним из самых загрязненных водоемов на планете. Содержание токсинов там в 100 раз превышает допустимый уровень.
Даже маленькие дети, жители Агбогблоши, сжигают электронные отходы в надежде найти драгоценные металлы, зарабатывая этим четыре-шесть долларов в день. Но в процессе сжигания отходов молодые тела отравляются ядовитыми и канцерогенными веществами: доля отравления одним лишь свинцом достигает 80%. Уровень жизни в Агбогблоши настолько низок, что регион прозвали «Содомом и Гоморрой» в честь двух библейских городов, синонимов непригодных условий жизни.
Однако в этой ганской электронной свалке содержится еще один ценный актив: тайны. Когда электронные отходы отправляются в Гану из Соединенных Штатов и других западных стран, данные иногда не перезаписываются или не удаляются должным образом. И даже если это делается, то существуют нестираемые фрагменты данных, называемые «битыми секторами», которые не могут быть перезаписаны. На некоторых компьютерах, как бы вы ни старались, вы не можете полностью удалить все файлы, которые отправляются в электронный буфер.
Это проблема или возможность, в зависимости от того, кем вы являетесь. В Агбогблоши действуют сотни организованных преступных группировок, которые восстанавливают гигабайты информации с персональных компьютеров простых американцев. Они могут найти информацию о кредитной карте, приватные финансовые данные и личные памятные вещи.
Правительство США также сбрасывает в Агбогблоши свою старую электронику. Даже ту, которая содержит секретные правительственные документы. После того, как они были выброшены, есть вероятность, что кто-то раскроет секретные данные, и это не вымысел. Преступники уже раскрыли многомиллионные секретные соглашения от министерства обороны, агенства национальной безопасности и администрации транспортной безопасности.
Это непреднамеренные последствия. Как и отравление свинцом, рак и общее состояние ужаса от осознания того факта, что богатые страны считают чужой дом своим мусорным баком.
Авторы: Сергей Монаенков, Ксения
Больше 25 лет назад в один из поселков Нигерии начали свозить мусор из Европы, но сейчас эта свалка обрела критические размеры и стала настоящей проблемой для экологии. За это время город стремительно развивался и стал одним из самых больших в стране. Однако вместе с ним разрасталась и свалка, и теперь многие здания, в том числе административные, находятся прямо посреди груд мусора. В 1992 году население Лагоса составляло 7 млн жителей, а международная свалка находилась далеко за городом и добраться к ней можно было только на авто. На данный момент здесь проживают 21 млн граждан, а сам город разросся, соединившись с помойкой. Последняя тоже за последнее время сильно увеличилась и стала буквально центральной частью населенного пункта. Для многих она впоследствии оказалась полноценным местом работы. В частности, непосредственно посреди мусора пролегают трассы, функционируют больницы и школы. Эксперты выяснили, что большинство мусора в Нигерии составляют сломанные электротовары, среди которых телевизоры, а также ксероксы и холодильники. Всего на просторах Лагоса, по предварительным подсчетам, находится не менее 66 тыс тонн мусора, четверть которого является токсичной для окружающей среды. Большинство отходов привозят из Европы, а из Америки поступает около 7%. Зачастую от мусора таким образом избавляются те страны, которые не имеют собственных мусороперерабатывающих предприятий и считают его вывоз экономически выгодным. Однако, согласно документации, в Лагос везут совсем не мусор, а работающую технику, авто или же продукты, предназначенные для ведения домашнего хозяйства. Отходы привозят в металлических контейнерах морскими путями, и никто не проверяет их содержимое. На месте прибытия этот мусор никак не утилизируется, и он попросту разлагается при высокой температуре окружающей среды. Токсические вещества загрязняют землю, воздух и океан, из-за чего страдает население не только Нигерии, но и ближайших стран. В Нигерии на регулярной основе разворачиваются эпидемии вирусных заболеваний, которые впоследствии забирают человеческие жизни. Население страдает от нашествия крыс, загрязненной природы и слабого иммунитета. Сейчас никто не может предложить радикального решения этой проблемы, а сама Нигерия справляется лишь с 10% поступающего мусора. Власти планируют перенести часть свалки за пределы других городов, но указанное решение окажется временным.
Добавить комментарий